基督教讲章网

难以置信:谦卑中竟蕴藏着无限的宝藏

日期:2019-07-18作者:雷鸣

【经文】

18:1 当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”

18:2 耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,

18:3 说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。

从马太福音18:1-3节中,我们可以看到,当门徒们为了自身的利益,争论在天国谁大谁小的时候,主耶稣特别用一个小孩子来教导门徒们一个属灵的功课:谦卑。

这个真理与世俗的价值观完全相反,门徒们头脑中的大小,大概是按照阶级和地位划分的,但耶稣却用一个小孩子来教导如何尊贵的真理。

「回转」:指的是「改变方向和行为」而非「走回原路」。且本动词是被动式,表示是「被改变」而非「自己改变」。

「变成小孩子的样式」:原文是「变成像小孩子」。这句话的意思不是很多人所理解的「要变成像小孩子一样的纯洁、谦卑」,而应该是「像小孩子一样的地位卑微」。意思就是「放弃对于地位的执着与争取,甘愿变成卑微」。这是在思想上的一个根本性的转变,不再追求权势,转而接受无关紧要的身分。

因为古代社会最没有权力的,就是小孩子;多半的古代社会中,年龄愈大,社会地位和权威也愈高。在犹太人的文化中,小孩子受到爱护,并不受轻视,但此处的重点为,他们除了承受爱之外,并没有地位,而除了完全倚赖父母之外,他们毫无权力或特权。小孩子只是一个受看顾者,而不会是一位受尊敬者,没什么地位可言。

所以,可以知道耶稣在说:人若不放弃对于地位的执着与争取,甘愿变成卑微,就注定无法进入天国。

进入神国,就必须先重生(约3:3),但重生靠自己无法做到,那怎么做到呢?只能藉着悔改和相信,就是水和圣灵:

【约3:5】耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国

所以,人如果想要经历重生,进入神国,谦卑的态度是首要前提。因为不谦卑,就绝对不会悔改,也绝对不会相信神,而只会相信自己。

因此,悔改和相信耶稣正是谦卑的表现,人必须有谦卑的态度,才能够被圣灵所生,从而重生进入天国。

《游子吟》的作者是里程,本名叫冯秉诚。他这样说自己的信主经历:1982年我从北京赴美攻读博士学位,不少牧师曾登门传道。但我坚持无神论,与之激烈争辩。他们开化不了我,往往以赠送圣经而告结束。几年后,我已有各种版本的圣经七、八本,但我从未认真看过,也不参加任何的查经活动。

后来,他妻子信主。冯秉诚继续说:因工作到克城后,我妻子与孩子,每星期五晚上,都去大学附近的中华克里夫兰查经班。每次我开车送他们到查经班后,自己去实验室。查经结束时,再去接他们。有时去早了一点,查经还未结束,出于礼貌,我只好坐下来听听。看见他们对圣经逐字逐句地学习、理解、谈心得,酷似当年的政治学习,我觉得可笑。听到他们口口声声称自己是罪人,并断言世人都有罪时,我相当不快。我工作认真,待人诚恳,克己助人,一直赢得人们的尊重。扪心自问,何罪之有?我虽思想抵触,但也试着为工作、生活中的问题,常常暗自祷告。祷告后,问题都迎刃而解。使我一次又一次地感到,一种暗中助我的,超然力量的存在。

虽然如此,但冯秉诚心里面对神仍充满了怀疑。后来,有一次查经的时候,他一股脑的把自己的怀疑和困惑都倒了出来。

当时,西方储备大学医学院的唐兴礼教授,却十分谦和地对他说:“你的这些问题并不奇怪,我们初信主时也遇到过。解决这些问题的唯一办法,是多学习。对圣经、对基督教有较多了解后,再决定取舍也不迟。” 冯秉诚觉得他的话很有道理,他说:“他是教授,尚如此谦卑,我一个博士后,有什么可骄傲的呢?既然圣经中有答案,不妨去找找看。”也正是从那次态度的转变后,才有了今天我们所熟悉的冯牧师。

因为骄傲,冯秉诚说自己旅美九年后,历经重重理性障碍,长期思考、挣扎,才接受耶稣为自己的救主和生命的主,回归正途。

没有谦卑,人就无法遇见主!然而,基督徒的谦卑不是自然而然的,我们要学习基督的榜样。按着我们的本性,我们是骄傲、不甘卑微、好高鹜远、具有强烈的欲望。而面对这样的本性,人的解决办法是掩盖和逃避,正如基督徒作家曼宁所说,今天教会最大的弱点是我们拒绝接受自己的破败:“我们隐藏它,躲避它,掩盖它,我们匆忙用化妆品装饰一张正直的脸,要让自己在公众场合得赞扬。就这样,我们在他人面前呈现稳定的属灵状况、快乐的外表,并且漆上自我不以为然的幽默感,那被误认为是谦卑。可笑的是,我不想让任何人知道自己爱论断、懒惰、易受伤、神经质、恐惧的一面,因为我怕丢脸,我所害怕丢的脸皮是张骗子的工具,不是我的。”

但是真正能够解决我们问题的良药是谦卑,这是我们信仰一切的基石。所以,奥古斯丁说过这样一句话:“如果你问我什么是上帝对我们的要求,我要告诉你,第一是谦卑,第二是谦卑,第三是谦卑。这不是说此外再无别的教训,而是因为如果在我们所有的行动之前没有谦卑,我们的努力将毫无意义。”

我们在哪里向神承认自己不行,就会在何处经历神的奇妙大能,一个聪明的孩子,不是露胳膊挽袖子要为自己大干一场,而是坦然无惧的对自己父母说:“妈妈,这个我做不了,你帮我做吧!”孩子这种对父母亲完全依赖的态度,正是我们经历神的秘诀所在。

事实上,当我们接受耶稣做个人的救主和生命的主时,我们都会在开头这样说:“亲爱的主耶稣啊,我承认我是一个罪人,我需要你的拯救……”这就是谦卑,当我们向神承认自己无力解决罪恶的问题,需要神的拯救时,神就接手,救恩就临到我们。

其实,不只是在重生方面,在任何方面,只要我们肯让谦卑掌权,就会经历神。否则,就会让骄傲掌权,经历自己的有限和挫败。

美国《纽约时报》畅销书作家陈恩藩(Francis Chan)牧师与妻子陈丽莎(Lisa Chan)在合写的《你和我一辈子:从今世到永远》一书中描述:

他认识到,夫妻两个都是人,都爱赢,但是圣经说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”这对于那些不惜一切代价赢得胜利的人是当头一棒。“骄傲使你想要赢得争论、击败‘敌人’,也给你添了一个新的对手——上帝。”

陈恩藩认为:“如果两个人都把效法基督的谦卑当作自己的目标,什么问题都迎刃而解了。当我们想要证明自己是对的,而不是想要变得像基督的时候,争论就会升级。在激烈的争论中,我们很容易变得盲目。很快我们满脑子所想的就是怎么能赢,甚至为了能赢,去犯罪也不在乎。在争论中取得胜利的那个人往往是表现得更不像基督的那一个。”

妻子丽莎有一次跟朋友聊天,朋友说起自己有骄傲的问题,她说:“如果我道歉或让步或表现出谦卑,就会感觉是他赢了。”丽莎说,这样的想法很普遍,只是我们有时候不愿意承认罢了。丽莎鼓励她的朋友,她最终顺服的是上帝,而不是她的丈夫。“道歉不容易,我们可能都有过这样的感受。有的时候,‘对不起’三个字怎么都说不出口,这是因为我们整个身心都深受骄傲的影响。在这时候,只有一件事能让你做出正确的选择——迫切地想讨上帝的喜悦。还有什么比这更重要的吗?如果连这个都不足以让你咽下你的骄傲,也许你应该好好考虑一下你跟上帝的关系了。”

但无论何时,只要谦卑在神面前,我们就会变得越来越信靠祂,越来越健康,越来越一无畏惧,越来越丰盛。牟敦说得对:“我们从未进入和上帝关系中最深的实际,因为我们太少承认自己在上帝面前一无所有。”他诚恳地劝诫:“将你的贫穷交给上帝吧,向他承认你一无所有,一无所是。无论你了解到与否,上帝爱你,与你同在,居住在你里面,呼召你,拯救你;而他对你的了解和怜悯,是你从未在书中找到,或在讲道中听过的。”

静思默想:在任何方面,只要我们肯让谦卑掌权,就会经历神。你觉得自己在哪方面不够谦卑,没有经历到神的丰富呢?今天的信息对你有何帮助,你打算如何调整自己?

回应祷告:亲爱的神啊!求你赐给我一颗谦卑的心,不是嘴上说说而已,而是心里面真正愿意降服在你面前,承认自己的软弱和无能,使我经历你的刚强和大能,一生活在你的心意当中!奉耶稣基督得胜的尊名祷告,阿们!

热门文章

热度: 推荐: