基督教讲章网

祷告的意义. 经文:太7:7-11

日期:2016-10-27作者:孙牧师

经文:太7:7-11你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

提起祷告,我们都不陌生,因为我们每天都在祷告,也都在经历祷告所带来的恩典和祝福。在祷告上成长,是我们的追求,而对祷告方面真理的认识,决定了我们在祷告上能有多大的长进,祷告到底是为了什么呢?透过主耶稣的教导,让我们一起去看祷告的意义。

一、祈求---需要

“祈求”是一个动词,是人来到神的面前向神祷告。“祈求”也是一种态度,是指人向神屈膝,抬头仰望神的怜悯。祈求是祷告的基础,没有基础就没有建立,没有人在神面前的祈求,就没有进到内室更深的祷告。

祈求也是人们对祷告最初的认识和理解,在基督徒当中,一提起祷告,人立刻想到的就是:把所有的难处,忧虑、苦难、和所有的问题都交给主,求他解决。长此以往,祷告在我们的认识当中,就是一种在艰难的时候才会用到的一种解决问题的方法,没有难处自然就没有祷告。这是在祷告上不长进的结果,也是对祷告错误的认识和沦落。

我们需要祈求,因为我么的确有太多的需要向神交托,当我们祈求神为我们成全的那一刻,我们的心是多么的虔诚,是多么的急切,巴不得神马上就成全我们的祷告,应允我们的祈求,在我们的心里也暗自立志,从此之后,一定要好好祷告,再不能有难处的时候才来到神的面前。但这样的心志只能坚持一段时间,后会因着问题的解决或迟迟未解决而淡化,解决掉问题会发现没有问题再需要我们去祈求,没有解决问题会失去坚持祷告的信心。最后还是回到对祷告肤浅的认识当中,这就是我们的问题。

“祷告,因为我渺小,祷告,因为我知道我需要。”这一句歌词我非常喜欢,因为他告诉我,因为渺小,我要祷告,因为需要我要祷告。这是很深刻的认识,告诉人,自己的状况,也告诉人能改变这种状况的方法---就是祷告。祷告会让我们看见神的伟大,看见神的全能,看见我们的好处没有一样在神之外。我们需要神,不仅在难处面前,更在我们的生命之中,离开主我们什么都不能做,我们对神的需要是绝对的,就像起初神创造人的时候人没有神就无法存活一样,也就像在主耶稣对人的救赎上恩典上一样,没有住的拯救,就只有死路一条。只有来到主的面前,人的需要才能的着满足。

祷告不仅是为了我们的需要,也是为了神的需要。在圣经中我们看到,主耶稣复活升天以后,坐在父的右边,成为尊荣的大祭司,天天为我们祷告。(来7:25)圣灵也常常用说不出来的叹息替我们祷告(罗8:26)没有人对主耶稣和圣灵有过这样的要求,但这样的祷告从始至终就没有停止过,为什么呢?这是神的需要,透过为人的祷告得着满足。在此我们看见,祷告不但是我们自己需要神,也是神需要我们。只有看到这双重的需要时,我们的祷告才能更加的坚持,更加的恳切,更加的讨神的喜欢,在我们的祷告中神得着了满足,我们也就得着了满足,只想在祷告中自己的需要得满足的人是自私的,让我们向主悔改,在祷告的侍奉中不再单顾自己的感受,也体贴神的心意。

二、寻找---建立

“寻找”也是一个动词,是指人在仔细的寻找所要找的东西,直到找到为止(箴2:4、)。这里的寻找是关于祷告方面的,所以不是去寻找别的,在祷告的时候如果寻找别的那就无法祷告。那是寻找什么呢?是寻找神。在祷告的事情上先要寻找神,否则,你的祷告就是安慰自己的祷告。而且是要常常寻找,这就让我们看见,主愿意在我们每一次的祷告中都能够与我们相见,来倾听我们祷告的声音,悦纳我们祷告的呼求。

人能找到神吗?主说:寻找的就寻见。只要我们寻找就能寻见,这是主给人的应许,主耶稣十二岁的时候,和养父母一同去耶路撒冷过逾越节,节毕,养父母回到家中发现,耶稣不见了,就去找,在同行的人中没找到,就去亲族当中找,也没找到,后去熟识的人中间找还是没有找到,最后在圣殿中找到了主(路2:41-49),专心寻找的主就让寻见。

在我们的生命当中,有时会出现主不见了的光景,这就需要寻找。让我们见不到主的原因很多,如:有时祷告,有时不祷告,有难处时祷告,没难处时就不祷告、以及犯罪、软弱等都成为在祷告中无法见主的因素(雅4:3、诗68:18、箴28:13、赛59:2),如果不能除去阻隔,恢复关系,就无法见主。这时侯人就要专心的寻找主,借着祷告,认罪,悔改,渴慕来到主的面前。就会看见主的赦免和怜悯。

神在寻找人,不仅寻找拯救失丧的人,也在寻找那些在祷告上不寻找神的人。求神把我们寻回,不要让我们只知道去寻找财宝,寻找自己以为宝贵的东西,乃是专心的寻找神,因为神也在寻找我们,找到了,神的心就得着了安慰,我们也就得着了安息。让我们长久的保守自己与神同在,过正常的祷告生活,活在与主同在的祝福中。

三、叩门---满足(内住、同在)

“叩门”一词和祈求、寻找一样都是动词。“叩门”是祷告的更高追求,目标是不仅和神之间没有阻隔,而且要住在主里面。恒久得与神同在,享受与神亲近的满足。

叩门是希望门能打开,主给我们的应许是:只要我们叩门,他就给我们开门。这个应许非常宝贵,也就是说,在我们叩门的时候,主一定会给我们开门,有一个很美的含义是:主一直在等着我们叩门,也一直在等着给我们开门,何等美好!何等蒙福!我们是什么人,竟让主在等候(伺候)。

主如新郎在等侯迎接新妇一样,在等待着我们藉着祷告来叩他的门。可见在主眼中,我们不单是一个有事来寻找他的人,更是他的密女,是他的新妇。只有当我们向他祷告的时候,他才能享受爱情。我们有没有把祷告看作是爱主,看作是向主表达爱情的方式,没有,在我们心里,祷告从来就没有被看做是如此美好。相反,是认为祷告是多么的无趣,多么的闷长,多么的多余。

常常叩门的人,总是能常常进去享受爱情,他们和主之间的关系越来越密切,主在他的里面,他在主的里面,他和主永不分离。很少叩门的人,只是偶尝与主同在的甘美,从来就不叩门的人,也从来就没有在和主的交通中得着满足。

在圣经中,提到主不仅愿意我们常常叩他的门,他也会来扣我们的门,听见他的声音就开门的人要与主一同坐席,我们是不是一个常常向主开门的人,我们又是不是常常求主开门的人,原主怜悯我们让我们以主为满足。以主的内住为追求,以主的同在为享受。
 

热门文章

热度: 推荐: