基督教讲章网

野地里的百合花(二)

日期:2016-10-27作者:周秀云牧师

亲爱的弟兄姊妹,非常感谢主的恩典,第二堂的时候我跟大家一同分享“野地里的百合花”这个题目,我想这个题目我用两堂的时间,第二堂我没有分享完,只分享了一半,第三堂接下来和大家继续分享这个信息。刚才刘牧师已经给大家读了《马太福音》六章25-34节的经文,宣召的时候也和大家一同读了《诗篇》第十九篇,我们大家一起读道:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”

非常感谢主的恩典,这两处经文有相对之处。《诗篇》第十九篇是大卫写的。大卫是一个牧羊的人,他经常在旷野牧放羊群。在他牧放羊群的过程中,他就发现了诸天在述说神的荣耀,穹苍在传扬主的手段,真的是这日到那日发出了言语,这夜到那夜传出了知识,虽然无言无语,也无声音可听,但是神就藉着所造之物彰显天父的全能。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,耳朵没有听到,但是这一切都在彰显着天父的全能(参:罗一20)。就像刚才的赞美诗中所唱的,树木花草,苍天碧海,都在彰显着主的荣耀。虽然这朵小花儿不会说话,但是它在彰显着造物主的荣美。

主耶稣在《马太福音》五、六、七三章的经文中(就是他的登山宝训,是他在山上,面对众多来跟从他的人的教导,是最宝贵的信息。有很多的弟兄姊妹把这三章经文都背下来了),主耶稣在六章25节说“所以我告诉你们”。主耶稣说“所以”,那“因为”在哪里呢?“因为”在前面,24节说了,“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”“玛门”是什么?就是“财利”的意思。所以,前面21节说什么:“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”

非常好比喻,“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”你最爱谁,你的钱也最舍得给谁。最爱儿子,就把钱留给儿子。最爱父母,就舍得拿钱给父母买好礼物。最爱神,就愿意把自己的一切奉献给神。所以主耶稣面对跟从他的人,他知道他们心里的需要,主知道每一个人,因为主是鉴察人心肺腑的。你看在《启示录》中,写给七个教会的信怎么写的?说:“我知道你”,对每一个教会都说:“我知道你”。对以弗所教会的信徒说:我知道你的行为,你又能劳碌,又能忍耐,我是在你们中间行走的,我是鉴察人心肺腑的,我知道你的行为,知道你的劳碌,知道你也能忍耐。但是,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。(参:启二2-4)所以,神知道我们每一个人。

面对跟从他的这些人,主知道他们有什么?有心中的忧虑。所以主说:我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么,穿什么。人最需要的就是这些。吃、喝、穿、住,衣、食、住、行。主耶稣知道我们,所以主耶稣告诉我们:你们要先求他的国和他的义,你们所需用的这一切,神就必加给你们了。这是主的应许,极大的应许。而且我们看在圣经《申命记》二十八章当中,就这样告诉我们:你们若遵行他的话语,遵行谁的话语?遵行耶和华的话语,遵行自有永有神的话语的时候,这以下的福必追随你。什么样的福呢?那福太多了。我给大家留个作业,你回去读《申命记》第二十八章,那么多的福,真是出也蒙福,入也蒙福,吃也蒙福,喝也蒙福。但就是有一个前提,要遵行神的话语。所以主耶稣说了,你要先求神的国和神的义。那怎么求啊?听神的话。我想一个儿女最不听父母话的时候,是父母最伤心的时候。我也有女儿,她听我话的时候,我什么都舍得给她,她不听我话的时候,我就是给她,我心里也不舒服。所以,感谢主,我们是神的儿女,我们的神是创造天地万有的主宰,一切都是属于神的。主说你不要为这些忧虑。这是谁所忧虑的呢?这是谁所祈求的呢?他说是外邦人,外邦人是犹太人以外的那些人。

对于现在来说,就是那些还没有来到主面前,还没有信靠主的人,他们所求的。我想他们有一天也会来到主的面前。因为主愿意人人得救,不愿意一个人沉沦。那么我们怎么样呢?主耶稣告诉我们,说你看那天上的飞鸟,你看那野地里的百合花。天上的飞鸟,第一堂我讲到了,非常勤奋。地上的百合花,非常美丽,彰显了天父的全能。我们看到飞鸟真的不忧虑,为什么?我真的天天察看这飞鸟,我听到小鸟的叫声,每天我还没有起床的时候,小鸟在外面就叫上了。我们中国人有句俗语,说老天爷饿不死瞎家雀。这是说明什么?小鸟不忧虑。虽然它没有仓房,不像我们人有一个存折存在银行里,它没有这些积蓄,但是上帝每天都在供应它。我们是神宝贵的儿女,我们是神掌上的明珠,眼中的瞳仁。神都把他的生命给了我们,还能留下什么好处不给我们呢?

我上一堂讲到了我们家养鸟,真的是这样,有的时候我们要把它喝水的那个碗洗一洗,有的时候要把它吃饭放饲料的那个碗也洗一洗。有时候我就在想,这个鸟什么都不忧虑。对人来讲,如果把你们家的面缸拿跑了,你忧虑不忧虑?非常忧虑。真的是这样。说今天停水了,你忧虑不忧虑?真的忧虑。这就说去看那飞鸟,我们不比飞鸟贵重得多吗?你去想那野地里的百合花,上帝还给它那么美好的妆饰,所罗门王是最富有的一个王,在他最荣华的时候,他所穿戴的还不及这花一朵呢。上一堂讲的时候,我给大家看了一些图片。那么多花,神说所罗门所穿的还不如这花一朵呢!所以我第一堂给大家分享的几点,说百合花的形象也让我们神的儿女,要活出主的荣耀来,要活出神的形象来。那是我给大家讲的第一点。

第二点,我讲到了百合花的勤奋。也希望我们每一个神的儿女要勤奋,因为主说了,懒惰人啊,你要去察看蚂蚁的动作。蚂蚁在丰收的时候,都是聚敛的。是不是?说手懒的要受贫穷。那么手勤的呢?却要富足。(参:箴十4)所以感谢主的恩典。神祝福勤奋的。因为第三堂有很多的弟兄姊妹,第二堂没听到,所以我给大家有一个概括式的。如果您真的需要呢?你可以去买磁带,或者光盘。

第三点,我跟大家分享的是野地里的百合花有旺盛的生命力。因为它能够在荆棘丛中,能够在山坡上,能够在石头地里扎下根。

接下来跟大家讲第四点,野地里百合花的性情——谦卑。我非常喜欢野地里百合花的性情。

野地里的百合花非常地谦卑。我们知道在众多的花中,它不如牡丹富贵,我们有一首歌唱牡丹是花中之王。歌唱家唱的牡丹真是这么美丽。百合花也不如玫瑰艳丽。玫瑰现在是各种颜色都有。情人都送玫瑰,是不是?非常的美丽。但是这个百合花呢?它特别地谦卑。它从来不炫耀自己的美丽,为什么呢?它能够在石头地上扎下根去,能够在荆棘丛中绽放起来,我们看到那个荆棘的生命很旺盛,但是百合花的生命冲破了那个荆棘。我第一堂讲到了,那个荆棘代表什么?很多的难处困难,困苦疾病等等。我们现在也是这样,或许会有很多的难处,或许也有忧虑。但是我们要冲破这一切。有主与我们同在。主说我是以马内利的神,主就是这样谦卑。主道成肉身降生在哪儿?马槽里。他接近最卑微的人。这个百合花也是一样,它开在荆棘丛中,开在石头地里,开在那些恶劣的环境当中,它能够绽放出美丽的花朵来。这就是让我们基督徒也要活出百合花一样的生命来,能够有野地里百合花这样旺盛的生命力,让我们也能够像它一样谦卑。神喜悦谦卑,主耶稣基督为我们做了谦卑的榜样。彼得也告诉我们,使徒彼得是主耶稣最爱的门徒之一。他说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前五5)这骄傲的魔鬼撒但本身是堕落的天使,它因着骄傲成了撒但了。所以人里面是有罪性的。让神的话语常常提醒我们,让神的话语常常光照我们,让我们不要落到撒但的网罗里面。

你看保罗的书信,在《腓立比书》二章3节保罗就嘱咐腓立比教会的信徒说,你们各人要看别人比自己强。我一想到百合花也是,你看它为什么不与别的花朵去争相斗妍,却在这样一个恶劣的环境当中,依然绽放出美丽的花朵。后来我让大家看的时候,大家都特别高兴,看到这么多美丽的花。因为它特别谦卑,所以主给它这么好的妆饰,这么美的妆饰。神喜悦谦卑的人,祝福谦卑的人,神拦阻骄傲的人,阻挡骄傲的人。怎么阻挡?神的阻挡,我们很多人经历过。方方面面的,是不是?所以你看后来在《腓立比书》,保罗非常智慧,写到第四章的时候,他说我劝你们中间的两个人,一个叫友阿爹,一个叫循都基,这两个姊妹,是同为主作工的,你们两个人要同心。为什么?因为没有看别人比自己强。或许就觉得我比他强,他怎么能够在这么重要的位置上呢?我怎么没有在那重要的位置上呢?我想主是知道的,保罗就提醒他们。说你们的名字在哪里?在天国的生命册上。你们在地上一起同工,到了天上怎么样?也离不开。名字都在天上神家中的生命册上,将来我们的灵魂到了神给我们预备的美好地方的时候,我们还要永永远远远在一起同工。是不是?所以告诉我们,不要带着罪离开,不要带着罪侍奉神。让我们真的谦卑下来,像百合花一样。

感谢主,刚才我们看图片的时候,看到有一个百合花上有露珠,这是在清晨的时候,它的花朵上带着露珠。他之所以这样谦卑,因为它有一颗感恩的心。它每天都在感恩。它在石头地上扎下根去,它感恩;它在荆棘丛中绽放,它也感恩。敬虔加上知足的心就是什么?就是大利了。(参:提前六6)我常常说这是一道题,敬虔加知足等于大利。每个人都是一样,我们在神的里面要想得到大利,得到神充充足足的力量,要让神恩上加恩、力上加力地祝福我们,就要敬虔加知足。怎么样敬虔?在神的里面多多地去讨神的喜悦,因为神告诉我们:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗八28)。谁得益处啊?人家为什么老得那么多的益处?说神怎么那么祝福您,怎么没祝福我呢?有的人还真这么跟主说,说主啊,你怎么那么祝福他啊?我怎么没那样。他爱神!若有人爱神,神是知道的。(参:林前八3)神是鉴察人心肺腑的,人看的是外表,神看的是什么?神看的是内心。我们暗中的工作最重要。我常常讲这一点。

我常打一个比喻。你看那个自行车。我们大家很多人都有自行车。无论自行车也好,汽车也好,你说这个气门芯小不小?看得到气门芯吗?看不到。但是没有它你这车能骑吗?打不起气来。是不是?它是暗中的工作。刚才我过来的时候,看见我们这些服侍的老姊妹们,站在门口,她到不了里面来服侍,也到不了里面来听道,她默默地给大家一次又一次地开门。有的就在卫生间门口,这么默默无闻地侍奉着。我非常感恩,这是神自己的工作,这是神在人的里面爱的吸引。是吧?所以感谢主让我们竭力地追求爱神。这是第四点,谦卑。让我们也能够在神的里面谦卑下来,让神更加倍地祝福我们。

第五点,要讲到百合花的奉献精神。

我们看到了野地里的百合花不但美丽,芳香,还有一个很重要的特点,就是它的根和茎可以入药。这是一个大夫告诉我的。百合花的根和茎是能够入药的,可以治很多的病。它有一些药理作用,但我们不要瞎吃,要根据大夫的指导。你要是去菜市场买百合,放到粥里面能够润肺。饭店里有一道菜西芹百合。大家都愿意吃这道菜。它的药理作用是补中益气,还能够治邪气,治腹胀,它的营养价值很高的。所以这个百合花不但花美丽,而且它奉献了它的一切。这更彰显了主的美丽。就像我们的恩主耶稣基督,他把自己的生命献给了我们,钉在了S字J上,他死了,又复活了,他以复活的大能吞灭了黑暗。他看到了我们人被死亡的权势辖制着,他不愿意看见我们人间有离别的痛苦。所以他代替了我们的罪,使我们藉着相信,我们家里的人都能够来到主的面前。虽然暂时有肉体的离别,但是将来我们到主那里的时候,能够永永远远地相见。感恩不感恩?非常地感恩。所以感谢主。

所以透过一朵朵的小花,彰显了主的美丽,彰显了主的大爱。主的光辉照耀我们,让我们每个神的儿女,也愿意把我们自己的身心灵献给神。主拯救了我们,我们是属于主了。我们所有的一切都是主给的。我们的生命是主的,我们的恩赐是神按照己意赐给我们的,所以我们没有什么可夸的。我们夸的只是把荣耀归给神。所以保罗说你们没有什么可夸的。“夸口的,当指着主夸口。”(林前一31)因为没有一样不是从主领受的,所以感谢主。这是我们说到了百合花的奉献精神。

第六点,就是无忧无虑。

所以我们看到,主耶稣基督在众花当中,用了野地里的百合花来做比喻的目的。这野地里的百合花啊,不像其他的花朵,它真的是一朵花开的时间不长,但是它没有忧虑,它没有想明天我就死,怎么办?它没有考虑那么多,它就想面对今天,我就把我的笑容带给大家。是不是?它没有想那么多。人呢,往往忧虑在哪里呢?想的很多,是不是?小孩有小孩的忧虑,学生有学生的忧虑,大学生有大学生的忧虑,中年人有中年人的忧虑,老年人有老年人的忧虑。忧虑的原因也很多。但是忧虑使人软弱,忧虑能够导致人得很多的疾病,很多的疾病是因忧虑而来的。很多人请我来祷告的时候,他说他胃不舒服。我说那我得先问问您,这些天因为什么不舒服,有的原因是吃的不舒服。但是很多的原因是忧虑。忧虑过重了,吃什么都不香了,可不胃就出问题了,是不是?《箴言》说什么?“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”(箴十七22)

忧虑没有用,人常常忧虑很多。十几年前,安一个电话要多少钱?我们家安电话安的很早。大概在90年代初,是91、92年,安个电话要花5700块钱,而且还得排队排上半年。最后没有办法又托人,多给人家好些好处费,给了6500元,才给你安上这一个电话。那是十几年前了,大概有15年了。现在我们再安电话呢?免费给我们安了,是不是?你只需要买一个电话机。所以我们现在忧虑更远的事情有用吗?没有用。

你看现在国家的“十七大”开完了以后,关注民生,住房问题,学生上学的问题。你看孩子们上学不交学费了,不交书本费了。我们多么感恩,我们想到过吗?你们想到过吗?没有想到过。所以感谢主的恩典,一切都是恩典。所以每一天我们活着,我们就感恩。活着我们就像百合花一样,活出主的荣美来。所以整天忧虑,说你还信主呢?你这主怎么信的呢?是不是?说这个就是我自己不再做我自己的主了。我常常说怎么叫信主?我自己不再做我自己的主了,让耶稣基督成为我生命的主宰,我的主既然是创造天地的主。《使徒信经》大家都会背是不是?“我信上帝,全能的父,创造天地的主”,既然是全能的就是什么都能,既然我们的主是创造天地的主,那么我是他的宝贝儿女,他把生命都给了我了,我还忧虑什么?当我有忧虑的时候(我也不是没有忧虑。我真有忧虑过。有难处没有?有。),在这个时候竭力追求讨主喜悦,竭力爱神,把一切的忧虑重担卸给神的时候,神都给我担起来了,一样一样地让我们经历了神的恩典,经历了神的应许,经历了神的丰富。感谢主的恩典。

忧虑没有用,相信神,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来十一1)神要是把你所要的给你了,所应许的不用等候了,那还叫信心吗?《哈巴谷书》二章3节告诉我们:“虽然迟延,还要等候”。这是神给我的。神应许你了,但现在还没给你呢,有神的美意。为什么?虽然迟延,还要等候,等候就是信心的功课。那现在是十一点五十三分,还没有到十二点,还差七分钟,你想让它马上到十二点,那行吗?最起码还要过上七个六十秒吧!是不是?你要等候,等到神的时候到了。你要蒸馒头,有的要蒸二十分钟熟,你蒸十分钟熟得了吗?一定要等到这个时候到了才能熟呢!所以我们的信心是要等候的一个功课。

《希伯来书》十二章告诉我们说,我们在神的里面要放下一切的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。为什么呢?仰望为我们信心创始成终的耶稣基督。因为耶稣基督为了天父的荣耀,他轻看S字J上的羞辱。S字J的羞辱比什么都大啊!S字J的痛苦也比什么痛苦都大,但是主轻看了。

亲爱的的父老弟兄姊妹,你有难处吗?轻看它!有疾病吗?轻看它!一切的难处,一切的疾病在主的里面都要过去。我常说:我们最多能活两百岁,不还要离开这个世界吗?因为罪的工价不就是死吗?所以,耶稣基督已经把永生给了我们,我们就什么都不惧怕了,  就什么都得到了,因为得到了主了。

第七点,它的无所不在。

我们看这野地里的百合花无处不在,为了这个,我真的到野地里看了看,大地复苏、春暖花开的时候,野地里的百合花是最多的,而且它不受恶劣环境的影响,它能够在野地里,这是好的环境;能够在荆棘丛中,石头地里,山坡上,山谷中,所以主是谷中的百合花,他无处不在。我们想到主无处不在的时候,我就仿佛听到了主对我们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救”(可十六15-16)。这是主受死复活以后,将要升天之前给门徒颁布的大使命。

所以我们每一个神的儿女要穿上平安福音的鞋,无论走到哪里就把福音带到哪里。这个福音是平安的福音,因为主耶稣复活以后第一句话就是说:愿你们平安!这心灵里面的平安我们得到了,我们要把主的平安无论走到哪里就传到哪里。主耶稣在《使徒行传》一章8节告诉我们:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”耶路撒冷就是当时的小城。拿我来说,我把耶路撒冷比喻成我们家,假如我的家人都信主了,爱人、孩子、父母、公婆、家里人都信主了,这是我的一个小家,那么够了吗?不够,还要到犹太全地。犹太全地是什么呢?就是以色列民族。那么你的亲戚朋友你传了没有?没传就亏欠,对我来讲婆家的人传了,娘家的人传了没有?昨天我就到我大爷家去,因为我的大妈去世了,去了以后最多的就是传福音了,我想到我对他们很亏欠,他们说你还亏欠什么啊,我说我亏欠你们的不是别的,是福音,是我得到了你们还没有得到,我总以忙为理由,没有把福音传给你们,这是我对你们的亏欠。从现在开始我把这个亏欠给补上。我已经答应他们了,常常去看望他们。

所以感谢主的恩典,这个家族就是你的犹太全地,你传到了没有?怎么传?我们第一个就是要活出神的形象来。没有活出神的形象的时候,传福音没有能力。你怎么做的?你还没有荣耀主呢,那别人怎么接受?有没有舍己?有没有爱的付出?这都是我们前面所讲到的。所以我们靠着主做到了,传福音,圣灵就会加给我们能力。圣灵降临在我们身上的时候,我们就得着能力。

在过几天就到了圣灵降临节了,大概是五月十一号那个礼拜,圣灵降临节,就是五旬节,主耶稣复活以后五旬节圣灵降临,圣灵降临在我们身上,我们就得着很多能力。有时候人说累,不是说身上的累,是哪儿累啊?是心里边的累。忧虑就像那荆棘都给缠住了,扎不下根去,石头地都给挡上了。百合花冲破了荆棘、冲破了石头地,扎下根去,所以能开出美丽的花朵来。我们也是一样,我们在神的里面,我们也要在神的里面得到神所赐给我们的能力,得到这个能力后我们才能彰显出神的荣美来,才能真正地向下扎根,向上结出美丽的果实。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。(加五22)

所以感谢主的恩典,今天我藉着野地里的百合花,就是主告诉我们让我们去想的,我读到这儿的时候,越想越美,所以我就找到了那些图片。愿意我们的弟兄姊妹都像野地里的百合花一样美,活出主的荣美来。愿主祝福大家,祝福我们每一个弟兄姊妹的家庭,使我们家庭里的每一个人都能够藉着我们蒙恩来到主的面前。阿们!

热门文章

热度: 推荐: