基督教讲章网

马利亚的奉献 路1:26-38、46-55

日期:2016-10-27作者:陈企瑞

路1:26-38、46-55

 

马利亚是教会妇女的模范,她是一位信仰敬虔、善良纯洁、温柔谦卑的女子,上帝拣选她孕育救赎主耶稣基督,成为世世代代人们所称颂、尊敬的圣母。《路加福音》1章26节至56节描写了童贞女马利亚得到天使晓谕,知道自己即将成为主耶稣母亲时的反应。她先是惊慌(:29),接着是疑惑(:34),然后是顺服(:38),最后便是欢喜歌颂(:46-55)。这是马利亚面对上帝呼召时所做出的回应,虽然存在巨大的心理挑战,但她还是勇敢地接受了上帝的使命,将自己完全摆上,奉献自己,全身心地生养主耶稣。

1、勇于受命 顺服神旨

《路加福音》1章26节至38节 讲述天使加百列向童贞女马利亚传达上帝旨意的情景。这消息简直是石破惊天!童贞女要受圣灵感孕,并且要担任救赎主的母亲了!马利亚感到惧怕、惊慌、不知所 措,在天使的指引下,她战胜了心中的疑惑,勇敢地回应呼召,顺服了上帝的旨意。马利亚出生在一个贫穷的犹太家庭中,当时社会制度对女子的要求是“在家从 父,出嫁从夫”,女子在社会中的地位相当于人们家中的私有财产、农庄里的牲畜一样,都附庸于男性的权威之下,她们没有权利和自由在大事上做决定,尤其是如 此重大的关乎救赎的事件。更何况,未婚先孕在拿撒勒这个落后保守的小城里更是容不下的,马利亚若要顺服上帝的旨意就要冒着被石头打死的危险。可想而知,她 需要多大的勇气去承受这份压力呢?这样的选择对于一个普通弱女子来说,实在是太艰难了!但是马利亚勇敢地回应说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身 上”。(路1:38)她勇敢地突破保守观念的束缚,独立自由地做了决定,她没有依附于父亲或未婚夫,去询问他们的意见,而是自由果敢地迎接眼前的挑战,这充分体现出一个没有身份地位的弱女子身上所具有的超常勇气。

有 人说,马利亚之所以勇敢地顺服上帝是因为她的信心大,因为之前天使对她说过:“出于神的话,没有一句不带能力的。”确实,马利亚打破传统的禁忌,自由地选 择顺服上帝,是出自她对上帝坚固的信心。是信心给了她勇气和力量独立自由地做了选择;是信心促使马利亚敢于越过落后思想的禁区,接受现实的挑战;也正是信 心使她愿意奉献青春来养育人类的救赎主,用她的热情去事奉上帝。可见,信心不仅仅在于来生的盼望,也在于今生对待现实的各样态度和行动。现今教会中有人认 为,因为“出于神的话,没有一句不带能力的”,所以我们只要有信心就可以了,凡事让上帝自己动工,人做得多了反而是缺乏信心的表现。但是,马利亚的信心告 诉我们,信心不是让我们坐享其成,有信心的基督徒应该是有勇气面对现实,勇于接受现实挑战的人。上帝是我们力量的泉源,信心好比支取泉源之水的动力,信心 会使我们在生活中遇到任何事变得勇敢、坚毅。上帝需要我们藉着信心来回应他在时代中对我们的召唤,让我们鼓足勇气克服生活中的困难,更积极地去实践自己的 信仰。 

2、顾全大局 放下己意

 马 利亚生活在罗马帝国殖民统治的时代。犹太百姓中那些贫穷的、没有身份地位的人既要受罗马人的欺凌,又要被犹太贵族、祭司等上层阶级的盘剥,社会底层的弱势 群体要承受这双重的压迫,他们的生活苦不堪言。因此,犹太百姓急切地盼望救赎他们的弥赛亚快快降临,拯救他们脱离苦海。而马利亚也遭遇到和犹太百姓同样的 命运,她深知百姓的苦难和压迫,她也盼望救赎主弥赛亚早日降世。而这时,天使传达了上帝的旨意:“他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给 他。他要做雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”(路1:32-33) 马利亚所怀的胎将是以色列人素常盼望的弥赛亚,这个弱女子就要承担起拯救民族同胞的责任了!这是多么令人振奋的一件事!但同时,在两千多年前极端保守的中 东乡下拿撒勒的小城里,纯洁、年轻的马利亚就要成为一位未婚妈妈了。她随时会被众人唾弃、被打死。摆在马利亚面前的是多么两难的抉择呢?但是她没有权衡、 计较个人的利害得失,而是勇敢地回答:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上!” 在 个人利害得失与拯救解放民族自由之间,她顾全大局,把同胞和民族的利益放在第一位,贫穷弱小的她深知受罗马统治的犹太人极其渴望争取民族独立、脱离贵族的 压迫,她爱上帝、爱同胞、爱自己的民族,在这份厚重的民族情感面前,她放下了自己的顾虑和意愿,甘愿蒙受众人的不理解、怀疑、甚至是伤害,她识大体,懂得 顾全大局,不愧是虚怀若谷、气度非凡的伟大女性!

教 会中如果多一些人像马利亚一样,不计较个人的利害得失,凡事能够识大体,有大局意识,那么事奉的心就更加宽广,事工的开展也会事半功倍;基督徒如果多一些 人拥有马利亚一样的胸怀,爱上帝也爱自己的同胞、爱自己的教会和弟兄姊妹,把个人的命运与同胞、与教会的命运前途紧密联系在一起,那么,我们不仅给众人带 去爱和祝福,同时也能够成为教会的祝福,在社会上也能见证基督的荣光。太计较个人得失,损害的往往是基督的荣耀和整个教会的利益,个人也因此丧失周围弟兄 姊妹们的尊重和信任。

3、承担使命 造福后裔

 马 利亚有勇气、有胆识,她打破传统的束缚、放下个人的得失,参与到上帝永恒的救赎计划中,她的选择和决定改变了自己的命运,也改变了整个人类的生命,她不仅 成为有福之人,也使后世万代成为有福的人。马利亚本不是英雄式的女超人,她只是一个平凡的乡下姑娘,当她担当起这个使命的时候,就成为上帝在人间最亲密的 救赎同工。《路加福音》1章48节中记载,马利亚肯定地颂赞道:“万代要称我有福”,尽管眼前要冒很大的风险,但是她依然心存盼望:万代必会称她为有福之人。事实证明,马利亚不仅被万代称为有福,她也被万国称为有福。在“尊主颂”(路1:46-55)里,马利亚就像旧约的先知一样向穷人和受压迫的人民宣告:上帝要驱散那心里狂傲的人,他要使卑贱的升高、饥饿的得饱足……,(参路1:51-53)这是一幅象征和平和谐的社会蓝图,那里没有剥削、没有压迫,充满了公平和正义的景象。自从公元前8世 纪开始,犹太人就四处漂流,他们不断被外族侵略、苦待,很多人家破人亡、颠沛流离,人们渴望有个和平安宁的生存环境,渴望有一位救主能够带领他们重新恢复 大卫王朝的荣耀和辉煌的历史。马利亚怀着强烈的历史使命感,毫无保留地奉献自己,事奉上帝,尽管眼前很多同胞在受压迫奴役,但她相信只要承担起上帝赋予她 的责任,将来必能实现社会的公平和正义,万民也必因她成为有福之人。

基 督徒常常称自己为“寄居的客旅”,因为我们盼望的是天上的荣美家乡;同时,我们也怀有使命,要在地上见证上帝国的荣耀,要过“在地如同在天”的生活。我们 当带着使命,用实际行动见证自己的信仰,维持国家的和平秩序、维护社会和民族的公平正义。当我们为众人生活的幸福安康尽上自己应尽的责任时,我们就是有福 之人,并且还会成为众人的祝福。马利亚因对未来的盼望而履行自己的使命,而我们也正是对天国的盼望而尽上基督徒在尘世中当今的责任。

教 会妇女一直以马利亚为榜样,要效法她的安静、敬虔、圣洁,同时我们也要看到马利亚的奉献中显示出巾帼英雄的风范,她的奉献显出强烈的责任感,她带着救赎全 民族的使命和责任奉献着她的青春和热忱。这不仅是所有姊妹要效法的,也应当是教会的弟兄一同去学习的。在这背后,我们不能忘记是信心给了马利亚打破传统的 勇气,做出了重大的抉择;是对上帝、对同胞和民族的爱激发了她的大局意识,放下了个人的顾虑;是对将来的盼望鼓舞她担当起历史使命,造福于万代后裔。圣经 上说,如今常存的有信、望、爱,(林前13:13) 愿弟兄姊妹们一起重新思想:我们的信心中是否有勇气;盼望中是否怀有使命感;爱心里能否放下个人的私意,全心服侍他人、教会与全社会?

热门文章

热度: 推荐: