基督教讲章网

在新年的祝福 经文:申11:8—16:诗65:9—13

日期:2016-10-27作者:骆颂恩

经文:申11:8—16:诗65:9—13。

感谢主,我们已经踏入了新的一年。回顾往日,充满感恩;展望未来,满怀希望。新年伊始,意味着摆在我们面前的是一个全新的日子,需要等待我们去经过。谁也不能预知在将来的人生旅途中,会有什么变迁与需要。可是在这里有一段从天父那里来的喜讯,足能安慰与激励我们走好前面的路程:“你们要过去得为业的那地乃是有山有谷、雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的;从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”(申11:11-12) 这就是神对他子民新年的祝福,但我们仍然需要凭着信心去领受这样的祝福。

新年,让我们都来到主的面前一起数算主的恩典,并求主加添我们力量,去面对新的旅程。求神帮助我们在新的一年里生命有长进,生活有能量!能荣耀神的圣名。因为在我们人生的每一个台阶上,都有神的应许伴随着我们,我们定能得胜。

一、神的应许

神对他的子民应许说:“你们要过去得为业的那地乃是有山有谷、雨水滋润之地,”(申11:11)

诗人在神面前的祷告,也认定了神对他子民的祝福:“你以恩典为年岁的冠冕;你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上。”(诗65:11-12) 神一年到头的看顾本已很丰富,但他还要赐人更多的祝福给他的百姓。“你以恩典为年岁的冠冕”就是神把他的恩典堆在人的头上,使人可以天天享受他的丰盛。

使徒保罗说:“神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”(林后1:20) 神的应许,在基督里一句也不会落空!过去是这样,今日和将来同样如此。神的应许就是神给他子民所有的好处。

“山”与“谷”代表我们人生中的各种磨炼,象征生活上的艰难困苦。但是,神应许赐给我们信心与能力去战胜苦难,并在苦难中受造就,得栽培。使徒保罗指出:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

神也应许供应我们的日常需要,耶稣叫我们不要为每天的生活锁事而心里愁烦和忧虑,因这些不良的情绪会带来不良的后果:1、它会伤害我们的身体,有碍于我们的身心健康;2、它能消耗我们的日常精力;3、降低我们的工作效率;4、影响我们的待人接物;5、减低我们对神的信靠之心。忧虑和关注是有分别的;忧虑往往叫我们裹足不前,而关注则成为我们日常生活中行事的推动力。

新年、新春,代表着新的盼望,而基督就是这个盼望的源头。我们该全心仰望他的日子,在基督里面一切都是美好的。虽然我们不知道前面将有何种的试炼和愁苦,但我们只管信靠神的应许。以恩典为年岁之冠冕的神,必然会使我们在新的一年里:烦恼像流云一样飞去;忧愁像恐龙一样绝迹;恩典像洪水一样涌流;幸福像蜂蜜一样甜美。

二、神的祝福

“是耶和华你神所眷顾的;从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”(申11:12)

“你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水;你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊,降甘霖,使地软和;其中发长的,蒙你赐福。”(诗65:9-10)

“神的眼目”代表他的无所不知与永远同在。正如大卫所作的见证:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:4-6)

“耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。”(诗33:18-19) “耶和华的眼目看顾义人;他的耳朵听他们的呼求。”(诗34:15)

神的眷顾,并不代表我们生活中不会遇到难处,但我们可以从苦难中看到神的祝福。

美国最着名的圣诗女作家:克罗斯比生于1820年,她生下来6个月时,因庸医误诊而双目失明,使她无法欣赏青山绿水,春花秋月的美丽。但她那颗纯洁的心灵,虔诚的信仰,使她心灵的慧眼,却能欣赏那属天无穷无尽的美景,不断写出优美动人,激励人心的诗歌。

克罗斯比幼年时在纽约最早的一所盲童学校就学。少年时代就开始写诗,24岁时出版了《盲女与她的诗》,得到美国文坛的重视。1850年灵性奋兴的经验,使她集中全力专写圣诗。她一生共写了8440首圣诗,堪称为最多产的圣诗作家,同时也见证是她是世上最喜乐的人。

克罗斯比于1858年与盲童学校教员范·阿尔斯丁结婚,生活非常美满。她从来未因眼睛失明而怨天尤人,她曾愉快地写道:

我的心灵何其快乐,虽我目已失明,我仍坚决在这世上,作个知足的人;

许多幸福我能享受,他人无法得到,我决不会因我目盲,痛苦悲叹哀号。

当她于1901年开始写《自传》的时候,那种快乐心情仍不减当年。她说:“我现在活到了80岁,从来没有一刻怀恨过那位医生。因为我自壮年至今,就相信仁慈的主,藉着他无限慈爱和奇妙旨意,用这种方法使我分别为圣,使我直到今天还能有机会作主所指派给我的事工。” 就是这种对生命的珍爱、快乐知足的精神和坚定的信仰,使她一直活到1915年,享年95岁。

圣诗女盲人克罗斯比的《自传》中还写道:我听说,那位医生,自从用错了药使我眼盲后,一直觉得非常抱歉;不错,这是他一生中最难过的一件事。但我现在若能遇见他,我要一直对他说道:“谢谢你,谢谢你,使我眼盲……。”这医生虽是作了一件大错的事,但是在神那一方面,总是不会错的。我深信这是他的旨意,叫我一生盲眼,为要预备我向他多有赞美,并且鼓励别人也要这样。

人生,常会经历一些不测;心里的痛楚和掉下的眼泪,阴暗的日子和忧愁的时刻;然而,我们仍要献上感谢,因我们深深地知道,这一切皆能帮助我们每一位基督徒在灵性上的茁壮成长!上帝管教之手,是充满爱的手。风是透明的,雨是滴答的,云是流动的,歌是自由的,爱是用心的,天是永恒的,有福的确据是永不变的。神无限的爱充满着整个宇宙万有,生活中神的祝福到处可见。

我们需用的一切,自有神的预备和安排。在他那里有永不干涸的活泉,并川流不息的江河。忧虑的人哪!天父那里有的是充满恩典的应许;若以他为我们施恩的源头,就什么都不能使我们失望。耶稣说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们那一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;他也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢! ……所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:25-34)

主耶稣并不是说为未来的物质需要多做预备是错误的。他这里所禁止的是焦虑和忧愁,因为这是对父神的慈爱和看顾缺乏信心的表现。为明天计划是善用时间,为明天忧虑却是浪费时间。谨慎计划是预先思考目标、步骤和进程,并且信靠神的引导;预备得好,会帮助我们减轻忧虑。常常忧虑的人却充满恐惧,觉得难以信靠神,他们容让自己的计划影响与神的关系。神是万福的源头,我们全心依靠他就得帮助。

你不能预知明天,但你可以把握今天;

你不能样样顺心,但你可以事事尽力;

你不能左右天气,但你可以改变心情;

你不能控制别人,但你可以把握自己;

你不能选择容貌,但你可以提升品格;

你不能主宰命运,但你可以信靠生命之主。

三、人的本分

“你要爱耶和华你的神,常守他的吩咐、律例、典章、诫命。”(申11:1)“你们要守我今日所吩咐的一切诫命……”(申11:8)“你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心尽性事奉他,他必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒,和油,也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神。”(申11:13-16)

因此,爱神、遵守神诫命的人,必然蒙神的祝福,这是基本条件,也是人当尽的本分。耶和华神说:“我所看顾的,就是虚心、痛悔、因我话而战兢的人。”(赛66:2)

犹太人在一年之中要守七个节期,分别代表不同的属灵意义:

1、逾越节。庆祝以色列人出埃及,并纪念神对以色列人的拯救之恩。

2、无酵节。纪念以色列人出埃及时吃无酵饼,其意义:除旧迎新,过圣洁的生活。

3、初熟节。庆祝大麦初熟,可以收割了,其意义:纪念神的供应。

4、五旬节又称收割节或七七节。庆祝大麦收割完毕,开始收割小麦,其意义:为丰收而表示喜乐和感恩。

5、吹角节。庆祝犹太民事日历:元旦新年,其意义:宣告神的胜利和新的祝福临到。

6、赎罪日。庆祝神的救赎,个人与全国的罪都得赦免,其意义:除罪与神恢复相交。

7、住棚节又称收割节。庆祝秋收冬藏,纪念神在旷野中的保护和眷顾,其意义:重新向神委身、信靠他的引领和保护,得享真正的安息。

对我们新约的基督徒来说,新年是一个数算主恩,向主感恩的日子。《诗篇》65篇第1节说:“神啊,锡安的人都等候赞美你,所许的愿也要向你偿还。”新年也是我们向神许愿的日子,因为神在过去的一年中赐福我们的工作、婚姻、学业、家庭等,都享受着神丰满的恩典,因此我们要向神还我们所许下的感恩愿望,感谢神的眷顾之恩。“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。”(诗65:11)表示神对子民的看顾是完全的,是从不中断的,神的恩典是丰丰富富的。

“小山以欢乐束腰;草场以羊群为衣;谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。”(诗65:12-13)

神听人的祷告,赐万般福气给他的子民。神所创造的万物,连“草场”、“小山”,都与众民一同欢唱,赞美神的大爱和救赎之恩。神以恩典完成种植的周期。他脚所踏之处,都有河流涌溢。草场生产丰富的草料。小山长满苍翠繁茂的植物,好象充满欢乐一样。草场披上羊皮大衣,好象以无数的羊群为衣裳一样。谷中成熟的五谷有韵律地摇动。好象整个大自然都在庆祝弥赛亚年代的来临一样。

热门文章

热度: 推荐: