基督教讲章网

完全的救恩:得救的果效

日期:2016-10-27作者:王三元

 ------得救的果效

上一次我们讲得救的凭据,借用以弗所书二章里的一段经文:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”这说明我们的得救完全不是靠自己,都是出于神;恩是出于神,信也是出于神,都不是出于自己。因为若不是神的灵感动,没有人能称耶稣是主的;你今天能够称呼耶稣为主,只能是圣灵作工的结果。下面说“也不是出于行为”,得救不是靠行为,“免得有人自夸”,我们整个的人原是他的工作,怎么造成的?就是神牺牲他的独生爱子,把我们带到基督里,整个的是在基督里造成的。这是一种新的创造!在基督里的新的创造,旧事已过,都变成新的了。

那么,得救的果效是什么?得救的果效就是称义。

1、什么是“义”

基督耶稣降世为要拯救罪人,他拯救罪人,罪人得救了也就称义了,得救和称义是分不开的,没有得救也就没有称义。那么,什么叫“义”?

汉语圣经是翻译过来的,翻译的时候需要找能代表原文意思的词,而圣经原文有些词,在汉语里根本找不到对应的词,只好找意思比较相近的,称义的“义”就是这个情况。

汉语的“义”来自孔子说的一句话:“义者宜也”,(《礼记?中庸》)什么叫“宜”?就是正当、合理、适宜、正确合理的道理或举动。博爱谓之仁,合理恰当就谓之义,(韩愈:博爱之谓仁,行而宜之谓义)。总之,“义”在汉语中表达的意思,就是行为上、道德上完美、完全、正直,说话行事恰如其分,没有任何的毛病,没有任何的缺憾,什么事都合宜。汉语里的这个“义”与圣经原文“因信称义”的“义”至少某些方面比较相近,所以就用这个词来表达。

那么,保罗在罗马书上讲的“因信称义”的“义”是指的什么?保罗写罗马书是用希腊文,希腊文中的“义”是“偿清亏欠”的意思。偿清什么亏欠?就是把你亏欠神的偿还他,把亏欠人的也偿还他,这就叫“义”。我想,希腊文里“义”的这个意思很合乎圣经,因为圣经里讲的罪就是一种亏欠。保罗说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23),罪就是亏欠了神、亏欠了人,那么“偿清亏欠”就叫义。

2、称义的两层含义

保罗写信的对象是罗马的信徒,当时是罗马帝国掌权的时候,他给罗马人写信,首先想到的是拉丁文化背景下的人会怎么理解。罗马是一个非常讲法制的国家,罗马的法典在历史上是非常有名的,在当时的社会,“称义”是一个法庭上的用词,是指法庭宣布某人为无罪、为清白、为正直,撤销罪案,宣告无罪。

保罗借用当时的这个法庭用词,把它用到了福音上,就是在最高的审判者上帝面前,在最高的法庭那里,因着我们信耶稣,立即撤销罪案,被宣告为无罪、为清白,为正直。另外,福音里讲的称义还有一层意思,这是罗马文化里所没有的,就是“可以为神所悦纳”。罗马法庭可以宣告一个人无罪,但不可能在宣告无罪的时候,同时宣告这个人和法官成为好朋友,成为父子关系,成为密友,没有这种可能性。但是在上帝那里,却来了个一百八十度的大转弯:在宣告之先,我们和上帝之间的关系是仇敌,是在他无比的愤怒之下;但当你接受了他的爱子,进到他的爱子里,你马上就成了他亲爱的儿女!这叫一步登天!这和“不至灭亡反得永生”是一样的反差!

弟兄姐妹们,我们在神面前清白吗?我们并不清白,我们是被清白!现在让我们看一下这幅图画,这是一幅何等伟大的图画,爱的图画!神的儿子站在爱子的地位上,站在义的地位上,站在生命的地位上;你站在仇敌的地位上,站在罪的地位上,站在死的地位上。主说:“来吧,咱俩换一换:你站在我生命的地位上,我站在你死的地位上;我站在你罪的地位上,你站在我义的地位上;我站在你仇敌的地位上,你站在神爱子的地位上。”这是在法庭上,主耶稣和你有这么一个恩典的交换。你今天是在基督里蒙悦纳,站到神爱子恩典的地位上,所以说:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,”(罗5:1-2)这就是站在一个新的地位上。

圣经上说:“可见神的恩赐和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。”这里有一个警告:“只要你长久在他的恩慈里。”(罗11:22)不要跑到恩慈之外去!骄傲自大就是跑到恩慈之外去了,你忘了靠什么得救的,是靠你自己得救的吗?是靠恩典之外的东西吗?自以为义,批评论断,忘了自己是罪人了,认为自己可以称义了。你这样表现,就是证明你觉着靠自己可以称义。

我们不过是全然败坏的罪人,我们白白蒙了恩,我们只有感恩,只有谦卑!基督徒的人生是谦卑的人生,是感恩的人生,是一个被圣灵感动的人生,是一个为主而活的人生,是一个看自己是死的、不再为自己而活的人生!

“称义”从消极方面来讲,是罪得赦免;从积极方面来说,就是在爱子里蒙悦纳。

3、称义就是与神和好

保罗给罗马人写信,用的希腊文,他是俯就罗马人的理解。但保罗自己是希伯来人,他和希伯来人的信仰是分不开的,是信的一位神。在犹太教的信仰里,“称义”的意思,就是人和神恢复了正确的关系。

“义”和“罪”是反义词,要知道什么叫称义,就要看看什么叫罪。罪就是做了坏事了,这是我们文化的理解;圣经上讲的罪,是亏缺了神的荣耀,是人和神失去了正确的关系,不拿着神当神了。

造物主就是造物主,受造者就是受造者。人是照着神的形像造的,神的形像是完美的,当初人被造的时候也是完美的;但是,人犯罪堕落了,就和造物主之间的关系发生了差错。堕落了以后,要想靠自己再回到堕落以前的境况,已经不可能了。一个滚珠,在桌子上滚来滚去,如果掉到地上,它自己是上不来的,除非有人把它拿上来。

人堕落之先,完全可以不犯罪,因为有选择犯罪和不犯罪的自由。但犯了罪之后,就把自己卖给罪了,再想不犯罪,已经不可能了。你可以立志,可以下决心,但是作不到了,因为罪是有权势的。人在罪面前是非常软弱的,因为罪包括了撒但整个国度的权势,你想不犯罪,你想脱离罪,不光是要脱离表面的罪的行为等问题,而且是要脱离罪的权势、撒但的权势的问题。罪是客观的东西,但它和空中执政掌权的结合到一起,就成了有权势的。

奥古斯丁讲到罪是一种善的缺失,是一种客观的东西。但是,当它和那个空中掌权者结合到一起的时候,就成了有权势的力量。我们自己要行的善作不出来,不想行的恶倒作出来,这就是撒但的权势。它就是让你顺从肉体的情欲,随从今世的风俗,顺着肉体和心中喜好的去行。神拯救我们,就是要脱离罪的权势,脱离这个罪恶的世代。

什么叫称义?称义就是因着耶稣基督的恩典,因着耶稣基督的救赎,使我们恢复了和神正确的关系。这和刚才说的宣告无罪,然后蒙神悦纳是一个意思。称义就是人因着信耶稣,一方面洗净罪,一方面和神恢复了正确的关系。这就是罗马书第五章第一节说的:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。”称义就是与神和好。

弟兄姊妹,你会感觉到在生活中和人搞不好关系很难受吧,得罪了领导,你日子不好过,得罪了皇帝呢?你得罪不起吧。但是,这里有一位你最得罪不起的,就是上帝!你和谁搞不好关系,也不如和他搞不好关系的问题大。今天,你和神能和好,这不是我们自己有什么功劳,而是他主动的拯救,我们只有感恩,只有赞美。

4、靠什么称义

称义是要解决行为问题,有两种方法:一种是靠自己的力量,一种是靠神拯救。

箴言书十四章十二节:“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。”这条路人以为正,迷惑性挺大,都以为是正路,至终却成为死亡之路!不知道有多少人上当啊,都是自以为是,都是自以为找到正路了,糊糊涂涂地灭亡了才明白过来!哎呀,怎么下了地狱了?本来以为是要上天堂呢,睁开眼一看是在地狱里!你知道他怎么下的地狱?他一直觉着自己是在走正路,走来走去,睁开眼一看不是那么回事,机会错过了。而且,这条路人都以为正,都在追求这条道路。

今天,我们来到主面前可要警醒啊!不能再走这条人人以为正的错路了。人以为正,就是大家都说是对的。人都有从众的心理啊,大家都说好就跟着说好,大家都说坏也跟着说坏。圣经上也有这样的记载,《使徒行传》上,有人控告使徒,作假见证,说使徒不住地糟蹋律法和圣所。那些犹太人就附和着说:“事情诚然如此!”可他们看见了吗?只是因为有这么告的,他们就跟着说是啊是啊!我们现在是不是也这样?不管有人说了什么话,随口就附和:“是啊,是啊!”关系到真理的话,你能随便说吗?能随便乱点头吗?你是神的儿女,你的一举一动都关系到神的荣耀,所以一定要警醒。

有一条什么路人以为正?就是做好事得救,做好事称义,行得好就称义,也就是试图靠行为称义。

无神论也说做好事,好心有好报嘛。还有人说:“俺知道,信耶稣和信别的教一样,没有孬的,都是让人做好事。”是的,信什么教都是让人做好事,这没错,但基督教重点不是强调做好事还是做坏事,而是强调信耶稣得救,强调靠主恩得救。那这是不讲行为了吗?不是,一个得救的人,自然而然会有得救的行为,因为他生命换了,行为肯定就有新的表现。基督信仰是从生命里解决行为问题,而不是从外表来解决,不是从行为上解决行为。“若有人在基督里,他就是新造的人”,新造的人,他的行为不是作出来的,而是活出来的。

得到基督,基督是我们的生命,是生命变了,更新了。你今天如果信上有问题,是你生命里有问题,是你和主的关系有问题,所以不要在外面行为上下功夫。

当初人堕落就是和神的关系不对了,浪子不离开父亲,他不会有那些浪子的坏的行为。他悔改了,首先不是行为上改变了什么,而是先回到了父亲那里。悔改就是回到父亲家里去,而不是先不找娼妓了,先不浪费资财了。浪子堕落的生活是离开父亲造成的,整个的人类堕落也是这样。看看罗马书第一章,讲人类的罪,首先就是讲信仰的罪,故意不认识神,才堕落到各种各样罪恶的生活中去。

人的回归,首先是生命的回归,生命回归了,行为才会有真正的改变,所以,先要肯定生命没问题。如果老是觉着自己的行为有问题,找不着北了:“哎呀,我这个行为是怎么回事啊?!”你今天行为有问题,肯定是和主的关系有了问题。

称义就是和神恢复正确的关系,就是与神和好。一种是和神为仇,一种是与神和好,你想想这两种生活,这两种心灵的感受,有多大的区别?为什么我们信了主后会那么释放,那么平安?就是恢复和好的关系了,感谢主!

5、是称义,不是成义

称义是“称”,不是“成”;你不是真成了义人了,而是称你为义人,算你为义人。如果你自己的行为够了格了,那就不用“算”了,不用“称”了。正因为你不是义人,才需要算你为义,这是恩典。那么,算你为义是什么意思?比如说,要选个先进,按标准没一个合格的,但总要选一个啊,只好找一个比较好点的算为合格的吧。算为义的算,也是这个算法吗?绝对不是!一个罪人,能说“算了算了,别计较了,算他个义人”吗?绝对不能!神作事可不是马马虎虎的,还看人情面子,不讲真理,绝对不是这样!

那么,这个算你为义,怎么算?上面说的“算”法是不讲真理了,神的“算”法太讲真理了,怎么“算”的?账目上的清算!听了这个是不是害了怕了?算开账了,我们搁得住算了吗?今天早上我还做了个坏事呢,刚才我还说了句不该说的话呢;没说出来?心里这么想的,你这么想也是犯罪!也是欠账!你这个账有法算吗?主说:“拿出你的帐来!”拿出帐来?我这个帐不敢拿啊,这个帐里面没法见人啊。主说:“拿出来,咱算算。”一说算算,更害怕了,主说:“不用怕,今天的算是你欠的那些帐,有一个人要替你还了!”

谁替你还的?你知道不知道?是耶稣!是他在S字J上偿清了你一切的罪债!!“今有一处流血之泉从主身上发源,罪人只要在此一洗,能去全身罪愆!我真相信,我定相信,耶稣为我受害!”(流血之泉歌),他在S字J上大呼:“成了!”意思就是说:“付清了!”你的欠账耶稣替你完全偿清了!

人去世的时候,都是说“完了”,只有这一位,在S字J上临死的时候大呼“成了”!这个“成了”,另一层意思就是“还清了”!你要不要称义?要称义就要想想自己和主算账了没有。你说过去你已经彻底认罪了,彻底算过了,但你现在是不是还继续犯罪呢?还继续犯罪的话,就必须在主面前常常彻底认罪。所以,你应该经常拿出你的帐来,好好算一下,因为有一个替你还帐的了。这样,我们完全是在主的恩典当中才与神和好的!

我问问弟兄姊妹,你现在还犯罪不犯罪?还被定罪不定罪?谁能说自己不再犯罪了?没有人能否认吧?!所以,这不是成义,是称义。称义就是我们尽管还犯罪,但是,“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活了,现今在上帝的右边,常常替我们祈求。”(罗8:33-34)没有人能控告神所拣选的儿女了,因为神已经宣告他们为义了。撒但昼夜控告,告不倒,告来告去,自己被摔下去了。为什么告不倒?因为“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。”(启12:11)。

只有主耶稣是中保,什么是中保?中保就是中间调解人,居中调解啊。除了他,谁也干不了这件事。一方是至高无限的神,一方是无比卑微的罪人,一方是绝对圣洁的上帝,一方是全然败坏的罪人,差距太大,神绝对地恨恶罪恶,没有这一位中保,我们只能面对他无限的忿怒。我们有了他,我们有了这个强大的中保,我们和神的关系就彻底改变了。神和人之间没有别的中保,只有这一位降世为人的耶稣,我们因着他白白地称义,这就是得救的果效。

5、神的义如何加到你身上

罗马书三章那里说:“但如今,神的义在律法以外已经显明出来。有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(罗3:21.22)神的义来了,人没有义,但今天神要送给你义,将神自己所拥有的义、所拥有的神的圣洁加到你身上,这是人所办不到的,只有神能做到。

基督S字J上为我们牺牲,这本身就是义。神本身是义,他是义的本体,他作出来的也是义。神的义通过什么通道传递到我们身上?就是通过耶稣这个中保。“因信耶稣基督加给一切相信的人”,信就是接受,神给你恩典,你接受。义是得到的,不是达到的,不是你一步一步进步达到的,是你白白得到的。本来不是你的,是外来的,加给你的,是你原来没有的。这个“一切”是个范围,哪个范围?一切相信的!“并没有区别”,为什么没分别?“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,神要拯救罪人,你只要信就行了,不管你是犹太人还是外邦人。

耶稣基督就是神的义,神将他的儿子赐给你,将基督加在你身上,然后照着耶稣基督称我们为义。为什么这样呢?下面说,因为“神设立耶稣作挽回祭”,挽回这个败局,“是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。”“使人知道,他自己为义,也称信耶稣的人为义。”这句话原文的意思,是照着他自己所拥有的义,宣告罪人为义。

现在你的义不是你的,是耶稣的义,是神的义;现在神看耶稣多好,你就多好。罪债,他给你还清了;义算你的,罪算他的,这是恩典!

最后我们看歌罗西书一章二十一、二十二节:“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”你相信不相信这几句话?相信不相信你已经圣洁了?圣洁到什么程度?没有瑕疵!而且还无可责备!为什么呢?完全是藉着耶稣的肉身受死,因着这一位中保的流血牺牲!你这是得到的还是达到的?显然是得到的!你本身不是义的,是因着耶稣基督的遮蔽算你为义,这就叫称义。

既然是称义,那就要谦卑,你就没法骄傲了。如果是成义的话,就会骄傲,但你是称义!

热门文章

热度: 推荐: