基督教讲章网

被算为义 读经:路18:9-14

日期:2017-03-28作者:吴冰梅

读经:路18:9-14

耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:"有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:'神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。'那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:'神啊,开恩可怜我这个罪人!'我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。"

前段时间在家里,教会负责的弟兄跟我聊了很多有关教会的需要和危机,我当时想,面对这种情况我能做什么呢?于是我就跟他们讲福音,他们听完之后就给我一句话,你讲的是福音的道,不是生命的道,于是我问他们什么是生命的道,透过和他们的交谈,让我得知他们所谓的生命的道,就是那种命令式的,告诉你要做什么,做什么,很少强调神为人做了什么;如果离开了神为你做了什么而单单只谈,你要做什么,这完全陷入了律法主义之中;由于我们活在这个堕落的世界之中,我们的文化以及我们的生活经历都告诉我们表现好了就会受欢迎,在学校中,你以优异的成绩来赢得老师的欢欣,在工作中你以好的业绩来赢取老板的重视,就算在教会中,可能教会领袖也因着你才干、恩赐的突出而对你格外赏识,由于我们长时间活在这种文化当中,一直被这种文化根深蒂固的影响着,所以我们就把这种以好的表现或行为来赢得人认可的思想模式带入了你的信仰中,带入了你与神的关系之中,我们堕落的思想就是总想以自己的好行为来赢得神的认可和称义,就如我们刚刚所读的经文所表达的也是如此;然而神宣称罪人无罪,不是根据人做了什么,而在于神为你做了什么。神因着他的爱子耶稣为你担罪,以此算你为义,因为他是称人为义的神,所以我们当单单依赖他。

耶稣向那些仗着自己是义人,而藐视别人的人设立一个比喻(9),这里并没有清楚提到那些仗着自己是义人的人到底是谁。

到底这里的“仗着自己是义人”是什么意思呢?前面说仗着自己是义人,紧着说因此而藐视别人的人,从本段经文中你会看到所谓仗着自己是义人,也就是仗着自己的好行为自夸,而看不起别人;在本段里你会发现,9节说藐视别人,在11节的比喻中也出现了我不像别人,也不像这个税利,

所以,耶稣就向那些仗着自己是义人而藐视别人的人设了一个比喻,在这个比喻中提到,有两个人一同上圣殿来祷告,当时那些住在耶路撒冷附近的人经常都到圣殿祈祷,因为圣殿是他们敬拜的中心,所以你会看到在约翰福音的第二章耶稣在那里洁净圣殿,那是因为有很多的人要来敬拜,因为以色列的男丁要一年三次上耶路撒冷朝拜。所以可能有些人长途跋涉来到耶路撒冷圣殿中敬拜,他们不便带着祭物,或者他们因着无法保证祭牲经过长途跋涉仍能完好无损,是可以被验中,因此在圣殿那一块就有了买卖祭物的地方。所以后来耶稣洁净圣殿说,我父的殿乃是祷告的殿,你们却把它当成贼窝了。

神的殿乃是祷告的殿。而在这里,耶稣向那些仗着自己是义人而轻看别人的人设立一个比喻,比喻当中有两个人上圣殿去祷告,我们看到上圣殿去祷告的一个是法利赛人,另一个就是税利。法利赛人是什么意思呢,究竟法利赛人是什么样的人呢?法利赛人是第二圣殿时期,也就是主前536-70的一个政党、社会运动和犹太人中间的思想流派。法利赛人是当时犹太教的四大派别之一,另外三大派别分别是撒督该人、艾塞尼人和奋锐党。法利赛的希伯来原文是分离的意思,也就是一些为保持纯洁而与俗世保持距离的人,他们一直都依照他们独自的方式去学习、教导和崇拜。他们也是极其受尊敬的。

税利又是什么样的人呢?在他的祷告当中,他也承认自己是个罪人,所以他祷告说神啊开恩可怜我这个罪人,同样在法利赛人的祷告中也隐约让我们看到就外在行为而言,税利是无法和法利赛人相比的。

在当时来说,税吏是一种职业,就是收税员。当时的犹太人是在罗马的统治之下,而税吏是代表罗马z /-府收税的人。他们征收十一税和各种其他的税。那些收税的人敲诈勒索,以权谋私,通常是会被人唾骂的,可以说他们成为了特别被藐视与憎恨的阶层,所以我们的主拿他们作为自私自利的典型(太5:46)。

对严谨的犹太人来说,自然是特别的憎恨他们,另外再加上他们经常会触犯宗教礼仪;由于税吏不断与外邦人接触,又要在安息日工作,所以他们被视为礼仪上不洁的一类人。通常拉比教导学生不要与这种人一起吃饭,在19章中当耶稣到撒该家住宿的时候,很多人都议论说,这个人竟然到罪人家里去住宿,可见税吏是被视为罪人,是不受欢迎,被人远离的人。

在比喻中我们看到法利赛人和税吏同时上圣殿去祷告。接着,我们一起来看圣经是如何描述法利赛人的祷告的。我们一起读11-12节,法利赛人站着,自言自语的祷告说:"神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一"。

这里说法利赛人站着祷告,在第一世纪中,犹太人他们一天中有3次祷告,通常都是站着,只是在最严肃的场合才跪下或全身扑倒。

紧接着我们看圣经对他的祷告评价如何?圣经说法利赛人的祷告是“自言自语的祷告”。为什么如此呢?

接着我们看他祷告的内容,首先他有向神的感恩,然后他说我不像别人,勒索、不义、奸淫、也不像这个税吏,我一个礼拜禁食2次,凡我所得的都捐上十分之一,哇,行为好不好?简直就是一个标准的道德榜样是吧?况且他祷告的也都是实在的,在外在行为来看 近乎完美无瑕。虽然圣经中提到法利赛人,有些时候是以负面的形象出现的,说他们是假冒伪善的,爱自我表现,喜欢站在会堂和十字路口祷告,故意叫人看见他们是多么虔诚,还侵吞寡妇的财产;然而也不是所有的法利赛人都如此,我们不可否认,也有外在行为相当好的法利赛人,耶稣曾在登山宝训上说,你们的义若不胜过文士和法利赛人的义,段不能进天国。文士和法利赛人的义是指他们严守摩西律法。而耶稣告诉门徒若想进入天国,他们的义就要胜过法利赛人的义。请问,就严格遵守摩西律法而言,当时的门徒与法利赛人,或者我们与法利赛人之间,谁做的更好?这个比喻中的法利赛人,在行为上毫无不义,不管是勒索、不义、奸淫也好,都是自己与别人之间关系,这些事的发生都是亏欠于别人的,然而这个比喻中的法利赛人说这些事情都没有在他的行为中发生过。保罗说凡事不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠,可是,在你我的生命中,常常对人是爱的不足,亏欠有余。他一个礼拜禁食2次,我们多长时间才禁食一次?咱们也可以去厨房看一下禁食表的记录。律法中所规定的禁食,一年只有一次,就是在赎罪日的时候,所以,他一个礼拜禁食两次,分别在每个星期一与星期四,这完全超出了律法上所定规的,他以此来表现出他的虔诚,因为虔诚人禁食的习惯经常都是超过律法所要求的,并且还说凡自己所得的都捐上十分之一,法利赛人非常看重什一奉献,要完全遵照律法的一切细节(他们有几种什一,加起来超过一个人收入的百分之二十)。相比之下,我们会发现我们所行的是不及法利赛人的。我们也永远不要想着靠行律法而称义,靠行律法而进入天国,因为律法,你犯了一条就等于犯了众条,那既然,你我在行为上真的没有严谨的法利赛人所行的好,我们的义要如何胜过他们,而达到进入天国的标准呢?我们进入天国或被称义不是因着行律法,乃是借着相信耶稣,父神就将义加给一切相信耶稣的人。靠着你的行为,你永远不可能称义。称义是一个法庭用词,也就是宣判无罪的意思。

在本段经文中你同样会看到法利赛人的确是有非常好的外在的行为的,在生活中他不勒索也不奸淫也没有不义,宗教生活也非常到位,常常禁食和奉献,而且是超出了律法所定规的要求,然而耶稣对于他的祷告所给予的评价却是自言自语的祷告。因为他仗着他的这些外在的好行为而标榜自己,祷告之中也充满自我,所以你会看到祷告词中“我”这个字出现了4次,一次是为着感谢,三次都是为了标榜自己,以此为义,并且还因此藐视那些没有与他有同样好行为的税吏。法利赛人的祷告被称为自言自语的祷告原因就在此。

其实我们知道以色列的信仰是“以约为本的守法主义,也就是说遵守律法,是为了回应神在约中的恩典。而法利赛人他着重“以自己的好行为来博取神的喜悦”。根据这理论,似乎永生是在乎忠心的遵守律法。以至于在两约之间,很多平民也受法利赛人的影响,都抱着一个律法主义味道的信仰;其实耶稣以及早期的门徒是极其反对这种律法主义的,所以在新约中也常常提到耶稣和门徒经常与这种律法主义发生冲突。也反对人可以凭自己的努力获得神的恩典。

当法利赛人说自己不像税吏常常勒索、不义、奸淫、而且常常禁食和奉献,当他这么一对比的时候产生了什么问题?他把自己所行的当成了绝对的标准了,因此当税吏没有达到这个标准的时候他藐视税吏。当一个人把自己的标准当成绝对的标准的时候,只能说明两个问题,一方面是把自己的标准抬高到等同于神的标准,另一方面就是降低了神的标准;

当我们信耶稣,我们的生命不断成长,我们越多认识神的圣洁的时候,我们就越认识自己是多么的败坏,同样越认识自己的败坏也就越知道我们离神圣洁的标准有多远,我们永远无法靠自己的外在好行为来达到神的标准,赢得神的喜悦。就像本段经文中的法利赛人一样,耶稣没有称赞他的相对的好行为,反而称赞来祈求神开恩可怜自己的税吏,他认识到自己的光景,他承认自己在神面前是个罪人,没有任何的“义行”可言,自己永远都达不到神的标准的,所以他单单来祈求神的怜悯,在神面前他没有任何的相对“好行为”来赢得神的喜悦,因此他单单的寻求神自己的帮助。

经上记着说他远远地站着。 希腊文的这个动词在此之前仅出现过一次(16:23)。 它描绘着天堂和地狱之间巨大的鸿沟。 税吏在这个比喻中觉得自己离神很遥远, 他感到自己是在地狱的边缘, 他甚至不敢举目望天。他向神祷告: “ 可怜我这个罪人” 。 耶稣是暗含着说罪人在神面前得称义必须要有挽回祭。

耶稣在这一段中最后的话必须在这一比喻的背景下来理解。 自高是定义在第 9 节里。 谦卑意味着你承认自己应受地狱的惩罚, 承认你的罪的严重性, 还有将自己完全交托于显示于S字J上的神的怜悯里。

法利赛人恰巧因着自己的相对的好行为而骄傲自义;我们都知道骄傲自义是罪,但你我却常常落在骄傲自义的这种罪当中,(例子)先前我在这边上过敬拜学,然后上次回家聚会,一个姐妹在台上带领敬拜,当时坐在下面我就在想,敬拜的诗歌怎么选这样的诗歌呢?于是我就发现我里面多了很多批判的声音,当我有这个反应的时候,意味着我把我带敬拜的标准当成绝对标准了,顿时我就在想主啊饶恕我,骄傲又发作了。

也可能此时你也会批判我说,怎么讲道讲成这样?

讲到这里我想问大家一个问题,当神现在想到你的时候,你觉得他脸上的表情是什么?你是否觉得神是喜悦的、满意的、还是失望的?愤怒的?冷漠的?或者他的表情是不是在说:“振作起来“!还是:”真希望你能为我多做点事!如果你把神想象成任何其他的样子,而不认为他单单因为耶稣为你所做的事情而感到满意,我们就陷入"以好行为来赢得神喜悦"的思维模式里去了。因为福音的真理就是神在基督里深深对你感到满意。

能法利赛人恰巧因着自己的相对的好行为而骄傲自义,一方面看不起税吏,我们也常常如此,因着我们做到了别人所没有做到的事情而骄傲自义;可能你觉得你比别人早起读经神会因此喜悦你更多一点,当你认为自己比别人更善于阅读,能够更好的表达的时候,在时间管理方面你觉得自己比别人更自律的时候,所以你认为你比别人好。当你认为你比他人更有效率的完成作业,比别人成绩更好因而轻看别人的时候,实际上我们也已经陷入到骄傲自义当中与法利赛人没什么两样了。另一方面法利赛人认为他的好行为足以在神面前称义。

因此在最后的结论中你会看到耶稣说税吏必算为义的。一个人在神面前被称义与否不在于你的行为而在于那称你为义的神。

从整个经文的脉络来看也是很有意思的,按理来说当官的是神所设立的,为要秉公行义,而1-8节却说这是个不义的官,不尊重人也不惧怕神,接着9-14那些仗着自己的好行为而瞧不起别人的人在耶稣看来也是不义的,连门徒也轻看小孩子,18-30财主认为可以凭自己的好行为换取永生,耶稣却说你要变卖一切所有的分给穷人还要来跟从我,后来财主走了,耶稣说财主进神的国比骆驼穿过针眼还难,门徒就问谁能得救,耶稣说在人不能在神却能!这意味着进神的国不在于人做了什么,而在于神为你做了什么,看28节的回答,彼得问耶稣,撇下所有跟从耶稣能得什么?似乎在说他在行为上做了什么,但有个最关键的焦点就是跟从耶稣,这是关系性的,当然这个关系不是凭你的好行为而得的;人根本就没有好行为可言,经上说,人从小时心理就怀着恶念,人心比万物都诡诈,坏到极处,而且是越久越恶,并且我们曾经都是死在罪恶过犯当中的,根本就没有好行为可言,所以你也不用想着靠自己的好行为来换取永生。

因为路加福音是路加写给提阿非罗大人和外邦人的,我在想路加似乎在借着这段经文来告诉读者,你之所以被神拣选被神称为义,不是因着你的地位或相对的好行为,全在于神的恩典和怜悯。

也许你会说,的确有些人他的外在行为在人来看是近乎完美的,保罗不也说就律法上的义说,我是无可指摘的吗?当然这只是保罗站在信主之后来看他信主之前的一个观点而已,并不是他信主后的观念。也或许你会说本段的法利赛人外在行为不也挺好?然而那位查验人肺腑心肠神,他不单看见你的外在行为,更查验你外在行为背后的动机,如果好行为背后的动机不对,在神来看仍然算不上是善事。

美国 一个着名神学家 从整本圣经 总结出 这一点,他说:"全人类的 道德,实际上是一种自私的表现"。

就比方说你告诉你的孩子不 可以 撒 谎,不然 别人会 不喜欢你,神也不喜欢你,这是什么?这种 叫孩子 不要撒谎的动机 是出于 害怕别人和神都不喜欢自己。所以说恐惧和骄傲 是人 一切良善的 动机。

因此按神的圣洁标准来看,堕落之后的人没有谁可以靠着自己的好行为能赢得神的喜悦。在神来看没有义人,所以你会看到诗人大卫说,神从天上查看世人,神所看到的景况是没有行善的,连一个都没有,同样保罗也告诉我们,没有义人,连一个都没有,凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义的,因为律法本是叫人知罪。

纵然你我有再好的行为也永远达不到神圣洁的标准,按照神圣洁的标准我们只能被定罪,然而神却宣称我们无罪,神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。神的儿子耶稣在S字J上的替死满足了神公义的要求,并且将信心赐给我们,使我们靠着神所赐的信心而被算为义,神使基督的义加给一切相信的人。

热门文章

热度: 推荐: