基督教讲章网

当信我主教会

日期:2016-10-27作者:林刚


 改革宗(福州)教会    林刚

 

真正神的教会,是由圣父所拣选,圣子宝血所洗净,圣灵所重生、更新、引导成长的这些人组成(彼前1:2)。因此,《使徒信经》中“我信圣灵”与“我信圣而公之教会”之间有必然的关联。因为“圣而公之教会”不是指建筑物,不是指一套理论、一套教义,也不是指一个组织体系、一套管理规程,乃是指上帝所重生的一个个活生生的人。教会是圣灵的产物,是蒙上帝所拣选、被上帝所呼召,经历祂救赎之恩与再造之工的圣徒组合,是神之圣民的聚集(彼前2:9)
 
一、只有圣灵才能使我们明白教会的重要性

教会是神的殿(林前6:19),是基督的新妇和身体。神的心意在教会中(弗1:11、12)。每一块活石的寻得,都是为了灵宫的建造(彼前2:5);每一个信徒的得救,都是为了教会整体的建造。爱神不可能不爱神的教会,联合与元首不可能不联合与身体。神子民的记号之一就是“为殿焦急”(约2:17)。教会是重要的,她理当在基督徒心中有极重的分量。真正的信徒心中必然这样说:“我若不记念你,若不看你过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛”(诗137:6)。但教会的重要性只有圣灵才能使人明白(约16:13)也只有被圣灵重生的圣徒才会从心中真正在乎教会的兴衰。

教会是主在地上的彰显。已复活升天的主若不差遣圣灵在地上建立教会,人们就无以认识主(腓2:15、16),这就如同主若不到地上来,不以肉身显现,我们就无法看见神一样(约1:18、14:9)。古教父所谓“教会之外无救恩”,也无非是要强调教会的重要性。但我们要谨慎理解这句话,它是指在普世教会之外并无救恩存在,而非指一个单一的地方教会。这是因为教会是基督的身体(林前6:15),是神的国度,是充满万有者所充满的,是神所居住的所在。而在教会之外则是还在罪中的世界,是撒但掌权的国度(约壹5:18、19)。

只要是神所设立的,每一个真正的地方教会,都在一定程度上代表着整个普世教会。许多人只片面看待地方教会,误以为一个地方教会只是普世教会的一个小“角落”,只是基督身体的一个“小细胞”,只是普世教会中的一个“小查经班”, 于是就轻忽神所设立的地方教会之权柄,甚至对地方教会在真理中的教导和奉主名执行的劝惩也不以为意。这是极大的亏损。实际上,每一个完善的地方教会,只要 是神所设立的,是在真理中建造的,她就是普世教会的一个完整缩影,是普世教会完整组织的一个代表,而不仅仅是普世教会的一小组成部分。因为“麻雀虽小、五脏俱全”。 因此,一个信徒拒绝一个具有正确代表性的地方教会的教导,就是拒绝神的教导;同样,一个犯罪又拒不悔改的信徒,一旦被教会在圣灵中按圣道原则除名,他就不 是仅被这个地方教会除名,乃是被普世教会所除名,意味着他是被圣灵藉教会暂时拒于神在有形教会一切恩惠之外。因为神的蒙恩之道是赐给教会的,神的救赎恩典 是藉着教会传扬的,而神的惩戒之权也是交给教会的(太16:19)。

在 圣灵指教下的人明白教会的这种重要性。在《以弗所书》第一章中,保罗祷告神,求赐启示智慧的灵照明信徒心中的眼睛,使他们能看见教会的意义。启示、智慧的 圣灵将光照在我们心中,我们心里的眼睛一旦被照明,就能确知三件事:第一,神用恩典荣耀福音所恩召的教会,是有无比荣耀盼望的;第二,我们是神丰盛的产 业,是神所宝贝、所珍惜的;第三,神在我们中间是有大能的,而这运行在我们里面的大能,就是叫基督从死里复活的同一大能。耶稣基督已经从死里复活,打败了 魔鬼,祂已超越一切,万有都服在祂的脚下。神使这位耶稣为教会作了万有的主宰,教会就是这充满万有者所充满的(参弗1:17以下)。

教会是神所宝贝的,是神眼中的瞳人。神一切属天丰盛的能力和基业,都是赐给教会(弗1:22、23), 而不是赐给世人的。虽然世人仍享受着神所赐的普遍恩典,如阳光、雨露等,但神所预备的特殊恩典他们领受不到。实际上,万有都是为了造就我们而存在。比如神 用政府维持秩序,抑制罪恶,使基督徒在地上能敬虔、端庄、平安度日;神的护理使交通便捷,好让我们传福音的脚踪更为佳美;神让互联网高速发展,信徒的相交 也更为方便等等。因为,蒙赎后的我们还要活在地上荣耀主,向万民作主复活的见证。万有的存在是为教会而存在,这世界和其上的一切都会过去,惟独遵行神旨意 的永远常存。等到最后一个信徒得救,这世界就将成为过去。

今天许多弟兄姐妹不 明白教会的重要,常把长子的名分卖掉。不知道轻看教会就是轻看自己,混乱教会就是混乱自己。我们是教会这一身体中的一个肢体,哪有人自己作贱自己?有什么 理由不爱教会?教会是你的家,有谁会傻到终日在拆自己的家?基督徒藐视教会,论断教会,远离教会,甚至践踏神的教会,这一切都是魔鬼最喜欢看到的。但另一 方面,我们宝贝主的教会,强调教会的重要性,却不能赖恩而自高,挟天子以令诸侯,动辄轻看世人,视未得救之人为“外邦狗”、“魔鬼”,成为当代“犹太教化”的基督徒。

唯愿弟兄姐妹都明白,教会是主的身体,主的灵住在我们里面,神爱教会、宝贝教会,因为教会是祂自己的身体。盼望我们都能从主的心意去看教会,能够切实爱永生上帝的家,爱与你我一样由罪中被洗净、由尘埃中被抬举,同蒙天召、同跑天路,有一样挣扎、一样苦难的肢体们(弗2:19~22)。教会极其重要,以至于撒旦要竭力地蒙蔽这一真理。求主的灵照明我们心灵的眼睛,使我们能看得更真切。

二、当信“圣而公之教会”

正因为教会如此重要,所以《信经》要我们当信教会。对于“信教会”,我们要特别强调三项原则:第一,必须信教会;第二,要注意平衡,不可过信教会,也不可低信教会;第三,信的是真教会,不能信假教会。

  (一)必须信教会

通常,对信父、信子、信圣灵,我们都没有怀疑;然而,一提到“信教会”,我们当中的一些人就有异议了。说实在的,我们每周念《使徒信经》至少一次,但能有几人可以真实地确认“我真正信教会”?我看,今日中国教会存在的问题之一,就是信徒中多有人不信甚至藐视教会。

《信经》所说“我信圣而公之教会”,就是“我信神的教会”之意,“圣而公”是教会特性的修饰词。当然这不是叫你去信假教会,也不是要你将信教会的“信”与信三一神的“信”同等而论。信教会不是指信教会的组织、制度,甚至不是指信构成教会的这班会众,否则我们就成了在神之外把人当作偶像来拜之人信教会乃是指要按神在《圣经》中所启示的原则来信任教会,比如信教会是神所建立的,是神真理的管家,是基督的身体,信圣灵在教会中有大能的作为等等。最好的理解应当这样:信三一神的信是“信靠”,信教会的信当理解为“信任”。这词的区别在拉丁文的版本中有精细的区分,但中文看不出来。

神是灵,我们肉眼看不到(约4:24)。耶稣基督来到地上,取了肉身,透过祂的一言一行,将神显明出来;祂复活升天,赐下圣灵,内住在我们每一个圣徒心中;五旬节圣灵浇灌,建立新约教会(徒2:1~4)。此后圣灵持续将这恩典施行在每一个时代的信徒身上,我们一个个还在罪恶过犯中的圣徒经历了圣灵内在的洗礼(多3:5、6),内住的圣灵又藉着我们身体彰显主自己的生命。这一个个圣徒的联合,就成为各个地方的教会,成为神的普世教会。因此,教会是主基督在地上的领地,是祂的身体。我们对父、子、圣灵的“信”,必须具体的落实在对教会的认同上。对三一神、对元首基督的信,必然也必须体现在对祂身体――教会的信上。如同爱神自然要体现在祂所生的每一个主内肢体一样,我们恨一位圣徒时,岂不也同时在恨住在他心中的神吗(约壹4:20、21)?同样,当人弃绝神的教会时,实际上他就是在弃绝神。因为主耶稣说:人听你们,就是听我;人接待你们,就是接待我;人BP你们,就是BP我;人在恨你们以先,就已经先恨我了(参约13:20、15:18~20)。

古教父和改教家们屡屡将教会比作孕育信徒的母亲,奥古斯丁和加尔文都曾经说过这样的话:“凡以神为父的,必以教会为母”。在论到教会的功用时加尔文说:“因为我们的愚昧及怠惰,使我们需要外来的帮助,以致信心能够在我们心中孕育、增长,直至完全。因此,深知我们软弱的上帝遂建立了教会,把福音的宝藏置于其中,好使我们得着帮助,并确保福音得以有效地传扬出去”(《基督教要义》)。可见,教会是神设立施恩于我们的管道。如果人藐视、弃绝教会,实际上就是弃绝了永生真神的安排。若真是那样,你就要小心省察自己是否只是信一个空洞的宗教招牌,活在自我的宗教憧憬中?当初的法利赛人弃绝了在肉身之中显现的神,却说自己爱神(约6:37~40、43)今日的法利赛人也一样会一边说爱主,一边却弃绝祂的身体(教会)和祂的道(圣经)。这个原则非常重要,让我们把它刻在心中。

我们该怎样正确理解“信教会”的真理呢?是不是地上所有自称为教会的都要信?当然不是。从神国度永恒超越的本质以及她在地上暂时有限体现的角度,神学家们常把教会作“无形教会”和“有形教会”之 分。无形教会是指以耶稣基督为元首的,古往今来、天上地下所有蒙恩得救的圣徒,是一切真信徒的总和。有形教会则是由所有认信基督信仰之人和他们的子女所组 成,是地上有具体组织形态的教会。有形教会有软弱,其中有假信徒,就算是真信徒,也会有成长过程中的问题。无形教会藏在有形教会中,二者不能分割,但有形 教会不完全等同于无形教会。我们所说的信教会,乃是指信无形教会,就是信基督的真身体,信永生上帝的国度。但无形和有形既是无法分开,信教会当然也指信有 形的教会。

有一点需要特别强调,就是我们信教会和顺服她权威的程度,不能与信 父、子、圣灵三一神和顺服祂权威的程度相提并论。我们对无形教会的信,不能与信上帝本身的信相提并论,因为无形教会是由神而生,而不是与神并列。我们对有 形教会的信,也不能与对无形教会的信相提并论。我们之所以信有形教会,是因为她里面的无形教会。因此,把有形教会信得过高,将她的权威与无形教会的权威完 全等同,以及把对无形教会的信绝对化到与信上帝本身相等的地步,都是极其危险的。

因此,“我信圣而公之教会”,指的是:

  一、我信无形教会是永生上帝的国度,她有从神而赐的权柄,代表着神的权威; 

  二、我对有形教会的信,不能与对三一神的信靠一样,乃是指在圣灵和圣道中,信任有形教会无形性的一面;

  三、我不过高的信有形教会,将她置于与神同等的地位,将她置于神的话语之上;我也不过低的信她,因着她的软弱而轻看她,藐视她;

  四、我坚决不信一切与圣道不合的非真理的假教会,要从他们中间出来,与他们分别;并要使许多不明真相的人得以明白他们不是神的教会。

  (二)注意信教会的平衡,不可过信有形教会,也不可低信有形教会

由 于没问题、看不见的无形教会是透过有问题、看得见的有形教会体现,这就构成了历世历代的教会困难。在信教会的问题上,同样也存在着这个困难。我们不能说我 只要信无形教会,不要信有形教会;也不能说我要倾全力信有形教会,视她如同完美的无形教会。因为,若不信有形教会,只信无形教会,这是空洞和不着边际的虚 信。若过高信有形教会,把她的权威绝对化,就会形成教会辖制信徒的情形;而过低信有形教会,轻看她出于真理正确的一面,完全否定她从神而来的权威,把作为 基督身体的教会与元首耶稣基督割裂开来,就会在你的心中失去神设立教会所应有的实际价值和作用。

这 问题当如何平衡?我认为,只要一个地方教会在神的手中,处在正确的代表地位中(即教会是按真理治理教会、引导信徒,在真理中行事),她就拥有正常的属灵权 柄,这权柄是从神而来的,信徒就当加以信任和顺服。若一味的不信,毫无理由的排斥、敌挡,实际上就是在抵挡住在教会中掌权的主。相反,若一个教会一贯不按 真道行事,不按圣经治理教会、引导信徒,甚至歪曲真道、容让异端谬误滋生,她就不能再代表神。这样的教会至少是背道的教会,灯台已被挪去,其权柄属无效权 柄,比如改教时期的罗马天主教。

这里有一个问题,就是如何看待那些蒙神所差、 在各地方教会中按真理治理的神仆权柄。奉差的神仆确实拥有属灵权柄,但这权柄不是他们个人的,乃是神赐给全教会而由他们代表执行的。这权柄的特征在于:它 是内在的,而不是外在的;是属灵的,而非属世的;是教会性的,而非个人性的;是从神而来的,而非从人而来的;是建基于真理的,而非建基于传统和人的权威 的;是为着造就人的,而非用来毁坏人的;是用来建造神的教会,而非辖制神的教会的(林后13:10)。 在权柄的执行中,一个地方教会的教牧领袖必须按真理而行,如此,他才是代表神并代表神的教会说话的器皿。若一个地方教会的领袖不行真理,滥用权柄,则他的 权柄不单在上帝面前无效,而且自己本身要被定罪。因此,信教会的内容中就包括了信教会的教牧领袖出于圣灵感动,根据《圣经》所传讲的话语,所发出的警戒、 责备和鼓励、安慰。但是,我们绝不要容忍假师傅(约贰10、11),就算对神的仆人不合圣经的讲论我们也不能盲从。对一切自称神仆之人的讲论,我们当有慎思明辨的态度(林前14:29),但对一切合乎圣经真理的教导,我们却应当听从和顺服(帖前2:13,来13:17)。

今日的中国大陆教会在“救恩论”和“教会论”上 极其混乱。我不是说只有这两论是混乱的,事实上《圣经》的各个主题都是相关的,不可能这一论乱那一论不乱。我是说这两论尤其乱得离谱。其中一些重要的观点 被冲淡,甚至被歪曲篡改了。为什么要特别说到这两论乱呢?因为救恩论关系到个人得救问题,教会论关系到整体建造问题。救赎观念的正确与否,涉及到得救的根 基有没有站稳;教会的观念正确与否,涉及到得救以后的建造顺利与否。所以无论从个人方面还是从整体建造方面,我们都要在真理上归正,要在真道上站稳。今日 的中国大陆伪道假道大有市场,“谎言说了千遍就成了真理”也成了教会的通则,一些明明是违背真理的观点居然已被普遍接受为合法的正统思想。在这样的环境中传讲归正之道,需要极大的勇气。今日大陆为什么在这“两论”上会如此混乱呢?因为人本主义者所维护的是人的利益而非神的荣耀,所在乎的是人的自我主权而非神的绝对主权。自我中心的人总是不遗余力地在维护人的自我利益。他们在“救恩论”上所强调的无非是人的主权和人的利益(不过是以“上天堂”为包装);同样,他们在“教会论”上 所要聚集的是一群只关心自己今世福乐的利益群体。这些人关心的是自己的权利、名誉,不会关心神的荣耀如何在教会中彰显,神的主权如何在教会中体现;也不会 关心教会的使命,全体的利益,其他弟兄姊妹的造就等等。今日的教会荒凉至极,尤其是在后现代主义的冲击下,自由主义的时代精神腐蚀教会,格外崇尚自我实现 的这一代年轻人已经成为今日教会的主体。教会中这些以自我为中心,强调绝对“个人自由”的人,他们在“教会论”的认识错误,必然是出于并将继续影响其它真理的错误认识。

在这样的信仰土壤下,我们就不难理解,信教会对这些“自我英雄”是何其艰难的一件事啊!我们也不必再奇怪为什么会有这么多的人轻看、藐视教会,动辄毁谤、论断教会,一言不合就要“开除教会”,好像教会的主已经耳朵发聋、手臂无力一样。祸哉,掉进魔鬼网罗中的人哪!如果你不信教会,教会在你心中没有权威,不具神的代表性,神借祂仆人所讲的道,你还能听得进去吗?神借祂教会所进行的引导,你也还能顺从吗?你可以很轻松的说:“此处不留人,自有留人处”,反正教会多的很,你可以常在教会和教会中做“自由转会者”,将自己独立于个别具体的地方教会之外,却不晓得自己正在给撒但开一个口。因为你一旦不顺服神所设立的这个次序,就会处处不顺服神所设立的其它次序(林前14:40)。而凡不顺服神的,撒旦一定掳掠他。

一个具体的地方教会,就是一个一同奔跑天路的群体。我们教会执行的是会友会籍管理制,迄今,我们执行会友籍管理制还有许多的人不理解,其他教会也有许多弟兄姐妹误会论断,但教会成长的事实证明我们所行的合乎《圣经》,蒙神悦纳。

  (三)“信教会”指的是信真教会,不信假教会

地上有没有假教会,当然有。有假弟兄、假先知,怎会没有假教会?我相信在这末世,假教会不但有,而且多。信教会当然不是指信这些假教会,不但不能信,《圣经》还一再警戒我们,要我们从中出来,不可与他们相交,甚至吃饭、问安都不可(约贰10、11,赛52:11)。对真的肯定就包括了对假的否定,对假的肯定就等同于对真的否定。被假教会蒙蔽受欺是一回事,与假教会挤眉弄眼、勾肩搭背又是一回事。一旦你认识到一个教会是假的,还继续有意识的认同它,与它相交往来、联合敬拜,就进入属灵淫乱之中,这是主所严厉定罪的(林后6:14~16)在对教会的辨析上我们应当极其严肃谨慎。魔鬼兴起假师傅的目的不单是要欺骗人听牠的伪道,还要使一些人矫枉过正,因反对假师傅而误把神的真仆人一棍子打死;同样,魔鬼不断制造假教会,其目的不但是要把人关在其中,而且还要使人怀疑并否定神的真教会。

因此,对教会的正确认识和辨识是非常重要的事,尤其是对我们这一代生在中国大陆这样宗教环境下的神的儿女。因为我们不但正面对着“三自”这大淫妇――最大的假教会,面对着东方闪电、耶和华见证人、哭重生等诸多公开的异端假教会,还要面对许许多多在披着“传统家庭教会”外衣的隐蔽的假教会。此外,由于缺乏真理的教导,就算在传统的中国大陆家庭教会中,也有许多腐化堕落的教会存在。我们可以看到片面追求灵恩、引人进入宗教混乱的“极端灵恩派”之泛滥,反神学、反真道,假生命、假敬虔的“假属灵神学”横行。而另一方面,教会存在的这一切问题,又极易使一些有真热心却在真理上不坚固的弟兄姐妹嫉世愤俗、否定一切,把软弱有问题的神的教会一概推翻,斥之为“假教会”,造成更大的混乱。

《启 示录》二、三章中的小亚细亚七教会大多数是有问题的,但主耶稣并没有否定她们是神的真教会。虽然教会在有形进程中存在许多亏欠、匮乏和软弱,但她的地位是 不能动摇的。教会的地位是因救她的主而决定的,不能因为有软弱、有黑暗就把她的地位否定掉。反对假货是对的,但不能把真货也反对掉。同样,不能因为有假教 会就把真教会给否定了。辨道的目的是为了弘道,反对假教会是为了肯定真教会,越是有假教会出现,就越要肯定教会的地位。

今日教会混乱,甚至假教会林立,我们还要强调“信教会”吗?我们不能惧怕强调这一真理。许多人以为今日中国大陆教会这么乱,就不要再提“信教会”了,认为那样会“害了信徒”。有家庭教会领袖就曾专门登门拜访我,规劝我不要多讲这类的道,殊不知这正中了仇敌的诡计。因为,越是在这样的环境中,我们越要强调“信教会”,只是我们要强调所信的当是神的真教会,还要教导信徒“信教会”的正确、全备之真理。 

(节选自林长老讲道集《我信圣而公之教会》)

热门文章

热度: 推荐: