基督教讲章网

教会的画像 经文:哥林多前书3:5-17

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:哥林多前书3:5-17

5亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。6我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有 神叫他生长。7可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的 神。8栽种的和浇灌的,都是一样。但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。9因为我们是与 神同工的;你们是 神所耕种的田地,所建造的房屋。10我照 神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。11因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。12若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,13各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。14人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;15人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。

16岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?17若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人,因为 神的殿是圣的,这殿就是你们。

讲道题目:教会的图画

讲道目标:认识教会的真貌,建造合神心意的教会。

引言

上个礼拜天晚上,我分享了《三等不同的人》,用了三个不同的图画来表达。今天这段经文,保罗用了三幅不同的图画来表达教会。

本论

一.你们是神所耕种的田地

9节

9因为我们是与 神同工的;你们是 神所耕种的田地,所建造的房屋。

9节起到承上启下的作用,上文5-9节是讲教会是神所耕种的田地,下文9-15节是讲教会是神所建造的房屋。保罗用了两幅图画来说明教会,一幅是农业的图画,一幅是建造的图画。

我们先来看农业的图画,你们是神所耕种的田地。那么神的工人所扮演的角色是什么呢?

1)执事的角色

5节

5亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。

执事原文是指在桌旁服侍的服务生。这是强调工作的低微,因此高抬传道人是何等无稽。真正的工作是神所做成的,保罗和亚波罗不过是神的器皿,神透过他们工作。传道人做工乃是照主所赐给他们各人的恩赐,引导他人相信。这不是传道人的功劳,乃是神的功劳。

路17:7-10

7“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说:‘你快来坐下吃饭’呢?8岂不对他说,‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?9仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?10这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”

今日反省

我们是否认识自己是执事而已?我们不是主人,乃是仆人。我们有否将功劳归于自己,而没有归于神?

2)农夫的角色

6-8节

6我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有 神叫他生长。7可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的 神。8栽种的和浇灌的,都是一样。但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。

农夫做什么呢?无非是栽种和浇灌。

保罗按照哥林多教会的历史的顺序来说明,保罗在第二次宣教旅程中,建立了哥林多教会,这就是栽种。随后有亚波罗来坚固弟兄姐妹的信心,这是浇灌。栽种和浇灌,都是容易干的活,不需要专业的技能,也不要博士学位。真正关键而不可或缺的是奥秘的第三阶段,就是使种子发芽生长。这是没有一个人能做到的,只有神才能做到。

原文栽种和浇灌的时态是简单过去式,而生长是过去不完成式。也就是说保罗和亚波罗的工作已经完成,但神的工作还没有完成,继续不断让信徒的生命成长。保罗和亚波罗的工作与神的工作相比较,就显得微不足道。

在8节保罗指出栽种的和浇灌的,都是一样。这话的意思是两者是合一的,彼此配搭,相得益彰。他们将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐,赏赐不是按照我们工作的成就,而是按照自己的工夫。

林前15:58

58所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

今日反省:

一些弟兄姐妹非常关心自己家人的得救,希望神快点拣选他们。这样的心是好的,但是神有他拣选的时候。我们只要尽上自己该尽的本分就可以了,我们向他们传福音,活出福音的见证,为他们祷告,拣选与否那是神的事工。我们无法操这份心。

圣诞节临近,我们现在就要开始为邀请参加圣诞的家人亲人朋友祷告。

另外一些弟兄姐妹希望自己的家人快快生命成长,更加热心爱主。这样的心是好的,但不要拔苗助长。我们只要尽上自己的本分,栽种和浇灌,唯有神能叫他生长。

3)同工的角色

9节

9因为我们是与 神同工的;你们是 神所耕种的田地,所建造的房屋。

我们是与神同工的,何等荣幸,何等尊贵的侍奉。神可以使用天使来完成他的工作,但是他却使用了我们。不是我们能做什么,乃是神透过我们工作,我们不过是一个器皿。

我们如同参孙手里的驴腮骨,杀敌成千。驴腮骨在参孙手里,上帝握住参孙的手,这样参孙就能杀敌成千。

我们又如同大卫手里的甩石,石头在大卫的手里,上帝握住大卫的手,这样大卫手里的石头就要了歌利亚的命。

父亲和儿子一起挑担子,父亲总是将最重的一方放在自己这边,儿子承担最轻的一方。儿子参与了父亲的活。神也是如此!

有人说:“没有神,我们不能做什么;没有我们,神不愿做什么?”

小结应用:

这幅图画的重点,就是在神的禾场(田地)里,最紧要的就是神的行动。神分配工作、赐予生长、且奖赏出力的人。因此我们不要将荣耀归给我们自己这些做领袖的,或是我们的同工,而是单单的归荣耀与主上帝。如果我们谨记这项原则,教会就会成为更快乐、更和谐的团体。

二.你们是神所建造的房屋

9-11节

9因为我们是与 神同工的;你们是 神所耕种的田地,所建造的房屋。10我照 神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。11因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

9节的末了,使徒保罗从农业的图画,转而谈到建筑的图画。正如在神的田地,有人栽种,有人浇灌;同样,在神的建筑物上,有人立根基,有人在其上继续建造。保罗立根基,亚波罗在其上继续建造。

保罗看自己在哥林多的福音工作,是神所给他的恩典。神的恩典临到了他,使他有机会在哥林多建立教会,也就是立好了根基。在建筑的图画里,神的工人所扮演的角色就是工头的角色,是建筑工人的角色。

·教会的根基是耶稣基督

保罗提醒所有的建筑工人要谨慎怎样在上面建造,因为那已经立好的根基就是耶稣基督,耶稣基督是教会唯一的根基。耶稣基督是磐石的根基,其他一切的根基都是沙土的根基。教会要建立在耶稣基督上面,以耶稣基督作为房角石。教会如果没有建立在耶稣基督上面,都经不起时间和环境的考验。

唐朝的景教为何消亡了?因为依附政府,没有依靠耶稣基督。元朝的也里可温教为何消亡了?因为依附政府,没有依靠耶稣基督。根基错了,自然遇到环境就倒塌了!

标竿教会要想屹立不倒,就要完全依靠耶稣基督,不依靠任何的才能、势力。

·建筑物所用的材料

12节

12若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,13各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。14人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;15人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。

材料只有两种:一是金银宝石,这些东西昂贵耐用,代表真实的基督教教导,经得起时间的考验与末日的审判。另一种是草木禾秸,这些东西便宜,容易损毁,代表的是错误的教导或是世上的智慧。

各人的工程必然显露,因为耶稣再来的时候,有火发现要试验各人的工程怎样。火考验之后的结果是什么呢?正如有两种不同的材料,因此结果也有两种。一方面,如果工头用耐用的材料建造,工程就存得住,他就得赏赐。另一方面,如果工头用易燃的材料建造,工程就烧毁了。如此一来,他就要受亏损,他的教导就会被视为毫无价值。不过因着神的恩典,他自己虽然得救,乃像从火里经过的一样。他会丧失奖赏,但不会失去救恩。

天主教根据这段经文发展出炼狱的观念,其实这里的火的目的,不是为了炼净如炼狱而是试验和审判。爱德华兹说,保罗谈论的是一种鉴定,而不是炼净。

今日反省

保罗在此向所有基督徒教师提出一个严肃的警告。基督教的教导事工最为重要,因为它是为要用来建造教会。如果我们所教导的是真实的,合乎圣经而且均衡,我们就会在根基上加添有价值的建筑,而且能存留得住。然而,如果我们的教导不合乎圣经,是世界的智慧,我们加上的就是摇摇欲坠的建筑,无法存留。因此我们所教导的,将会祝福教会或是伤害教会,其影响不仅是暂时的,更甚至是永恒的。

三.你们是神的殿

16节

16岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?

这是第三幅图画,教会是神的殿。这样的图画是上文你们是神所建造的房屋的延伸,但这里更突出“神的殿”。“神的殿”一共出现了三次之多。

神的殿自然让我们想到了所罗门所建造的圣殿,富丽堂皇,极其华美。圣殿是神与人约会的地方,是敬拜神的地方,是神向人显明他自己的地方。

进入到新约,神的殿不是指物质的殿,而是指属灵的殿。你们就是神的殿,教会就是神的殿。神的殿就是你们。教会的存在就是要展现神的荣耀,透过教会显明他自己。

我们是神的殿,神的灵住在我们里头。神的灵住在哪里,说明哪里就是属于神的。神的灵住在我们里面,说明我们就是属于神的。

保罗用反问句,岂不知?这样的反问句,不下10次。保罗将哥林多教会出现的一些问题归结于他们对真理的无知或健忘。如果他们知道教会是属于神的,不是属于保罗或亚波罗的话,那么他们就不会出现结党纷争。

17节

17若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人,因为 神的殿是圣的,这殿就是你们。

这节经文非常的严厉。有人错误的使用这节经文说不可吸烟,为何不可吸烟呢?因为我们的身体是神的殿,我们吸烟就是有害自己的身体,就是毁坏神的殿,所以神就会毁坏我们。其实这节经文没有谈我们的身子是神的殿,那是另外一节经文谈及我们的身子是圣灵的殿。 当然我们要保养顾惜自己的身子,因为身子是圣灵的殿,是我们侍奉的本钱,我们不要吸烟损害自己的身体。

这节经文是说教会是神的殿,我们要从上下文去理解何为毁坏神的殿。哥林多教会里有人在嫉妒、结党、纷争,这就是毁坏神的殿,这样的人要遭到神的毁坏。

神的毁坏是指什么呢?有人指那些毁坏教会,破坏教会合一的人要受到神在肉身上的惩治。另外有人指他们要被排除在救恩之外。第二种的观点是非常严肃的,有这样的严重性吗?总而言之,破坏教会合一,分裂教会的人,神必定会追讨他的罪。神为何一定会追讨他的罪呢?因为神的殿是圣的,圣是指分别出来归于神的,教会是属于神的。毁坏教会就是与神作对。

今日应用

弟兄姐妹,不要与神作对!不要毁坏神的殿——教会!

弗4:2-3

2凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,3用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

结论

以上我们谈论了教会的三幅图画,这三幅图画与三位一体的神有关。你们是神所耕种的田地,强调圣父是使庄稼生长的神。你们是神所建造的房屋,强调圣子耶稣基督是教会唯一的根基。你们是神的殿,强调圣灵住在教会中,使教会成圣。可见教会是个多么独特、无与伦比的群体。我们对教会有这般的认识吗?

热门文章

热度: 推荐: