基督教讲章网

读经讲章-读经的态度

日期:2016-10-27作者:网络

我曾提及祷告是基督徒生活所必需的,并不是当基督徒遇到困难、不顺的环境时才需要祷告,环境通达顺利就不需要祷告。祷告是基督徒生命成长所需要的,就如我们肉体的生命每天需要空气一样。同样,我们属灵的生命每天也需要神,我们需要神成为我们生命的供应,所以无论在任何环境中,你都需要祷告。现在我想和大家交流关于基督徒读圣经的问题。许多初信者不明白,为何基督徒需要天天读经呢?读圣经是不是像其它的宗教一样,是一种宗教的生活呢?有人说:“我很忙,我没有时间读经。”有些人说:“我不需要读经,只要祷告亲近神就够了。”但圣经告诉我们,每一个神的儿女都需要明白圣经,他需要借着神的话来亲近神。

为何基督徒要读经呢?读经不是一种宗教的仪式,不是过一种宗教外表的生活。读经也不是当我们遇到困难时,就赶快打开圣经,看神对你说哪一句话──那个时候你才以为需要读经。读经也不是说当你病了才需要有神的话。读经告诉我们,当你有神的生命,就需要有神的话,就需要神的话作你的供应。无论你的环境好坏顺逆,在任何环境里你都需要神的话,因为你里面已经有神的生命。神的话就像灵粮,它供应你生命成长,它供应你天天的需要。主耶稣曾教导我们祷告说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(马六11)主在祷告文里面教导我们要天天信靠神,天天向神支取恩典,因神的恩典是今日赐给我们,祂所顾念的永远是今天。同样地,从另一个角度来说,基督徒需要神的灵粮,需要神话语的供应。读经不是昨天的事,也不是以往的事,乃是今天。神以往赐给你许多圣经应许,赐给你吗哪,赐给你许多神的话,神今天一样要赐给你。你不能说我以往读了许多遍圣经,我很熟了,我懂了,可以不必读了。读圣经不像在学校里读书,可以有毕业的一天,没有的!每一个神的儿女,每天都需要读神的话。我们知道地上充满了试探、引诱和各方面的难处,基督徒活在世上每一天,都需要靠着神的话而活。

圣经是神所默示的

弟兄姊妹们,我们第一个要解决的问题是:圣经到底说些什么?可能你最初得救的时候觉得:我得救了,我需要读经。但你拿着圣经却不晓得圣经到底说些什么,让我们一起来读提摩太后书三章十六、十七节:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”这节说出了圣经的定义:圣经是神所默示的,也就是神所启示的,在原文里是“神的呼出”。大家都晓得,我们所认识的神是宇宙万物的创造者,但如果祂不说,我们怎能知道祂是创造者呢?如何认识这位神呢?好比说我要认识一个人,如果这个人从来不说一句话,我就无从认识他。很多人说他很聪明,很多人说他很有学问,但如果他不说话,我就永远摸不着他,也不晓得他的聪明智慧在哪里、他的心意是什么,可见话是把一个人的内涵表明出来。同样地,我们要认识神,也必须借着神的话。今天我们所信的神不像那些哑吧偶像,我们所信的神是一位说话的神,祂不但创造了宇宙万物,而且又是一位说话的神。祂借着祂的话把自己展示出来,叫我们知道祂是怎样的一位神──祂喜欢什么,恨什么?所以借着圣经我们能知道宇宙的来源、整个宇宙万物的奥秘、人生的真谛,借着圣经我们能知道人的光景,借着圣经我们能认识神的心意,借着圣经我们能看到神在救恩里所给我们的是什么,借着圣经我们能认识神的儿子耶稣基督,让我们认识整个救恩的内容,借着圣经我们能知道将来会发生什么事,神的整个计划是什么,借着圣经我们能更全面地认识这位神。经上说:“圣经是神所默示的。”换句话说,圣经是神说出来的话,是神写下来的话。在这地球上,只有一本书是神所写出来的话,它把神永远的心意展示出来,而圣经的中心是展示基督、见证基督,是为基督而写的。

神的话是永恒的真理

弟兄姊妹们,在你人生的旅程里,有一天你认识了神,也有了一个深刻的发现,看见在宇宙中只有一本书是神的话,我相信若你真有这样的看见和感受,必然会如饥似渴地去阅读、研究这本书,看它到底说些什么,因为这是神的话。对你来说,这是了不得的发现,因这本书解释到人类所面临各种各样难题的答案。为何在你里面充满了矛盾?为何在你心里充满了痛苦?为何在你生活的周围,有许许多多令你难以解答的问题?为何这些问题会发生在社会里面?你无从解答,你往哪里去找答案呢?是从神的话──圣经里去找答案!因为神的话是解决人生所有难题的答案。请记住:惟有神的话能提供我们,人的话受时间的限制,即使说得更好、更有智慧,它仍受时间、时代、空间的限制,因为这是人的话。相反地,神的话就绝对不同了,不受时间、种族、言语的限制,神的话能够提供给所有神的儿女,正如耶稣说:

“天地要废去,我的话却不能废去。”(太二十四35)随着时代过去、历史前进,我们看见许许多多所谓的真理都改变了,惟有神的话能满足任何一个种族的需要,任何一个地方基督徒的需要。当人回到神话语里的时候,他的心就得到平安,里面就满了亮光,且找到人生的真理。他对神有了信心,灵充满喜乐,也对将来充满了信心,这是神的话语带给我们无穷的益处。

存敬畏之心领受神的话

亲爱的弟兄姊妹,第一,我们必须晓得圣经是神所默示、所启示的,你必须看见它具有权威的地位。可惜的是,今天许多基督徒得救以后,没有看重神的话语,他们对神话语的理解只是:“我得救了,信了耶稣,必须读一些圣经。”却不晓得圣经是我们属灵生命成长的灵粮,是你必须看重的。为什么许多时候你读经没有亮光、没有味道?因为神的话语在你内心没有地位,说得透一点,甚至你是轻看圣经,轻看神的话语。我觉得这个时代有许许多多的基督徒,为何神的话不能在他们身上产生厉害的功效?不是神的话失了能力,而是人失去了对神话语的敬畏。在旧约圣经里,我们可以看到当神的仆人或子民看见神话语所记载责备的话之后,就撕裂衣服在神面前悔改,为何会有这种情景呢?因为他们感觉到这是神的话、是神的责备,实在太重要了。他们对圣经所记载每一句话都存有敬畏的心,所以神的话非常深刻地进入他们里面,在他们里面扎根,影响他们的生活,这是因为他们有敬拜的心。为此,常存敬拜之心和认识神权威的话语是何等重要!比方说,今天同样一句话,如果是从国家总统说出来的,即使非常平凡,我们也会看重,因为我们看高他的地位。他所说最平凡的话你都会郑重垂听,但若同样一句话出于平民口中,我们就当耳边风,因为轻看他。今天神所赐给我们的话──圣经,这位万王之王、万主之主所说的话,难道我们就失去敬畏的心去敬听吗?弟兄姊妹们,如果在我们里面有敬畏的心,无论你读到哪一章,纵然有不明白,你总有一颗敬畏的心,认为这是神的话,其中有神要对你说的话,神也就借着祂的话来光照你。

圣经的功效

我们如何才能对神话语产生渴望呢?首先你需要看到圣经的作用,如果你看不到圣经的作用,那么你每次读它的时候就觉得很难进入。到底圣经有什么作用呢?第一,它叫我们的生命得着供养。我们有这个属灵的生命,这生命叫我们天天需要神的话语,神的话语能够天天供应你。我再问:为何基督徒天天起来要读一章神的话呢?因为你的心灵天天需要神,在你每天的生活里,神的话能够供给你、安慰你,赐给你信心,能够给你启示,能够赐给你爱的力量。神的话能够照亮你前面所走的每一步,成为你生命的供应,叫你的生命得到成长。亲爱的弟兄姊妹,我们在地上的人生,需要有三餐来喂养我们的生命,假若我们长期不读神的话,我们的属灵生命很快就要衰弱,很容易失败跌倒了,因此,我们需要有神的话语。第二,圣经的第二个作用是叫我们战胜罪恶和试探。今天我们还活在地上,会遇见许许多多的试探、困难,你靠自己的立志到头来还是失败,惟有靠神的话才能胜过,圣经说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”“少年人用什么洁净他的行为?就是遵行你的话。”什么时候我们会得罪神呢?我们犯罪的时候就是得罪神的时候,远离神的时候也是我们得罪神的时候。为什么我们会远离神呢?为什么罪有时会战胜我们?因为我们里面没有神的话。我相信在你犯罪的时候,如果你里面有神的话,你就能蒙保守,所以大卫在诗篇一百一十九篇说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”也就是说,如果你天天渴望神的话,你天天爱慕神的话语,常常让神的话藏在你的心里,虽然外面有罪的引诱、试探,但因为里面有神的话,你就能够战胜。

只有神的话能叫你从罪里得到释放,只有神的话能拯救你脱离罪的捆绑。我们不能要求神使整个社会环境变得越来越好,因为这时代是越来越邪恶,但我们能借着神的话战胜这邪恶的时代。主耶稣在约翰福音十七章,当祂要完成神救恩的时候,曾祷告说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(17节)祂前面的话是:要保护他们战胜世界、战胜罪恶,后面就是:

“用真理使他们成圣”。亲爱的弟兄姊妹,惟有真理能救我们战胜罪和试探,若你自信主到现在已经好几年,但你对圣经却一点也不了解,也从来不爱读圣经,你哪里有能力战胜罪呢?你只能作撒但的俘虏。为此,你要战胜罪,里面就要有神的话,圣灵才能在你里面作工,因为圣灵的工作永远根据神的话。神的话在哪里,神的工作就在那里,圣灵的印证也在那里,神的威严和荣耀就在那里显出。弟兄姊妹们,我们不要过一种自欺的生活,我们需要让神的话丰丰富富的存在我们里面,我们就能战胜罪恶,战胜魔鬼的试探。马太福音四章里说到,耶稣被圣灵引到旷野去,经过四十昼夜禁食祷告,祂饥饿之时,撒但就来试探祂,对祂说:“你若是神的儿子,可以叫这些石头变成食物。”耶稣回答说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

弟兄姊妹们,当时耶稣在最饥饿、最需要的时候,撒但的试探来了,我们今天也同样面对这样的试探。我知道不少基督徒面对需要的时候,世界钱财的试探就来了,撒但的试探就来了,这时候他们觉得难以战胜,因为撒但很厉害的,牠知道你饿了,牠知道你需要什么。你饱的时候牠不来,你饥饿的时候牠就来,这是你常面对最严励的挑战,所以让我们来看看耶稣凭什么胜利。可能有人会说,祂是神的儿子,当然随时都可以得胜啦!但你错了,圣经让我们看见耶稣作了一个榜样──祂一点不凭自己,祂说:经上记着说:“人活着,不是单靠食物。”战胜撒但的试探,绝对不是凭着你以往的经验,也不是凭着你的属灵知识和个人的意志,没有一个人能凭着自己战胜撒但的试探,惟有当你靠着神的话才能胜利。面对撒但试探的时候,在于你是否记得“经上记着说”,是否懂得打开圣经寻求圣经的帮助。换句话说,面对试探、各样艰难、饥饿的时候,你所需要的是回到神话语里。

神的话叫我们胜过撒但的迷惑

亲爱的弟兄姊妹,可能你现在正面对前途的选择、各种环境的试探、四面受敌的环境,你心里作难,不晓得怎么行。就在这个时候,我告诉你,惟一得胜蒙拯救的路乃是回到神话语里。神的话语能叫你战胜撒但的攻击,神的话能使你由软弱变得刚强,在失败中显出胜利,回到神话语里吧!这是你惟一蒙拯救的路。任何时候,当你面对各种困难、撒但试探、仇敌围攻时,你需要回到神的话语里──“经上记着说”。你不用问别人,你的意见如何,他的想法如何,只要打开圣经,看看神对你说什么,神的心意是什么。在末了的时代,很多似是而非的东西令我们混乱,令许多基督徒不晓得分辨。为何不晓得分辨呢?因为你不认识神的话。有人说,今天有非常多的异端,我不晓得什么是真理,什么是异端,因为没有师傅教我。也许别人对你说摩门教是异端,你就记着有一个摩门教,但我告诉你,魔鬼明天可以兴起另一个名称来欺骗你,你可以逃避摩门教,但撒但可以兴起一个叫“天父的儿女”来欺骗你,你不是又要落在异端的迷惑里吗?因此,得救的路就在这里,耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们。”今天我们如何分辨假牧人和异端呢?积极方面,在于我们认识我们牧者的声音。什么是牧者的声音呢?牧者的声音在哪里呢?牧者所说的话就在这本圣经里面。积极方面,你必须熟读圣经,才能在消极方面分辨一切不合乎神心意的东西、一切的异教,也能看透一切假冒为善的东西,以及所有的欺骗,因为只有神的话叫你得胜撒但的试探、欺骗。这个时代可怜的光景,就是许许多多的基督徒失去爱慕神话语的心,失去最基本健康的读经生活,成长没有根基,以致当撒但藉环境来试探时,他们很快失去了信心,随从各样异教之风飘来飘去。

亲爱的弟兄姊妹,今天我们需要扎根在神话语里,当耶稣战胜试探时说:“经上记着说”。你与魔鬼争战,牠不会怕你,虽然你拥有许多属灵的知识,牠也不会怕你。牠不怕你有多强的意志,牠所怕的乃是你里面有神的话,牠所怕的是“经上记着说”。弟兄姊妹们,神的话是圣灵的宝剑,是我们胜利的兵器,任何时候你与撒但争战或面对试探,都必须赶快回到神的话语里。你不必花时候到处跑,到处问人的意见,先回到神话语里吧!看看圣经说什么,你多花一点时间去读透它吧!

要付代价装备神的话

许多基督徒为了考大学,或是某一方面的需要,可以读许许多多的书,甚至读到半夜都可以,但是对于神的话,读多一章也想睡觉,难怪撒但可以轻易俘掳人。所以,我们需要重新恢复对神话语的渴慕,我告诉你,属天的道路要走得好,必须渴慕神的话。当时的彼得、雅各、约翰一蒙召之后,面对那一个外表复兴的时代,似乎很多人外表发热心,但他们却忠心跟从耶稣。他们不仅是外面跟从主,内心也领受主的话,虽然可能有时不明白,但他们仍坚守主的话,就如当时主耶稣在福音书中多次讲道,但门徒却不明白讲的是甚么。在约翰福音六章六十节,彼得对耶稣说:“主啊,这话甚难,谁能听呢?”耶稣说:“你们都要退去吗?”当时很多人因为听不懂所以离开了,听不懂就跌倒了,但门徒却不同:他们虽然也不明白,却存着渴望的心,把主的话存在心里,且反复思想、彼此议论。当主知道他们在那里议论、研究、寻求时,耶稣就给他们启示,常在暗中为他们解答,当五旬节的时候,圣灵在他们身上作工,他们便想起耶稣所说的话来。

亲爱的弟兄姊妹,你每天读经不一定都明白,但你只要存着饥渴的心去爱慕神的话,当试探、难处来到时,神就要叫你想起祂对你说过的话,叫你能胜过试探和困难。如果你存着渴望的心,读经虽有不明白的地方,但继续下工夫一样能够明白,因寻求的就必寻见,所以不要因不明白而不读。我们必须晓得,圣经的功效是叫我们战胜罪、撒但的试探和世界,耶稣说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”(约十七15)神如何保护我们呢?就是借着祂的话。积极方面,你对主有更深的认识,你就会追求、爱慕这位主,也能胜过从外面来的试探、难处和世界的引诱。

圣经使我们有智慧

积极方面,神的话叫我们有属天的智慧,大卫说:“你的话叫我比仇敌更有智慧,甚至比我的师傅更有智慧。”又说:“认识耶和华是智慧的开端。”神借着话语创造万物,神借着祂的话解决人各种的难题,在神的话语里充满了各种智慧。因此弟兄姊妹们,我们必须知道神的话是叫你有智慧,你越读神的话就越有属天的智慧。我来作一点见证:在我最初服事主的时候,曾遇到完全不识字的年老姊妹,令我希奇的是,打开报章她们看不懂,但她们却看得懂圣经,明白神的话,甚至充满了属天的智慧。相反地,一个拜偶像的老人家,他越拜越胡涂、越拜越迷糊,完全无智慧可言,而一个信主的人,头脑越来越开通,越能认识神的智慧。神的话使你有智慧,有遵行祂旨意的智慧,叫你为人行事有智慧。神的话能够把一切属天的智慧赐给你,叫你认识神,更认识属灵的事。神的话语能指引我们一生的道路,正如经上说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”在这充满了黑暗的世界里,基督徒的生活很容易落在黑暗中,不知道往哪里去,故急需神的话作我们脚前的灯。什么叫脚前的灯呢?就是每走一步都有神的话语引导。什么叫路上的光呢?就是我的前途、方向都可藉主话语的光知道如何走。那么,怎能知道神的旨意呢?如何寻求神的旨意呢?最基本的,就是要将神的话丰丰富富地存在心里,天天渴慕读神的话,这样在你需要时,圣灵一定借着你平时所读的经文来光照你、带领你。

弟兄姊妹们,如果你得救至今还没有读过一遍圣经,我劝你花一点工夫把新约读一遍,旧约也要好好看,叫你基本了解圣经写些什么。然后你要花工夫每天最少读一章,如果圣灵感动你,你可以把其中最好的一节背起来,记在心里。你若把经节记在心里,有一天神的话就要产生效用,当你有需要的时候,主的话便成为你脚前的灯、路上的光。在你人生的每一步路程,主的话会一直引导你,因为祂的话没有改变过。

小结

亲爱的弟兄姊妹,你需要恢复对神的爱。如果你的心真爱主,纵然这位为你舍命的主所说的话十分平常,但因爱的缘故也会感动你,叫你有所看见,同时,神的话要叫你更爱主,它会把基督的爱启示给你,叫你更爱主。我愿意每一位弟兄姊妹先恢复对神话语的态度,当你看见神话语的功效时,你需要有一颗饥渴、敬畏、爱主的心来读神的话,建立起一个有根的生活,深深扎根在神的话语里面。请记住,神的工作是根据神的话,神的话在哪里,神的工作就在那里,神的建造也就在那里,神的荣耀就在那里。神借着话创造宇宙万有,神借着话语在基督徒里面工作,神说有就有、命立就立;神一切工作是借着祂的话,所以你需要渴慕神的话。如果你今天接受这个责任,建立正常的读经生活,把神的话丰丰富富存在心里,神的话就会成为你的祝福,让你一生有根有基地成长,属灵生命的经验就更加丰富,且得更丰盛的生命,愿神祝福你。

上一篇:得救之路

下一篇:浪子之父

热门文章

热度: 推荐: