基督教讲章网

复活节信息: 天堂与复活

日期:2016-10-27作者:陈若愚


  (A)真的有天堂吗?

  1.圣经的教导

相信圣经启示的基督徒,大都相信有天堂和地狱,并且相信、虽然世人都是罪人,都本该的刑罚,但基督的死郤为信衪的人、承担一切的罪辜,而衪的复活、也为他们带来「永生」,其中包括圣灵的重生(约3:1-8),和复活后的天堂(腓3:20-21).

然而,未信者也许会挑战信徒说:「你们没有去过天堂,怎麽可以肯定天堂真的存在?」面对这样的挑战,信徒唯有说,神是大能信实的,衪不会说谎,衪的应许也不会落空!

感谢神!衪体恤人的疑惑与不信,在历史中,间中给予一些人亲眼看见「天堂」或「乐园」,其后回到人间,为这些超自然的经历,作了真实的见证,其中使徒保罗就是一例;他论到主的异象与启示,说:

「我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去;或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。我认得这人;或在身内,或在身外,我都不知道,只有神知道。他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。」(林后12:2-4)

2.「我去了天堂!」

近年来,也有一些人,经历了往返天堂的旅程,其中一位是美国Nebraska省一个小镇的牧师ToddBurpo的四岁儿子寇顿ColtonBurpo,他于2003年,在一所当地医院中接受紧急手术时,很奇妙的进入了荣耀的天堂境界,遇见了一些他不可能遇见的人和事物;多个月后,他才开始向父母逐渐透露这些很特殊的经历,其中包括:他离开了身体,看见医生为他动手术,也看见爸妈分别在另外两个房间中祷告和打电话。他在天堂中遇见他那从未出生(由于母亲怀孕后流产)的姊姊,并与那离世30年的曾祖父见面。他也见到耶稣,并坐在衪膝上与衪交谈。他又看见耶稣骑着有彩虹的马,又有天使为他唱诗。他还看见「很大的」天父,和圣灵,还有战争的场面等等。寇顿这一切的经历,其后都记载于2010年出版的书中(HeavenisforReal,byToddBurpo&LynnVincent),这书至今已繙译为37国文字,总共销售了八百多万册,鼓励帮助了无数的人。中文译本也于2012年由基道出版,书名为?真的有天堂?。最新的消息是,根据这天堂经历的电影"HeavenisforReal",也于四月十六日起,于美国各大电影院开映,预料将带来更多社会人仕的注意,并引起更多人对福音的兴趣。

笔者对这本书和它所记载的事件,有正面的评价。一方面是其中的内容之可信性高:说谎、虚构、或夸大的可能性极低。另一方面,书中所描述的事情很很具体,也与圣经的启示大致上没矛盾。在阅书后,教会的信徒也许会提出一些疑问,但都不难解答。比方说:寇顿的姊姊未出生,还未信主,她能进天堂吗?答:除非你认为,所有夭折的婴孩(因都未认信,因此)都要下地狱,否则你可能要考虑下列两个可能的解释:(i)耶稣爱小孩,因此所有的夭折婴孩,包括未出生者,皆会得救;(ii)信徒的子女,皆是「圣约的儿女」covenantchildren,因此都是蒙恩的儿女。

又比方有人问:耶稣还未再来,信徒身体仍未复活,何来天堂?答:你说得对,新天新地仍未降临,因此那「终极的天堂」、即新天新地,仍未到来,但首阶段的天堂,就是信徒死后要去的地方,或称为「乐园」Paradise,经已存在,大概寇顿所见的,就是那「乐园」罢!(参路16:22-26;23:39-43;腓1:21-23)信徒死后,灵魂与身体分开,去了乐园,与主同在,并等候末日与复活的身体复合。

另有人问:如果我们不能肯定寇顿当时已进入死亡,或到了死门关,那又怎可肯定他进了天堂?答:寇顿当时的病情,实在非常危急,但上帝给予寇顿有在乐园的异象和经历,不一定表示他经已死亡,或到了死亡的门口,乃是神给他特别的恩典,就如保罗被提到三重天,进了乐园,但保罗并没有提到那一次的经历、与死亡有关!

总的来说,寇顿这四岁(准确地是三岁十个月)小男孩的奇妙旅程,正如其他有同样经历的人(如:ProofofHeaven书中的脑科医生EbenAlexander;和ToHeavenandBack书中女医生MaryNeal等),都是蒙神的怜悯,得着医治和启示,并继续存活,作上帝和天堂的见证人,叫更多人因信耶稣而蒙福,也叫信徒得着鼓励和安慰。

(B)复活:人类的盼望

启示录21-22章有关天堂的预言,具体描绘了新天新地的异象:一个荣耀和完美的世界。这完美的新世界,与基督的复活有密切关系,因为衪的复活,「新创造」NewCreation开始了它的旅程(林后5:17),直到有一天,基督再临大地,叫信徒身体复活,教会完全成圣,而天地也会改变更新,实现了历代信徒对「天堂」的盼望,这是「新创造」的最终实现。基督的复活是天地更新的基础,所以若没有复活,就不可能有天堂!

耶稣基督被钉十架,三天后复活,是人类历史中最大的神蹟,因为它不单显出了衪那弥赛亚君王的身份与权能,并展示了属衪的人将会身体复活,与主同享天国的光明前景,这是人类唯一的拯救,也是人类最大的盼望!

耶稣在地上的时候,也曾复活衪的朋友拉撒路(约11章),展示了衪复活的大能;衪在复活拉撒路之前,与他的姊妹马大有如此的对话:

「耶稣说:『我就是复活和生命;信我的人,虽然死了,也要活着。所有活着又信我的人,必定永远不死,你信这话吗?』她说:『主啊,我信;我已经信了,你是基督,是神的儿子,是那要到世上来的。』」(约11:25-27新译本)

  耶稣的宣告,带出了三方面的真理和信息:

  1.耶稣是复活与生命:

首先,耶稣是生命,因为衪是创造主,万有是藉衪被造的(林前8:6;西1:16)。因此,一切被造之物,包括人的生命,皆从衪而来;再者,耶稣是复活,因为衪不单有能力行神蹟、叫死人复活,并且衪自己经历了死亡,且从死里复活,成为在主里死了的人初熟的果子,使他们也得以复活(林前15:20-22),有荣耀的生命,进入神的国(腓3:20-21),得享神最初为人所预备,郤因亚当的悖逆而失去了的福乐。作为「末后的亚当」,耶稣是我们的复活、我们的生命!

世上没有任何宗教领袖、政zh i家、或哲学家,可以作如此的宣告,因为他们经过一生,最终都会长眠地下,等候神的审判,与世人无异;至于金银木石的偶像,更不消说了,它们不单自已没有生命气息,遇到任何天灾,它们更是「自身难保」,惶论救人脱离死亡!唯有耶稣能赐人复活的新生命!

2.信耶稣的人,虽然死了,也必活着:

自从亚当犯罪以后,人便要面对死亡,归回尘土(创3:19),死亡成了人类最大的敌人;耶稣藉着死,得胜掌死权的魔鬼,并使人得自由,不再惧怕死亡(来2:14)。然而,死亡仍未被完全消灭,直到末日号筒吹响的时候,死亡终于被消灭之时(林前15:51-56),也就是信徒复活,天地更新之日;到那日,信徒可得见死亡之死(thedeathofDeath),并高奏凯歌!

人得以胜过死亡,享受永恒复活的生命,是藉着信靠基督,因为信是与主基督联合之途径(加2:20;罗6:3-4),所以信耶稣的人必然活着,今天有内在重生的生命,将来有身体复活的生命!

3.活着信主的人,必永远不死:

永生并非单单灵魂永存不灭,而是全人得赎,得享天国的荣耀与丰盛;然而人需要在有生之年,信靠基督,才能得着这救恩,这就带出了听福音、信福音的重要性和逼切性,因为人死后,若没有基督,也就没有荣耀身体复活、也没有进入天堂的可能;到那时,没有任何人能帮助他!

结语:

天堂与复活的前景,帮助我们面对疾病与死亡时,不必恐惧,可以随时安然见主,又提醒我们要逼切为人祷告,领人归主,分享主丰盛的生命;此外,更要格外信心坚固不动摇,常常竭力多作主工,因为知道在主里的劳苦绝不徒然(林前15:58)。荣耀的基督今天活着,坐在天上为主为王,而依靠衪的人,也必永远活着,感谢赞美主!
 




热门文章

热度: 推荐: