基督教讲章网

从屈原和耶利米看信仰的重要

日期:2017-04-06作者:微光

亲爱的听众朋友,弟兄姊妹平安!你现在收听的是《全球见证福音电台》端午节特别节目,我是张艺,在这里我不想简单地说一句节日快乐,因为我们知道其实快乐不快乐真的与节期没多大关系,通常在这些日子我会回应那些问候我的弟兄姊妹以“主的恩典够用,靠主喜乐每一天!”为什么这样说呢?希望你别误会我不识人间烟火,因这是我所信的,我们基督徒的喜乐与朌望都在乎神。下面我就从圣经的角度来和大家分享一个关于端午的话题:《从屈原和耶利米看信仰的重要》

亲爱的听众朋友,今天是端午节,按着这节期由来其中一个说法而衍生的习俗,人们在今天以吃粽子、赛龙舟来纪念一位先人——屈原。屈原之所以能受到后人的爱戴,不单是因他所写的浪漫又激情的诗歌,显出他的超人才华,更是因他那忠诚而挚热的爱国情怀,和他那看到国之衰亡的远象而自投汨罗江的悲壮豪情。

作为一个基督徒,这让我很容易就想到圣经中那位因爱而哀鸣,为国而流泪的先知耶利米。他们有看似相同的遭遇,却有不同的结局。

屈原,生在春秋战国时期,是楚国的一位士大夫,原本深受楚怀王的信任,后在奸臣的挑拨离间下被楚怀王流放。屈原在流放的时候发出很多感慨,写成很多伟大的诗歌,所以后人称屈原为伟大的诗人。我想屈原他的初衷并不是想做一个诗人,因他的骨子里是一个政治家,他有一腔的爱国热情,可惜无施展之地,他受人排挤,受王猜忌,明明直谏国之弊端,不但不被采纳,反被逐离,内心的痛苦可想而知。他亲眼看着楚国衰败,直到楚国灭亡,他没有选择回去,而是选择投江自杀。他宁愿死而不愿生,因他看不到存留下来的希望,也就是没有盼望了。

回来我们说耶利米先知,他经历了南国犹大最有作为的约西亚王宗教改革的大复兴,约西亚坚守神的律,除去国中的偶像。但他英年早逝,随后掌权的四个王都是恶的,行上帝眼中看为恶的事,惹上帝发怒,以致上帝要定意责罚他们,让仇敌巴比伦人欺压他们。与其同时,上帝选召耶利米做先知,替他向百姓发声,目的是让犹大王及百姓向上帝悔改。先知耶利米所遭遇和屈原何等相似,他被王恨恶,被众人排挤弃绝,最后他亲眼看见圣城耶路撒冷被攻破,圣殿被焚烧,看见百姓被掳到巴比伦,上帝让他发的预言因着百姓的顽梗,最终亲眼看见那些事情实现在自己眼前,那个悲痛是常人难以体会的,从他所写的《耶利米哀歌》可见一斑。可耶利米和屈原有看似相同的经历,最终却有着不同的结局。

屈原自杀了……

耶利米却流泪活着……

一死一生,让我们看到信仰的重要,因为有上帝就有盼望!

屈原以死来表明他的绝望和抗争;耶利米虽哭泣,但却预言将来国度会重建。

屈原的死,让人们失去的是指望;而耶利米活着,就不断地告诉百姓要信靠上帝。

屈原失去盼望,因为他的眼前看到的只是黑暗;而耶利米虽坠落深井,却看见光明,因他注目的是上帝的大能。

绝望来自人,盼望却在乎上帝。

正如耶利米先知在《耶利米哀歌》中所说的那样:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不致断绝。我心里说:“耶和华是我的份,因此,我要仰望他。”凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。 主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。”我们的人生虽然会经历一宿的哭泣,但早晨便必欢呼,因为上帝的恩典乃是一生之久。

亲爱的听众朋友,我们需要快乐,需要平安,但我们更需要的是上帝,在他那里有活泉,他的话语滋润我们的百骨。公平和公义也是从他发出,是他宝座的根基。正如大卫在诗篇(诗篇16:8-11)所说:“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。因此,我的心欢喜,我的灵(原文是荣耀)快乐;我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”求上帝保守我们常在他的爱中,在他话语的信实里。

热门文章

热度: 推荐: