基督教讲章网

新年,在感恩中度过 经文:诗103:1—14

日期:2016-10-27作者:骆颂恩

经文:诗103:1—14 。

新年,是一个充满喜庆的日子,大街小巷都洋溢着欢乐的节日气氛,大家为一年的收成而彼此祝贺,期盼来年有更大的丰收。《诗篇》六十五篇,诗人大卫同样也描写了这一新年中欢乐的场景,他说:“神啊,锡安的人都等候赞美你;所许的愿也要向你偿还。听祷告的主啊,凡有血气的都要来就你。……你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水;你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊,降甘霖,使地软和;其中发长的,蒙你赐福。你以恩典为年岁的冠冕;你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰;草场以羊群为衣;谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。”(诗65:1-13)

我们每个人都在神的恩佑中度日,只是有些人没有这种认识而已,因为他们不信这位创造宇宙万物的神。如今,我们作为基督的跟随者,已经清楚地认识到我们所拥有的一切,都是神的恩典;婚姻、家庭、事业、学业、美食、健康等等,无不在神的眷顾中,我们享受着快乐的人生。诗篇一百零三篇是圣经中典型的个人感恩诗,作者用赞美诗的形式颂赞神对他子民的慈爱,并邀请一切被造之物一齐前来称颂神;其中看到了神在你我的生命中所赐予的恩典,以及我们对他应有的态度:

一、为何感恩

(一)神美善旨意

圣经说:“凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18) 这里很清楚地指出,感恩是神的旨意;因为临到我们身上的每一件事(除了犯罪的事外)都有神的美意。一个在基督里已经重生得救的人,他必然会从心里愿意遵行神的旨意,而“凡事谢恩”就是遵行神旨意的具体表现。

从前,有个很烦恼的母亲,跑来请教牧师说:“我有两个女儿,大女儿夫家是卖陶器,小女儿则是卖伞的,每当下雨时,我就担心大女儿家里的生意不好,没人去买陶器;但到了晴天的时候我又很烦恼,怕小女儿的生意萧条。这让我真不知道,到底该如何祷告呢?”

牧师对她说:“这样吧!你何不在下雨的时候,就为卖伞的小女儿向上帝献上感谢,让她可以生意兴隆;若是晴天的话,就为大女儿献上感谢,让她能够门庭若市!”

听了牧师的建议后,这位母亲欣然离去,此后的每天对她来说,都是值得感恩的日子。

“不论晴天或雨天,天天都是感恩天”,这句话不只适用在这个母亲的身上,更适用在我们每个人身上。我们是否曾经因为天气变化,环境不顺,就感到烦躁不安、整日痛苦难耐呢?其实,无论处在什么样的状态,我们都有可以感谢的地方,或许一开始并没有那么容易,但从现在开始,养成感谢的习惯,将让我们对事物的看法焕然一新!

(二)神救赎之恩

“我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。”(诗103:2-4)

“主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。”(诗116:8)

神的救赎之恩;包括赦罪与释放,医治与健康,快乐与满足,永生与永福,以及生活中的方方面面。

有位青年学会了他父亲的签名式,冒支一笔巨款潜逃,拿去吃喝嫖赌,没有多久就花得一干二净,到了山穷水尽之地步,不敢回家,后来不得已,才写一封信向父亲求饶,信中说某日他要乘火车回家,如果父亲肯饶恕他,则请在门外树上挂一条红布,当火车经过家门时,他一见红布就知道已蒙父亲饶恕,否则只好投海自杀。后来果然乘火车回乡,当火车离家门不远时,他心中踌躇不安,态度失常,坐在旁边的旅客恰好是一位牧师,问出原因就安慰他说:“你父亲一定肯饶恕你的”,但他总难以相信,及至车经过家门,只见满树都挂着红布条。他回家高兴地见到父亲,父亲说:“孩子阿!我怕火车开得太快,一个红布条使你看不到,所以我把全树挂满。”今日天父也切望赦免回头的浪子。

有一位植物学家,自述他是怎样对植物学发生兴趣的。原来他在ET时期,非常顽皮,屡戒不悛。有一次他故意把客厅里的东西都弄坏了,他母亲大怒,要求他父亲重重地打他一顿,他父亲领他到深山去,就和他搜集各种树枝作鞭,每找到一根鞭条,父亲就脱下衣服,用鞭打自己说:“我先试试那条鞭子好些。”起初,他以为父亲看着好玩的,谁知后来竟打得自己皮破血流,他才跪在父亲面前讨饶,痛哭悔改。他父亲说:“既是这样,我也不打你了。”以后他看到这深山是他改过自新的圣地,因此对山上的植物也感到兴趣,而成为大植物学家。

(三)神创造之恩

“他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(诗103:5) 这“美物”就是神的创造之恩,他是我们生命中的供应者,给予我们身心的健康。论“食物”保罗同样指出:“凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了。”(提前4:4-5) 还有“生命”、“时间”与“金钱”等都是神所创造的,都是上帝的恩赐。

“起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:‘要有光’,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为‘昼’,称暗为‘夜’。有晚上,有早晨,这是头一日。”(创1:1-5)

“神说:‘地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。’事就这样成了。于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类;果子都包着核。神看着是好的。有晚上,有早晨,是第三日。”(创1:11-13)

“万军之耶和华说:银子是我的,金子也是我的。”(该2:8) 神是我们一切所需用的根本性来源。

二、如何感恩

(一)心灵的感恩

“我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,也要称颂他的圣名!”(诗103:1)

“你们一切被他造的,在他所治理的各处,都要称颂耶和华!我的心哪,你要称颂耶和华!”(诗103:22)

“凡在我里面的”是指整个人。称颂神是整个人的事情。

古代罗马帝国执行死刑时,会把罪犯投入有狮子的山洞里喂狮子。有个仆人因得罪了主人,就远逃到一山洞里。突然跳出一只雌狮,谁知山洞里那狮子慢慢走到他的面前,向他举起一只脚爪,似有所请求。仆人定睛一看,原来它的脚上有根大刺,他只好壮着胆子小心地替它拔去,狮子欢悦离去。不久,这仆人不幸让主人抓去,被投进狮子洞,洞里新抓进来的狮子很凶,一见有人就扑过来,但嗅过他之后,却向他摆头摆尾表示亲善,原来它就是被他拔刺的狮子。

动物尚知报恩,作为万物之灵的人更当如此。报恩是我们的本分。上帝赦免了我们的一切罪孽,也医治我们的一切疾病,赐给我们丰满的恩典。我们要知恩图报,不要忘恩负义;大卫向上帝祷告说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:2)主有赦罪之恩——得满足的喜乐(约15:11);主有医治之恩——得真正的平安(约14:27);主有救命之恩——得永生的生命(约壹5:11)。我们如何报答主呢?要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩(诗96:2)。要举起救恩的杯,称颂耶和华的名(诗116:13)。

(二)全然的奉献

“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10) 十一奉献,是一每位神的儿女在神的家中应尽的义务与责任,也是操练敬虔生活的基础,更是爱神的具体表现。因此,我们务必要重视这样的信仰生活,以表达我们感恩的心。

在新约中使徒保罗更进一步地指出奉献的意义:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”(罗12:1)

曾经,在一个大聚会中,释放一篇往外传福音的信息,许多人听了很受感动。于是开始奉献财物,作为国外布道之用。执事们拿着奉献盘子,收纳各人的奉献。献毕,执事们退至听众的后面。这时,有个十岁左右的小孩,名叫亚力山大•达福,也在会中,深受感动,但他没有钱奉献。于是他就离座,走到拿奉献盘的执事面前,请他将盘子放在地上。执事莫名其妙,但依他所言,将盘子放在地上。达福竟站在盘子上说:“神啊,我奉献我自己。”他自那时起,没有退后,没有改变,后来果然成为传道人。

(三)生命的改变

“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(诗116:12-13)

“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!”(诗103:8-13)

“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:1-4)

“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)

“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)

三、感恩的结果

(一)荣耀主名

耶稣说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:8)

“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善和捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。”(来13:15-16)

一个老太太,在路上碰到抢匪,把她的钱包抢走了,但她回家之后对家人说:“虽然钱包被抢了,我仍有四件要感谢上帝的事:第一,过去我从来没碰过抢匪;第二,他抢了我的钱包,但没有伤害我的生命;第三,虽然抢走了身上全部的钱,但数量不多;第四,是人家来抢我,不是我去抢人家!”

感恩会容易珍惜福分。常常数算恩典,好运自然来。另一方面,我们不但要“心存感谢”,更要“心口合一”,太多的感谢我们需要具体表达出来,不只要放在心里,更要出自口中。在感恩的生活中荣耀主的圣名。

(二)平安喜乐

使徒保罗说:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。……应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。……我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:4-13) 一棵感恩的心灵,必然会给他带来生活中的平安喜乐。

有个年轻人很喜欢发牢骚,似乎整天都有可以抱怨的事情,他的老师察觉出他这个毛病后,特地找他来谈话,并要他在一张纸上试着写下值得感谢的事情。

每天习惯抱怨的他,突然要去回想生活中值得感谢的事,实在很困难。磨蹭了老半天,他总算写出第一句感谢的话,没想到开始写下之后,便越写越多,没有多久,他的心情已和刚才大不相同。这个年轻人写了以下的话:

感谢我的鼻子,即使再塌再扁,也让我能呼吸新鲜的空气;

感谢我的双眼,即使再小,我也能见到日出日落,花开花谢;

感谢每天太阳升起,使我沐浴在充满希望的光芒中;

感谢上天所降下的雨水,将大地和我的心灵都洗刷干净;

感谢黎明来临,使我有一个全新的今天;

感谢夜晚的星空,使我可以静享安宁;

感谢好友的扶持,不论多么不顺利,都能让我勇敢地活下去!

试着动手写写看,一定也可以想出许多值得我们感谢的事情;当感恩的情绪进入我们的心田,满腹的牢骚自然消失的无影无踪,心灵自然会充满喜乐平安。

(三)祝福美满

“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10)

圣经说:“‘少种的少收,多种的多收’,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”(林后9:6-8)

有一群石油公司的工人,在巴勒斯坦一带控勘油矿,但是他们越往下挖却越失望,因为当地都是质地坚硬的花岗岩石。日以继夜的辛苦,却只换来一大堆破损的钻头和一连串的挫折。

即使毫无成就感,但每日工头还是领着工人们,为他们所挖出的花岗岩向上帝感谢,并且继续向下挖掘。最后,他们仍然没有找到他们所希望的石油,但附近有个海港,急需花岗石做为建港材料,原来预计要花费大笔的经费从外国进口的石材,竟然在他们的工地就找着了,不单节省了许多的费用,也加速了建港的工程,工人们也因此有了一大笔意外的收入。

失望与挫折,可能是另一个希望的开始,上帝有时会以失败为基石,为将来成功的高楼奠下根基。

当发明大王爱迪生的耳朵被人打聋后,他并没有怨天尤人,反觉得如此对他是有益的。因为耳朵失聪,他反而可以安静地读下更多书;并且再也听不到别人的闲言闲语,而更加专心地思索发明的问题。

今天,如果我们懂得为自己所没有的、甚至是所失去的感恩,更多难以想象的大祝福将会临到;试着为每一件事情感恩,我们便会发现所得到的恩典,将是“恩上加恩”,“福上加福”。

热门文章

热度: 推荐: