基督教讲章网

心灵的播种

日期:2017-03-18作者:在你殿中

马太福音13:1-9当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯乾了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听!”

耶稣用撒种来比喻他在我们心灵中的工作,神的道(话语)就是种子,而种子是带着生命的,我们属灵的生命是通过神的话语来成长的,包括在教会听道,读圣经等。我们生活在世上,每天都在接受撒种,有的是魔鬼仇敌撒的;有的是世界上的种子,撒出错误的三观;而神的话语给我们播撒希望,给我们丰盛的生命,他的话语像“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。”(赛55:10)

神的话语就像种子,进入到我们心灵里面的一霎那,使我们受触动而产生了反应,就产生了“生命”,这就是重生的生命,使我们里面有了神儿女生命的基因,

“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。因为:‘凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯乾,花必凋谢;惟有主的道是永存的。’所传给你们的福音就是这道。”(彼前1:23-25)

今天我们给身边人传福音,牧者给我们讲道,组长分享探讨真理,这些都是撒种的工作,撒播神的话语。当神的话语撒向人的心中,生命就会发生奇妙的变化。我们讲的不是哲学和文化,讲的是超自然的神话语的大能,是带着生命的种子。

主耶稣讲到我们的心灵,就好像预备被撒种的土壤,种子(神的话语)是没有问题的,而土壤(人心)的好坏决定了收成。人心千变万化,对神的话语会产生不同的果效,有的人听了木知木觉,没有反应;有的人听了后眼睛都发光了,会立即去改变自己。我们为了能够让种子生根发芽,得到栽培,就要检查我们的土壤有没有预备好?

心灵的土壤更是决定生命的,你的生命怎么样,就要分析心灵的土壤怎么样?因为不同的土壤发生不同的果效。同样是听的是一个讲台发出的信息,却可以塑造出不同生命表现的基督徒。有的人热泪盈眶,有的人欣喜若狂,有的人木知木觉、似懂非懂,有的人无所谓,甚至抵挡……各种各样的人都会有,当然我们都会为你们祷告,盼望每个人都能变成好的土壤,能够适合播种,让我们能够有收成,就是耶稣说的,有一百倍、六十倍、三十倍的果实,这就是我们生命的丰收。

人生最大的、最根本的成就,在于我们心灵的收获。因为地上的一切,“凡有血气的,尽都如草,他的美貌都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。”(彼前1:24)我们能将什么带入永恒呢?只有关于我们心灵的东西,心灵里面的欢喜快乐、爱、忍耐、生命力,这些才是永恒的收成。所有在世界上的一切都会过去,只有心灵里的收成才是永恒的,所有耶稣说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力”(约6:27)所以我们要去追求、好像一个殷勤的农夫那样去播种,因为这是最有意义的事。现在的我作为一名牧师,千万次的感谢主,带领我走上这样一条道路,因为我觉得太值得了,没有什么工作比现在所做的更有意义,因为播种神的话语能改变生命。今天的你如果没有被神呼召全职服侍,可以成为教会里参与服侍的一员,做小组长,帮助、带领别人,性质都是一样的,都是在做同样的工作,就是播撒神的话语的种子。我们要为那存到永生的食物劳力,这就要我们勇敢地、辛勤地去撒种。

加6:7-8不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

今天我们在努力地撒种,在心灵里撒种,让我们的心灵能够预备好,让神的话语能够栽培、成长,能够有收成,我们的人生才会沉甸甸,才会满载而归。保罗一生侍奉主三十多年,他在哥林多前书是这样描写他的工作:

“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。”(林前3:6-9)

我们鼓励大家去与神同工,做小组长,去帮助人,去栽培,去教导神的话语,这是最有意义的事。我们的心灵是上帝所耕种的田地,是上帝所建造的房屋,所以让我们的田地预备好,我们每个人就能够有三十倍,六十倍,一百倍的收成,我们的生命就可以倍增,就可以丰收。一颗种子种下去,所收成的却有成百上千粒,这就是上帝创造的奇妙。生命的演变使得大自然如此千变万化、绚丽多彩,就是因为生命的奥秘,生命让我们想到,不能没有一位上帝。是谁在掌管这奇妙?我们种下去的是上帝已经创造了的基因,今天我们要去播种,去撒种,就是复制生命的基因,让我们的生命有意义、有价值,去认识神,去完成上帝在我们生命中的托付。种子是一样的,现在我们来对照一下这四种土壤,看看我们的心灵是什么样的,或者帮助我们去分析别人心灵中的土壤如何,让我们做一个有智慧的农夫,看着这土地应该用什么样的方法去耕种。

今天我们来看,神话语的种子撒下去,撒在这四种不同的土壤上,会有什么不同的果效:

  一、撒在路旁的

“撒在路旁的”,比喻人听了道却不明白,无论你跟他讲什么,他都觉得好像是魂游象外,到不了一条轨道上。你苦口婆心地讲,但他就是不能领会,这道无法进入他的心灵里面。他的心灵就像是一条被人踩得结实的路,很坚硬,种子无法在上面生根。

弗4:18“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;”对于这种人,我们可以为他们祷告,巴不得有一天能够足足地下很多雨水,使他们刚硬的心田能够松软,能够让真理的光照到他们的心灵,让他们的心能够醒过来,这就是松土的工作。我们需要做很多松土的工作,如:栽培、爱心、更多的关怀……为心灵昏昧的人祷告,让神的话语进入到他的心里面。

当一个人心里对神的话语不感兴趣,你撒种在他里面,进不到他内心深处,种子就不能生根发芽,因为种子落在路旁,鸟儿就把他吃掉。圣经在这里用飞鸟来比喻魔鬼,魔鬼会不断偷窃撒在你里面的生命种子,所以,珍爱神的话,对神话语有一颗敏感的心很重要。

当人心坚硬的时候,很多时候明明是一个很明显的神迹,一个感人的见证,有的人可能人当时兴奋一下,过后会觉得不过如此,或者说自己没有这个需要。还有,很多人说上帝看不见,如果给他看他就相信。真的是这样吗?事实上,很多人看到了还是不信。圣经上有例子说,一个财主在阴间受苦,他望见亚伯拉罕,就求亚伯拉罕打发拉撒路死里复活去他父家,可以对他的兄弟作见证,让他们相信神,不要像他一样来到地狱。亚伯拉罕说,他们不信,即便有人从死里复活,他们也不会相信。(参路16:23-31)

人很多时候不看事实。比如说,耶稣复活本来就是一个事实,如果没有这个事实,就不会有基督教,也不会有礼拜天,礼拜天是一个崭新的日子,是一个纪念耶稣复活的日子,同时主的12个门徒也是为了传主的福音而殉道,用流血和生命来证明耶稣复活是多么千真万确,但就是有很多人不相信。圣经也上记载了耶稣曾经使拉撒路(马利亚的弟弟)复活,他已经死了4天,耶稣去到坟墓前吩咐大家把坟墓打开,祷告后呼叫拉撒路出来,死人就出来了,手脚裹着布。(参约11:37-44)这是一个轰动的神迹,很多人因此信了耶稣,相信他是上帝的儿子,因为没有人能使人从死里复活,从古到今都没有。但是,即便耶稣行了那么大的神迹,也不是所有看见的人都信主了。圣经记载很多人犹太人仍然怀疑,甚至毁谤,觉得可能是一场表演,反正总归是不信。这些人的心就是一条坚硬的路,他的心被践踏了,刚硬无比,神的话就无法进到他的心里。所以圣经说,尽管耶稣在人们面前行了很多神迹,但是他们还是不信他。这应验了先知以赛亚在旧约里的话:“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?”(赛53:1)

这就是第一种状态,心灵就像一条路,被碾压和踩踏,以至于非常坚硬,使种子撒在上面完全是在表面上,进不到里面去。就像“水过鸭背”一样,水从鸭子背上流过,顺着羽毛流下去了,它身上仍然是干的。我们不要让我们的心里成为坚硬的土壤,而是让我们的心灵松动,让神的话语进到我们里面,让神向我们说话,开我的眼睛,开我的心窍,让我的心里面柔软,不要刚硬。我们在座的弟兄姊妹,如果你的心里已经活过来,要恭喜你,我们要为此感恩,因为这不是在于我们的功劳,而是神的恩典临到我们。

这是第一点,落在路旁的。我们要改变,不要让心灵像路旁的硬地。

二、撒在石头地上

“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼 -/迫,立刻就跌倒了。”(太13:20-21)

许多人心里不刚硬,他觉得信主很好,不拒绝福音,乐意接受,但是他心里又埋着石头。上面的土是薄薄的一层,而下面都是坚硬的石头,如果是开荒,锄头挖下去会冒火花。这种土壤比第一种要好一点,但是我们要把石头挖掉,如果不挖掉,生命就无法成长。

很多基督徒的生命不成长,不是因为他不想信主,而是因为他内心深处埋着石头。第一种生命是石头在表面上,相当于一条石头路,种子完全撒不进去;第二种路是指石头埋在土壤里面,所以土很浅,这就是指你心中对福音有所保留,你有自己的计划,你心里面有很多刚硬的东西,是埋藏在里面的。表面上看不出来,你也来做礼拜,你也曾经流泪祷告,但是你没有根,一进到社会,受到逼 -/迫,就开始动摇,甚至跌倒。如果我们没有根本的改变,内心深处的石头不被挖掉,我们的生命就不会成长。这些石头就是我们心中各种的罪,对世俗的贪恋。很多人原本享受这些,信主之后,要他放弃这些享受、罪中之乐,他不愿意,所以心中种子的根就扎不深。我们必须把这些石头敲碎挖掉,神话语的种子才能深深地扎根。如以赛亚书说:“犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。”(赛37:31)

教会的八福课程,就是帮你挖石头的,把你心灵深处,自己都不知道的石头挖掉。很多人信主前有很多苦毒,很多不饶恕,在夫妻关系、人际关系上有很多苦毒,甚至受过伤害,信主以后他对上帝也是一种敬而远之、若即若离的态度;许多人有自卑感,总要寻求别人的肯定,这也是一种石头;相反的,有一些人很骄傲,就像刚刚做见证的姊妹说的,她以前凡事靠自己,因为她的经历让她觉得谁都靠不住,只有自己最可靠。这也是一块石头。如果不挖掉,生命的种子就不会生长。她也讲到八福课程让她的生命改变,这就是在挖她心里的石头。

很多时候我们心灵深处的石头是十年前,二、三十年前,甚至从小就埋下的,只要你心中有某种阴影,这都是石头,如果不去面对,你的生命就无法朝前走。耶稣用土壤来做比喻,对我们心灵的分析是多么生动,超过所有心理学的分析。我们心灵中的很多苦毒、伤害、自卑、成见、骄傲不去除掉,生命就无法成长。以弗所书4:31-32“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”这都是挖掉一块块各种各样的石头。

基督教信仰是面对人生的,让你自己去面对生命中的问题,我们才能够走得远,才能够向上结果子。所以种子扎下去之后要有根,如果没有根,生命就不坚韧,风吹雨打就动摇。我们鼓励大家参加教会预备的各种课程,初信根基班、门徒成长班等等,都是帮你扎根的,让你生命的根基扎实,生命成长。就像路边的树要抵御台风,必须把根扎得很深,有时候修路的人偷工减料,没有把原来下面的水泥地挖掉,树种上去,台风一来就倒了,因为根扎得不深。树根的长度和上面枝条的长度是成正比的,根越深枝条长的越高,有的老树的根可以延伸数十米,所以俗话说“树老根深”。

这是第二点,我们需要建立信仰的根基,重点是要清理你生命中的石头,让你不再那么刚硬,这刚硬是指内心隐藏的刚硬。第一种土壤是表面的刚硬,第二种土壤是隐藏的刚硬。

三、被荆棘挤住的

太13:22撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。

这是第三种情况,他的土地还是好的,还是可以把根扎得深的,但是植物长起来以后,外面的荆棘把它包围住了,遮住了阳光,也吸收了营养,必须把这些拔除掉,才能保证你所栽培的生命健康成长。

加6:8顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

今天这个世界是情欲在撒种,圣灵也在撒种。“世上的情欲”是指世上的思虑烦扰、钱财的迷惑等引诱人远离神的心思意念。很多人觉得生活是很现实的,信仰不能当饭吃。这完全错了!神的话就是我们生命的粮,可以解决你生命的问题。有的人拼命的加班赚钱,不但搞得自己精神疲惫、面黄肌瘦,家里也是鸡犬不宁,没有幸福。何必这样自己苦苦挣扎呢,你要把自己完全地交在上帝的手中,让他来祝福你,带领你人生的道路。

大卫在诗篇16:2说,“我的心哪,你曾对耶和华说:‘你是我的主,我的好处不在你以外。’”“我的好处不在你以外”,这就是我们的信仰。前段时间与一位弟兄交谈,他是名牌大学交大毕业的,生意一度做得很大,但是后来公司破产了。他平时忙于应酬对妻儿不闻不问,对他们造成很大的伤害,后来为了办一个手续跟妻子假离婚,谁知假离婚最后变成了真离婚。从前他一味追求世界,拼命赚钱,以为有了钱就有了幸福,但是钱财转眼就没了,妻儿跟他的距离也越来越远,因为他们看到的始终是父亲的背影,一个不回家的男人。现在他信主了,知道自己首先要做的就是修复跟妻子儿女的关系,挽回这个婚姻,他真的感觉到自己的价值观改变了。

今天信仰要解决我们价值观的问题,让我们知道上帝才是我们可依靠的,他的话语永不改变。圣经有很多处论钱财的经文,我们的一些课程,包括八福课程就有一课论钱财的,叫“凡事富足”,真正的富足在基督里。圣经中关于钱财的经文有约3000节之多,系统的理财课程,核心内容都是来自圣经。箴23:5“你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。”所以钱财不是你所要依靠的,世界上最靠不住的就是钱财,但是有的人却把钱财当上帝。马太福音6:24“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”在上帝和钱财之间,我们要做一个选择。要让钱财为我们服务,而不是我们为钱财打工,我们可以赚钱理财,但是必须有一个正确的观念。耶稣通过比喻告诉我们,钱财就是荆棘,处理不好会伤害你,让你遍体鳞伤。今生的思虑、钱财的迷惑,这些如果不解决,你的属灵生命就不会成长。

希伯来书13:5你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”这就是神的话语。当你缺乏的时候,你要向主说,“主啊,你总不撇下我,也不丢弃我。”把这句话种在你心里,这就是种子。神的话语都是种子,让你富有,一句话就可以胜过千万金银,神的话语就是我的满足,给我信心,即便倾家荡产都可以东山再起,因为有神就有了一切,神会给我机会,给我祝福。我们很多人都是这样峰回路转走过来的,我们需要有这样的信心去信靠,在上帝没有难成的事,让上帝来掌管我们的人生。掌管你人生的不是钱财,所以在钱财上我们要学习很多的教导,把紧握钱财的手松开,把主权交给神,我们的心才会轻松,才会享受生活的每一天,这就是我们的信仰。


  四、撒在好土里的

前面三种土壤是我们很多人的心态:第一种是对信仰没兴趣,种子撒在路旁;第二种是石头地,心灵深处埋着很多石块,根扎不下去,有很多的阴影、伤害、过去的问题和罪没有对付;第三种是荆棘地,会挤住我们的生命,不能好好成长。

如果我们把石头和荆棘都清理掉了,就变成第四种土壤——好土。这样的人,生命就会结果子,会倍增30、60倍,甚至100倍,是拥有丰盛的生命的人。有的人天生很单纯,是预备好的土地,他的心是预备好的,跟他传福音,他就迫不及待地说,我要信,我跟你一起去做礼拜,这样的人我们碰到很多,他从来不怀疑,他觉得那么多人的生命改变了总是好的,当然在此之前他可能已经有过很多的破碎、很多上帝的修复,有过心灵土壤的预备,因此才变得是好土。但是大部分人需要我们努力去争取、去耕耘,要像农夫那样流汗辛劳。我们鼓励每个人都来做组长,跟人分享福音的好消息,去服侍人、帮助人,做心灵的工作,但是在这之前,你要对人的心有所了解和把握,才能对症下药,药到病除,把人的心预备好,让上帝进去工作。

这就是耶稣所说,人心的四种土壤。你的心是哪一种土壤?愿神的话语播种到我们心灵的土壤里面,让我们的心灵有收获,让我们的生命成长。求神祝福我们!

上一篇:人生路上三客旅

下一篇:思想救赎奇恩

热门文章

热度: 推荐: