基督教讲章网

从年首到年终 经文:申11:11-12

日期:2016-10-27作者:庄汉夫


经文:申11:11-12你们要过去得为业的那地乃是有山有谷、雨水滋润之地,是耶和华你上帝所眷顾的;从岁首到年终,耶和华你上帝的眼目时常看顾那地。

今年我们站在一个新的境界上前途茫然,摆在我们前面的是一个新年,等候我们经过,谁也不能预知在今年有什么遭遇,什么变迁,什么需要。可是在这里有一段从神那里的信息来安慰我们,激励我们。耶和华你上帝所眷顾的;从岁首到年终,耶和华你上帝的眼目时常看顾那地。

一、有山有谷雨水滋润

copyright 基督网


申11:11你们要过去得为业的那地乃是有山有谷、雨水滋润之地,

我们今年所要经过的一年,乃是有山有谷之地。不是一片光滑的平原。若是我们前面的生活只是平而又光,何等乏味!我们需要山和谷。山使雨水汇集谷中,使地肥沃多结果子。

诗23:4我虽然行过死荫的(.幽.)谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

诗84:6他们经过“流泪谷”,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福盖满了全谷。


山一般的难处原是催赶我们到施恩宝座前去得有福的甘霖;可11:23我实在告诉你们,无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。我们 所厌烦的山境,反使我们得福。诗121:1-2((上行之诗))我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。

诗91:1-7住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说:他是我的避难所,是我的山寨,是我的上帝,是我所倚靠的。他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的诚实是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。 基督网

诗18:2耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的上帝,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。

雨水滋润。

耶5:24心内也不说:我们应当敬畏耶和华我们的上帝;他按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。

珥2:23锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华你们的上帝欢喜;因他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样。

我们不能说前面没有损失、忧虑、试炼,我们只能信靠神我们天上的父。神必从今日起伸出他大能的手来扶持我们走当走的路程。

所以我们的新年是一个快乐、有福的新年。诗138:7我虽行在患难中,你必将我救活;我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们;你的右手也必救我。

二、岁首年终神眷看顾

申11:12是耶和华你上帝所眷顾的;从岁首到年终,耶和华你上帝的眼目时常看顾那地。

从正月初一到大年三十神一直在看顾我们,一年四季一日到夜神都看顾。诗8:4(.便说.):人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?

诗65:9-13你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。上帝的河满了水;你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊,降甘霖,使地软和;其中发长的,蒙你赐福。你以恩典为年岁的冠冕;你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰;草场以羊群为衣;谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。

基督教讲道



诗106:4耶和华啊,你用恩惠待你的百姓;求你也用这恩惠记念我,开你的救恩眷顾我,

神的看顾。赛66:2耶和华说:这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心((原文作贫穷))痛悔、因我话而战兢的人。

耶24:6我要眷顾他们,使他们得好处,领他们归回这地。我也要建立他们,必不拆毁;栽植他们,并不拔出。沙滩上的脚印。

三、耶和华必与你同在

书1:5-9你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往那里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往那里去,耶和华你的上帝必与你同在。”

创28:15我也与你同在。你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。” copyright 基督网

在困难崎岖的旅途中耶和华必与你同在必行奇事,如果不是神的恩典,再美好的希望都只是白日梦而已。你要专心仰赖耶和华不可依靠自己的聪明。箴3:5-10你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有馀;你的酒酢有新酒盈溢。

上帝的使者分二队帮助雅各,创32:1-8雅各仍旧行路,上帝的使者遇见他。雅各看见他们就说:“这是上帝的军兵”,于是给那地方起名叫玛哈念((就是二军兵的意思))。雅各打发人先往西珥地去,就是以东地,见他哥哥以扫,吩咐他们说:“你们对我主以扫说:‘你的仆人雅各这样说:我在拉班那里寄居,直到如今。我有牛、驴、羊群、仆婢,现在打发人来报告我主,为要在你眼前蒙恩。’”所打发的人回到雅各那里,说:“我们到了你哥哥以扫那里,他带着四百人,正迎着你来。”雅各就甚惧怕,而且愁烦,便把那与他同在的人口和羊群、牛群、骆驼分做两队,说:“以扫若来击杀这一队,剩下的那一队还可以逃避。”当年在旷野怎样引导以色列民今日也必引领我们。

基督教讲道



尼9:9-21“你曾看见我们列祖在埃及所受的困苦,垂听他们在红海边的哀求,就施行神迹奇事在法老和他一切臣仆,并他国中的众民身上。你也得了名声,正如今日一样,因为你知道他们向我们列祖行事狂傲。你又在我们列祖面前把海分开,使他们在海中行走乾地,将追赶他们的人抛在深海,如石头抛在大水中;并且白昼用云柱引导他们,黑夜用火柱照亮他们当行的路。你也降临在西乃山,从天上与他们说话,赐给他们正直的典章、真实的律法、美好的条例与诫命,又使他们知道你的安息圣日,并藉你仆人摩西传给他们诫命、条例、律法。从天上赐下粮食充他们的饥,从磐石使水流出解他们的渴,又吩咐他们进去得你起誓应许赐给他们的地。“但我们的列祖行事狂傲,硬着颈项不听从你的诫命;不肯顺从,也不记念你在他们中间所行的奇事,竟硬着颈项,居心背逆,自立首领,要回他们为奴之地。但你是乐意饶恕人,有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛慈爱的上帝,并不丢弃他们。他们虽然铸了一只牛犊,彼此说‘这是领你出埃及的神’,因而大大惹动你的怒气;你还是大施怜悯,在旷野不丢弃他们。白昼,云柱不离开他们,仍引导他们行路;黑夜,火柱也不离开他们,仍照亮他们当行的路。你也赐下你良善的灵教训他们;未尝不赐吗哪使他们胡口,并赐水解他们的渴。在旷野四十年,你养育他们,他们就一无所缺:衣服没有穿破,脚也没有肿。 基督网

新的一年我们的上帝,祂从岁首到年终必看顾我们,必与我们同在!让我们都在主耶稣的祝福下,平安快乐的与主共度美好时光。




热门文章

热度: 推荐: