基督教讲章网

主耶稣告诫别迦摩教会当分别为圣 闻新贵牧师

日期:2016-10-27作者:闻新贵

2010.5.16(主耶稣告诫别迦摩教会当分别为圣,闻新贵牧师)

我们以前分享了主耶稣给以弗所教会和士每拿教会的信。按历史来说:以弗所教会是代表使徒时期的教会;士每拿教会是代表受迫害时期中的教会;别迦摩教会是代表教会经过迫害时期之后,变成了国教时期的教会。到了公元325年,罗马皇帝君斯坦丁作了基督徒,基督教变成了国教,在社会上有了地位,受人欢迎,被人重视。所以基督教就走向了世俗。

撒旦对神教会的攻击一刻也不停止。撒旦的手段一是:毁谤凌辱,是吼叫的狮子,来威吓神的儿女,要使我们胆战心惊,逃跑四散,不承认主的名。二是以甜言蜜语,糖衣炮弹,使教会走入世俗,远离基督。BP患难使士每拿教会更加忠心,更加爱主。甜言蜜语被人重视使别迦摩教会沾染污秽,与世俗为伍。所以有话说:我们的人在敌人的枪炮下没有倒下,却倒在了敌人的糖衣炮弹下。别迦摩的意思就是有“联合”或是“结婚”之意。与世俗联合,所以教会走入了危险的境地。主耶稣告诫别迦摩教会当分别为圣。
一、别迦摩教会的处境
 1、是有撒旦座位之处
“座位”希腊文原文的意思就是“宝座”之意,别的地方是撒旦的差役、撒旦的势力,而别迦摩却是撒旦的宝座之地。所以别迦摩教会的境地是何等的危险。
2、忠心的见证人安提帕在撒旦所住之地别迦摩教会被杀
 安提帕除了在此处提到他的名字,在新约中没有记载过这个人,他是谁,没有人知道,他是忠心持守神真道之人的代表。“安提帕”的“安提”是反对的意思,“帕”是一切的意思。是指持守神的真理,反对一切背离神的假道理。
  3、能持守主的名,没有弃绝主的道而得主夸贺
“没有弃绝我的道”的“道”字而非“太初有道”的“道”,而是指对独一真神的信仰,是一种信心。
在那种环境中能持守主的名,不弃绝主的道是何等的不易。
 二、主的责备
 1、有人服从了巴兰的教训
巴兰为了贪不义之财教唆摩押王巴勒将绊脚石放在以色列人面前,就是吃祭偶像之物,行奸淫的事。
  2、服从尼哥拉一党人的教训
 “尼哥拉”就是人民的征服者,就是高举人。在别迦摩教会与世俗联合时,这是很容易发生的事,其结果就是走入异端,变为邪教。
给以弗所教会的信称为“尼哥拉一党人的行为”,把行为变作了教训。是从行动的积累中变作了道理和理论(谎言重复1000遍,就变成真理),这是一件很可怕的一件事。今天有很多人查找圣经不是为了生命的成长,而是为自己的说教找根据,把行为变作教训。
 三、主的警告与应许
1、当悔改
 2、若不悔改,主要审判
   3、遵行主话,得胜的,主将隐藏的吗哪赐给他。
 “隐藏的吗哪”有别于以色列出埃及之时所吃的吗哪是主所赐的生命的粮,非物质的是肉眼所看不见的。“白石上写上新名”,是属主的名,“白石”代表着圣洁。
今天的教会在这个时代之中,没有象士每拿教会那样受到BP与患难,但却受到向世俗联合的危险。所以我们遵行主的教条,分别为圣得着隐藏的吗哪,有新名刻在白石上。

热门文章

热度: 推荐: