基督教讲章网

建立主的教会 经文:使徒行传14:20-23

日期:2016-10-27作者:果子园

经文:使徒行传14:20-23

20门徒正围着他,他就起来,走进城去。第二天,同巴拿巴往特庇去。21对那城里的人传了福音,使好些人作门徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,22坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说:“我们进入 神的国,必须经历许多艰难。”23二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。

讲道题目:建立主的教会

讲道目标:让众信徒明白建立教会的三个步骤。

引言

有人说:“要想影响一个国家,先要影响这个国家的主要城市;要想影响城市,最好的策略就是建立主的教会。”

彼得·瓦格纳说:“植堂是传福音最有效的策略!”

美国救赎主长老会的牧师——提摩太·凯勒写了很多有关福音植堂的文章,推动全球城市植堂的运动。

如今,整个中国在走向城市化的进程,为主赢得城市是非常重要的宣教策略。神将我们这些人放在济南这座城市中不是偶然,我们有使命为主赢得济南这座城市。那么如何赢得这座城市呢?就是在这城市中建立更多的教会。

上个礼拜,我从韩国回来,4000万人口,约有1000多万的基督徒。韩国的教堂林立,有人说:“每两百米就一个教堂。”我发现一个小区就有好几座教堂。 

我真心盼望韩国教会的情形,在不久的将来在济南也出现。阿门!

那么我们当如何建立主的教会呢? 

本论

一.传扬福音

20-21节

20门徒正围着他,他就起来,走进城去。第二天,同巴拿巴往特庇去。21对那城里的人传了福音,使好些人作门徒。

·勇敢的去

从使徒行传13章安提阿教会打发了巴拿巴和保罗出去宣教,他们途经塞浦路斯岛以及来到了加拉太南部的城市,比如彼西底的安提阿、以哥念和路司得。20节的经文是论到保罗在路司得宣教的时候,被人用石头打了个半死,拖到了城外,那些门徒围着他,他活过来了,他起来又走进城去。如果是我的话,可能就离开这危险之地。但是保罗继续回到城里,完成那尚未完成的工。

第二天,保罗同巴拿巴前往另一个城市——特庇。21节他们去了那城,向城里的人传了福音,使好些人做门徒。21节让我们想到福音大使命,耶稣说你们要去使万民做我的门徒。保罗和巴拿巴顺服大使命去了,传福音使很多人做主的门徒。

福音大使命里最为重要的就是去,不是等着他们来听福音,而是积极主动的去到人群中给,将福音带给他们。在去的过程中,可能面临危险,但是保罗等人已经将自己的性命置之度外,一心只想完成神所托付的使命。

求主帮助我们,让我们也迈开传福音的步伐,积极主动的去,勇敢的去。如果我们不去,他们就可能永远听不见福音。

·传福音的方式

在保罗的宣教过程中,他往往是怎样传福音的?

1)会堂布道

保罗往往到一个地方,先找犹太会堂。保罗的传福音次序是先是犹太人,后是希腊人。

2)街头布道

保罗在雅典的时候,就进行街头布道。

3)租房子布道

比如在以弗所的时候,租推喇奴学房进行布道。

4)家庭布道

比如在禁卒家里谈道,带领禁卒一家归主。

5)个人布道

比如保罗带领一个官员名叫士求保罗归主。

保罗给我们留下很多传福音的方式,用保罗的一句话共勉:“无论得时不得时,务要传道。”

·城市福音化

21节的“传了福音”的“传了”,在希腊原文不仅仅是传福音,更是福音化的意思。保罗和巴拿巴使特庇这座城市福音化,让整座城市都听到了福音。

已故的赵天恩牧师提出“三化异象”:中国福音化、文化基督化和教会国度化。我们今天身在济南,让我们一起努力使整座济南城福音化,让整个济南城的人都听见了福音。

如何使济南福音化?我个人的建议是在济南的每一个小区里都建立教会。一个小区都有一间教会,星星之火就可以燎原。借着每个小区的教会更新小区,祝福小区,转化小区,从而转化整个济南城,使济南走向福音化。

二.跟进牧养

21下-22节

就回路司得、以哥念、安提阿去,22坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说:“我们进入 神的国,必须经历许多艰难。”

·生与养

保 罗和巴拿巴在特庇传了福音,建立了教会。于是回到路司得、以哥念和安提阿去,我们要注意保罗的宣教路线是转圈的。保罗和巴拿巴从叙利亚的安提阿出发,第一 站是塞浦路斯,第二站是彼西底的安提阿,第三站是以哥念,第四站是路司得,第五站是特庇。如今保罗是从原路返回,为何要原路返回呢?22节告诉我们,他们的主要事工是坚固和劝勉,这是做跟进牧养的工作。

21节的传福音是生孩子,22节是坚固和劝勉是养孩子。生孩子和养孩子,哪个比较容易?相对来说生孩子是容易的,只要十月怀胎就把孩子生出来了,但是养孩子却是一辈子的事情。

今天教会往往在这两方面失衡,传了福音,开了布道会,也有很多人决志信主,但是牧养关怀跟不上,于是很多人又流失了。

现在中国一些城市在举办男士营和女士营,很多非基督徒参加之后就决志信耶稣,但是当他们回到自己的城市,来到当地的教会,发现教会不适合他们。教会就好像一个汪洋大海,把他们都淹死了。

教会就是新生信徒的育婴室,牧师就好像新生信徒的奶妈。一间教会有一位好牧师,这是教会莫大的祝福。牧师的责任就是养育信徒,帮助他们的生命迈向成熟,长成满有基督的身量。

例证:保罗和巴拿巴在安提阿教会的牧养

徒11:22-26

22这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。23他到了那里,看见 神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。24这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心,于是,有许多人归服了主。25他又往大数去找扫罗,26找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒是从安提阿起首。

·坚固和劝慰

保 罗和巴拿巴在回到以前去过的城市中,坚固那些门徒的心,也劝勉他们恒守所信的道。人的心是容易动摇的,容易受环境的影响,一些信徒根基不牢,风吹、雨淋、 水冲,撞着那房子,房子可能就倒塌了。因此保罗和巴拿巴劝勉他们要恒守所信的道。所信的道要守住,不要放弃。既然接受了主,一次相信就永远相信,立定跟 随,就永不回头。

巴拿巴又名叫“劝慰子”,表示他特别有劝勉的恩赐。他们劝勉说:“我们进入神的国,必须经历许多的艰难。”这样的教导是与成功神学、祈福的信仰不一样的。

许多的艰难可能会动摇我们,让我们放弃信仰。基督信仰没有让我们避免经历许多的艰难,基督信仰却是给我们力量战胜这许多的艰难。

林后4:16-18

16所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。17我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。18原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

罗8:17

18我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。

三.选立长老

23节

23二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。

·长老体制

在旧约,我们就看到在以色列人中有70位长老共同治理以色列人。进入新约,使徒沿用旧约的牧养模式,在各教会中选立了长老。

保罗指导年轻一代的同工提摩太和提多如何选立长老,给他们提供了有关选立长老的资格。

长老顾名思义是又长又老,主要是指向他们灵命的成熟度,长老要有好的品格,凡事做信徒的榜样,这是很重要的。

另外,长老的职责是要治理信徒,教导信徒,牧养信徒和看顾信徒,帮助弟兄姐妹生命的成长。这是非常重要的职责。

彼前5:1-4

1我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,2务要牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;3也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。4到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。

彼得曾经在提比利亚的海边蒙主托付牧养主的羊,如今晚年的彼得也苦口婆心的祝福做长老的务要牧养神的群羊。

·三自原则

保 罗不仅选立了长老,而且为他们禁食祷告,禁食祷告是要把他们交托给所信的主。保罗建立教会,选立长老之后就撤手,将他们交托给所信的主,让主自己来负责。 主负责长老,长老负责众信徒。当然,当教会出现异端危机的时候,保罗仍会写信帮助他们。宣教士所扮演的角色是服侍者的角色,不是管理者的角色。宣教士所要 做的是要帮助当地教会走向自治、自养、自传。这也是我服侍的方向。

那些完全不能自治自养自传的教会,我们要帮助他们走向半自治自养自传的教会;然后从半自治自养自传的教会再走向完全能自治自养自传的教会。并且这样的教会又有能力去帮助其他完全不能自治自养自传的教会,这样就会形成一个良性的循环。

我期待标竿教会的每一个堂,其实也是每一间小教会都能走向自治自养自传。每一个堂会至少有一个牧师和两个长老组成共同治理教会,这是我的心愿。

结论

在主题经文中,使徒们给我们留下了一个很好的路,我们当如何建立教会?可以分三步进行:

第一,传扬福音,领人归主。

第二,跟进牧养,坚固劝慰。

第三,选立长老,治理教会。

热门文章

热度: 推荐: