基督教讲章网

有盐的和睦 《可》9:42-50

日期:2017-08-31作者:赵弸

郫县基督教会  赵弸弟兄
 

  《可》9:42-50;42 凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。43 倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来;44 你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。45 倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来;46 你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。47 倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它;你只有一只眼进入 神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。48 在那里,虫是不死的,火是不灭的。49 因为必用火当盐腌各人。50 盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。”

这段经文的基本内容:

1、在门徒争论谁为大和排斥异己的时候,主耶稣讲了基督徒的接纳,和因为主的名接待基督徒就必然蒙上帝的赐福后,现在又讲相反的一面,如果绊倒一个基督徒,他将“死定了!”

2、警告基督徒:如果接受诱惑而放弃信仰就会下地狱。主耶稣勉励基督徒宁可残废进天堂,不要健康下地狱。为持守信仰宁可付出一切代价。

3、50节是马可福音最难解释的一节经文。耶稣讲了任何争论都可以,但是不能失去“盐”。和睦相处,教会合一,关键是里面要有“盐”。

一、绊倒人的人有祸了,同样被绊倒的人也有祸了!

1、外因:不可绊倒人:

42 凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。

什么是跌倒?看后面的经文跌倒的人结果是下地狱。可见这里使人跌倒就是导致人失去救恩丧失信仰。

一个人坚定的信仰有内在和外在两方面因素。耶稣首先讲到外在因素。我是你的外在因素,我导致你跌倒抛弃信仰,我就有祸了!主耶稣用这么严厉的话语提醒我们千万不要导致人脱离救恩失去信仰,否则你会大祸临头!

2、内因:不可被绊倒:

43 倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来;44 你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。45 倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来;46 你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。47 倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它;你只有一只眼进入 神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。

信仰是内在生命的质变。持守信仰是必须付代价的。对外抵制诱惑,对内舍己牺牲。对内对外是一件事情对两面。

宁可牺牲一只手、一个眼睛、一条腿,也不能放弃信仰。而且不是别人帮助你牺牲,是你自己主动的去牺牲。

内因和外因比较,内因是主要的。关键不是别人绊倒你,而是你自己跌倒。轻而易举被绊倒的人一定是生命不成熟的人。所以主祷文说“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”。

人最难舍弃的是什么?思想观念,今生的利益,名誉地位。当这些和你的信仰发生冲突的时候你舍弃什么保留什么?

3、耶稣告诉我们丢弃信仰的结果就是进入地狱永远的刑罚里。

48 在那里,虫是不死的,火是不灭的。49 因为必用火当盐腌各人。

地狱的状况就是“求生不得,求死不能”。

人死,不是生命的结束,是另外一种存在的开始。地狱里面就是永远的极大的痛苦状态,这个叫死亡

“腌”是保存基本形态的一种方法。这里不是用盐或者糖而是用火使有生之年没有接受基督救恩的人处于永远的极大的痛苦里面。

二、有“盐”的和睦

50 盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。”

1、盐怎么会失去味道?很多解经的书籍都是讨论以色列人历史上使用盐的生活实际来解释盐怎么会失去味道。这段经文的重点不是讨论物质的盐失去味道怎么再恢复盐味。而是后面一句:你们里头应当有盐,彼此和睦。

在门徒争论谁为大,约翰排斥异己,引发了耶稣这段讲论。耶稣最后的结论是:你们争权夺利,好为首,排斥异己这些问题的实质是你们“失去了盐的味道!你们生命里面必须有‘盐’才能成就和睦”。

感谢神在郫县教会发生如此史无前例地严重分歧和争论的时候,我们正好查经讲到这段主耶稣的教导。成就和睦,平息争论的出路神给了我们,那就是“你们里头应当有盐,彼此和睦。”

2、盐是什么?盐是基督生命的品格;基督的生命品格是:圣洁、爱人如己、舍己牺牲、智慧、公义、慈爱、明察万事……。

3、盐的赐予、流失和再咸

人里面的盐从哪里来?神照着自己的形象样式造人。

盐怎么从人里面失去的?吃了分辨善恶树的果子眼睛明亮了,有了自己的看法不要神的看法了。

人没有盐的味道了!从分辨善恶树到巴别塔变乱口音分散天下。矛盾、战争、混乱……。

盐的再咸:S字J到五旬节圣灵降下,在基督里合一,基督徒是盐是光。

4、今天教会的合一是有盐的和睦;

没有基督生命人性败坏必然彼此争斗不息。人和人之间发生矛盾来自言语;人和人之间消除矛盾也是言语沟通的结果。因此人的思想观念决定了语言的内容和语气、态度等。《太》12:34-35;“34 毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。35 善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”

我们里面要有“盐”就是有神的心思,有圣经的思想观念成型在我们思想里面,恢复神的形象和样式。你的思想是被神掌控还是被别人掌控?还是被你自己的旧思想掌控?

三、我们的现状:没有盐的和睦

1、血气浓,盐味淡;2、事实少,推论多;3、轻客观,重主观;4、经文长,处境短;

人人都是神,个个会审判,片面当全面,唯我独尊。

结论:

1、  我们都是罪人,在这末世无论如何要持守信仰,愿意付出巨大的代价彼此接纳和睦同走天路。

2、为了信仰你舍弃了什么?

3、努力追求让基督成型在我们里面,是盐是光,合而为一,荣耀主名。

热门文章

热度: 推荐: