基督教讲章网

九种人——教会的服侍 约2:2-12

日期:2016-10-27作者:耶米玛

约2:2-12 九种人——教会的服侍

  这一段时间里,我一直在想教会侍奉问题,我发现教会中有两种服侍:一种是甘心乐意侍奉,这种侍奉发自内心,心被恩感,主动去做,不图名义;这种服侍的动力来自神,不受人言、环境的影响,能坚持下去;这种侍奉被神所悦纳所纪念,另一种则是为了得人的荣耀、夸奖,作事的动力是在人前彰显自己。一旦得不到目的,就不干了。这种侍奉神不悦纳不纪念。

  这段经文记载耶稣出来工作后所行的第一个神迹:水变酒。许多牧师与传道人都从不同的角度分享过这篇信息。我们看到神话语的奇妙:仁者见仁,智者见智。从不同的角度看,就会得出不同的结果。今天,我们一同靠着神的恩典,从侍奉和生命方面来看这一段经文。这是一个婚礼,在这段经文里,有九种人,代表了教会里各种服侍。
  第一种,也是最重要的一个人,但是完全没有提到ta,猜一猜,是谁?对,新娘。新娘完全没有提到,但是你知道她一定在那里!有提到新郎,但是没有一句话提到新娘。这是一个婚礼,结婚一定要新郎新娘两个人嘛!而且人来就是要来看新娘的,很少有人是为看新郎去。所以虽然没有提到她,但是实实在在,最重要的是她。最投入、最用心、最激动的也是她,正是她辛辛苦苦装扮整齐才使得婚礼顺利进行。

今天,你我能安静在教会聚会,是多少肢体默默无闻奉献,从经济到体力、精力、物力等等虽然许多时候在这个教会里,你看起来没有那么重要,但是你知道你作了什么,神也知道。其实大家心里都知道,只是没有讲而已。你的侍奉,很宝贵。是一个默然的侍奉。
  拿一个例子来说,我们在神工作里的参与,很可能你不讲便没有人知道。但是,保罗有一句话特别好:“若有人爱上帝,这人是上帝所知道的。”(林前8:3)够LIAO,够LIAO。有神的纪念,还有什么更重要?但愿我们时常记得这点。
  第二种人:除了新娘以外呢,这种默然的侍奉,其实还有两种人。一种,也没有提到,其实一定有的。哪一种?没有提到,但是一定有,而且多的不得了!什么人?对,宾客。提都没有提。不必提,一定有!宾客,好像没有工作,但是他们的工作就是参与。请了来了。其实呢,如果你知道当时的背景啊,当时犹太人的婚礼跟中国早期乡下婚礼一样的——不请也来!为什么?除了是喜事以外还有一个原因——这是我们的家事嘛!大家的事!这个是我们村里面的事情哦!不请也自己来!

  今天,你来也是自愿的、主动的,因为你尝到了主恩的滋味,心被恩感。第一次来,你是客人;第二次来,你是主人;第三次来,你是仆人。在教会的侍奉你要记得:不要等人家请。如果你对教会有家的感觉,你必然有很多的参与。记住:没有人叫你,但是你觉得——这个是应该的。象主日散会打扫卫生,看自行车等,这个就是侍奉,很默然,没有什么特殊。但是你就是来,本身已经是很大的一种贡献。
  我们知道,其实听众很重要的。听众是可以影响讲话的人。没有人听,你说话只能是自言自语。有了听从,你说话才有对象。坦白的说,虽然没有一个人不想讲好,但事实是不一定每个讲道都很好,很吸引听从众。有些信徒,看到那个牧师或传道人来了就闷得要死——又是他!其实牧师呢?已经尽了最大的力量——金子银子没有,铜板几个拿出来,你不要,那怎么办?
  老实说,就是最不好的讲员,如果你是很好的听众,都可以帮助他。当台下的听众配合时,很专心,点头或说阿门,提问时积极回答,不要怕出错,讲员会越讲越有劲!全身解数都使出来了。所以说呢,如果你对你的牧师讲道没有兴趣的话,那让神给你力量,配合一点。很好的配合,那是一种事工——你不能讲道,你可以听道——那本来就是一个很好的事工,是一个默然的事工。这一方面,我相信我们都可以做得到。要配合。在教会里面不要做一个煞风景的人,即使传道人讲错了,或与我们的意见不合,我们要台下交通。

  [我们神学院就有过这样一个同学——大家在吃饭的时候,他禁食。大家在游玩的时候呢,他在旁边祷告——当然,禁食、祷告都没有错,但很多时候没有那种特立独行的必要啊!]

  配合!神就赐福。配合一些,这也是一种侍奉!

  第三种人:还有一种人,这里有提到——耶稣的门徒。耶稣的门徒作了什么?在这里。“耶稣和他的门徒也被请去赴席”。所以呢,在某种程度上来说呢,跟来宾一样,门徒作了一件事:也是欢喜参与,与喜乐的人要同乐(罗12:15)。除了这个,门徒还做了什么?看11节——“门徒就信他了”。约6:28-29众人问他说:“我们当行什么,才算作 神的工呢?”耶稣回答说:“信 神所差来的,这就是作 神的工。”其实没有信他以前,门徒观察,看见神的荣耀,就信了。作为神的儿女,我们常常忽略神的作为。没有去思考,以致见不到神的荣耀。
  这是耶稣所行的头一件神迹。第一次,众人没有经验,没有觉得这是必然的,一定是觉得这个很特殊,所以很用心的看。你的参与,侍奉,很默然的,但是在暗中留心观察,就看见神的荣耀。有一次有一个人来跟我说:“唐老师,神没有给我什么。我两手空空。”我跟他说:“手拿出来看看。”他说“两手空空!你看嘛,空空!”我说:“十个手指头看不见……你就看见不应该看的,应该看到的你没有看见。双手空空……看到十个手指的时候,空就变成有,有就变成创作出来了。” 许多时候,我们看不见神的荣耀。
《使徒行传》第11章讲到,安提阿教会作了很多的事情。所以耶路撒冷教会就派“巴拿巴”去,巴拿巴到了那里——“看见神所赐的恩就欢喜”。你明白吗?许多时候呢,人很怪的。不好的事情看得很清楚,好的事情没有看见。“我们这个教会很冷淡!”没有看见:有几个热心的人。我们要向主学习,撒狄教会是个名存实亡的教会,启3:4然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。要看见神的恩典,不要因为不想看而看不到。“就信了”,后来门徒又做了件很重要的事。做了什么?这一件事重要到一个程度,所以呢,我们今天才会在这里,门徒把它写了下来。许多时候,我们常常听了道就忘了。有一个秘诀,你一听道,就马上跟人谈。他忘记你也会记得。蒙福的,不一定是他,但一定是你。[另外一件事,顺便提一提。很多教会很缺少一件事情——没有人把教会历史写下来。就变成没有传承。我们特别鼓励一些牧师、执事等等,教会所经历的东西要写下来。虽然,好像没有做什么,但其实作了很重要的事]。
这是第一批的三种人——默默的侍奉。

第四种人:耶稣的母亲玛利亚。玛利亚在某种程度上来说,是一个很好的榜样,就是代祷的榜样。玛利亚对耶稣说“他们没有酒了。”我们来看,其实玛利亚不单是代祷这一方面,还有一个方面很值得我们去学习——处理事情的方面。
  圣经说“耶稣的母亲在那里”。耶稣是被请去,没有写玛利亚是被请去,而且你注意看,玛利亚在那里是有一定权柄的,她可以叫那些仆人做什么做什么。其实犹太人那时候的背景,跟中国以前是有些相似,玛利亚很可能是一个管筵席的,但不是对外,是对内(对外应该是个男的)。现在,酒用尽了,就找到她。这个事情是很严重的事情,不是能够按下去的。在当时的习惯里,这种大筵席若是让宾客吃的不欢而散,不但是“罪大恶极”,更糟的是必须要重请一次。这个不得了。所以玛利亚知道事情的严重性,那么,出了大事情的时候怎么办呢?我们看她:面对事实,承认错误,告诉耶稣。教会里没有一个人是完全的,一定有做错的时候,特别是负责的人。你遇到事情怎么处理?先想到谁,先找谁?找神、找人。
  唐崇明牧师牧养的教会做的很好。45年,他守在那个地方,从200人到20000人。处事方法很好,他的原则是——大事化小事,小事化无事,无事不生事,还有一点有事不怕事。
  做错了怎么办呢?承认!向谁承认呢?在还没有解决那个事情以前呢,玛利亚给我们一个样板,虽然宾客甚多,但她只告诉耶稣,这一点特别重要。如果玛利亚紧张了,告诉人“没有酒了”,一个人传一个人“没有酒了”,一下子气氛就沉重了……这个是一个很可惜的事情。当然这是一个爱心关心,但是我们也知道,爱心常作坏事情。从另一个方面呢,有一些人很古怪,你跟他说“没有酒了”,他会做什么你知道?对了,趁着还有赶快多喝两口!
“没有酒了”,造成一个恐慌。特别特别要小心,在教会的侍奉里面一定要尊主为大,什么事都要带在主的面前来,跟耶稣说。但更重要的,是玛利亚做的第二件事情:她跟耶稣说没有酒了,耶稣说的是:妇人,这个跟我有什么关系呢?中国人翻译的很客气,用“母亲”。其实,在犹太人的规矩里,当一个孩子长大了以后,在外不称“母亲”,而称“妇人”,这是一个尊敬的称呼。也包含着一个意思:我不再是你的孩子,在你的保有之下,而是一个独立的人。天主教在这一方面不清楚,他们认为呢,母亲可以命令孩子做事情,所以向圣母玛利亚祷告好过向孩子耶稣祷告。
  这里的重点在于,耶稣的“这个跟我有什么关系呢?”听起来不大客气。看英文意思更清楚些,有“这是你的事,不要把我拉进去”的意思。好像是拒绝玛利亚的意思。
  你不要以为你祷告,神就一定要应承你的祷告,神有绝对的权柄——不听。神对祷告的回应也有三种:即应、变应、不应。祷告是为了做你当做的。在他的“不听”中间呢,到底是听还是不听呢?听是听到了,他告诉你:那你自己去处理。但是玛利亚,在这一句话里面,她听到弦外之音。她结果马上对那些工人说“他叫你们做什么,你们就做什么。”——因为主那句话的下面的一句话说“我的时候还没有到”,不是“我没有时候”,是“我有时候,但是我的时候还没有到。” 你听懂了吗?——你做你的,我会做我的。 
  那,玛利亚怎么会有这种的了解呢?只有一个原因。圣经里面讲到玛利亚的时候,在这次以前,基本上有三次(怀孕、牧羊人报信、西面的预言),玛利亚都对神的启示不明白,她怎么做?每一次,她都是存在心里——“把这一切的事都存在心里,反复思想。”如果你也像她一样,经常思索神的话,留心看神的作为。那么神做的每一件事情,神说的每一句话,你就不会只抓到表面的东西,你会抓住里面的意思。如果玛利亚没有那样的背景、那样的预备,听了耶稣的那句话,就会发脾气了——我碰到困难来找你,怎么能说跟你没关系?我们很多时候都在命令神这么做。但玛利亚没有,她用了她的权柄,她去吩咐用人按照耶稣所说的去行。
  真的,在我们的教会里需要这种人——好好思想神的话,遵行神的话,在一切的事上,真正的尊主为大。这是第四种人好,我们再来讲第五种人——这些工人。
  第五种人——这些工人的侍奉很好,这个侍奉叫做“尽力的侍奉”,很宝贵的。这里有六口缸。这些缸是用来做“洁净之礼”的。基本上,到底有多少来宾,你从有几口缸就大体可以知道。每一个口缸可以装“两三桶水”,英文讲的更加清楚,是“20-30加仑”,那是个满大的数目,1加仑是4公升,那么20-30加仑就是80-120公升。那犹太人的习俗是这样的,他是舀起来给你洗的,一公升可以洗2个到4个人,所以照这样看来,人数不少,大约有800人到1200人的样子。那么,存这么多水应该有一个原因,就是水源不是很近。现在这些水都用差不多。耶稣说“把缸倒满了水”,他们就“倒满了,直到缸口”。我问你们,如果一缸水可以倒2、3桶水,一共倒了12到18桶。到底是几桶?那要看你的态度如何。2、3桶到底是几桶?就是2桶也可以,3桶也可以。所以说,2、3桶水,他若没有心呢,2桶就可以了。人常常就是如此。多做不如少做点。我们做礼拜,正式开始的时间是8点半。你准准地8点半来——2桶水。有的人,9点15来,说“感谢主!还没有开始讲道。刚刚好!”还有的人会早退。这都不要紧,但在某种程度上来说呢,他就是1桶半、2桶水。
你早早地来,为大家作一些准备,礼拜结束留下来收拾一下,这就叫3桶、3桶半。你问问你是几桶水?“直到缸口”!那一定是几桶?(众答:3桶)错了!那一定是多过3桶。总不会是刚刚好。心态是要倒满的,那万一不满呢?肯定要多挑一点。对不对?路那么远,干脆多挑一点。有心。侍奉神就要有心。很多东西,都可以过得去。但你心中有数,你对得起主对不起主,你自己知道就是了。要求主怜悯我们……这里还讲到“舀水的”。
  第六种人——舀水的工人。我问你,舀水的和倒水的是不是同样的工人?细心看一下,一定不是。倒水是在里面工作的,穿短裤,做粗工的。舀水的呢,是端菜的,在某种程度上来说呢,比较轻一点。但是不论舀水,还是倒水,重点就是一个——主叫你们做什么,就做什么。叫你作舀水的就不要做倒水的,叫你作倒水的就不要做舀水的,就守住你的本分。神给各人的恩赐不同,但在神面前都一样的重要。
  另外一个角度来看“舀水的”。谁最先知道水已经变成了酒?圣经告诉我们,就是舀水的。侍奉神,你不要觉得你吃亏了。第一个享受神恩典的就是你。我常常问一个问题:我们侍奉主,得着什么奖赏?是绝对有的!
  圣经讲过一个穷寡妇,奉献了两个小钱的寡妇。她得着什么奖赏?主没有过去称赞她。他是叫门徒来,对门徒称赞她。这个寡妇知也许不知道主称赞她。这个 “穷寡妇”无名无姓。她没有名字,没有人纪念,我们不知道她得到了什么奖赏。但是她确定得到了一个奖赏。绝对的!是什么?她可以奉献,有那个机会参与。她在天上的赏赐比那些大财主更多。
  我们侍奉神的,你不要老想着奖赏——天上的赏赐很大——你不要去想那些东西——奉献的上帝会加倍赐还给你——有可能,你奉献的上帝把它们都拿去。可能。因为他要让你更加经历他。但是有一个奖赏是绝对的!是什么呢?是你有机会参与神的事工,那是最大的赏赐。你若有这种感受,你真的蒙福。另外,其他还有三个人:一个是新郎,一个是管宴席的,还有一个是耶稣。
  第七种人:管宴席的——尽职。他尝了那个水变的酒,心里怎么样?很不舒服:“这小子,真可恨”。他以为是新郎在倒鬼,把好酒放在最后,所以叫新郎来骂他。他是管外的,马利亚是管内的。酒用尽了,他并不知道,也不需要知道。但是他认为酒好坏他应该知道。“都是要等客喝醉了,再拿次的酒上来”。为什么呢?因为醉了的舌头已经半麻痹了,给他们好的次的也都喝不出来。但是这个管宴席的喝的出来,表示他很清醒,他守住了他的本分。

  其实呢,管宴席的人是那天请他去作管事的,过了那一天,他就没有权利了。中国有句话说“有权不用,过期作废。”人常常才会有这一种态度。其实真正的权柄是服侍的权柄,不是管理的权柄。我们总是抓到那个权柄,没有抓到那个权柄的目的和意义。

  第八种人——被误会的新郎。这位被误会的新郎是那天最蒙福的人。试想,没有酒最受亏损的是谁?就是新郎。然而,因着他把耶稣也请了去,他才成了最蒙福的人。他受到管宴席的无理指责,丈二和尚摸不着头脑。如果我是新郎,我一定很生气——今天我是主角,你怎么能找我麻烦?酒好坏我也不知道嘛,你骂我干嘛!新郎很不错,背了黑锅也没有讲话,没有为自己分辨,甚至连一句“我不知道”的话也没说。当然是不是没有讲我们不能肯定,圣经是没有记下来。生活中难免误会,你误会过别人,也被别人误会过,面对误会,你怎么做的?

  最后一个,我们讲到耶稣。
  第九种人:神子耶稣。在这一段经文里,我看到耶稣给了我们很好的榜样。
  耶稣是神的儿子。人请他去参加婚宴。去不去?去。为什么?因为他与人居同。他过着与常人一样平凡日子,神能谦卑成人,人却常常骄傲看自己如神,在众多宾客中,他隐藏自己尊贵身份,象普通的一员,没有张扬,(赛42:2)他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。能够随和,这一点很好。真的要学习,在神的国度里学习。另外一方面,你来看,耶稣真得很伟大,很有能力,他用“洁净之礼”的水缸装水变为酒。当他变了酒以后这个水缸叫什么?叫酒缸。不是缸来决定酒,而是酒来决定缸。今天,我们之所以成为基督徒,是因为“我们有这宝贝放在瓦器里”,所以成为新造的人。他把新的生命放在我们里面,叫我们都可以成为圣徒,这是神的伟大。我们若能学习耶稣一点,教会就能看到更多神所用的人,这个很重要。

  还有一点特别重要,我特别提到一个原则,叫做“循规蹈矩”。耶稣把水变成了酒,这个上好的酒,第一个知道的人是谁?不是舀水的,也不是管宴席的。而是耶稣! “我变得啦我不知道?”。还需要检验吗(送给管宴席的尝)?不需要。但是既然是生在律法之下,就要“尽那诸般的义”(割礼、奉献礼、洗礼、纳税……)。教会里面有规矩,我们要“尽那诸般的义”,遵守教会各项规章制度。

  没有酒了,是一件很尴尬的事。然而宾客中有不同寻常的一位——耶稣,那里有主那里就有平安、喜乐;有主就不缺乏,他给婚礼带来了祝福,带来了丰富(6缸酒,绝对喝不完的)。
总结一下:

默然的侍奉:新娘、宾客、门徒

代祷的侍奉:马利亚 

尽力的侍奉:工人(打水的和舀水的)

配合的侍奉:管筵席的、新郎 

谦卑的侍奉:耶稣
请问弟兄姊妹:你在你的教会,是哪一种人呢?你希望自己像哪一种人?

愿神赐福给我们!

据唐崇怀牧师牧师讲道改写
 

热门文章

热度: 推荐: