基督教讲章网

耶稣为何受洗 可3::1

日期:2016-10-27作者:山谷洞人

可3::1  耶稣为何受洗 山谷洞人

马太福音3:15耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”
主耶稣一生受过两次洗:一次是在约旦河,一次是在各各他的S字J上。主耶稣基督在S字J上的死而复活,被主耶稣自己称之为受洗,“我有当受的洗还没有成就,我是何等的迫切呢!”(路12:50)但在这里,我们却不是默想主耶稣的死而复活。而是要来默想主耶稣在约旦河受施洗约翰的洗礼。当然,这两次洗礼是无法截然分开的。
我们直接切入正题:
耶稣回答说:‘你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(注:或作“礼”)。’
根据上下文,我们知道,主耶稣是回答约翰。主耶稣专门从加利利的拿撒勒赶到约旦河,见了约翰,想要受约翰的洗(主耶稣想受约翰的洗似乎也很迫切)时,约翰就拦住耶稣,不让主耶稣受他的洗:“说:‘我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?’”于是主耶稣就说了上面的这句话。 约翰为什么独独拦住耶稣?不愿意让主耶稣受他的洗,反而说他要受耶稣的洗?想要回答这些问题,就先要弄清楚洗礼到底是什么意思?在什么情况下,一个人就会接受洗礼?“路加3:3他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。”“马太3:6承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。”“马可1:5承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。”通过这三处相关的经文,我们就知道洗礼是与认罪悔改密切相关的。人都是先承认他们的罪,才接受洗礼的。
 如此,我们就可以猜测约翰为什么不让耶稣受他的洗的原因了:或许约翰认为耶稣是无罪的,至少他认为耶稣比他约翰要更圣洁。如果是无罪的,那就无罪可认,就更不需要受洗了。如果耶稣比约翰更圣洁,那约翰就觉得他应该受耶稣的洗。这是不是真正的原因呢?
   有人认为不是的,他们认为,约翰是认识到耶稣是弥赛亚,是神的儿子,是“后来的那位”,所以才拦住耶稣的。这个理由是与圣经的启示相违背的。因为约翰自己都作见证说,“我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。约翰又作见证说:我曾看见圣灵彷佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是神的儿子。”(约1:31-33)   也就是说,耶稣在受洗之前,约翰“不认识他(耶稣)”。这“不认识他”,不是说约翰就没有见过耶稣,而是说他没有认识到耶稣是神的儿子。门徒跟随了耶稣那么久,都没有认出耶稣是基督,唯有彼得受到启示才认识了耶稣。但之前,他们显然对耶稣有了一定的认识。
   在为耶稣施洗之前,约翰是知道耶稣的,因为他们是亲戚。“那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。进了撒迦利亚的家,问伊利沙伯安。伊利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动。”(路1:39-40)约翰比耶稣大几个月,两位还未从母腹就已经见面了,想必出生后更有机会见面。所以,约翰对耶稣的品行即使不是完全清楚,但最最起码也不是一无所知。最起码他知道,耶稣要比他约翰要好得多。所以约翰才说:“我当受你(耶稣)的洗。”  耶稣没有认为约翰说得不对,约翰确实应该受耶稣的洗。耶稣没有说,不,不,我是应该受你的洗。没有,耶稣说“你暂且许我”,意思是,虽然你说的对,但你还是为我施洗吧。为什么呢?耶稣为什么要受约翰的洗呢?“因为我们理当这样尽诸般的义(注:或作“礼”)。”现代中文译本的翻译是:“因为这样做是实行上帝的要求。” 
尽,就是实行、遵行的意思,比如尽职尽责。我们说一个人在工作上尽职尽责,就是说这个人实行、遵行了公司(老板)所提出的要求。这里所谓的“尽诸般的义(礼)”,很显然就是实行、遵行上帝所提出的要求。耶稣对约翰说“因为我们理当这样尽诸般的义(注:或作“礼”)。”耶稣没有说“因为我理当这样尽诸般的义(注:或作“礼”)。”祂说的是“我们”,包括耶稣自己和约翰。
那上帝对约翰、耶稣分别有什么要求?我们先来看上帝对约翰的要求。上帝对约翰的要求早在他出生的成百上千前之前就已经表明出来了:“预备主的道,修直他的路!”所以,我们对约翰的认知,他是主、王的一位开路先锋,是一位先行官。那么约翰通过什么手段去达成上帝对他的要求呢?主要是通过施洗。
那上帝对耶稣又有什么要求?这也是早就命定了的。“我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保(注:“中保”原文作“约”),作外邦人的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。”(赛42:6,7)“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(马1:21)那么,耶稣通过什么手段去达成父神对祂的要求?答案是:通过受洗!
一个施洗,一个受洗,这样“我们”才能“尽诸般的义”。任何一方缺失,都无法达成上帝的要求。所以,当约翰拦住耶稣时,耶稣提醒约翰,我们应该这样做,因为这是神对我们的要求。“于是约翰许了他”。毫不迟疑! 
为什么说施洗就能完成他“预备主的道,修直他的路”的使命呢?通过施洗,能够让人认罪,就会意识到对中保(弥赛亚)的需要。“那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。”(马太3:5,6)如果人没有认识到有罪,那么即使弥赛亚来了,他也不会接待弥赛亚。比如,就有人有在政治军事上复兴以色列国的需要,因为他认识到了自己国家的软弱,所以就期待一位有政治能力和军事将领的王出现。但耶稣不是这样的王,祂来是找罪人的。 但世人知罪还不是约翰施洗最主要的目的。那到底约翰为什么施洗?这个问题,早在两千多年前,就有人亲自问过约翰。“那些人是法利赛人差来的。他们就问他说:‘你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?’”(约1:24,25) 是的,并不是所有人都会认罪,不仅不认罪,还质问约翰有什么权柄施洗。约翰是怎么回应他们的呢? “约翰回答说:‘我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。’”(约1:26,27)“我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”(约1:31)是的,约翰施洗是为了把“他(神的儿子)显明给以色列人”。 
也就是说,约翰也“从来没有人看见神”(约1:18),也没有见过神的儿子。但“神的话临到他”(路3:2),告诉他说:“我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’”(约1:33)所以,约翰知道,在他为之施洗的众人中“有一位”是“他解鞋带也不配”的。但这一位究竟是哪一位,约翰不知道,他只知道,这一位一定“站在你们(受洗的人)中间”。
我们可以设想。有一天,约翰领受了神的要求(使命),就是“预备主的路,修直他的路”。他心里会不会问,谁是主?主长得什么样子? 有什么特征?这就好比有一天老板让你独自去机场接一个客户,你从来没有见过这个客户,也不知道他叫什么名字,反正就是“一个客户”(主),也不知道他什么时候到机场,穿什么衣服,长得怎样。总之,你对这“一个客户”可以说一无所知,只知道他是你老板的客户,客户是“上帝”,很重要。你虽然很怕老板,但恐怕最起码你还是问老板:这个客户究竟是谁?我想,老板一定会告诉你的。 
神也告诉了约翰怎么认识这一位主,不认识主,谈什么“预备主的路,修直他的路”呢?神告诉约翰的方法就是:“你去施洗吧,施洗时,有圣灵降在谁的身上,谁就是你的主。”从此,约翰就欢天喜地地施洗。他洗呀洗呀,很多很多人都接受了他的洗礼,可是他就是没有发现任何一位有圣灵降在其上。或许,他会那么一点点的灰心失望,但他依旧那么坚定地相信神的话,所以继续施洗。 
直到有一天,他为耶稣施洗后,“神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上”。我们无法想象,这一刻,约翰会有多么开心和兴奋!他终于等来了这一位。他是不可能没有注意到圣灵降落在耶稣身上的。无疑,他是第一个发现这一点的人。“我看见了,就证明这是神的儿子。”(约1:34) 他知道耶稣就是神的儿子是主后,并不就此打住,而是要告诉世人,大声地宣告他的见证。施洗约翰为耶稣做见证是何等的迫切,在约翰福音一章,老约翰就连续四次记载:“约翰为他作见证,喊着说”“约翰所作的见证记在下面”“约翰又作见证说”“他见耶稣行走,就说:‘看哪,这是神的羔羊!’”是的,我们似乎听到,开路先锋、先行官约翰,在大声叫喊:主来了!主来了!主来了! 

接下来,我们来分析,为什么说耶稣受洗是达成神要求的手段。很明显的是,如果耶稣不接受约翰的洗礼,约翰就无法把耶稣是神儿子的身份显明出来,也就是说约翰无法完成神吩咐他的要求。所以,耶稣受洗成全了约翰的使命。帮助约翰完成其使命,也就是完成神的要求、旨意。哪怕这要求、旨意看起来比较小,耶稣也愿意去成全。 
但耶稣受洗,也是为了完成父神对祂自己的要求或旨意:“作众民的中保”,“将自己的百姓从罪恶(黑暗、牢狱等权势)里救出来”。我们一再地说,这里的受洗不同于耶稣在S字J上的死而复活。这里的受洗,从实质上来说,并不能把众民救出来。但死而复活不是一蹴而就的,是需要准备的。从父神的角度来说,祂为此准备了无数的世纪。耶稣也需要为祂将要死而复活做准备。
为死做准备,这对人来说,是非常艰难的事情,除非有什么特殊情况发生,发现死之将至,比如自己犯罪要被处死、自己得绝症等死、太老了行将就木等等。但即使是发生了上述种种情况,让人去准备去死,也是非常困难的,更何况耶稣无罪、正值青年,祂也知道祂的身份地位是何等的尊贵,而且祂说祂就是生命。这就是说,死亡,与耶稣是根本不相干的,是对立的。但为了遵行父神的要求、旨意(尽诸般的义),祂就甘愿如此准备。无疑,这需要耶稣极大的降卑、舍己。
我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。 
这是主耶稣的自我介绍,祂形容自己为心里柔和谦卑,同时祂也要求我们学祂的样式。这节经文是非常的特殊,因为在圣经里,主耶稣极少直接要求我们向祂学习。值得我们留意的是,主耶稣惟独要我们效法他的心里柔和谦卑。
圣经说的谦卑不是世人说的谦虚,圣经说的谦卑是自我降卑、看自己为卑微。这就是主耶稣的性情。我们人都拼命地贬低别人、抬高自己,而这位至高无上、创造宇宙万物的全能主,祂的内心竟然是柔和谦卑的。这真是叫人难以想象。主耶稣自愿从高天的宝座上谦卑自己来到我们中间;他不但成为人的样式,甚至成为奴仆,接受一个罪人(约翰)为祂施洗,被人弃绝,最后还被钉死在S字J上。这就是他的卑微。 
属灵的质素有很多种类,有些人可以为主忍受一切的苦难,有些人有智慧能够讲解圣经的奥秘,有些人有热心为主劳碌奔波。这些都是好的属灵素质。但是我们今天所谈论的谦卑,远比其他属灵素质来得更为重要,它是我们属灵生命最重要的素质。如果我们内心里没有这份素质,即使我们拥有其他一切的素质也没用。为什么呢?因为那些不肯降卑自己的基督徒,是不会蒙神的喜悦。没有谦卑这个素质,其他好的素质也会逐渐成为污秽,因为这一切好素质最终将会被我们用来表现自己,并且用一种隐晦的方式来抬高自己。
让我们来看一个非常重要的属灵原则。这原则出现在马太福音23章12节: 
凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。
圣经多处提到这个原则(参考:路加福音14章11节;18章14节;雅各书4章6节)。主耶稣的生命就是这个原则的最好阐释。当主耶稣将自己降卑,接受一个地位远远比不上自己的约翰来为祂施洗,这时神便将耶稣升高,在众人面前指出:他是我的爱子,是我喜悦的。对我们来说,耶稣这样做是在承认施洗约翰的地位比祂优越。但是主耶稣所关注的不是要得人的荣耀,而是天父的喜悦。人是否接纳或者称赞我们都不是重要的,最重要这是我们必须效法的。
主耶稣的降卑是有目的,不是为降卑而降卑,祂降卑是为了准备受死,也就是遵行神的旨意。无疑,这叫父神非常高兴,看到耶稣尽了这诸般的义,实在是欢喜,就用圣灵膏祂,用“你是我的爱子,我喜悦你”来确认祂,表示耶稣因为这样行实在讨神欢喜。
在旧约中,一个人若是担任先知、祭司、君王中任一职分,他都会受到“圣油”的膏抹。父神用圣灵膏道成肉身、拥有神人二性的基督耶稣,因为基督要承担“弥赛亚”(受膏者)的君王、祭司和先知的职分,基督的“受膏”(外在的标记就是受洗),可以说是他作为“弥赛亚”的就任“圣职”的典礼。我们可以说,受洗就是耶稣的“圣职”典礼。 
耶稣基督没有因为自己知道神是他的父(早在12岁,耶稣就已经知道了),就不参加这样的圣职典礼。祂没有因为自己是神的儿子,就拒绝领受从父神那里来的圣灵。因为在祂看来,祂理应尽这样诸般的“礼”。因为这礼,从旧约开始,神就已经是这样设立了。这就好比一位皇帝登基,虽然他可以不举行相应的典礼也可以做皇帝,但总归是不像样子的。 
经过圣灵的膏抹和父神的确认,包括约翰的见证,耶稣就开始了祂的传道服侍,真正走上了祂的“受洗”(受死、死而复活)之路。是的,我们可以说,约翰为耶稣所施的洗是对耶稣死而复活的一次完美的预表。耶稣接受约翰的洗礼,就表示祂接受死,且要复活。这是真正能把罪人拯救出来的方法,而这就是父神交托给耶稣基督的使命。 
这样,我们可以总结说,耶稣受洗,主要是表明祂降卑以准备受死的一个仪式或典礼,而耶稣的这个心志显然为父神所喜悦,就赐下圣灵和用话语来确认耶稣,让祂承担中保或弥赛亚(包括先知、祭司、君王)的职分。
 

热门文章

热度: 推荐: