基督教讲章网

父爱与神爱 张治忠牧师 经文:路15:11-32、诗103:13

日期:2016-10-27作者:张治忠

父爱与神爱
 
张治忠牧师
 
  经文:路15:11-32、诗103:13  
今天是主日,也是父亲节,借着刚才诵读的经文我们一起来分享“父爱与神爱”的信息。

圣经路加福音十五章中讲了一个比喻,这个比喻有三部分意思:牧人的辛苦,妇人的坚忍和父亲的欢喜。

耶稣与罪人在一起坐席吃饭,法利赛人和文士不能理解,他们认为罪人不配。圣经让我们知道,人子来就是要寻找失丧的人,耶稣基督降世就是为拯救罪人。

我们从四个方面来分享这个主题。

一、爱的安排

首先我们看到,牧人在死亡之地找着了失迷的羊;再看妇人怎样点上灯细细地找,直到找到失落的钱;还有,父亲如何迎接失丧的儿子。

如果从人的角度来看这些比喻,有时候可能看不明白,看不完整。这里讲到的第一部分是,三位一体的神怎样爱罪人。透过圣子(即这位牧人)怎样在死亡之地把失迷的羊找回来的——扛在肩上,回到家里。第二部分讲到圣灵,就像妇人在屋里点上灯,仔细地找。钱因为失落已经失去了本来的价值,但因着圣灵(牧人)寻回才又重新显明它的价值。第三部分,从字面上我们好像看到是失丧的儿子在找父亲,其实不然,乃是父亲在找寻儿子。寓意着神在寻找失丧的人。透过圣子、圣灵的工作,失丧的儿子才会悔改,才愿意回家。这里表明父亲对儿子的态度,父亲是欢喜和接纳的。

所以,亲爱的弟兄姐妹,父亲找儿子,透过圣子和圣灵这两个位格先期的工作,才有后来浪子的回头。从这三个比喻(失迷的羊,失落的钱,失丧的人,表明人是不可能自己回来的。羊失迷的结果,或许是被豺狼吞吃,或许在旷野中饿死,结局一定是死亡。因着牧人受苦把它寻找回来,它才免于死亡。失落了的钱,已经没有任何价值,但透过圣灵的寻回,才重现价值。最后讲到父亲怎样欢喜快乐地迎接孩子的归回。

当我们读路加福音十五章时,我们要了解全备的真理,明白神的态度。每一个属神的儿女看到的是天父对我们的爱:透过圣子为我们钉死在十架上,把我们这些失迷的羊一个个地找回来扛回家,我们才有了保障。今天我们有平安,是因为这位圣子耶稣基督,他为我们付上代价,为我们钉死S字J,把我们挽救回来。

我们也同样看到,若非圣灵在我们昏暗的心灵里点上灯并找着我们,我们哪有价值可言?今天我们回到父的家中,明白了人生的价值与意义,这一切都是圣灵的安排,圣灵的光照和感动。同时让我们了解没有价值、死气沉沉、远离上帝的光景是何等可怕。浪子不是浪费资财,把父亲赋予的统统耗尽,落到与猪抢豆荚的可怜光景吗?圣经告诉我们,若不是出于圣灵的感动,没有一个人能够口称耶稣为主。神爱的安排,何等美好!

二、爱的态度

圣经说,浪子回家,父亲远远地看见就动了慈心,跑去抱着他的颈项连连与他亲嘴。我们形容上帝的爱经常会用“长阔高深”这个词。透过父亲迎接浪子的爱的态度,远远地看见——这是“长”,敞开胸怀的接纳拥抱——这是“阔”,抱着浪子的头,这爱显得何等的“高”,与其亲嘴表明爱的深切。

三、爱的实在

圣经里有四个“把”字:把上好的袍子给浪子穿上;把戒指给他戴上;把鞋子给他穿上;把肥牛犊宰了。这些实实在在的爱展现在浪子的眼前。今天,我们的神对我们的爱也是这样的实实在在。

上帝为我们穿上了义袍,他的义替代了我们的不义。圣经说我们是披戴基督,穿上新人,我们有了新的生命。我们本来何等的肮脏、何等的不洁,像那位与猪为伍、臭不可闻的浪子,但是今天因信耶稣成为了圣洁。感谢天上的父,他就是这么无条件的爱我们。神不但给我们上好的袍子,他还给我们戴上戒指,这戒指是一个印记,表明盟誓的关系,我们已经成为他的孩子。今天,这样盟誓的印记,也成为婚姻中的一个环节,用以象征夫妻二人彼此的归属。亲爱的弟兄姐妹,你我今天是否有归属感呢?我们是否是上帝的儿子?有没有圣灵在我们里面的印记?天上的父亲已经把戒指给我们戴上了,圣灵就住在我们里面,这是我们得基业的凭据,我们要为此感恩。

袍子披上,戒指戴上,还要把鞋子穿上,这样就可以开始走路了。我们走的路和别人不一样,因着穿上这鞋,我们就分别为圣了。我们不再走世俗的道路,我们走的是“天路”,不是灭亡的路,乃是走永生的路。说到走路,圣经曾经有个比喻,讲到我们要穿戴全副的军装,要把平安的福音当鞋穿上。所以,今天我们每一个基督徒都穿上这鞋,走传福音的路,享受神所赐的平安。亲爱的弟兄姐妹,你走上这条十架天路了吗?你希望你所爱的人得着平安吗?那么你就把平安的福音实实在在地传给他人吧!

实实在在的爱,还在于“把”肥牛犊宰了。表明基督为我们牺牲就好像羔羊为我们代死,我们就可以享受在他里面一切的丰盛。刚才说的袍子、戒指、鞋子都是穿在外面的,回到家中才有肥牛犊吃。在神的家中,在耶稣基督里面就可以享受丰盛的筵席了。将来我们还可以享受羔羊的婚筵。

大卫的诗篇告诉我们,上帝要在敌人面前为我们摆设筵席。亲爱的弟兄姐妹,我们是何等丰盛啊!

四、爱的美好

浪子回到家后,有三个“一同”。一同坐席,一同吃喝,一同快乐。当我们回家以后,父亲接纳我们,我们就可以和神一同坐席,可以和他面对面。不但如此,我们还可以和天父一同吃喝,可以和神有灵里的交通。这是神的恩典!最后的结局是——一同快乐。天父因为浪子回家快乐的不得了,而且全家都欢乐了,就连邻舍也来分享这快乐。邻舍是谁呢?就是天使。当罪人回家时,圣经说天使也与我们一同快乐。当然,因为浪子回家又可以称为儿子,不用再做雇工,他自己也为此而喜乐。我们今天事奉主,不是雇工了,是儿子的身份,这怎么能不让我们欢喜快乐呢!求主帮助我们,记住自己的身份!记住这爱的美好!

今天借着父亲节,我们来思考父爱神爱,这位天上的父对我们的爱淋漓尽致地表达出来,一切都是从他而来。那么,我们在地上作父亲的也应效法天父的爱,安排、引导儿女走蒙福之路。盼望弟兄姐妹能感受这爱,并懂得如何回应,以至于使父的心得到满足。阿门!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: