基督教讲章网

从基督看祭司

日期:2016-10-27作者:张治忠

经文:彼前2:9,出19:6  

新约讲到君尊的祭司,旧约讲到祭司的国度,如果把这两节经文连在一起看,就知道《圣经》把君王与祭司、国度与祭司、祭坛与宝座、受苦与荣耀连在一起。我们知道,每个基督徒都是祭司,既然是祭司,且是君尊的祭司,那么,我们该有如何的表现才能与祭司的身份相吻合呢?我们应透过《圣经》从基督的身上来看祭司的职份。

一、基督是坐宝座的羔羊

“这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷……但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远”(启5:7-14)。从经文中我们看到,主是宝座中的羔羊。羔羊与宝座原不相称,但《圣经》却把羔羊与宝座连在一起;在启5:4中记载:约翰看见一书卷,他知道书卷里一定有神的奥秘,且非常重要。因他见没有人能把书卷打开就哭了。天使安慰他说:“不要哭,有一位能够开这书卷,就是犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜了。”但是约翰所看见的耶稣不是像狮子,乃像是羔羊。

我们知道,羔羊跟宝座很不相称,这狮子跟羔羊也不相称。羔羊表软弱、顺从、柔和,而狮子则代表能力、勇猛、刚强。羔羊是祭坛上的祭物,狮子是宝座上的审判长。既然不相称,为什么圣经要将它们连在一起呢?因为藉此要说明一个重要的真理:基督是得胜者,他是除去世人罪孽的羔羊,他藉着S字J成就了救恩。故羔羊与宝座的连结是透过S字J,藉着S字J,我们的主已然上了宝座。

我们是这个时代的祭司,应当如基督遵循上帝的旨意。S字J是个争战,也是得胜的记号,只有立下心志,背起自己的S字J跟随主,与主同受苦,才能承受上帝给我们的荣耀。每个信靠他的人,也要藉着S字J,打败魔鬼,胜过魔鬼,做得胜者,将来才能与主同坐宝座,同做王。

二、基督是得胜者

主耶稣在世人的眼中,好像一只羔羊,但藉着S字J,他已经得胜了,并坐在宝座上。基督的得胜包含三个方面:

1.得胜自己:耶稣在客西马尼园祷告说:“父啊,求你将这杯撤去,然而不要照我的意思,只要照你的意思。”这个“我”就是自己,既然照父神的意思,“我”就摆在一边,这个“我”就被得胜。我们祷告常是为自己,围绕自己,以自我为中心,这样的祷告常常不能达到神的宝座前。主耶稣教导我们要懂得先求神的国和神的义,照着神的旨意祷告,我们的所需所求神都要加给我们。

耶稣在世上时,曾经多次讲过:“我说,不是我自己说;我做,不是我自己做。”有一次他的兄弟对他说:“人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。”他说:“我的时候还没有到,你们的时候常是方便的”(参约7:4-6)。他的不方便是指什么呢?乃是因为如果神没有叫他去,他就不能去,只有神叫他去,他才能去。这是胜过自己。

从肉身的角度,人大多不愿意受苦,更何况舍己。我们要跟随主,就得舍己,走S字J的道路,要喝这“苦杯”。在我们生活中要学会尊主为大,舍己跟随主。

2.得胜世界:耶稣基督胜过世界。从耶稣一出来工作,魔鬼就来试探他:“只要你拜我,万国的荣华都给你。”耶稣没有接受,他说:“撒但退去!”“世界”原文有“组织”及“花”的意思,这种花有一种香气,能够叫人着迷,这个世界是个“组织”,能够把人控制住。今天这个世界有一种味道,能够把人迷惑,所以约翰壹书特别强调一件事:“要胜过世界”。

3.得胜死亡,得胜撒但:“……我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙”(启1:18)。“钥匙”就是权柄,就是说他的权柄胜过死亡和阴间。“……特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”(来2:14-15)。

基督为我们的大祭司,配坐宝座,是因为他的得胜。我们每一个信徒既是君尊的祭司,也应当效法基督,过得胜的生活,有好的见证,让人认出我们是基督的门徒;在工作中,我们应当做到(1)使神的心意满足,一心讨主喜悦,按神的心意而行,不要因为怕得罪人而不行神的旨意。(2)把人带到神面前。耶稣藉宝血把人带到神的面前。宝血代表牺牲与舍己,基督肯为我们付代价、舍己,我们是否也愿为主舍己,引人归主呢?

让我们每个基督徒都活出基督的生命,做个称职的祭司。

热门文章

热度: 推荐: