基督教讲章网

基督徒如何面对春节?

日期:2016-10-27作者:衡水基督教

一、要对过年有正确的认识:中国人传统的过年节,实际上是一个全民拜偶像节,据传说,过年的习俗是古人祭拜“年”这一怪物而延续下来的,“拜年”即拜这一怪物。国人又往往借过年之机烧香祭祖,祭奠鬼魂。因此过年的异教习俗和世俗之风,对基督徒的影响不可低估。走亲访友给挨家闲谈提供了机会,节日吃喝给肉体宴乐提供了机会。这世界的王会趁着这个时机大张网罗,掳掠我们之中那些心不坚固,不够警醒的软弱肢体。这样的时候,我们要格外记住主的提醒:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路21:34-36)

二、要善用过年来尊荣我们的上帝:基督是得胜的君王,这世界的王在基督里面是毫无所有的。中国人这一独特的节日,正是荣耀我们上帝的机会。那麽,我们该如何善用这节日,来尊荣我们独一真神的呢?我们的焦点是要敬拜真神:要坚持敬拜独一真神而不妥协。要像但以理那样,不畏王怒,不惧狮咬,决不向鬼魔妥协,坚不拜兽,坚持一日三次面向耶路撒冷,敬拜独一真神。(参但6章)神的儿女要忠于信仰,主说祂差我们,是如羊入狼群,故我们要格外谨慎。我们需要分外地谨慎言语,用智慧与外人交往。在与人交往中,不要卷入无谓的冲突;在与人交谈中,注意避免言语的争辩。尤其需要防备那恶者利用亲情、友情、人情,来引诱我们丧失信仰立场,去祭拜祖先(实则是祭拜鬼魔),随从了异教和世俗之风。

三,更多亲近恩主要亲近主,就能靠主的恩典刚强,不退反进,利用这节日,见证基督,得人归主。主是我们能力的源头,祂也必将力量赐给祂的子民。求神给你智慧,过年是异教风俗,但春节却是合家团聚的日子。却要善用传统的节日,要殷做主工,传讲真道,造就世人。对祭拜偶像之事绝不妥协,对亲人却要大显温柔;对属世宴乐不苟同,对亲友团聚却不要拒绝。总之,要运用真理与智慧,在平衡原则之下处事待人,凡事遵循荣神益人、爱神爱人的原则而行,使基督在我们里面的生命之光照在世人面前。春节假期,走亲访友机会较多,求圣灵引导我们接触人,作见证的机会更多。。总之,要灵巧像蛇,驯良像鸽子。既温柔又坚定,既有爱又有原则。凡事靠圣灵行事,不是靠血气事。。传福音所靠的是主的圣灵,(彼前1:12)只有圣灵感动人,人才能够说出属灵的话,也只有圣灵引导人,人才能听受属灵的事。(林前2:13-14)

四,看重和家人的团圆相聚的时光我们可以从约瑟与他的兄弟团圆中来看我们的过年家人团圆的习俗。。创世记45:1-15;Lk24:36-39中国人的确是一个喜欢团圆的民族(与吃有关?)。但是很多的家庭团圆,并不见得是真正的家庭团圆。也许可吃到大鱼大肉,但不见得享受到亲情的温暖。。要有真正的家庭团圆必须看重一些重要因素和建立。

1.真正的家庭团圆:是出于神的看顾与安排:因为约瑟饥荒才使他们兄弟有机会团聚。新约路加福音十五章的浪子回头与家人团聚的故事,也是因为遭遇饑荒。从属灵的意义而言,饥荒使人产生饥渴慕义的心,而去寻求心灵的饱足,才造成家庭团圆。今天我们的家人还没认识神,他们的心灵的空虚,找不到人生的目标和意义,神常常兴起一些属灵的饥荒的环境,为的是把祂的百姓更紧密的团聚在一起。家庭团圆是出于神的看顾与安排。但有神的安排,人不见得会掌握机会把福音传给家人。回家与家人团聚是最好的时候把神的爱带给家人。

2.真正的家庭团圆要有爱与饶恕:约瑟因为有爱与饶恕,才可能在兄弟面前显出身分,而且家庭团圆。他的亲情发动,好像黄河决堤,情不自禁(v1)。他的哭声就是亲情的宣洩(vs2,14,15)。最伟大的哭声就是出于亲情的哭声。约瑟几次哭泣都与亲情有关(vs42:24;43:30;45:2,14,15;46:29)。主耶稣也为失丧不信的人类弟兄而哭泣(John11:35)。有爱与饶恕才有真实的家庭团圆。以爱来对待家人,为他们祷告,而不是看轻他们的信仰和方式。

3.真正的家庭团圆是建立在正常的家庭关係上:约瑟不是以埃及宰相的身分与弟兄相认,而是以【我是约瑟,是你们的兄弟】的身分与兄弟相认。回家探亲时,有的亲戚朋友要看你当了甚麽官,赚了多少钱回家,能送甚麽贵重的礼物;这无法促成真正的家庭团圆的原因。用一份真爱给家爱人,花时间给家人,听听他们的心声,了解他们的需要。

4.真正的家庭团圆要看到人生更大的目的:差遣约瑟到埃及的不是兄弟们,而是神,目的是存留馀种,大施拯救,保全生命。家家有本难唸的经,但在神的恩典中,看到人生更大的目的,就能摆脱过去的人与人的仇恨与创伤的阴影,有力量继续奔向光明的未来。基督徒带领家人信主,能在永恒里团聚,是我们的天职。主耶稣也像约瑟一样以兄弟的身分,来向我们显明。即使被我们藐视,厌弃,出卖,钉死;但复活之后,仍乐意向我们显现。但愿我们不再惊慌害怕,心中愁烦疑惑(Lk24:36-39)。而是凭信心接受主的恩典,享受真正的家庭团圆。通过新年回家的机会希望你是成为家人的祝福和喜乐。
 

热门文章

热度: 推荐: