基督教讲章网

“热心”与“知识”

日期:2017-04-06作者:雪峰

上帝吩咐保罗“作外邦人的光”(参徒13:47),其主要使命是“劝勉他们应当悔改归向上帝,行事与悔改的心相称”(参徒26:20),所以他被称为“外邦人的使徒”(参罗1l:l3)。然而,这并不是说保罗的工作就与犹太人没有任何关系。作为土生土长的犹太人,保罗对同胞有着特殊的感情,所以他在不断向外邦人传福音的同时,也非常关心同胞们的信仰状况。 《罗马书》10章的开端,保罗道出了自己的这种心声:“弟兄们,我心里所愿的,向上帝所求的,是要以色列人得救。我可以证明他们向上帝有热心,但不是按着真知识。因为不知道上帝的义,想要立自己的义,就不服上帝的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”(罗10:1--4)

“以色列人得救”,是使徒保罗的愿望,也是全体犹太人的愿望,更是上帝的愿望。可是,实现这个愿望却并不容易,其根本原因在于以色列人对“得救”的理解陷入了严重的偏差。他们渴望“得救”,并且在对“得救”的追求上表现出了足够的“热心”。然而,这种“热心”并不能促成或促进他们的“得救”,原因是他们的“热心”只是按着“律法”, “不是按着真知识”, 《现代中文译本》将此句译为“他们的热心并不是以真知识为基础”。 “不是以真知识为基础”的“热心”是毫无意义的,也是十分危险的。

马丁·路德在解释这段经文时指出: “圣经描写这种人的特征:有一颗扭曲弯曲的心和败坏的心意,即使他们在肉体或在外表的罪恶上没有败坏,然而就他们顽固地坚持己见和以自己的方法追求属灵的善而论,他们在属灵上是败坏的。”(《罗马书讲义》)

故此,保罗急切地希望以色列人都能拥有 “真知识”,并且都能为之“热心”,这样,他们就必“得救”。

那么,何谓“真知识”呢?我们可以从下文的论述中找着答案:“因为不知道上帝的义,想要立自己的义,就不服上帝的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”(罗10:3—4)这里告诉我们,所谓“真知识”,就是对“上帝的义”的认知,具体地说,就是认识到“律法的总结就是基督”这个事实。

以色列人“不知道上帝的义”,自然无法因“上帝的义”而 “得救”。他们所知道的,仅有犹太人所看重的口传律法,所以他们一生都在为之“热心”,其目的是藉此“得救”。当他们为这种“伪知识”而“热心”之时,就自然而然地阻拦了他们对“真知识”的认识,保罗称之为“想要立自己的义,就不服上帝的义了”。

使徒在这里强调指出,当他们不再只为律法“热心”,并且真正为基督“热心”之时,就要得着“使凡信他的都得着义”这个伟大的应许。

信仰必须“热心”,但“热心”需要“以真知识为基础”,倘若“热心”不是出于“真知识”,“热心”就比冷淡更加可怕,也更加危险,因为这种“热心”完全有可能使人在不知不觉中离经叛道,甚至走火入魔。

保罗本人就是一个典型的例子,他曾在自己的言论及着述中多次表示,认识基督之前,他一直认为自己有足够的“热心”;然而,这种“热心”并没有得到上帝的认可,他的那些“热心”之举,被复活的主以一句质问全盘否定——“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”(参徒9:4)

保罗的“热心”怎么被耶稣理解为“BP”呢?原因就是他的“热心”不是来自“真知识”。归主之后,保罗深深地理解了这个道理,所以多次否定自己以往的“热心”。

他在《加拉太书》中说:“我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。”(加1:14)在《腓立比书》中说:“我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是BP教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”(腓3:5—6)

他在这些文字中明确表示,曾经的“热心”只是出于“祖宗的遗传”,并“不是按着真知识”。当“热心”走入误区之时,就成了“BP教会的”,这是多么可悲,又是多么可怕!

当今的教会,天天都在呼吁复兴;当今的信徒,天天都在追求属灵。可是,这些朴实的愿望依然离我们无比遥远。何以如此?其根本原因就是我们的教会中也有不少人陷入了以色列人式的误区:“他们向上帝有热心,但不是按着真知识。”今天的中国教会,信徒与日俱增,看着“热心”的信徒也不在少数,但“按着真知识”“热心”的信徒却为数不多。

在此,我要提到两种“不是按着真知识”“热心”的信徒,这样的人多了,教会是不可能复兴的:

第一种,他们可能有很多种基督徒所公认的信仰的外在体现,诸如读经、祈祷、灵修、聚会、奉献等,以致自己和旁人都感觉已经足够“热心”,然而,这种“热心”完全有可能并“不是按着真知识”。比如,不少“热心”读经、祈祷的信徒,只是为了通过这种手段换取上帝的赐福,这样的“热心”当然“不是按着真知识”,他们不把上帝当作赐人永生的救主,只把他当作消灾免祸的神明。

第二种,明眼人一看,就知道他们在犯罪,可是他们却自以为是“为耶和华大发热心”,原因还是因为他们的“热心”并“不是按着真知识”。比如,教会中每一个拉帮结派之人的后面,都跟着一群摇旗呐喊之人,这些人可能真的没有任何个人目的,所做的一切只不过是为要“热心”地捍卫真理、保护教会。可是,由于他们并没有看到那些别有用心之人结党营私的本相,所以稀里糊涂地陷入了各保其主的内讧之中,即便做了别人的“炮灰”,依然坚持认为自己是在为主受苦。

之所以会有如此可怜之人,就是因为他们的“热心”并“不是按着真知识”。悲哉!哀哉!因此,每位“热心”的基督徒都应拥有“真知识”,就如保罗所言:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人。”(参腓1:9—10)

回想自己走过的侍奉之路,也有不少“不是按着真知识”的“热心”,想来都觉得后怕,因为那些“热心”无论对教会还是对自己,都是有损无益的。因此,我不断地勉励自己,必须“热心”,但“热心”必须“按着真知识”,必须“以真知识为基础”。我时常告诫自己,对于一些自己都没弄明白的事情,宁可先不去做,跪着寻求“真知识”,比跑着盲目“热心”会更有意义!

热门文章

热度: 推荐: