基督教讲章网

老底嘉教会 经文:启3:14-22

日期:2016-10-27作者:张书强

老底嘉教会

(2013年6月30日)

经文:启3:14-22 启应:诗92

张书强  牧师

老底嘉是一座繁华的城市,有很多让他们引以自豪的产业——银行业、羊毛纺织、制衣业,在两千多年前还有一所知名的医学院,并有一种特效眼药售卖到罗马广大的地区。

一.老底嘉的特点

1.自然环境相关——不冷不热

热的泉水在希拉波利,与老底嘉一河之隔;凉的泉水在歌罗西,与老底嘉也很近。如果是热水,可以让人温暖,治愈疾病;如果是冷水,可以让人清醒。但 是不冷不热这样的行为关联到了他们的灵命和信仰。一个人的行为是不冷也不热,其实,此时他的灵命已经是很冷了。对于这样信徒、这样的行为、这样的灵命,主 耶稣的感受是要把他们从口中吐出去。经文中的“吐”,意思是强烈的恶心、呕吐的感觉。

这是一种警戒,警戒我们不能做不冷也不热的信徒。那能不能做的冷的信徒?主耶稣说,我巴不得你或冷或热。如果是冷淡而不是让人处于冷静,主也不喜悦。

2.与社会环境相关——富足与贫穷

老底嘉人说自己是富足的,但神说他们是贫穷的、赤身的、瞎眼的,他们灵命是贫穷的。

对应他们的银行业,主耶稣说他们是贫穷的;

对应他们的服装和纺织业,主耶稣说他们是赤身的;

对应他们的医学,主耶稣说他们是瞎眼的,治不了他们心理的疾病、灵命上的疾病。他们有很好的眼药,但却没有办法睁开眼睛看见属灵的事。

今天的世代,我们也以我们的经济夸口、以我们的医学夸口,今天我们的信仰与老底嘉教会的光景很相近,我们不能做也不冷也不热的信徒,因为,主要将灯台从他们中间拿去,他们就不再有亮光了。

二.主耶稣对老底嘉教会的命令

针对他们三种真实的灵命光景和他们的社会财富,耶稣基督提出了三样属灵的财富。

1.买火炼的金子,叫你富足。

老底嘉有银行业、有金币银币,但这样的金子不能带给他们富足。真实的富足是上帝赐给的、主赐给的,主让他们用最宝贵的财富置换成为火炼的金子。圣 经中提到的金子是精金,经过火炼,不断提纯。这样的金子就是我们宝贵的信心——叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以再耶稣 基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。(彼前1:7)

很多时候,我们以别的财富夸口——金钱、地位、服侍时间长……但真正值得我们夸耀的是我们的主,祂赐给我们宝贵的信心。因为我们没有什么可以向上 帝夸耀的,而我们得称为义是因信,一旦没有信心在其中,就不称为信仰。你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基 督在你们心里吗?(林后13:5)

主看我们富足我们才富足,不要做在世上富足,而灵命贫穷的人。若加给你这世上的财富,感恩领受,好好为主所用;如果没有加给你这世上的财富,却让你在信心上面成为富足的人,也要感恩,因为在神的国度里面,你的赏赐更大。

2.买白衣穿上。

老底嘉纺织服装业发达,但是主要他们买白衣穿上,让他们的赤身的羞耻不显露出来。

圣经中提到的第一件人类的衣服是从始祖犯罪之后,吃了善恶树上的果子,才发现自己赤身露体,觉得这是羞耻。其实最早不是这样,圣经上说:他们赤身 露体并不羞耻——没有罪恶,就不羞耻。所以,当他们发现自己赤身时,就用无花果树的叶子编了一条裙子穿上。最早的衣服不是为了御寒,而是为了遮羞。

衣服最早是对人类罪恶的掩盖。此后,人试图给自己穿上一件衣服,遮盖自己。并发明了文化,用文化遮盖自己的灵魂。但不论是服装还是文化,都遮挡不 了人的灵魂。人的灵魂不是从服装或是文化来看的,而是从人在神面前的行为来看的。如果一个人以文化自豪,而不能在上帝面前,就仍然是赤裸的、羞耻的。

在上帝面前,我们能够用什么遮盖我们呢?堕落之后,包括我们的情感、理智都堕落了,用什么能够遮盖我们?圣经指出,在上帝面前,能够遮盖我们的, 只有主耶稣基督的义。所以,圣经将主耶稣基督的义比作赐给我们的一件衣服。我们要披戴耶稣基督,就是我们要相信耶稣基督,这样,主的救恩就成为披戴我们的 义袍。耶和华以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。(赛61:10)

在耶稣基督再来的时候,主的新妇要预备好了,穿上光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义(参启19:8);并以信德为藤牌,遮住我们全身(参弗6:16)。既有信心,又有德行,这就是基督徒的衣裳。我们传讲主的救恩我们所信的,这是一件衣裳;靠主而行的义,另一件衣裳。

3.买眼药。

老底嘉以他们的医学院和眼药自夸,但是,耶稣基督说他们是瞎眼的。耶稣基督说当时的犹太人,因为你们能看见,你们的罪还在,若真的看不见了,也就 没有罪了。那自以为能看见,却看不见上帝的人,他的罪还在;若真的因为眼瞎而看不见上帝,他的罪没有显明,也就不被定罪了,而主会开他的眼睛,让他能看 见,像巴底买一样。我们也要能看见,看见上帝的作为,也要明白上帝的旨意。在以马忤斯的路上,两个门徒与复活的主同行,却看不见主,直到主祝福了他们,他 们眼睛就明亮了,认出了主。

我们要向主买眼药,擦我们的眼睛、擦我们心灵的眼睛,太多时候我们看不见上帝的祝福,觉得眼前是黑暗的,其实不是,主要光照我们。

我们有什么比这些更宝贵能够向主去买?如果你觉得你的前程最宝贵,你就用前程来买;如果你觉得你的金钱最宝贵,就倾其所有去买。

三.结语

主耶稣对老底嘉教会没有一句称赞的话,但这都出于主的爱的管教,因为主给我们宝贵的应许——得胜的与祂一同坐席。所以,我们要过一个得胜的生活, 得着耶稣基督成为我们的至宝,靠着耶稣基督胜过仇敌、胜过试探。那些靠着耶稣基督得胜的门徒,就会与主同坐、同席了。我们要借着主对老底嘉教会的责备、应 许使我们警醒,成为灵命富足、借着主的公义彰显的、眼睛明亮的基督徒。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: