基督教讲章网

以便以谢

日期:2016-10-27作者:未知

在我们生活中常会遇到挑战,纵使我们不去惹别人,但事情还是会发生在我们身上。我们常会遇到这样的困难,这些困难不论在工作上、在婚姻上、在学业上,各种的困难都有可能,但我们却不知怎样去面对。好像一天到晚常常失败,被打着跑。旧约中以色列人也是一样,要应付非利士人的攻击,这就是我们的写照。我们要知道他们是怎样得胜的。一开始他们也不是一个得胜的民族,在撒母耳记上四:1里:“以色列人出去与非利士人打仗,安营在以便以谢,非利士人安营在亚弗,非利士人向以色列人摆阵,两军交战的时候,以色列人败在非利士人面前,非利士人在战场上杀了他们的军兵,约有四千人。”这些以色列人安营在以便以谢这个地方,以便以谢这里有一块石头,以便以谢的意思就是“到如今耶和华都帮助我们。”耶和华应该是在以便以谢这个地方帮助以色列人的,但他们却打败仗了,一直到撒母耳为以色列人祈祷才打胜战。中间的转折在那里?

我们成为基督徒应当是得胜者,但是好像越信主所受的苦难就越大,越信主所遭受的越艰难。这些以色列人也一样,他们在以便以谢这地方居然战败了,我们就要知道是为什么?他们的处境就是我们的处境,我们是得胜神的儿女,怎么会老是失败呢?他们在那里安营,出去打仗,用自己的方法打仗,他们应该站在以便以谢的神,这个神要帮助的地方依靠神,但是他们却自己出去打仗,以致打了败仗。弟兄姊妹如果你觉得神远离你,你正处在落难的光景,且越来越苦。我们就要检讨反省到底是出了什么问题?你所面对的是靠你自己呢?还是靠神?是靠自己平时的智慧和经验呢?还是用另一种方式?

诗篇一廿一1-8:“我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹!保护以色列的,也不打盹也不睡觉。保护你的是耶和华;耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害;他要保护你的性命。 你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”是的,耶和华就是“以便以谢”的神。然而,为什么许多人并没有经历到耶和华是“以便以谢”的神?为什么许多人觉得,神离我们很远、我们向他呼求时,他并未听我们的祷告?当我们有需要时,他却袖手旁观?为什么我们看见以利所经历的是一个审判和刑罚的神,而撒母耳经历的却是一位帮助他的神?

非利士人在以色列人的西南方,是从爱琴海来的一群海盗,四世纪时兴起,常常挑衅以色列人。此次战役以色列人在以便以谢扎营,非利士人在亚弗士扎营(v.1-11)以色列人战败,死了约有四千人,他们问为什么会打败仗?回营检讨、分析,结论是约柜不在(在示罗),他们认为约柜是神同在的记号,是护身符,所以要将约柜请来,却不知是他们得罪神不讨神喜悦。于是将约柜请来,以色列人欢呼高兴,非利士人的反应是惧怕,所以非利士人就自勉,要刚强,免得作奴仆v.9“非利士人哪、你们要刚强、要作大丈夫、免得作希伯来人的奴仆、如同他们作你们的奴仆一样.你们要作大丈夫与他们争战。”


  两军再次对仗,以色列人还是输了,步兵仆倒了三万,神的约柜也被掳去,这对以色列人来说是重大打击,约柜常是提醒神与人的约定,当人得罪神,神是不会祝福的,约柜没神同在只是个木盖子而已,毫无用处。约柜被抬到亚实突的大衮庙,放在大衮旁,表示耶和华战败了;看撒上五:3-4“次日清早亚实突人起来、见大衮仆倒在耶和华的约柜前、脸伏于地、就把大衮仍立在原处。又次日清早起来、见大衮仆倒在耶和华的约柜前、脸伏于地、并且大衮的头和两手都在门槛上折断、只剩下大衮的残体。”看到偶像断头、断手、又断脚,耶和华使非利士人患庤,于是约柜又被送到另一城迦特,再送到以革伦。约柜在非利士人之地七个月,最后决定献大礼送神,恭恭敬敬直走送回到伯示麦。撒上六:20伯示麦人擅观神的约柜、被击杀七十人。人非圣洁不能见神的面,我们的神是圣洁的神。

人生有几个20年?我常和长辈说你们要祷告长命百岁、健步如飞、爱主到底?能长命百岁,没爱主到底是没有用的,所以日子要好好珍惜,好好的为主活。看到弟兄姐妹的事奉、诗班的献诗,觉得好美,你能一辈子让神用吗?求神帮助我们。以色列人没想到约柜在基列耶琳一放就20年。他们深深体会约柜不表示神同在,而是应当手洁心清的面对神,撒上七:2约柜在基列耶琳许久.过了廿年、以色列全家都“倾向”耶和华。“倾向”有哀求的意思,廿年以色列人终于学会了功课。人有罪神不会祝福。

撒母耳是最后一个士师, v.3“撒母耳对以色列全家说、你们若一心归顺耶和华、就要把外邦的神、和亚斯他录、从你们中间除掉、专心归向耶和华、单单的事奉他.他必救你们脱离非利士人的手。”我们知道神的应许都是带着条件的。撒母耳带着以色列人祷告,在米斯巴禁食,向神说:我得罪了你。百姓真正认罪悔改,撒母耳将羊羔献祭给神;此时,非利士人又前来要与以色列人争战,因为这次百姓在神面前真正的认罪悔改,神就祝福他们,神的作为就开始,v.12“撒母耳将一块石头、立在米斯巴和善的中间、给石头起名叫以便以谢、说、到如今耶和华都帮助我们。”这次以色列人没有用大军打仗,只在神面前认罪悔改,当人对的时候,什么意思?即作对的人做对的事,神的作为就开始了,以色列人在哪跌倒就在哪起来。

感谢神!他是以便以谢的神,到如今都看顾我们。你相信神到如今都看顾我们吗?虽然教会经历过很多事,神仍是教会的神,我们看到教会兴盛,也看到教会曾长期没有牧者,感谢神!现在有传道和师母在你们当中,其实传道人很需要弟兄姐妹爱他们,弟兄姐妹也需要传道人用神的话牧养他们。过去如何,神如今仍将继续祝福这个教会,祝福你旁边空的座位,为旁边的空位向神祷告,若每个人真正悔改,生命被更新,有神同在就有神的生命。在不久的日子,当你觉得走来走去都碰到人,好挤喔,那时教会就要准备搬迁了。灯要放在灯台上,神的家也要走出去,带出更新的生命。

热门文章

热度: 推荐: