基督教讲章网

蒙福的人

日期:2016-10-27作者:吴霞 传道
经文:太5:1-10  

耶和华神:是昔在、今在、以后永在的全能者,是阿拉法;又是俄梅戛。是首先的,是末后的;是昨日、今日、明日永远不改变的真神;是信实、公义、荣耀的真神。唯有他配得我们敬拜和尊崇。

上帝创造人,是按着他的形象和样式而创造,有真理的仁义和圣洁。人与神、人与人之间本来是那样地美好、和谐,可是因着始祖的犯罪,人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。今天我们每一个回到上帝面前来的人,都是靠着耶稣基督救赎的恩典,不断地学像他的样式,恢复神荣耀的形象。

因此保罗劝勉我们说:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1)。所以我们这些蒙恩的儿女,要不断地更新变化,才能彰显上帝的荣耀。在他的荣耀里成为一个更加蒙福的人。什么样的人才蒙福呢?耶稣在登山宝训里谈论到的八福,是我们蒙福的依据。今天,我们来分享其中的三福。

一、使人和睦的人有福了

“使人和睦的人有福了,因为他们必称为 神的儿子”(太5:9)。什么样的人会使人和睦?就是与神和好,也与人和好的人。“耶和华不象人看人,人是看外貌,耶和华是看内心”(撒上16:7)。耶稣说:“真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵……”(约4:23-24)。

创世记中说到:“耶和华看中了亚伯和他的供物,却看不中该隐和他的供物”。上帝看重的不是“献上什么东西,而是更看重“献祭的人”。所以,在上帝的眼中我们这个人外表怎样并不重要,最重要的是我们这献祭之人的心是如何。该隐因神没看中他的供物就妒忌发怒,把亚伯杀了。由于该隐没有与人和好,被神所弃而过着“流离飘荡”的生活。

我们原本都应死在罪恶的过犯中,因着信靠耶稣,已经与上帝和好,与上帝重建关系(参弗2:13-16)。所以我们与上帝之间没有阻隔,我们可以坦然无惧来到神施恩宝座前敬拜上帝。但是,如果我们与人之间不能和好,上帝就不悦纳。

耶稣说:“只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物”(太5:22-24)。“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准”(太18:15-16)。

所以,我们要学会彼此饶恕。若我们不能与人和好、不能饶恕人的时候,我们就无法同心合意的祷告,也无法应用神赐给的“地上所捆绑的,在天上也要捆绑;地上所释放的,在天上也要释放”的权柄。也就无法更深入地来敬拜神讨神的喜悦。而当你做一个使人和睦的人的时候,神就开始祝福你了。在《圣经》中这种例子比比皆是。以撒愿与人和好,不跟基拉耳的牧人相争,放弃自己辛苦所挖的水井。神不但使他日增月盛,成了大富户,而且还向他显现,说:“我是你父亲亚伯拉罕的神,不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多”(创 26:24)。

使徒保罗也是不断地劝勉:“要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,,仁爱和平的神必常与你们同在”(林后13:11)。“若是能行,总要尽力与众人和睦”(罗12:18)。亲爱的弟兄姐妹,让我们收刀入鞘与人和好吧! 饶恕他人,祝福他人,你的身心灵会因此得着奇妙的释放,神的祝福和恩典就随之而来。

二、清心的人有福了

“清心的人有福了,因为他们必得见神”(太5:8)。清心,就是:内心清洁、手洁心清;内心中没有虚妄、没有诡诈;心里单纯清洁、不心怀二意。旧约中的约瑟是个清心的人,约瑟的心清洁无伪,常常做异梦,因此被嫉妒他的哥哥们卖到埃及做奴隶。在主人家他是个清心的奴隶,主人信任重用他,约瑟不受主人之妻的诱惑而被诬陷下到监里。然而上帝祝福约瑟,使他在监狱长面前蒙恩,清心的约瑟走到哪里就成了那里的祝福。三年后约瑟因着为法老解梦,被法老看中成为埃及宰相。他没有报复当年害他的哥哥们,还安慰看顾他们。约瑟一生见证了一个真理——清心的人有福了,他们必得见上帝。

“谁能登耶和华的山呢?谁能站在他的圣所呢?就是手洁心清,不向虚妄、起誓不怀诡诈的人”(诗24:3-4)。大卫是神所喜悦的人,也可谓是个清心的人,可是大卫犯罪谋杀乌利亚并娶了拔示巴,良心大有亏欠,失去了清洁。然而当大卫愿意悔改呼求:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”(诗51:10)。满有怜悯的上帝又悦纳了大卫。因此,当我们软弱、跌倒时,我们当知道:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪……”(约壹1:9)。忧伤痛悔的心神必不轻看,重新悔改会再蒙上帝悦纳,成为清心的人。清心的人祷告是非常有力量的,十八世纪英国牛津大学的五个清心学生的祷告,影响了校园和社会风气,酒馆关门,罪犯减少,英国得到了复兴。所以,求主帮助,让我们做一个清心的人。

三、哀恸的人有福了

诗歌<<奇异恩典>>的作者牛顿,从小受母亲影响,会背圣诗和信仰问答。丧母后的牛顿11岁随父出海,染上水手的恶习,放荡犯罪。23岁那年,他在贩卖奴隶的航行中遇到暴风雨,即将沉船之际他祷告悔改祈求耶稣拯救,神奇妙地拯救了他,后来他成为牧师并写下了许多诗歌,他所作的<<奇异恩典>>描述了他忧伤痛悔和悔改的经历,唤醒了许多人。许多人的生命得到更新。

哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。亲爱的弟兄姐妹,我们的心不要为今生的事牵挂,要为我们的家哀恸,求主让我们的家成为基督化的家,要为我们的民族哀恸,要为我们的国家哀恸……。在这节日期间,多少人在错误中寻找“平安”,多少人烧香拜偶像假神而得罪真神,我们要为他们而哀恸。

在新的一年中,让我们为我们的国家哀恸,为我们的民族哀恸,放胆传福音,将平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上随处传扬,让更多的人得到永生的福份。使我们因此有平安喜乐和恩典祝福,成为蒙福的人。  

热门文章

热度: 推荐: