基督教讲章网

其实你不懂我的心

日期:2019-03-02作者:雷鸣

问题:从信主的那一刻起,我被教导的认知里,上帝就是全知全能全智的神,知晓过去现在未来。基于圣经的话,我知道得永生的人是少的,灭亡的人每天都如尘沙般无法计数……神一定知道他按照自己形象造的人会堕落,无数的人会永远在地狱的火中受痛苦;他也一定预知了他独生子的死;预知了因为被拣选人的软弱亏欠,许多灵魂无法得救……他预知了自己看到这一切的心痛……上帝为何明明知道他们中大多会堕落会沉沦痛苦还要创造人呢?难道用“神的创造是为了爱”这几个字就解决疑问么?为何如此慈爱的神预知了如此多的人受痛苦的结局还是要这样创造呢?

看到这个问题,不知怎的,我忽然想到了童安格的歌曲《其实你不懂我的心》:

你说我像云捉摸不定

其实你不懂我的心

你说我像梦忽远又忽近

其实你不懂我的心

你说我像谜总是看不清

其实我用不在乎掩藏真心

怕自己不能负担对你的深情

所以不敢靠你太近

你说要远行暗地里伤心

……

“上帝为何明明知道他们中大多会堕落会沉沦痛苦还要创造人呢?”如果从神的主权来说,这个问题非常容易回答:神与人一样都有自由意志,祂想怎样就怎样,那是祂的自由。不过,这样回答,或许并不太能令人满意。那么,我们不妨从其他角度来看看这到底是为什么?

1、神的自身属性

回答上面问题之前,有必要先谈谈神的属性。神最主要的属性有两种:慈爱和公义,其他诸如怜悯、恩赐、公平、正直等等属性都可以从这两个属性上进行派生,就不赘述。这个两个属性是对等的,不能偏颇,更是缺一不可。

而一旦人对神观的认知发生偏颇,上帝的形象就会被扭曲了,更糟糕的是问题也会随之而来。例如,看重公义,神就会成为人眼中严厉的大法官。反之,则成了乐呵呵的老好人(详参之前拙作《新旧约中的神为何如此“不同”?(下)》中“不能平衡看待神的属性”内容)。

当神是以后者的形象呈现在人内心时,眼中所见的现实就会与之冲突碰撞:为何这世界有很多人沉沦,上帝却不拯救呢?祂的慈爱体现在哪里呢?

如果仅定睛在神的慈爱上,如此发问是非常正常的。但是,神不仅是慈爱的,祂也是公义的(创18:25;申32:4;诗7:9,11;诗11:7;赛33:5;约17:25;帖后1:6……相关经文太多,节略)。

所以,有罪之人,神万不以有罪为无罪(出34:7;民14:18;鸿1:3),而罪的工价乃是死(罗6:23)。除非人相信耶稣,以祂为自己的义(加2:16)。否则,难逃沉沦。这就是神的公义。但神的公义也足能保证:沉沦之人,必然都是罪人,没有一个是无辜的。

这样解释,或许还会有这样的问题产生:那神干嘛还要造人呢?干脆就不造好了。这个问题,将在后面第三点进行解答。我们先来谈谈第二点。

2、人的自由意志

自由意志是上帝赐给人的,而神从来不会后悔(撒上15:29;结24:14),既然给了,就绝不会再想办法收回去。问题是,当始祖亚当犯罪之后,所有的人都成了自我中心之人,即以自己为神。换句话说,就是自己做决定。客观的说,既然是自己做决定,就应该有自己承担责任的觉悟。

可是,人有时候的问题就在于,愿意做决定,但是不愿意承担后果。人的自由意志已经被罪恶捆绑,愿意作主,却不愿意担责任。就好比那个“我爸是李刚”之人,他总会下意识的认为“我什么都可以做,却不用负责任,因为负责任的是我爸李刚。”这完全是一副逃避自身责任的态度。

所以,这种忽视自身责任的视角,也会使人产生困惑:受到沉沦的惩罚,这也太夸张离谱了吧?

事实却是,沉沦可以说是惩罚,但是它更应该是人自己主动选择的结果:错用自由意志,选择背弃神,自己犯罪而踏入沉沦。

如果因着人的错误选择而怪罪神,我们的神是何等无辜啊!就好比,一个慈母生了一个孩子,孩子长大后却在社会上染了恶习,罪越犯越大,直至最终犯了死罪被枪决,我们若听到有人说:“悲剧啊!他的母亲真该受责骂,为什么要把他生到这个世界上来呢?”我们会觉得这言论好奇怪,也缺乏逻辑。但可悲的是,我们的上帝却常常会面对这种罪责。

3、长阔高深的爱

“上帝为何明明知道他们中大多会堕落会沉沦痛苦还要创造人呢?”、“神干嘛要造人呢?早知人会堕落,干脆不造不就好了吗?”

其实,这个问题本质上就类似于,为何明明知道生孩子会很痛(传说中为最高的12级痛感),人还要去生孩子,甚至有人还会渴望生孩子呢?为什么呢?因为对孩子的爱和渴望,胜过了对痛苦的惧怕。

对上帝而言也类似,上帝当然知道有人会堕落,但是上帝更知道会有很多祂的儿女经过苦难后,将会如雨后的彩虹,铅华洗尽,永远与祂享受永恒中的美好、丰盛和祝福。

当罪人沉沦的时候,上帝不难过吗?当然难过,但若因此让上帝放弃祂所疼爱的儿女,请问哪位母亲可以说出“愿意”两字呢?

每一个人,尤其是信徒,如果真的体会了上帝对我们那份长阔高深的爱,也就不会再有任何疑问了。“难道用‘神的创造是为了爱’这几个字就解决疑问么?”没有错,祂就是为了甘心爱你我,所以情愿每天忍受罪人沉沦的心灵痛苦(没有任何人比上帝还慈爱,也没有人比祂还心痛),也正是因为这份爱,甚至祂甘心忍受失去独生爱子的痛苦。

因为上帝太爱我们了:我们就是祂的心肝,我们就是祂的宝贝,我们就是祂的一切。所以,上帝保护我们如同保护眼中的瞳人(申32:10),摸我们的,就是摸祂眼中的瞳人(亚2:8)。

可以说我们的上帝是一个为爱痴狂的人,为了我们,祂什么都愿意,祂是天下最痴情的爱人。所以,有谁能使我们与基督的爱隔绝呢?罗马书8:38-39节中说:“无论是死、是生,是天使、是掌权的,是有能的,是现在的事、是将来的事,是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

所以,再苦再难,再大的牺牲,上帝为我们都甘心忍受。面对这样伟大牺牲的爱,难道还要质疑祂吗?人算什么,竟得祂如此宠爱?我们又何德何能,值得神如此眷顾?

面对这样的神,面对这样的爱,我们还能说什么呢?惟愿约书亚的话,成为我们共同的回应:至于我和我家,我们必定事奉耶和华(书24:15)。

热门文章

热度: 推荐: