基督教讲章网

关于受洗

日期:2017-04-06作者:姜宁凯

受洗的含义是什么?以下短文简短告知:

受洗的含义,如果用一句话来定义的话。就是——【内在救恩】的外在记号。(或作:印证)

水洗不能使一个人真正得救(但水洗是神的命令,是必要的)只有重生的洗,能救一个人。重生的洗,也就是圣灵的洗、也可以称为悔改的洗。(神重生你使你悔改),然后水洗才有功效。

洗礼,是内在救恩的一个外在印证。

你说:有没有圣经根据?

【彼前3:21】这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活。也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。

所以,外在的水洗,并没有除罪的功效。但水洗是神的心意,和吩咐。是神将你与世界分别出来的一个外在记号。

一个真正重生的基督徒,都应当照着神的心意和吩咐,去行这件事。

通俗的来讲:受洗是什么?

受洗就是你向世界宣告:从今以后,我不是再属于魔鬼、属世界的人了。从今以后,我向世界、向罪已经死了。我是一个属主的人。

两个相爱的人,他们没有进入婚姻的礼堂之前,不错,他们之间【还是有爱情的】。但他们的感情还是类似“偷偷摸摸”式的情感,还没有大胆的向世人、世界宣告:从今以后,我是属于他的人。无论我的身体、我的心,以后向其他(男人/女人)都已经死了。从此以后,我完全属于你、我俩永远不分开。

受洗的含义,也是如此。

不过今天,很多结了婚的人,在外面时,还不敢告诉漂亮女人他已经结了婚,要好好的隐瞒。因为如果不这样,可能失去很多外遇的机会。

我说这话,其实是要责备一些基督徒。难道今天重生的基督徒,也要这样?又偷着作“秘密基督徒”得救恩,又作鬼的仆人?

你是否也是一个不敢向世界宣告?不敢向世人承认(你是)属主的人呢?

所以,做一个不必背S字J的基督徒,是容易的。作一个真正爱主得大赏赐的基督徒是难的。

【提后3:12】不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。(或作:也都要付代价)

【太10:38】耶稣说:“不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。”

受洗就是:你向世界宣告、向罪宣告、向魔鬼宣:从此以后,是属主的人。我向罪、向世界已经死了,如同基督一样,已经钉在S字J上死了。从此以后,我是一个新造的人。是一个为主而活的人。

圣经告诉我们:

【罗6:3】岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?

【罗6:4】所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。

【罗6:5】我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。

受洗不仅是蒙约的印记。也是信心的表达。是听主的命令。(为这三点,你足应该去受洗)

【太28:19】耶稣说:...你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。

洗礼只有一次。不可多次。

【弗4:5】一主,一信,一洗,

点水礼,或浸水礼,都可以。这个形式上,不是绝对的事情。因为圣经里面记载点水礼,也是有根据的。

而且根据历史的传统,很可能耶稣受的洗,就是点水礼。(水从头上浇下来)

【结36:25】我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。....

洗礼的水,表征主耶稣基督的宝血。洗净你的罪。

洗礼的水是清水,不是加盐、加油、加唾沫的水,那是亵渎圣礼。(天主教就是如此)

我还要谈一下:割礼与洗礼的关系是什么?

旧约有割礼、新约有洗礼。

旧约有逾越节、新约有圣餐。

这是相对应的。

割礼是用人流的血,与神立约的记号。洗礼是神儿子流的血,与上帝立约的记号。

保罗称洗礼为基督的割礼。

“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”【西2:11】

为什么我们说洗礼是内在救恩的一个外在印证?

因为当年亚伯拉罕没有受割礼以前,其实就已经得救了。神后来还要吩咐他行割礼。为的是给他一个外在的记号,显明他是与世界分别出来的。

【罗4:9】...亚伯拉罕的信,就算为他的义。

【罗4:10】是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。

【罗4:11】并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候,因信称义的印证.....

所以你今天明白了,外在的水洗是内在救恩的一个印记(或作:记号)。

外在的水洗,是不能救一个人的,如果能救,你天天多洗澡,就能得救了。

我们有内在重生的洗(圣灵的洗、悔改的洗)又加上外在水洗的印证。这样从内外来看,你都是一个与世界分别出来的人。

所以圣经说:信而受洗的,必然得救。【可16:16】

信,还是在水洗之先。没有信的洗,是没有功效的。

【徒22:16】现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。

热门文章

热度: 推荐: