基督教讲章网

人生四靠 诗146:3-5

日期:2016-10-27作者:耶米玛

诗146:3-5 人生四靠

1463-5你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土。他所打算的,当日就消灭了。以雅各的 神为帮助、仰望耶和华他 神的,这人便为有福。

俗语说:“在家靠父母,在外靠朋友。”意思是说人生要有所依靠,人是社会的人,不能离开人群独居,单就“人”字就是互相支承,但我们知道世间的人、事、物等都是瞬息万变,一切都会改变的,世上没有一成不变的东西,正应了“靠山山倒,靠水水流”。值得依靠的首先是个人(自己)要有些本领、良好的人际关系、又善于把握机遇,对于基督徒来说还要加一个最可靠者——即要靠爱我们的主(神恩典与能力)。

一、靠本领

近年世上有句话,“靠山山会倒,靠水水会流,靠自己永远不倒。” 含义:人不要依赖心理,总想着依靠别人而活,而是要自强自立,活出自己,活出精彩,这样才是最可靠的生存方式,不论是从经济上,还是精神上,都应如此。

芸芸众生,欲想在大千世界里求得些许功名,一靠首推本领。特别是在今天这个充满竟争的世界,一个人若没有一技之长,就很难有立身之本。从孔子时代起,人们就口口相传一句至理名言:万般皆下品,唯有读书高。读书干吗?书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟栗。要不,谁还愿三更灯火五更鸡?谁还愿头悬梁锥刺股?目的就为了掌握知识与本领,有了本领,这些人生最值得期待的东西都在里面呀,一举万得,十年寒窗苦算得了什么?!正所谓“十年寒窗无人问,一举成名天下知”。人生需要“重点突破”,就是要择其一业,舍弃其他,苦心钻研下去,以求取得突破,成为专家,这就是所谓“一招鲜,吃遍天”。

战国七雄中,秦国仗着强盛不断发兵进攻邻国,占领不少地方。其它六国都很害怕,想方设法去对付它。当时有一个人,叫苏秦,他提出合纵抗秦,意思是六国联合起来共同抗秦。因为六国位置是纵贯南北,南北为纵,所以称为合纵 苏秦是洛阳人。洛阳是当时周天子的都城。他很想有所作为,曾求见周天子,却没有引见之路,一气之下,变卖了家产到别的国家找出路去了。但是他东奔西跑了好几年,也没做成官。后来钱用光了,衣服也穿破了,只好回家。家里人看到他趿拉着草鞋,挑副破担子,一付狼狈样。他父母狠狠地骂了他一顿;他妻子坐在织机上织帛,连看也没看他一眼;他求嫂子给他做饭吃,嫂子不理他扭身走开了。

苏秦受了很大刺激,决心争一口气。从此以后,他发愤读书,钻研兵法,天天到深夜。有时候读书读到半夜,又累又困 ,他就用锥子扎自己的大腿, 虽然很疼,但精神却来了,他就接着读下去。传说,他晚上念书的时候还把头发用带子系起来拴到房梁上,一打瞌睡,头向下栽,揪得头皮疼,他就清醒过来了。这就是后来人们说的头悬梁,锥刺股,用来表示读书刻苦的精神。就这样用了一年多的功夫,他的知识比以前丰富多了。

公元前334年开始,他到六国去游说,宣传合纵的主张,结果他成功了。第二年,六国诸侯订立了合纵的联盟。苏秦挂了六国的相印,成了显赫的人物。 这消息传到了苏秦的家乡,他的父母兄嫂都后悔以前对苏秦的态度不好。听说苏秦要去赵国经过洛阳,全家人特地赶到洛阳城外30里的地方,把路扫得干干净净,准备了丰盛的酒宴,跪着迎接他。苏秦看到这情景,前后对比,百感交集。

但我们(基督徒)认为不单单需要倚靠自己的本领(恩赐):如保罗——传福音、行神迹、文字的特长;亚波罗——大有口才,最能讲解圣经;彼得——讲道大有能力,有属灵的权柄;巴拿巴——安慰人、接待人;腓力——有个人传道的恩赐等,更需要倚靠神的大能。“耶和华如此说:‘智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因的财物夸口,夸口是却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的。’”(耶92324)人的本领(能力)总是有限的。“万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。’”(亚46)然而,靠着爱我们的主,在这一切事上已经得胜有余了(罗837)。

二、靠关系

这“关系”不是指社会上错综复杂的关系网,如战友、同事、同窗、同乡,抑或朋友、亲戚、上级领导,或是权钱与权色的关系,而是指一个人要有好的人缘(人际关系),就是要善与他人相处的意思,懂得尊重人、理解人、体贴人、爱人。

主耶稣在圣经中定下的一个人际关系的“黄金原则”——所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理(太712)。

孔子说:“己所不欲,勿施于人。”意思就是说:“你自己不喜欢的东西,千万别强加在别人身上,你自己不喜欢的事情,也别对别人做。”但很多时候“己所欲也勿施于人”,因“己所欲,并非别人所欲”。耶稣所说的“你们愿意人怎样待你你,你们也要怎能样待人”比孔子的“己所不欲,勿施于人”更胜一筹、更合乎人性、更完美。主的这个“金科玉律”是人与人之间相处最重要、最实际的原则,也是放之四海皆宜的真理。很多时候我们都盼望别人对我们要如何、如何,而很少想到我们应当对别人如何、如何;常常要别人尊敬我们、重视我们,而自己很少尊敬别人、重视别人;常常要别人以笑脸待自己,而自己却很少有笑脸挂在脸上;世人非皆圣人,常是“以眼还眼,以牙还牙”;其实很多时别人对我们的态度,也就是我们对别人的态度;结果彼此之间的予盾磨擦就因此产生了,相互之间的不信任、猜疑、误解就出现了。有人说得好:“我们要想得到天使的恩宠,就要永怀天使之心。”一个人若不懂得与他人相处,就很难取得成功。

三、靠机遇

一个人有了本领与关系,并不等于就能有所作为(或成功),还要善于把握机会,抓住机会,善于创造机会,才能取得成功。传911我又转念:见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦:所临到众人的,是在乎当时的机会。机会总是光顾那些有预备的人。机会稍纵即逝,而且很难再来。

“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:‘看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’管园的说:‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。’”(路1369)由此可见主人给这棵无花果树再一次的机会,本来主人已三年到这棵无花果树前找果子,竟找不着。要把它砍了,何必白白地土。是管园的请求主人说:“主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果便罢了,不然,再把它砍了。”经上把我们信靠神、属神的儿女比喻着“一棵树”:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”(诗12-3)“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,在干旱之年毫无挂虑,而且结果子不止。”(耶177-8)无花果这种树的特征:即不能长成参天大树而成为栋梁;又没有很好的观赏价值而成为陈列品,供人观赏。它的本分就是结果子,否则它就失去存在的意义了。而这棵三年不结果子的无花树,竟能“今年且留着”,这实在是神给的再次机会。

我们所信靠的神是给人机会的神:今天上帝给我们作工的机会,有的人年纪太大了,就不能继续参与事奉了。事奉是机遇也是恩典,我们当把握并珍惜;今天上帝给我们奉献的机会,上帝给你(我)有能力工作赚钱或作生意营利,趁着现在你有能力奉献的时候,就要多作奉献;今天上帝给我们有传福音、作见证的机会,我们当利用一切的时机来向人传讲,让更多的人认识神,得到神的爱。

四、靠主爱

我们基督徒有个最大的依靠,就是主耶稣。他是我们的磐石,盾牌……,他永不改变。来138耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。他爱我们到底(约131),也能拯救我们到底(来725),诗1463-5你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土。他所打算的,当日就消灭了。以雅各的 神为帮助、仰望耶和华他 神的,这人便为有福。

神的爱包括两方面的意思:神的恩典与能力。“恩典或恩惠”也有两层意思:1、全然美丽(良善又有吸引力)。2、是人不配也无法获得,完全出于神的慈爱,是神赐给人的礼物。保罗原是迫害基督徒(反对基督者),基督耶稣却亲自向他显现(徒9122),并启示他那人不能说的天上语言的奥秘(林后1214),又大大的使用他成为外邦人的使徒,这确实是人意想不到的,这就是神的恩典。他在弗38说:我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前BP神的教会。然而我今日成了何等的人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前15910

耶哀3:22-23我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!

神的恩典是白白的,是免费的,如阳光、空气、雨露等,普世的人们都在享受,是普遍的恩典;神还有特殊的恩典——救赎的恩典,但信他的人才能得着。神赐给人类天下第一书《圣经》、圣子基督道成肉身、圣灵的(内住)能力、圣徒蒙恩见证。神的这些恩典目的在于见证神对人类的大爱,为让人类回归神的怀抱。

神的爱还表现于——神的能力。在神没有难成的事(在人是不能的,但在神凡事都能)。神不但爱我们,而且有足够的能力来爱我们或帮助我们,为我们成就一切——从人的角度来看是作不到的事,但因神的能力却成为可能(实现、成就)。人如何才能得着神的大爱呢?只要信就必得着,因为只要信是得着的,就必得着(可1124)。

新编赞美诗288首

我平时当靠救助 遇患难求主救护 我信心虽还不足 惟要靠我主领路
靠耶稣度过今世 靠耶稣能行万事 我不论走何险路 惟要信靠我救主
求圣灵照亮我心 叫我心满得光明 求救主领我正路 惟要靠我主保护
靠耶稣度过今世 靠耶稣能行万事 我不论走何险路 惟要信靠我救主
路平安当颂主名 路黑暗有主同行 求救主领我正路 惟要靠我主领路
靠耶稣度过今世 靠耶稣能行万事 我不论走何险路 惟要信靠我救主
靠耶稣度过今世 靠耶稣能行万事 我离世即往天府 惟要靠耶稣救主
靠耶稣度过今世 靠耶稣能行万事 我不论走何险路 惟要信靠我救主

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: