基督教讲章网

他不在这里,已经复活了

日期:2016-10-27作者:董倫贤

         我们所信所传的耶稣,是已经复活的基督,不是今天许多台湾人争相拥戴的大师或上师。祂是以色列北部加利利地区一个小乡村的木匠,圣经对祂的素描是:祂无佳形美荣,祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患,祂不喧嚷,不扬声,但是,祂不灰心,也不丧胆地传扬天国的福音。祂虽然在台湾人中间不出名,但是祂影响整个世界,改变世界的历史,提昇人类的文明,扭转许多人命运,祂昨天、今天、直到永远将继续成为千万人的祝福,因为祂是又真又活的主。    

        佛教的教主释迦牟尼已经死了,今天的佛教徒拜佛牙,台湾几年前某些高官还去恭迎佛牙,可惜,他们没有读历史,在距今一千三百多年的唐朝皇帝迎佛牙,已经被诗人韩愈斥为迷信。没想到今天的台湾人还在「拿香随拜」。道教徒拜妈祖、吕洞宾、关公,台湾的妓女拜猪八戒,他们拜这些神明都是已经死去的历史人物或虚构的小说人物。    

        唯独耶稣的墓是一座空的坟墓,因为他不在这里,已经复活了,耶稣基督不是教主,基督教信仰和其他宗教最大的不同是:我们拜的是道成肉身,而且死而复活的真神,其他宗教拜死人为神明;我们拜的是永活的神为救主,他们拜死人为教主,正如俗话说:「泥菩萨过江,自身难保。」教主不能救自己,因为他们只是人,不是神。      

        复活的事实对许多人都觉得难以置信,因为我们只能从人的角度和经验来看人是不可能复活的,但是我们不是神,所以对道成肉身的神耶稣,我们不可武断地说神不可能复活。我的逻辑是:如果耶稣没有复活,祂就不是神。拜一个没有复活的耶稣,和拜一个宗教大师没有什麽两样,这样我们所传的便是枉然,我们所信的也是枉然。

        耶稣复活的见证有以下四大点:

        (一)、抹大拉的马利亚、雅各的母亲马利亚并撒罗米的见证:

        是天使对妇女说:「不要害怕!我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,你们要在加利利见他。」是谁先发现耶稣已经复活了?在福音书的记载是姐妹们:抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚及撒罗米。耶稣的门徒跑到那里去了?是否男性胆小,躲起来,也未必。男性在社会局势紧急的时候处静境都是最危险的,这在二次大战、国共内战及二二八事件时,男性首先遭殃,女性一般被人认为威胁不大,因此在动荡不安的时候,她们反能做救护的工作。

        (二)、使徒的见证;

        祂的复活改变祂的门徒,从胆小变成勇敢,彼得从没有学问的小老百姓,变成能对几千人做见证的布道家,他们大多数为见证复活的主而殉道。保罗做见证说:「弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们领受了,又靠着站立得住。」十六世纪时代的马丁路德为了见证福音,也是靠着那复活的主,拒绝撤回他对教会改革的主张,在皇帝的面前勇敢地说出:『这是我的立场!』保罗说:「我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。」保罗为了见证复活的主,受尽逼 -/迫和苦难,他的见证是可信赖的。

        (三)、初代教会的见证:

        初期教会许多基督徒因着信仰并传扬这位复活的基督受逼 -/迫,甚至付出生命的代价,为主殉道。其中一个理由是被控告为无神论,因为他们不拜偶像,只拜看不见却与信徒同在的神。当罗马z /-府对教会大加逼 -/迫:拆毁教堂,焚烧圣经,没收财产,解散教会,直到康士坦丁大帝归信,才正式颁布米兰诏书,准许基督徒的信仰自由。

        (四)、历代教会信徒的见证:

        二千年的教会历史见证基督的复活,教会在世界各地、在万族万民中被建立,被神保守,因为复活的主应许和悔改信靠祂的人同在。在二十世纪仍然有许多为主殉道的人,在宣教工场还有许多无名英雄,他(她)们凭着信心学习异族的语言和文化,离乡背井去宣教,依靠复活的主坚持到底。例如:马礼逊从英国到中国,七年才带领一个人信主,但是,他不灰心,努力翻译中文圣经;马偕从加拿大来台,不到三十年建立六十间教会,他的继任者吴威廉宣教士不仅承先启后,也前仆后继,他在台三十一年使马偕所建立的教会能延续下去。他们两位都死在台湾,葬在台湾。

        可是,当教会採取不信基督复活的神学时,教会就沦为民间宗教信仰的形式,或只谈一套伦理哲学,甚至宣布上帝死了。教会不传福音,也没有福音可传,教会便开始老化、空洞化、教会关门,受到这些神学影响的西方教会,他们的教堂变卖成为舞厅或餐厅或成为回教清真寺及佛堂。一旦教会悔改,回到使徒时代的信仰,则信充满活力,肢体生活有爱心,热心广传福音,经历丰盛的生命。请问我们和平教会虽然每主日唸使徒信经,我们真的相信主已经复活了,活在您心中?活在家中?活在教会中?

        结论

        你所种的,若不死,就不能生。俗话说:「置之死地而后生。」我们若信基督已经复活,要先将自己的旧人,就是肉体或罪性 (sinful nature)与基督同钉在S字J上,才能灭绝邪情私慾,得到真自由,不再作情慾的奴隶,而做上帝义的奴僕。我们的肉体或罪性就如:自私、自我中心、喜欢闹个人的情绪、喜欢指指点点当公婆,不屑动手服事人,不肯跟人合作,不肯饶恕人等等。

        基督死而复活带来世界的改变,我们藉着洗礼和主同死,神也要藉着父基督改变我们的一生。要经历复活的主,支取复活的大能,首先要和主一同走S字J的道路,S字J的道路是孤单的道路,是吃力不讨好、自讨苦吃的道路,S字J的道路会受到误会、被看轻、被羞辱、被毁谤。走S字J的道路则乐意服事人,准备弄髒自己的手(make your hands dirty)。

        S字J的道路要牺牲,有牺牲才能经历复活的大能。

        肯牺牲放纵情慾的生活的人,才会悔改,归向神,领受基督复活的生命。奥古斯丁活在放纵情慾的生活时,他对神的祷告辞是:「主啊!帮助我过贞节的生活,但是,不是现在。」这仍然是现代人的写照。

        肯牺牲自己权利的人,他就不会患得患失,他能放手成全别人,而不是撒手(归天)才被迫放手,他能为而不争;肯牺牲自己权利的人能放人走;能不受负面情绪的捆绑而得到真正的自由,圣灵要充满他,他反而海阔天空,到处是与复活的主从零开始一起同工的机会。在教会历史神所重用的领袖,都不是自己争取去做领袖的,都是被神逼出来的,即所谓的不得以的领袖(Reluctant Leader)。

        肯牺牲自己的面子和地位的人,才会放下身段来服事人,不会以具有大能力的福音为耻,见证基督的复活。他必能经历复活的大能,他必然会惊奇,神居然乐意与一个平凡人同工。正如保罗在林前一:廿七「神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。」

        愿神赐福给和平教会更多愿意走S字J道路来跟随主的人。

        最后以主耶稣基督的话做结束:

        「我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。

        若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。约 十二:廿四-十二:廿六」让我们一起背S字J来服事主。

热门文章

热度: 推荐: