基督教讲章网

靠什么称义得救?加拉太书5:1-12

日期:2016-10-27作者:王敬之

加拉太书第五章第一节,就是论到奴役和自由,什么是真正的自由呢?耶稣自己说的:你们必晓得真理,真理就叫你们得以自由。但耶稣又说:我就是道路,真理,和生命。所以紧接着耶稣在约翰福音第八章三十六节说:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”说明世界上非但很多人没有自由,也有很多人所享受的是假的自由,唯有上帝的儿子,借着真理,(圣经讲:祢的道就是真理,)借着神的话语才能使人得自由,而哥林多书又说:“主的灵在哪里,那里就得以自由,主就是那灵。”另一个其实也是相关的含意就是圣灵运行在人的心中,就得以自由。上帝在基督里面,借着圣灵,通过上帝的道和真理,从罪中释放我们,使我们得享自由。

什么是奴仆的轭,或者是奴役呢?首先全世界的人都卧在罪恶之下,所以都是罪恶的奴隶,但另外一方面有些人是自以为义,虽然在上帝面前也是罪人,但他自以为义。他自己以为可以靠着自己的行为、功劳、立功、积德,能够作好人,甚至于能够赚取救恩和永生,但这等人在圣经的含意上讲也是受奴役的,对当时的犹太教讲来,主要就是律法主义,保罗很挽惜加拉太的信徒一度得蒙上帝的恩典和真自由,但结果又回到老路上去,又重新受奴仆的轭的挟制。怎么能够避免一个人不再成为罪奴,不再受这些律法主义的枷锁的限制呢?保罗说:第一,得了自由以后要站稳,不要风吹草动,不要左右摇摆,不要受人的欺骗,不要被撒但所怂恿,也不要让老我回潮,也不要受假教士的欺骗,要站稳。这还不够,我们必须要负基督的轭,如果我们的肩上已经负了基督的轭,奴仆的轭就不能加在我们身上了,但如果不负基督的轭,说不定有其它的轭会加在我们的身上。接下来就继续研究加拉太书第五章第二节开始到十二节。

“我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行全律法的债。你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?这样的劝导不是出于那召你们的。一点面酵能使全团都发起来。我在主里很信你们必不怀别样的心;但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名。弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受BP呢?若是这样,那S字J讨厌的地方就没有了。恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。”

这里保罗主要讨论一个问题,就是:我们到底靠什么称义,靠耶稣基督的恩典呢?还是靠律法呢?在当时特定的时间和环境当中就是指着守割礼,什么是割礼呢?我们要回到创世纪第十七章,亚伯兰因为听从他妻子撒莱的建议,娶了她的婢女夏甲为妾生了以实玛利。在信心道路和人生的道路上走过了一段弯曲的路,也承受了很多的痛苦,但上帝是守约的上帝,是慈爱的上帝,在亚伯拉罕九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的上帝。你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。”亚伯兰俯伏在地,上帝对他又说:“我与你立约,你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你的后裔的上帝。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业。我也必作他们的上帝。”这是上帝要和亚伯拉罕立约,以及给他这些应许,那么作为这个立约的记号是什么呢?创世记十七章第九节,上帝又对亚伯拉罕说:“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。你们所有的男子都要受割礼;这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼(请看小字,原文是割阳皮,也就是我们今天所讲的包皮,是在男性生殖器官上的叫包皮),这是我与你们立约的证据(或者说记号)。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上,作永远的约。但不受割礼的男子,必从民中被剪除,因他背了我的约。”

所以割礼就成为上帝和亚伯拉罕,以及亚伯拉罕的子孙立约的一个记号。我们要注意两点,一点这里是指着亚伯拉罕的后裔,或者说,以色列人,犹太人讲的。第二点,这是在肉体上的一个记号。十七章十三节,对以色列人讲凡是要承受上帝的约所应许的福分,他们必须要遵守这个割礼作为一个记号,表明他们接受这个约,二十二节说:“上帝和亚伯拉罕说完了话,就离开他上升去了。正当那日,亚伯拉罕遵着上帝的命,给他的儿子以实玛利和家里一切的男子,无论是在家里生的,是用银子买的,都行了割礼。亚伯拉罕受割礼的时候年九十九岁。他儿子以实玛利受割礼的时候年十三岁……”

这既然是个记号,到底它象征着什么意思呢?今天的医学告诉我们,包皮很容易储存污垢,所以简单一点讲,就是代表着割除一切的污秽,肉体的污秽,从而更加象征着要割除心灵的罪污,这只是一个象征而已。在耶稣来到世界之前,对于以色列人来讲,也就是亚伯拉罕的肉身的后裔来讲,他们必须要遵守割礼的条文,以表明他们是以色列的一分子,与亚伯拉罕有分,但正像我们前面所读的圣经说:割礼只是在肉体上的一个记号,男丁要割去阳皮,也就今天医学上所讲的割去包皮,也就是男性生殖器官的阴茎上的包皮,就是除去污秽的意思,今天的医生还是会这样告诉人,包皮容易藏污纳垢,甚至于导致阴茎癌,并造成妇女的子宫癌,也正因为这个缘故,所有的犹太人,阿拉伯人,在他们的男子当中,几乎没有生阴茎癌的,妇女中也几乎没有生子宫癌的,因为他们的男丁从出生以后不久就受割礼了。但这必竟是在肉体上的,在身体上的,健康上的一种保障,或者是一种福分。但当时上帝与亚伯拉罕立约的时候的另外一个含意,就是要亚伯拉罕,除去一切的怀疑、不信、罪恶、不顺服,品格上的瑕疵,污秽,这样的含意到耶稣基督来到世界,为人的罪钉死在S字J的时候,就已经没有了,何况过不久,也就是在公元后三十四年,司提反被人用石头打死以后,就是但以理书第九章,为犹太人所定的七十个七,四九○年恩典时期满足以后,犹太人腐物不迁,继续不愿意悔改,从此就自绝与上帝,从此就失去了作上帝选民国度的身份,所以他们已经废弃了和上帝所立的约,即或在血缘上他们与亚伯拉罕有份,但是在性情上,在信仰上已经无缘与亚伯拉罕。正像约翰福音第八章,耶稣所讲的,你们若是亚伯拉罕的子孙,就必行亚伯拉罕所行的事。但是当时的犹太人非但想杀害耶稣,而且也实在是杀害了耶稣,甚至耶稣死了以后还要杀害耶稣的门徒。在这样的情况下,割礼已经完全丧失了属灵的意义,如果我们看使徒行传第十五章,也就是在早期教会的时候,第一节说:“有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:‘你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。’保罗,巴拿巴与他们大大地纷争辩论;”第五节说:“惟有几个信徒是法利赛教门的人,起来说:‘必须给外邦人行割礼,吩咐他们守摩西的律法。’”

随着使徒时代,这些犹太教的割礼派就和耶稣基督的纯正的福音真理,矛盾冲突,甚至于斗争,它的焦点就是到底人得救是靠耶稣基督用信心来接受他的恩典?还是靠遵守摩西的律法,尤其是割礼,是不是真像他们所讲的,人不受割礼就不能得救呢?换一个说法就是说,要得救就必须受割礼呢?它的实质就是:靠自己的义,靠自己的行为,靠遵守律法的规条而得救,所以第二节保罗说:我保罗告诉你们,若受割礼,以为受割礼就可以得救,不受割礼就不能得救,在这样的含意上受割礼,那么基督就与你们无益了。无疑就是说,基督的救赎,基督的牺牲是没有功效的,保罗进一步就说:我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行全律法的债。意思就是说,你们不是要受割礼吗?那么你们不单单要守仪文律法当中的这一条,还有许许多多的条例你们都要遵守,你们守得全吗?他们欠了行全律法的债,顾此失彼,甚至是挂一漏万。

第四节保罗就把这个实质讲了出来,“你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。”所以再一次地把靠恩得救,以及靠律法称义这个焦点提了出来,很清楚,因着信心靠恩典而得救的话,我们就必须要放弃靠自己称义的想法和做法,如果我们要坚持靠自己的力量去遵守上帝的律法,不要说是仪文律法,或是人所加的许多人为的附加的规条,就是来靠自己力量去遵守上帝道德律,想以此来称义,或者换取救恩的话,也就是在恩典当中坠落了。

那么不靠律法称义,靠什么呢?保罗说:我们靠着圣灵,凭着信心等候所盼望的义,耶稣基督就是我们的义;正像旧约圣经耶利米书所讲的,耶和华我们的义,保罗也说:耶稣基督就是我们的圣洁,公义,救赎,和智慧,因耶稣的义,当我们悔改认罪的时候,我们就可以因信在上帝面前称义,上帝看我们像是没有犯过罪一样,因着耶稣的义,他没有瑕疵的人生,他顺服上帝以至于死的牺牲,所留给我们的榜样,所带给我们的激励,所赐给我们的能力。我们因着信心接受他的话,就可以逐渐地因信成义,靠着耶稣基督,一点一点地改变,一天一天地变化,这是就我们个人来讲;就整个世界来讲,因着耶稣基督的牺牲,耶稣基督在S字J上最后说:成了!上帝救赎人类救赎这个世界的计划已经成了。我们现在只是等候新天新地,有义居住在其中,到那一天,非但我们的身心得以光复,沦在撒但之下的地球,也得以光复,三一真神圣父,圣子,圣灵都为我们的得救做了他们所做的,而我们,只要用信心去响应。虽然信心也是上帝所赐的,但是至少我们要愿意相信,当我们运用上帝给人的自由选择的时候,愿意相信他,愿意听从他的话,救恩就成就在我们身上。

所以在这样的含意上保罗接着说:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”当耶稣基督来到世界上以后,即或割礼在卫生的意义上,在健康的领域里面还有所贡献的话,但是在属灵的含意上,在去除罪恶的过程当中却一无功效,唯一有功效的就是能够使人生发仁爱的信心,信心是根,爱心,忍耐是果子,能结果子的根,才是活的根,有根的果子才是有生命的果子,惟有生发仁爱的信心在人的心灵和人生当中,才真正的有功效,能够让人脱离罪恶,让人能够趋于成圣。

第五章第七节,保罗似乎很有感叹,他说:“你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?”加拉太人不是从起初就受迷惑,不是一开始就背离真道,可以说,加拉太教会的师傅是使徒保罗,保罗指出,得到的福音不是从人来,而是从上帝亲自启示的,加拉太信徒在最初的时候也是好样的,他们乐意接受保罗所传的上帝的福音,而且热心的爱主,但今天怎么跑了一阵就停下来,甚至于倒退,回头了;向来跑得好,有谁拦阻呢?保罗很清楚地知道,固然有加拉太信徒的自身的软弱,但也确实有一个外因,就是当时有一些犹太教割礼派的人,到处散布他们的流毒,要引人离开基督的福音,叫人丧失在真理里面的自由,重新回到罪的奴役,和自以为义的枷锁当中去,这样的人表面可能很热心,甚至是苦口婆心地劝导人。但保罗说:(第八节)“这样的劝导不是出于那召你们的。”不用说这些割礼派的教法师,他们所传的不像保罗当初呼召加拉太人的时候所传的,更不是耶稣基督所呼召他们的。哎!加拉太人啊!怎么会走得这么远呢,而同时保罗又感叹到一点面酵能使全团都发起来。

圣经关于酵有两种,一种新酵,一种旧酵。做馒头用酵母,这是大家所熟悉的,或者至少是知道的,旧酵尤其在夏天很容易发酸,使整个一团面都坏了。唯有用新的酵母就能够孕发出清香、松软的面团来。旧酵代表罪恶,旧酵代表法利赛人的教训,也包括了犹太教法师的这些离弃真道的,背离福音的异端。旧酵也代表着一种来自自我的,与生俱来的一种倾向,犯罪的倾向,或者是自以为义的倾向。而新酵代表着上帝的真理,主耶稣的救恩和天国,既是指着恩典的国度,也指着将来荣耀的国度,先在人心中萌发,然后再在人群中发展,直到最后天国的出现。保罗这里所讲的非常明显是指着旧酵所讲的,一点面酵就使全团都发起来的影响力,善和恶都有它的影响力,我们固然不可以以为善小而不为,也不可以恶小而为之,一个清洁的水源里面不需要投下大量的毒物才会污染它,一点点的细菌也足以污损清洁的水。

第十节保罗说:“我在主里面很信你们必不怀别样的心,”保罗在这里似乎要激发他们起初原有的单纯的信心,而保罗也深信,感到他们只是受了迷惑,受了这些旧酵的影响,接着保罗说:“但搅扰你们的,无论是谁必担当他的罪名。”教唆犯往往是要重判的。十一节:“弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受BP呢?若是这样,那S字J讨厌的地方就没有了。”割礼和S字J是一个对头,S字J,是上帝与人立约的一个伟大的标记,在S字J上显明了上帝的公义和慈爱,在S字J上看到了耶稣基督那个无罪的羔羊,为我们成为罪,看到了耶稣基督的顺服以至于死,甘愿为我们牺牲;S字J,上帝看到了撒但狰狞的面目,看到了罪恶的可怕;S字J,耶稣的S字J传来的信息说,我若被举起来,就吸引万人来跟从我,古时候摩西怎么样在旷野举蛇,照样人子也要被举起来,凡仰望他的就必得救,S字J传来的信息就是说:我们仰望为我们的牺牲在其上的主耶稣就可以得救,S字J传来的信息是要把我们的自我,把我们的旧我,把我们的罪身和基督一同钉死在S字J上,我们要接受S字J所带来的赦罪的恩典,救赎的恩典,另外也要经历和耶稣基督同钉S字J,就是制死我们的罪。

但割礼是什么呢?象征着靠肉体,靠外表,靠自己行事而想得蒙上帝的喜悦,而想求取上帝的恩宠,而想解决罪恶的问题,人的本性都是想靠自己,物以类聚,人以群分,保罗就说:如果我也像这些教法师那样,像那些割礼派的人一样,我为什么还会受BP呢?我不仍旧是犹太议员当中的一位吗?我还不是继续成为法利赛教门当中的杰出的人士吗?我岂不是仍要受到他们的尊崇吗,但今天因为我传的是S字J的福音,传的是仰望救主,不靠自己,凭着信心,不凭着我们自己的功德,结果他们就讨厌我,甚至于BP我,但更可恶的是,他们还诱惑那些年幼无知的在基督徒经验上,历程上不深的加拉太的信徒,而且非但要影响加拉太教会,从一点还要到一面,更想攻倒一个教会,来影响整个的其他的教会。保罗讲到这里就深深地义愤填膺,十二节,“恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。”这些异端假道把加拉太教会和保罗的关系伤害了,破坏了,使加拉太的信徒,和耶稣基督的关系也面临着破裂的危机,他们的方法只是用了割礼,保罗意思是说,“你们这么推崇割礼吗?”他不仅联想到加拉太附近的非鲁基亚这个地方,那里盛行着一种叫西比里的教派,而那些祭司,或者是特别热心的人,就把自己阉割了,于是一方面似乎愤愤不平地说:你们这些割礼派的信徒,教法师,你们既然这么样热心的话,倒不如再走远一步,但同时也在提醒加拉太的信徒,你们如果不悬崖勒马,不回头是岸的话,你们有一天可能会走到这异教,邪教的地步当中去。

割礼对我们现今的人来讲,不是一个严重的问题,尤其对我们生活在亚洲地区的人,甚至根本不知道什么是割礼,但是割礼所代表的那种思想,传统,习惯势力,就是靠自己还统治着许许多多人的心灵,今天为什么很多人不愿意相信耶稣基督,认为S字J只是一个愚拙的道理。耶稣钉S字J与我何干,凭着相信就可以得救,就可以人生得着改变,他们不相信主,他们宁愿相信自己的办法,自己的向往,自己的计划,自己的能力,自己的意志,但愿我们从中吸取教训,更加传扬纯真的福音。

热门文章

热度: 推荐: