基督教讲章网

新年的祝福 经文:申11:26--32

日期:2016-10-27作者:李栋

经文:申11:26--32

申命记11:26 “看哪,我今日将祝福与咒诅的话都陈明在你们面前。11:27 你们若听从耶和华你们神的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福;  11:28 你们若不听从耶和华你们神的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去事奉你们素来所不认识的别神,就必受祸。11:29 及至耶和华你的神领你进入要去得为业的那地,你就要将祝福的话陈明在基利心山上,将咒诅的话陈明在以巴路山上。  11:30 这二山岂不是在约旦河那边、日落之处,在住亚拉巴的迦南人之地与吉甲相对,靠近摩利橡树吗?  11:31 你们要过约旦河,进去得耶和华你们神所赐你们为业之地,在那地居住。  11:32 你们要谨守遵行我今日在你们面前所陈明的一切律例、典章。” 

新春佳节期间,我们过得愉快,过得舒心,靠着神的恩典,我们在他的保佑下,就是这样一年又一年地度日。新春佳节,人们见面时多讲祝福的话。这些祝福的话 语,实际上是寄托着大家的共同心愿,希望我们的日子,甚至是我们的一生都能平平安安、顺顺利利、欢欢乐乐、祥祥和和。纵使我们每个人在世的日子都充满着艰 辛和坎坷,但并没有阻止人们相互之间献上良好的祝愿的步伐。

我们基督徒更是希望能够得到从上帝那里来的祝福。为此,我们今天选择了一段经文是取自《申命记》。《申命记》是一卷最集中谈论祝福与咒诅话题的书卷,在这卷书的几处都论述到。

这段经文26小节一开始就说:  “看哪,我今日将祝福与咒诅的话都陈明在你们面前。”这可谓是开门见山,不加任何掩饰的讲话。因为当时的犹太人面临的形势是非常紧迫的:在耶和华神的带领 下,他们逃离埃及,在旷野漂流了约四十年的光阴。  现在就即将结束在旷野的漂流,进入到耶和华给他们列祖的应许之地——迦南。迦南地是流奶与蜜之地,它美,它富庶,它可以叫犹太人从此不再靠吗哪度日,但是 这个新去的地方却充满着挑战,即来自迦南地这里的异端邪教的诱惑。这诱惑会直接冲击犹太人在西奈山建立起来的以耶和华独一真神敬拜的信仰。

未雨绸缪(mou),在历史的紧要关头,耶和华借助他的仆人摩西,把今后可能发生的一切后果给这一群神的子民讲清楚。而在这里,耶和华神用了最直接的方 式,那就是祝福与咒诅来告诉他的百姓。给你祝福,意味着你将来的日子太平、幸福、安康、和顺。给你咒诅,意味着你将来的日子不顺、有凶险、要倒霉、要遭 殃。当然,没有谁希望得到的是咒诅,而希望更多的是祝福——尤其是来自神的祝福。

申命记11:27--28:“你们若听从耶和华你们神的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福;你们若不听从耶和华你们神的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去侍奉你们素来所不认识的别神,就必受祸。”

这句话对要得到祝福,还是咒诅,可谓泾渭分明,讲得再清楚不过了。换句话说,话讲到这个份上,也就算是说尽了。关键词是“听”。听神的还是不听神的,听并 且遵从耶和华神所吩咐的诫命,也就是在西奈山那里给以色列民颁布的诫命。在诫命中,对神的态度是放在了首位。尊神为大,就要听从神的诫命。因此,听与不 听,遵从与违抗,导致的结果将是截然不同的。为此,《申命记》在其它地方也一再地重复。所谓《申命记》,就是重申诫命。在这本书卷的第5章那里,将《出埃 及记》中的10条诫命又重复了一遍,道理就在于此。

接下来的29节说:“及至耶和华你的神领你进入要去得为业的那地,你就要将祝福的话陈明在基利心山上,将咒诅的话陈明在以巴路山上。”

这里涉及的是读经时的一些小知识了。一般解经家都认为:这两座山的位置和状况与祝福与咒诅有象征性的关系。有一个城市叫“示剑”,位于迦南的中部,是南北 的交通要道。犹太人的始祖亚伯拉罕当年进入到迦南地后第一个筑坛献祭的地方就是示剑,后来成为了历史的胜地。在以色列人进入到迦南地的一段时间里,它是敬 拜耶和华神的中心,宗教中心。“示剑”在希伯来语中有“分开”的意思。基利心山在示剑以南,属于右手的一边,山林茂盛,为福气所在的象征;而以巴路山在示 剑以北,属左手一边,山石突兀为祸患所在的象征。

《申命记》在这里所立下的上帝祝福与咒诅的条例,以后成为犹太人历世历代的标准。神的祝福,不是轻易赐给的;神的咒诅,也不是轻易抛出的。简言之,合乎神心意、能讨神喜悦的事,就能够得到神的祝福,反之,就会不为神所祝福,甚至会招致神的咒诅。

我们的一生都会有上帝的祝福。是啊,有来自上帝的祝福,就赋予我们的生活有意义、有价值、有功效。但同时我们也得指出:若希望能够得到神的祝福,那就必须做神所喜悦的事,做合乎神心意的事,众人以为美的事。

基督教讲爱神爱人不是一句空话,爱就要从爱身边的人做起。当小孩子将自己的五饼二鱼拿出来,主耶稣就为这件事祝福了。这就是神所喜悦的事,得到神的祝福理所应当。

与此形成对照,记录在福音书中,那位来向耶稣表示要追求永生的财主,但他却不愿意变卖自己的财物分给穷人,这样的人是得不到神的祝福的。好撒玛利亚人的做 法是能够得到神的祝福的,他在素不相识的人有难的时候,能够及时地伸出援助之手;而与他形成对照的是利未人,是祭司这些对宗教的律法背得滚瓜烂熟的人,却 在别人遇到急难时视而不见;因此他们的做法是要受到神咒诅的。

耶稣曾经夸奖那个将自己仅有的两个小钱投入奉献箱的寡妇,实际上是对这个寡妇的祝福,因为她的身上体现了耶稣所说的“你们要尽心、尽性、尽意爱主你的神”的教导。

与此形成对照的是,当跟随耶稣的门徒们主张“凡物公用”时,亚拿尼亚却把自己的财物私藏起来,亚拿尼亚的做法,就不是尽心尽意的做法,而是欺骗的做法,是耶稣斥责的那种假冒为善的做法,当然不为神所喜悦,受到咒诅也就理所当然了。

在旷野中,耶和华曾经吩咐百姓要为建造神的殿而积极奉献,耶和华这么做,为的是要人们在刚刚建立起对他的信仰得以在持续的敬拜中得到巩固。被掳归回的人, 受到的激励就是要积极为神重新建造圣殿:“你们要省察自己的行为。你们要上山取木料建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。”(哈该书1:7--8)荣耀神的 事,必定得到神的祝福。

与此形成对照,记录在《创世记》中,人们煞费苦心地去建造巴别塔,人们为什么要这么做呢?为的是“传扬自己的名”。因此这事不为神所祝福,理所当然地被神阻止了。

耶稣给小孩子祝福,表明了他希望天国中的人应具有的品质都能像小孩子那样的品质。唯愿我们多有像小孩子那样的品格,谦卑、诚实,甚至还需要几分天真。“天 真者,心地单纯,朴实无伪之谓也。”人与人之间真心相见、真情相待、真言相劝、真心相助,不搀杂任何的虚假和作秀的成分,这也是今天人与人之间和谐的基 础。

 

圣经作为一本信仰的手册,表现在对神、对耶稣基督的态度和做法上是祝福还是受到咒诅,都清楚地交代出来。当耶稣突然向门徒提问说“你们说我是谁”的时候, 门徒中的彼得回答说:“你是基督,是永生上帝的儿子”,对于这个回答,耶稣的回应是:“彼得啊,你是有福的。”这是给彼得的一个祝福。

《马太福音》中,当耶稣在伯大尼的西门家里时,一个女人用一瓶极为珍贵的香膏浇在耶稣的头上。当时在场的人对女人的举动困惑不解,而耶稣却赞扬了女人的做 法,说:她在我身上作的是一件美事。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。并且对众人说:  “我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这个福音,也要述说这女人所作的以为纪念。”  (可14:9)

但愿在我们一生中,得到更多的是来自神的祝福。

本文刊于《天风》2008年第2期下半月刊第10--11页灵修讲章。




热门文章

热度: 推荐: