基督教讲章网

我原是为这个时候来的!

日期:2016-10-27作者:唐崇荣

读经:约翰福音十二章27~36节。

我们一同开声读27、28节:
“我现在心里忧愁,我说甚么才好呢?父啊!救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父啊!愿你荣耀你的名。”当时就有声音从天上来说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”

这是非常特殊的一段圣经。因为上帝来到世上,所要挑起的重大责任,所要面对的重大考验,所要承担的重大使命,就在前头。所以当耶稣基督真正所要面临的时刻来到的时候,他以一个非常忧愁,非常困难的心情讲了这些话语。我们有时候以为许多大人物,他只有伟大的地方,没有困难的时刻;我们以为被神重用的人,他们没有忧愁的日子,没有困难的时辰。但我们看见就连耶稣在这段时刻都表现出他也有很大的困难,很大的忧愁;所以这节圣经告诉我们,耶稣基督心里非常忧愁,而他把这个心情讲出来:“我现在心里非常忧愁,我说甚么才好呢?”对我来说这是很惊奇的一句话。耶稣也有不知道要说甚么的时候。你们有没有这样的时刻?面对大难,在困难的时候,你的心很作难的时候,你不知道要说甚么?我要怎么说?我现在四周的人都不了解我;我面对的是从来没有经历过的事情。而我所做的,所受的是神在永恒中已经定的。前面他把原则提到了;后面的面对时刻,他自己在忧愁中讲了这两句话:“我现在心里忧愁,我应当说甚么呢?”

当我们在事奉,或者是在跟随主的道路走到这样一个时刻的时候,你不要感到太痛苦。因为我们的主也曾经有过这样的时刻:心中忧愁,不知应当说甚么才好?所有的理论现在好像都行不通了;所有应当讲的话都已经讲了,现在所面对的困难就在前头。在这种最困难、最忧愁的时候,我们看主耶稣基督对父讲的话:“父啊!求你救我脱离这个时候,但我原是为这个时候来的。”这两句话所包含的反合性是大的不得了,因为他知道这个时刻是一个不应当有的时刻;因为这个时刻所面对的,这个时刻他所要承受的,完全不是因为他的过犯。当一个人没有犯罪而要进入罪身的状态;一个人没有过犯而要担当过犯应当有的承担;一个人没有错失但要被众人指责的时候,这是困难中间最困难的事情。

我十一岁的时候,发生了一件事,使我一生不能忘。我小的时候是一个很自悲感的人。因为我三岁没有父亲,所以每一次我有一些雄心大志,要盼望做些,要得到什么东西的时候,母亲都说不能够,因为你是没有父亲的人。所以,她无意〈我相信我母亲不是故意的〉之中说这句话给我心灵很大的伤害。她不知道!因为她实在是很痛苦,要把八个孩子,亲手作工,劳苦工作来把他们养大。所以她知道在她能力范围之外都是不可能的,也是不可以的。因为别人是有父亲的,你是没有父亲的。所以许多的话我都不能够讲出来的。许多的话就停在那里,内心里面的许多挣扎,结果就领受了命运的摆布。从小就是这个样子,很多事情我不敢讲,也不能够为自己辩护。我没想到这一生却变成比别人更多讲话的人,我原先不是这样的。你如果真知道前后的不同,你就知道神有改变的大能。有一次,有一个人丢了一个东西,在课室里面,就告到老师那里东西不见了。结果他们的结论是我偷的。我从来不会做这样的事,也没做过这样的事,也不可能做样的事。因为我从小在主的真理里面,知道神要我做一个诚实的人,负责任的人。于是老师便把我带到他的办公室里面去问:“你为什么偷东西?”这一句话下来,我不能讲一句话眼泪就一直流下来。他说:“你说、你说,你为什么偷东西?”我更不能说了。在那个时候我才感受到原来世界有冤枉这件事,有诬告这件事,有没有的事情而别人加害于我的,这种痛我没预防过,所以我哭的更大声。后来他说:“好!懂得错就算了。”我更苦了!因为这是根本没有的事情。你已经诬告我,我原谅你。你再加上这句话,我再哭的更大声。后来他说:“以后不要再作了,去!“我一生一世到现在还没有办法在他面前表白我受的痛苦。他也没有给我机会。而我就负上不白之冤这样过了那学期。我对那老师非常遗憾。可能他内心里面已经赦免我了。但是他赦免一个不须要赦免的人;我承担一个不须要承担的这种痛苦。

我想耶稣基督一生一世就是处在这种困难当中。因为加在他身上的一切的刑罚都不是因为他犯了罪。在S字J上承担的一切审判,都不是因为他自己的缘故。这种心情谁能了解?他不向人说,他不向人诉苦,他就对父讲这句话:求你救我脱离这个时候。我对这句话是深深受吸引。因为耶稣的祷告跟我们绝对不同的地方是:我们是求主救我们脱离这困难。我们常常是求主救我们脱离这环境,脱离这一群人,脱离这一件事,脱离这一切的困难,这一些不应当有的痛苦,求你救我脱离这一切的重担。耶稣竟然没有求这些。他的重担一定比我们的大,他所受的一定比我们的更冤枉,他所面对的环境比我们的更可怕,他完全不求上帝救他脱离这些。求你救我脱离这时候,这句话更使我想到的是很可怕的事情。为什么呢?永恒者须要在时刻中间受释放吗?创造时间的人,受时间捆绑,须要脱离吗?他不是像我们被生在时间过程中;他不是像我们被造在时间空间被造之后,他以时空为我们的容具,作为我们活动的场所。他不在时间之下,他不在空间之下。他是超时间,超空间的创造者。神在创造万有之先,先造了时、造了空,再把其他的事物放在时与空之中作见证。他不是时间限制之内的一件事,他不是空间限制之内的一个无,他是创造时空的上帝。在时空之中,道成肉身。在时空之中,降到人间。在时空之中,讲这一句非常困难的话语─求父救我脱离这时候。这时候呢,已经不是一种时间的机械的程序;而是时机中间的意义的一个时刻。所以希腊人就把时间用两个不同的字来描述:一个是机械化的时间,叫作chronos。希腊文就是向着太阳,从地球运转中间产生时间的感受的那种机械的进程,这叫作mechanical time,mechanical process of time。这是希腊人对时间的一种描写。第二种描写就是产生意义与永恒接连在一起的那个不能被遗忘的,藏着对生命有深刻价值的,那个不是叫时间,那叫作时刻。所以希腊文就叫作kairos 。Kairos is the moment within the process of time,时刻。我们用很简单的来描写就是时间中间被刻下来的那一个特殊的时机,叫作时刻。所以耶稣基督的这件事,他祷告:求天父救我脱离这时候;或者说你救我脱离这一个历史过程中间很难度过的这个时机。他这样讲了以后,他求上帝救他。那么如果上帝马上下来救他的话,会如何呢?就把他带回永恒去了。就结束了!因为这个时刻里面,对他的折磨,对他的这种困难,是没有办法再加诸在他身上。因为他离开了时间的过程,他进了永恒,那就对了。
 
但是不可以的!为什么呢?因为基督教之所以与其他宗教不同的地方,就是基督教福音步骤的每一点都是在时间里面成全的。我再讲一次,基督教的福音的这个救赎大能的这些事迹的每一个过程,每一点都是在时间的过程里面来成就的。所以,基督教是时空里面,看到了神永远旨意的彰显。基督教在历史,在地理中间有真人,有真实发生的救赎行动。神的永恒中间的计划,那是eternal decree,那是永恒的计划,那是永恒的谕令。但是神的谕令一定要在时刻,在历史,在地界中间真正发生过。所以道成肉身就成为一个从神而来的救赎的方式,与宗教里面从人向上的一种宗教性的盼望是绝对不一样的。所有的宗教都是人在人生的道路发现罪恶的事实,盼望解脱,然后想出这些教义出来,而救赎完全不一样。救赎是神旨意中间,甚至是创世以前,没有时没有空以前,已经定下赐下独生子,进入历史,进入地界,进入时间,进入有限的受造范围中间来成全的他永恒旨意所定的救赎。
 
所以基督的降生是历史事件,基督的死是历史事件的,基督的复活是历史事件的,基督的升天是历史事件的,基督的再来将成为一定的历史事件。这些历史中间的点、点、点所结连起来的一条连线,就是神在永恒中间所定的历史旨意,在人间彰显成全。所以这个时刻是不可免的。这个时刻是不可避开的。所以他马上讲了下面一句话〔所以这个祷告充满反合性〕。他说:我原是为这个时候来的。这句话很要紧!我们很多时候可以用尽作为神儿女的权柄来向上帝祷告一切。但祷告完的时候,你要清楚知道你祷告所求的跟神在你身上所求于你的要配合。你要上帝替你成全一些事呢,是不是上帝就在那个困难中要你成全他要你在地上成全的那些事?所以呢,马上看见一个反合性的答案出现。耶稣说:我原是为这个时候来的。“主啊!求你救我脱离这时候”是人子的特权,他可以对父求。“但我原是为这个时候来的!”这是父在他身上的要求,是他不可避免,不可躲开,不可拒绝,不可免去的时刻,因为“我原是为这个时刻来”。

两年前印尼有一位牧师在荷兰拿博士学位。他为了我开教会反对的厉害,他为了我坚持归正神学,而他是新派的思想家,所以他就大大的反对我。因为他们新派的教会有一些的人就开始感到信仰必须重整。所以他们没有加入我的教会,而来参加我的主日崇拜。他们来听,听是不是要归正,是不是要走这条路线。所以他认为他们的教会受了很大的威胁,认为他要走新派的路线现在有很大的阻挡。所以他就毫无感情的在internet用印尼文大大攻击我。这Internet全世界都看到了。印尼所有的电脑,能够懂得基督教这web site 的人都看到了。所以攻击的非常非常的厉害!那我也不知道。我是一个十九世纪的人,所以我是不开电脑的… 我不知道这也是好,神免去我不必要的挂虑和痛苦。但是呢,我的弟兄姊妹很多是廿一世纪的人。所以他们就看电脑,看web site,个个听了以后,不但不受他感动,反而为我打报不平。所以我想有时候我们不必为自己申冤,我们当做的去做,不当做的不做。那后来呢,整个世界有一些的人就打电话来,有的人就写信来。有的人就对我们的同工说:唐牧师受这么大的攻击,这么频繁的攻击,每个礼拜一篇文章,六十多篇文章,一个礼拜,一个礼拜在web site里面,就在internet上面公布到全世界。他们就问我:唐牧师,你感到怎么样?我说:不要紧!为什么呢?因为这是他的自由嘛!他要做什么,就让他表现他自己。因为有一哲学家讲了一句话,我不记得是谁,说:除非你不开口,每次你开口的时候,你就是介绍自己。无论你怎样攻击人,你评论人,你就当时正在介绍你自己是怎样开口?你开什么口?口开什么话?你是一个怎样的人,就是自我介绍的人?所以呢,话不要太多,除非好好传道,阿们?话讲太多,言多必失。你传神的道,神的道不可以错。传神的道,如果你讲错了,你要负责;但神的道本身是不会错的。你忠心传道,那么人不接受,神负责。所以我不讲;但讲到最后,我有一点动了。就是说,清清正正的,堂堂正正的作人,为什么一直领受别人的侮辱?因为圣经不是说你们的善行不可受人的毁谤吗?那这句大有作我藉口,为自己申冤,为自己辩护一番的这个理由,但是呢,我祷告;祷告之后,还是决定不要。结果呢,我那些同工对我说:要不要我们替你辩护,要不要找人替你解危一下?因为他把您弄得好苦。我说请你不要,他问说为什么?我说,上帝拣选我们,我们有这一份的责任。我不蒙召为自己辩护。我蒙召不是要做这些事情。如果我牵涉到为自己辩护的这种internet的事情上,那撒旦会用这个事情拦阻我许多应当做的事情。
 
所以,我原没有这个责任来为自己辩护,我也没有这种心情,这种力量。我的时间,我的恩赐,我的才干,我的体力应付神的工作,已经做的死去活来,差不多透不过气来了,何必再加上一件吃力不讨好的事情呢?所以我说:不!你们也不必,不必替我讲一句话,让他一直做。有一天他会疲倦的。那时候才发表大概差不多三十多篇,后来到了六十七篇以后,忽然不见了!从此以后,在internet里面,他的文章没有了!他攻击的话也没有了!那我就开始想一件事。到底在他攻击我的这一年多时间,我们的工作有没有受损伤呢?没有!我们的聚会人数有没有减少呢?没有!我们的同工有没有动摇?没有!一点都没有!我一生怕的是什么呢?那栽培你的人咒诅你。我怕的是什么?那赐福你的上帝收回祝福。那没有栽培你的人攻击你,不要怕!因为只有真正栽培你的人,他给你真正建立的东西,他撤回的时候你会动摇。
 
你懂吗?母亲把你养大,母亲恨你,你要小心。真正爱你的老师,把你抚育成人,抚育成有信仰,有教育的人,当他撤回的时候你很危险。为你真心代祷的人收回为你代祷的时候,你要注意!当那些栽培你没有份,那些教育你没有份的人,怎样攻击你你不必怕他!因为你的根基不是建立在他们。如果上帝把福气拉回去,我们就完了!这个一定要注意。所以这是一个灵性的formulation。耶稣基督前面讲:一粒麦子不掉在地里死了就不能接受基督的生命。他把总原则讲完以后呢,突然面对自己就要死了。自己就要上S字J了!所以面对他自己的困难的时候呢,他要承认:父啊!我心中很忧愁。父啊你看你儿子如此痛苦怎么办呢?“求你救我脱离这个时候!”他不是说求你救我脱离这苦难─This is very, very difficult moment, very crucial moment…。但是,我原是为这个时候来的。不必多讲话了。如果你知道第二句的祷告,你第一句的祷告就可以结束。我原是为这个时候来的,我为什么要受这些困难?因为我就是蒙召来承当这些困难的。上帝拣选我们不是要坐轿上天堂的;上帝拣选我们不是躺在沙发椅上呼呼大睡。我们做传道人的有一个毛病,喜欢找欢迎我们的地方去那里事奉。我们喜欢安逸在那些非对我们很尊重的人的中间来事奉。所以你们的能力缺乏。为什么呢?因为你们是在舒适中间才看见上帝的荣耀。你们在困难的时候看见你们的责任。你们不能说:主啊!让我选择怎样事奉。你只能说:主啊!你要怎样使用我,叫我在怎样的光景中来事奉你?求你给我力量! 阿们!

主耶稣说:求你救我脱离这个时候。接下去说:我原是为这个时候而来的。父啊!求你荣耀你的名。就在我最困难的时候呢,你的荣耀不要受损。就在我最困难的时候,你自己得着你当得的荣耀。这种伟大的事奉,就在自己落在最困难的时候,无论如何要神得着完全的荣耀,就是圣子给圣徒所立的榜样。上帝就从天上发出声音说:我已经荣耀我的名了,我还要再荣耀我的名!众人说什么呢?打雷了!他们听见父对子的说话。他们不知道是什么?他们说:打雷了!他们听不明白。耶稣说什么?这话不是为我讲的,而是为你们讲的。为你讲的你听不清楚?你这个什么时代?我在困难中间听你们,你们听不到我?

所以这句话如果再好好思考下去的话,有许许多伟大的教训,可以提醒我们每一个人,感谢上帝!我们都有困难,感谢上帝!我们都有难挨的时刻,感谢上帝!我们都有当背的S字J,我们都有人不明白的眼泪。每一个被神重用的人,都是重重有压力,重重有磨练,很重的痛苦。那么神看你超越这些,顺服他,他就用你。人如果问我什么叫做上帝重用你?我常常就用开玩笑的口气说:上帝重重把你压下去之后再用你就叫作上帝重用你。神不可能在太顺利的环境中重用一个人。神一定用各样的困难磨练他,使他成为一个合用的器皿。

上一篇:事神

下一篇:基督徒要有温柔的心

热门文章

热度: 推荐: