基督教讲章网

得救的确据 约壹5:1-21

日期:2016-10-27作者:果子园信实

约壹5:1-21

 

1凡信耶稣是基督的,都是从 神而生,凡爱生他之 神的,也必爱从 神生的。2我们若爱 神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱 神的儿女。3我们遵守 神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。4因为凡从 神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。5胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是 神儿子的吗?

6这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,7并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。8作见证的原来有三:就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。9我们既领受人的见证, 神的见证更该领受了(“该领受”原文作“大”),因 神的见证是为他儿子作的。10信 神儿子的,就有这见证在他心里;不信 神的,就是将 神当作说谎的,因不信 神为他儿子作的见证。11这见证就是 神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。12人有了 神的儿子就有生命,没有 神的儿子就没有生命。

13我将这些话写给你们信奉 神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。14我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。15既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。

16人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求, 神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。17凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。

18我们知道凡从 神生的,必不犯罪;从 神生的,必保守自己(有古卷作“那从 神生的必保护他”),那恶者也就无法害他。19我们知道我们是属 神的,全世界都卧在那恶者手下;20我们也知道 神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。21小子们哪,你们要自守,远避偶像。

引言

弟兄姐妹,你知道自己得救了吗?在教会中有两种人,一种人是没有真正得救,却自以为得救了;另一种人已经得救了,却没有得救的把握。前者很危险,他们比在教会以外的人更可怜。后者是很不必要的,他们可能终日忧心忡忡,没有平安,不得释放。

约壹5:13节很重要,点出了作者写信的其中一个目的,是要叫我们知道自己有永生。永生不是死后才开始的,乃是在今生已经就开始的。我们知道自己有永生吗?或叫“得救的确据”。盼望借着这篇信息的分享,确知自己有永生,已经真正得救。

知道自己有永生(得救的确据)

一.是否有信心?

约3:16

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

简单描述如何得永生?六个字,“信耶稣,得永生。”只要你对耶稣有信心,你就已经得着永生了。

信耶稣,我们要信耶稣什么呢?

  1.信耶稣是基督

1节上

1凡信耶稣是基督的,都是从神而生。

基督=弥赛亚,受膏者之意。

基督的三重职分:受膏的先知、祭司和君王。

耶稣是摩西所预言的那先知,是按照麦基洗德等次的大祭司,是大卫式的君王。

耶稣是两约期间以色列民所期待的救世主,也是万人的救主。

从神而生的,必然会相信耶稣是基督。你信吗?

2.信耶稣是神的儿子

6-12节

6这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,7并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。8作见证的原来有三:就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。9我们既领受人的见证, 神的见证更该领受了(“该领受”原文作“大”),因 神的见证是为他儿子作的。10信 神儿子的,就有这见证在他心里;不信 神的,就是将 神当作说谎的,因不信 神为他儿子作的见证。11这见证就是 神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。12人有了 神的儿子就有生命,没有 神的儿子就没有生命。

水是指耶稣基督的受洗,血指耶稣基督的受死。当时有异端主张耶稣在受洗的时候,基督降在他身上,当他受死钉S字J的时候,基督离开了他,因此挂在S字J上的耶稣只是一个人而已。约翰强调了耶稣基督的合一性,耶稣在受洗直到受死都是神人二性合二为一的,基督始终没有离开耶稣。只有这样的一位耶稣才能做我们人类的救主。

再者,水代表的受洗,是表明洁净;血代表的受死,是表明救赎。那么与我们的关系就是福音所带给我们的称义和成圣的恩典,血使我们称义,水使我们成圣,因为水与血直到如今仍然做见证。

圣灵也做见证,他的见证是真的,因为圣灵就是真理。圣灵如何做见证呢?乃是圣灵在我们内心的见证,他打开我们的眼睛,让我们看见耶稣里的真理。

水与血是外在客观的见证,圣灵是内在主观的见证。

9节神曾经在历史里,在水和血里,为他儿子耶稣基督做见证,今天他仍然透过圣灵,在我们心中为他儿子耶稣基督做见证。

在福音书中两次记载神清楚宣告耶稣是他的儿子,就是在耶稣受洗的时候,和登山变像的时候。我们相信耶稣是神的儿子,我们便得着永生。因为永生是在他儿子耶稣基督里面。你得着了耶稣,就得着了生命。

小结:

以上两点,是对耶稣是谁最标准的答案。有一次,耶稣问门徒:“你们说我人子是谁?”彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”这是来自天上的父的启示。

约20:31

31但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

3.信心就是胜利(胜过世界)

4-5节

4因为凡从 神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。5胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是 神儿子的吗?

一个有信心的人,必然会胜过世界,一个胜过世界的人显明是从神而生的。你有没有信心,可以看你是否胜过世界?

世界是指什么呢?我们要在本书中找出约翰对“世界”一词的用法。

约壹2:15-17

15不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。16因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。17这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。

约翰教导我们不要爱世界,这里的世界不是指物质的世界,乃是指世界的罪恶体系。经文自己解释了世界上的事,也就是像肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲。基督徒能胜过世界,是指胜过世界上的这些事。信心就是与耶稣基督神的儿子联合,我们支取耶稣的胜利,因为他已经胜过世界,因此我们也能胜过世界了。

  4.信心是对父神和耶稣基督的认识

20节

20我们也知道 神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。

认识那位真实的,就是我们的父神,之所以能认识那位真实的,是因为神的儿子耶稣基督的到来,将智慧赐给我们。耶稣曾经说过:“除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”我们对父神的认识,是透过耶稣基督为中介的。

再者,我们在那位真实的里面,也就是在父神的里面,乃是因为我们在他儿子耶稣基督的里面。我们若不在子里面,就不能在父里面。既然在子里面,我们就不会不在父里面。有了子,就自然有父,没有父的,就不可能有子。因为父与子原为一。

这是真神,也是永生。从文法来看,是指神的儿子耶稣基督,也可以指父神。这节经文自然让我们想到了新约另外一处经文。

约17:3

3认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。

约3:16说叫一切信他的得永生,这里却是认识父神和主耶稣基督得永生。因此信心就是对父神和主耶稣基督有真正的认识。

认识不仅是主体对客体的认知,认识更是两个位格之间的关系。我们不仅对神和主耶稣基督有第二手资料的认识,更需要有第一手资料的认识,就是在生命中经历他的真实、作为、能力、恩典。

信心如果没有以真理的知识作为基础,这样的信仰与迷信没有两样,但信心不仅仅是理智上的同意,更是情感上的认同,以及意志上的依靠。换一句话说,信心是真正的认识,真诚的接受,真心的信靠。你会将你人生的主权交给父神和主耶稣基督,让他登上你心中的宝座,做你的个人的救主和生命的主。你有这般的信心吗?

今日反省

林后13:5

5你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?

你的得救是在于你是否有信心。你相信耶稣是基督吗?你相信他是神的儿子吗?你因着信耶稣,是否胜过世界呢?你对耶稣基督是否有正确的认识呢?如果答案是肯定的,那么也就是说你已经得救了。

二.是否有爱心?

1下-2节

凡爱生他之 神的,也必爱从 神生的。2我们若爱 神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱 神的儿女。

一个从神而生的人,必然会爱生他的神;爱生他的神,也必然会爱从神而生的儿女。换一句话说,一个从神而生的人,一方面会爱生他的神,另一方面会爱从神而生的儿女。一个得救的基督徒有一个很明显的特征,那就是有爱心。

 1.爱神

3节

3我们遵守 神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。

对神的爱,在于我们遵守神的诫命,他的诫命不是难守的。

神的诫命说:“你们不可造偶像。”如果要我们造偶像,那多难守啊!

神的诫命又说:“你们不可杀人。”如果要我们杀人,那多难守啊!

感谢神的恩典,他的诫命不是难守的。借着顺服神的话语,表达了我们对神的爱。

注意,并不是我们靠遵守诫命以致得救,乃是我们作为一个得救的人,我们要遵守诫命表达我们的感恩和爱。

当神颁布十诫之前,先宣告他是拯救主,曾经拯救以色列民从埃及为奴之地领出来,因此他们要遵守十诫表达他们对神的爱。

约14:15;21

15“你们若爱我,就必遵守我的命令。

21有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。

2.爱神的儿女

我们怎样爱神的儿女呢?在上个礼拜我曾经分享过《我们应当彼此相爱》,应当怎样实践彼此相爱呢?经上告诉我们一方面要在言语和舌头上相爱,另一方面要在行为和诚实上相爱。特别是效法耶稣基督的牺牲,去服侍他人,祝福他人。

例证:丈夫对妻子说:“我爱你”

有位弟兄参加婚姻讲座,讲员要求丈夫每天至少要对自己的太太讲三次“我爱你”。这个弟兄就照着做了,过了一个礼拜,他的太太听得厌烦,就对丈夫说:“你这样像录音机一样。”这位丈夫听了以后就不再讲了。又过了一个礼拜,他的太太说:“你怎么搞的,这个礼拜你都没有讲我爱你。”丈夫说:“你说我像录音机一样,所以我就不讲了嘛。”太太说:“像录音机一样也比不讲好啊!”

可见爱一定要用言语表达,没有表达的爱怎么知晓,只是还要用行动来表达爱。

约壹3:14

14我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。

根据其他的经文,我们还可以看到爱心在广度上要不断扩大,有了爱弟兄的心,还要加上爱众人的心。甚至爱心在深度上也要不断进深,要爱我们的仇敌。

今日反省

总而言之,从你是否有爱心,可以判断你是否已经有永生,已经得救了。基督徒如今常存的有信、有望、有爱,其中最大的是爱。(林前13:13)你是否有爱心呢?神就是爱,因此神的儿女也应该是有爱的人,不仅爱神,也爱人。

 

三.是否不持续犯罪?

18节

18我们知道凡从 神生的,必不犯罪;从 神生的,必保守自己(有古卷作“那从 神生的必保护他”),那恶者也就无法害他。

从神生的,必不犯罪。不是说基督徒不会犯罪,而是说基督徒不会持续性犯罪,继续活在罪中,惯性的犯罪。基督徒的犯罪,乃是偶然被过犯所胜。用唐崇荣的话说:“基督徒的犯罪是破例的行为,非基督徒的犯罪是常例的行为。”

下一句话说:“从神生的,必保守自己。”注意括号里的话说:“那从神生的必保护他。”那从神生的就是耶稣基督,必保护我们,保守我们,胜过那恶者的试探诱惑。魔鬼不能伤害我们,不能碰我们,是因为耶稣基督保护我们,也因为耶稣基督的保守,基督徒就不会持续犯罪。在主祷文中有这样一句祷文:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(那恶者)。”

约壹3:8-10

8犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。 神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。9凡从 神生的,就不犯罪,因 神的道(原文作“种”)存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由 神生的。10从此就显出谁是 神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属 神,不爱弟兄的也是如此。

神的儿女与魔鬼的儿女的不同点在哪里?经文告诉我们犯罪的是属魔鬼的,魔鬼的儿女喜欢犯罪,常常犯罪,因为他们的父魔鬼从起初就犯罪。神的儿女则不愿意犯罪,不会持续性的犯罪,因为神的道存在他们心里。

诗人说:“我将你的话存在我心里,免得我得罪你。”我们当用各样的智慧,将神的道丰丰富富的存在心中。当我们人生中遇见一些抉择的时候,圣灵就会让我们想起神的话来,指示我们走当行的道。圣灵就借着神的话告诉我们,这是正路,你要行在其间。

读经要注意括号里的小字(原文作“种”),神的道=神的种。

彼前1:23-25

23你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着 神活泼常存的道。24因为:“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;25惟有主的道是永存的。”所传给你们的福音就是这道。

神的种子就是福音之道,福音带给我们全新的生命,是不愿意持续犯罪的生命。换一句话说,如果还愿意继续犯罪的,是尚未真正重生得救的。

例证:猪与羊的不同

猪是喜欢肮脏的动物,即使你给它穿上漂亮的衣服,头上戴上红花,让它坐在客厅里。当你打开房门,它就会跑出去,遇见泥坑的时候,它就躺在那里打滚。而羊却不同,它是喜欢干净的动物,身上沾了脏东西,它硬是要把它趁下来。

我们的生命以前是像猪一样,喜欢犯罪,享受在罪中之乐。如今在基督耶稣里,成为新造的人,像羊一样,不愿意犯罪了,愿意过圣洁的生活,讨神的喜悦。

今日应用

虽然我们有时软弱,一直胜不过一些罪,不断的与罪恶摔跤,以致一些弟兄姐妹就怀疑我到底得救了没有,其实我们内心的挣扎,不愿意犯罪的心灵,正是显明我们是得救的人。不要灰心,我们要追求生命的长进,当我们生命长进,刚强起来的时候,自然我们就胜过去了。

结语

我们如何知道自己有永生?如何获得得救的确据呢?有三方面可以判断:

第一,我们省查自己是否有信心?是否相信耶稣是基督,是神的儿子?有这样信心的人,就是已经重生得救的人。

第二,我们省查自己是否有爱心?是否爱神也爱人?有这样爱心的人,是已经重生得救的人。

第三,我们省查自己是否不愿意持续的犯罪?如果我们里面有一种不愿意犯罪的心,愿意追求圣洁的心,就显明我们是已经重生得救的人了。

巴不得在座的各位,都能确知自己已经重生得救,活出重生的生命。愿神祝福你们。

热门文章

热度: 推荐: