基督教讲章网

我当如何才能得救? 罗马书9:30-10:21

日期:2016-10-27作者:果子园信实

读经:罗马书9:30-10:21

9章30这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义;31但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。32这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。33就如经上所记:“我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的盘石,信靠他的人必不至于羞愧。”

10章1弟兄们,我心里所愿的,向 神所求的,是要以色列人得救。2我可以证明他们向 神有热心,但不是按着真知识。3因为不知道 神的义,想要立自己的义,就不服 神的义了。4律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。

5摩西写着说:“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”6惟有出于信心的义如此说:“你不要心里说,谁要升到天上去呢(就是要领下基督来)?7谁要下到阴间去呢(就是要领基督从死里上来)?”8他到底怎么说呢?他说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”

就是我们所传信主的道。

9你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。10因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。11经上说:“凡信他的人,必不至于羞愧。”12犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。13因为“凡求告主名的,就必得救”。

14然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?15若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”16只是人没有都听从福音。因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”17可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。18但我说,人没有听见吗?诚然听见了。“他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。”

19我再说,以色列人不知道吗?先有摩西说:“我要用那不成子民的,惹动你们的愤恨;我要用那无知的民,触动你们的怒气。”

20又有以赛亚放胆说:“没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”21至于以色列人,他说:“我整天伸手招呼那悖逆、顶嘴的百姓。”

引言

罗马书3、6、9、12很重要。3、4、5章讲称义,6、7、8章讲成圣,9、10、11章讲以色列。9章讲以色列的过去,蒙神拣选;10章讲以色列的现在,被神弃绝;11章讲以色列的将来,蒙神恢复。10章讲以色列的现在,被神弃绝。他们之所以被神弃绝,是因为他们先弃绝了神。经文显示他们弃绝了信心,弃绝了福音。他们凭着行为求,不凭着信心求,因此被神弃绝。

10章经文中不断出现“得救”一词,1节,9节,10节以及13节。一个人如何才能得救呢?得救的途径是什么呢?保罗给我们很清楚的解答,我们一起来探讨分享。

一.不是凭着行为

9:30-33

30这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义;31但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。32这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。33就如经上所记:“我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的盘石,信靠他的人必不至于羞愧。”

这里不断出现一个“义”字,“义”是什么意思呢?义者宜也。义是关系性用语,是指合宜的关系。与神建立合宜的关系,这就是称义的地位,也是得救的地位。以色列人追求律法的义,反而得不着律法的义。因为他们凭着行为求,靠自己的行为称义,靠自己的努力遵守律法称义,这是不可能的。人一切的义行在神的面前,如同一件污秽的衣服。

外邦人没有追求义,却反而得着了义,乃是因信而得的义。这个义不是靠自己的能力而得的,乃是因信耶稣基督而得的。这是因为耶稣为我们得着了律法的义,我们只要相信耶稣与耶稣联合就可以得着了。耶稣基督对于以色列人来说,就成了一块绊脚石,他们就跌在了这磐石上。对于外邦人来说,耶稣基督成了一块得救的磐石。

10:1-3

1弟兄们,我心里所愿的,向 神所求的,是要以色列人得救。2我可以证明他们向 神有热心,但不是按着真知识。3因为不知道 神的义,想要立自己的义,就不服 神的义了。

9章一开头保罗就表白了他对同胞的爱,甚至为他们受诅咒也愿意。10章一开头保罗同样表白了他的内心,他说他心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。保罗关心他同胞的得救,这是头等大事。接着保罗证明自己的同胞向神有热心,但不是按着真知识。没有热心,这有问题。有热心也会出问题,因为热心不是按着真知识。保罗也曾经为犹太教大发热心,BP基督徒,铲除基督教,以为是热心服侍神呢?这里的以色列人向神有热心,是想要立自己的义,不服神的义。

亲爱的弟兄姐妹,我们今天热心吗?如果不热心是有问题,神不希望我们成为像老底嘉教会一样不冷不热如同温水一般,这样的温水叫人呕吐。神希望我们殷勤不可懒惰,心里火热,常常服侍主。如果我们很热心,但不是按着真知识。我们的热心是要显明我们比别人更爱主,或要显明自己的义的话,我们的热心同样有问题。我们的热心要单单为主,而不是为自己,这才是健康的热心。

以色列人热心遵守律法,追求律法的义,其实是不服神的义,要立自己的义。神的义是罗马书的一个很重要的主题,罗马书第一章就提到神的义在这福音上显明出来,神的义乃是通过相信耶稣基督而加给我们的。神的义是归算在我们身上的,不是注入在我们里面的。因此我们没有什么可夸的。然而要立自己的义,我们就会以此夸口。自以为义,自命清高,这等人常常被耶稣所责备。

我们的得救不是凭着行为,凭着遵守律法,因为我们根本不能遵守全部的律法。然而今天,有些弟兄姐妹虽然信了耶稣,仍然是要靠肉身成全。觉得信了耶稣,没有行为够不好,我能得救吗?假设耶稣今天来,我能确知我能得救吗?今天上午在恩慈堂小组分享的时候,有一个问题:“我们是希望耶稣早点来,还是晚点来?”有些弟兄姐妹没有把握,觉得自己的行为够不上,不配得救。弟兄姐妹,我们要清楚的知道,我们靠自己的行为永远达不到上帝的标准,唯有耶稣达到了上帝的标准,我们只要相信接受耶稣就可以了。

二.乃是凭着信心

犹太人是凭着行为求,靠自己的能力遵守律法,但却得不到律法的义,因为人性的软弱,人靠自己不能遵守律法。律法共有613条,我们违背了一条就等于违背了众条。律法的功用之一就是叫我们知罪,另一个功用是做我们训蒙的师傅,为要将我们引导耶稣的面前。

·律法的总结就是基督

4节

4律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。

耶稣说:“我来了,不是要废掉律法,乃是要成全律法。”耶稣基督是律法的总结,耶稣的一生为我们完全遵守了律法。再者,律法上一切的礼仪都是指向耶稣基督,耶稣基督在S字J上的死已经成全了律法。今天我们只要相信耶稣,也就是与耶稣联合,耶稣的遵守就等于我们的遵守。耶稣因着遵守律法所获得的义,就成为我们的义。我们乃是因信耶稣称义,我们没有遵守律法,是耶稣遵守了律法,因着信就等于是我们遵守了律法,因此我们得以称义。

·口里承认、心里相信

6-8节

6惟有出于信心的义如此说:“你不要心里说,谁要升到天上去呢(就是要领下基督来)?7谁要下到阴间去呢(就是要领基督从死里上来)?”8他到底怎么说呢?他说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”就是我们所传信主的道。

领下基督来就是指耶稣的道成肉身,领基督从死里上来是指耶稣从死里复活。耶稣的道成肉身和耶稣的死里复活就是福音的主要内容,我们需要回应并接受这救恩的礼物。出于信心的义是我们容易得到的,因为这道离我们不远,正在我们的口里,在我们的心里。

9-11节

9你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。10因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。11经上说:“凡信他的人,必不至于羞愧。”

我们怎样必能得救?我们要口里承认、心里相信。口里要承认耶稣为主,保罗那个年代,罗马的皇帝自称是主,要求犹太人向他跪拜,向他承认凯撒是主,很多的基督徒只承认耶稣是主,不愿跪拜凯撒,也不承认他是主,于是就有很多基督徒为主耶稣殉道砍头。

今天对我们来说,口里承认是相对容易做到的。然而还有很多基督徒还是不敢口里承认耶稣,在众人面前承认耶稣。耶稣说:“如果你们在众人面前不承认我的名,我在天父和众天使的面前也必不承认你们。”如果我们以前有过像彼得一样的软弱,不曾承认耶稣的名,今天我们要悔改认罪,求主加给我们力量,在众人面前承认耶稣的名。一个得救的基督徒,应该会口里承认耶稣为主。

不仅要口里承认,而且要心里相信。相信什么呢?相信神叫耶稣基督从死里复活。我们确信耶稣的复活吗?耶稣的受死是为了我们的过犯,耶稣的复活是为了我们的称义。复活表明耶稣基督的胜利,他战胜了罪恶、死亡和撒旦的权势。因着相信与基督联合,耶稣的复活就等于我们的复活,我们得以称义,不再定罪。称义和得救是同一件事情的不同表达。

11节引用经上的话说:“凡信他的人,必不至于羞愧。”不是说基督徒永远不会羞愧或遭遇失望的事,保罗的意思说神所赐的救恩不会叫我么失望,基督不会欺骗我们,任何相信他的人都能够得救。

·求告主名的就必得救

12犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。13因为“凡求告主名的,就必得救”。

我们怎样才能得救?经文告诉我们要求告主的名。无论是谁,不管是犹太人或是希腊人,只要求告主的名,就必得救。

14节说:“然而人未曾信他,又怎能求他呢?”在求之前,先有信。一个人真正相信耶稣,他就一定会求告耶稣的名。一个求告耶稣的名的人,就必然得救。

·宣教的需要

14-15节

14然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?15若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”

在这两节经文,我们看到要想叫一个人得救。这个叫人得救的次序是什么?正常的次序是神先开始工作,差遣工人出去;工人出去的时候,就传扬福音;他们传福音的时候,就有人听见福音;有人听见福音之后,会有人相信福音;有人相信福音,他就会求告主的名;最后有人求告主的名,就必然得救。

我们发现叫人得救的根源是我们的神,然而神在历史中使用了人。神可以使用天使向人传福音,也可以借着异象异梦向人传福音,但神更愿意使用人来向人传福音。我们要珍惜神给我们传福音的机会和使命,让我们在有生的年日里共同完成主的福音大使命。耶稣说:“你们要往普天下去,传福音给万民听。”

一个人要想相信接受福音,一定要让他们听见福音。没有听见,又怎能相信呢?可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。我们之所以来信耶稣,是不是有人向我们传福音。不仅一个人,有好多个人向我们传,我们才接受了福音。因此我们也需要让他人听见福音,只有让他们听见福音,才有相信福音的可能。

我们不要以给人一份福音单张而满足,新的一年盼望我们继续加油,不仅给人福音单张,也让我们勇敢开口向人传讲耶稣。有人也许会说:“我不知道说什么?”我们可以述说耶稣的死和复活,这是福音的主要内容。也可以述说耶稣在我们身上行了何等大的奇事,这就是为耶稣作见证。

多少的时候,我们看重传福音的果效过于传福音的责任,传福音有很好的果效,于是传福音很起劲;相反,就不想传福音了。我们传了福音,有人马上愿意信福音,接受决志祷告。这是神的恩典,神在鼓励我们。有时候,传了福音没有一个人接受,我们不要气馁,因为种子撒下去,到了时候就会有收成的。叫人接受福音的是神,是圣灵的工作,而传福音却是我们应当承担的责任。

新的一年让我们立下心志,今年我要向多少个人传福音。我们不能满足于自己的得救,我们也要带领他人得救。得救的途径就是让人听见福音,以致相信耶稣。

·只是人没有都听从福音

16-21节 

16只是人没有都听从福音。因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”17可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。18但我说,人没有听见吗?诚然听见了。“他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。”

19我再说,以色列人不知道吗?先有摩西说:“我要用那不成子民的,惹动你们的愤恨;我要用那无知的民,触动你们的怒气。”

20又有以赛亚放胆说:“没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”21至于以色列人,他说:“我整天伸手招呼那悖逆、顶嘴的百姓。”

以色列的不信是因为没有听见福音吗?不是,而是听见福音却没有听从福音。神在旧约时代,差遣很多的先知向他们传福音,先知就是旧约时代的传道人,只是他们拒绝了福音。以赛亚叹息道:“主啊,我们所传的有谁信呢?”

保罗又引用了旧约三处的经文,说明以色列民的悖逆是因为没有听从福音,不是没有听见福音。这三处的经文,第一处是诗篇19:4的经文,第二处是申命记32:21的经文,第三处是以赛亚书65:1-2的经文。诗篇是圣卷、申命记是律法、以赛亚书是先知书,正好构成犹太人的旧约圣经。保罗的意思就是整本旧约圣经都说明一个道理,那就是以色列民的不信不是神没有让他们听见福音,乃是他们听见了却没有听从相信福音。

今天,在我们中国也有很多人听见了福音,但没有都听从福音。也许我们中间还有一些人没有用信心与所听见的道调和起来,心里刚硬,存着不信的恶心将神离弃了。让我们扪心自问,我是否听从了福音,还是像以色列人一样的刚硬拒绝福音?

罗1:16

16我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

当我们接受福音、相信福音,这福音就能救我们。我们得救的途径就是相信福音。

结语

一个人怎样才能得救?不是凭着行为,借着人为的努力,乃是凭着信心,借着耶稣基督的功劳,我们才能得救。在得救的事情上,完全是耶稣做成的,没有人半点的参与,没有人半点的功劳。因此夸口的,当指着耶稣夸口。阿门!

热门文章

热度: 推荐: