基督教讲章网

不再拖延

日期:2016-10-27作者:未知

经文: 使徒行传 24 章 24-27 节

 


弟兄姊妹,关于神的救恩我们已经讲过很多了,我们也都明白了如何才能得救的道理。那么是不是表示说,明白得救道理的人,都会接受耶稣基督做救主呢?答案却是“不一定”。其中除了心里刚硬不肯相信的原因之外,还有一种拦阻我们得救的因素就是——拖延。

我们的恶习——拖延

  拖延已经成为人类的一种通病,无数重要的事,在我们的生命当中,被一再的拖延,这已经成为一种恶习。为什么我们经常将一些重要的决定拖延呢?又或者生活中应该立即处理的事,而我们却经常一拖再拖呢?很多做妻子的,抱怨丈夫不帮忙她们修理一些她们不会修的东西,她们一再提醒丈夫,请他们尽快帮忙修好。可是做丈夫的却一拖再拖,他们叫妻子不用担心,他们快要去做,可是一个星期又一个星期,一个月又一个月的过去了,时间过了很久,功夫却依然未曾展开。

  生活中有很多事情,我们都是采用“拖”字诀来应付,这就是为什么许多该打的电话没有打,许多该写的信没有写信,许多该决定的事,一直没有决定,许多家务一直没有完成,许多该买的东西一直没有买……到底为什么我们在许多事情上都会有拖延的表现呢?我们为什么喜欢又延迟要做的时间呢?到底为什么呢?

  在很多人的生命中,拖延的确形成了一个问题,或者说拖延是某些人生命中的问题,而且是颇严重的。或许有些人会说:我从小就是这个样子的,这是我的性格,改不掉的,于是就去接受自己是个凡事都拖的人,而没有下决心去改掉它。可是,根据圣经的教导,在基督徒的生命中,拖延其实是我们生命的一种枷锁,是一个束缚,它所要付出的代价,是我们猜想不到的,也是接受不到的大。

腓力斯的拖延

  让我们一起来看使徒行传24章的一个例子,这是今天我们要思想的经文,这章记载使徒保罗受到犹太人的威吓,他们商议要杀死保罗。后来保罗获救,并且得以来到该撒利亚的地方,在巡抚大人腓力斯面前为自己申诉,这是保罗可以证明自己是无辜的时刻和机会。我们来看24到27节的记载,经文说:

  “过了几天,腓力斯和他夫人犹太的女子土西拉一同来到,就叫了保罗来,听他讲论信基督耶稣的道。保罗讲论公义、节制、和将来的审判,腓力斯甚觉恐惧,说:‘你暂且去罢,等我得便再叫你来。’腓力斯又指望保罗送他银钱,所以屡次叫他来和他谈论。过了两年,波求非斯都接了腓力斯的任,腓力斯要讨犹太人的喜欢,就留保罗在监里。”

  这段经文是我们思想到拖延的最好说明,我们要看看,到底拖延最基本的问题和困难在什么地方,因为很多人都得在生活中要面对和处理这个问题。到底什么原因会导致人拖延呢?我们该怎样处理这个问题呢?

  圣经说腓力斯是一个充满贪婪、欲望和希望拥有更多权力的人。现在,保罗有机会在腓力斯面前为自己申诉,辩明自己的清白。24节说:“过了几天,腓力斯和他夫人犹太的女子土西拉一同来到,就叫了保罗来,听他讲论信基督耶稣的道。”使徒保罗是一个以传福音为己任的福音使者,在他所到之处,他都不忘留下福音的种子,不论得时不得时,他都用心传道。

  现在,保罗有机会和腓力斯谈话,他又怎会错失这个良机呢?因此保罗就趁此机会,去向腓力斯解释到救恩这回事,告诉他怎样可以得救,就是只要悔改认罪,信靠耶稣基督,就可以得救了。保罗单刀直入,直言不讳,这是保罗的性格,其实他在腓力斯面前,目的不是为了传福音,但是保罗却抓紧这个机会,去将真理宣讲出来。使徒行传26章记载到,保罗后来有机会在亚基帕王面前为自己分诉,26章20节说:“先在大马色,后在耶路撒冷,和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。”保罗即使在亚基帕王面前亦充满胆量,他对自己充满信心,也不怕将真理宣扬出来。

  24章25节说:“保罗讲论公义、节制和将来的审判,腓力斯甚觉恐惧,说:‘你暂且去罢,等我得便再叫你来。’”这里形容腓力斯甚觉恐惧。他是因为听见保罗所讲的道理而觉得惧怕的,可惜的是,他没有即时处理他这种情绪,反而是用逃避的方式去掩藏自己的心情,他对保罗说:“你暂且去罢,等我得便再叫你来。”后来,保罗再有好几次机会跟腓力斯见面,因为腓力斯屡次都请保罗来,不过他其中之一的动机,原来是想要钱,他希望保罗能够给他一些银钱。

  当然保罗不会给他钱,保罗一有机会接触腓力斯,只会再讲论真理,同样是劝勉腓力斯要悔改,要认罪,要归向神,与神和好的道理。由于保罗不识时务,令腓力斯感到非常失望,所以他有时候请保罗来,有时候又打发他回去,但是保罗总是不忘找住机会,将救恩的道理讲解给腓力斯听。因此腓力斯也是认识真理的人,这是由于保罗不畏强权,即使在面前一个有权势的人,是当时在犹大地方作巡抚的,保罗依然一无所惧,他要传扬的是神的真理。所以,每当腓力斯叫保罗前来,保罗又再有一次机会分享真理,只是腓力斯见满足不到他贪钱的欲望的时候,他又打发保罗回去。即使腓力斯已经认识了一些基要的真理,但是他一再拖延,没有对真理作出反应,他只是聆听而已,却没有接受救恩,所以他错失了所有和保罗谈道的机会。

  其实,当保罗有机会将真理和腓力斯分享的时候,圣灵也在腓力斯心中作工。当他听到保罗讲论公义节制等道理,又听到将来审判的事的时候,他心中产生了恐惧,虽然他拥有权力和地位,但是保罗的道理令他感到畏惧。事实上,腓力斯是一个以残暴和欲望高,缺少自制力这些性格出名的,这个时候,在保罗的分享和讲述之下,他产生了恐惧的心,他得想停顿一会,不想再继续听下去,所以就打发保罗离开,说他若再有方便的时候,再请保罗前去。他是将应该作的决定和反应推迟了,他是以拖延的方式来作回应。

  腓力斯的拖延,实在是我们在座每一位的鉴戒。相信在谈道的过程之中,保罗必然会跟他说:腓力斯,你应该信靠耶稣基督作你的救主,虽然你是个罗马的官员,身居要职,但是你必须抓紧机会相信接受耶稣。相信保罗必然不会错过叫腓力斯决志的机会,但是腓力斯的反应却不是点头同意,尽管圣灵在他心中作工,可是他却喜欢拖延,虽然他屡次请保罗前来,但亦多次请保罗回去,由始至终,腓力斯都没有作过任何决定,这是十分可惜的事。

  保罗单对单向腓力斯讲论福音,必然是就着他的需要和情况去讲,相信保罗必然是讲解得十分清楚明白,腓力斯断不会不明白救恩的道理的。他也知道自己需要相信耶稣,可是腓力斯的内心会怎么想呢?我们可以想像得到,腓力斯必然会想到,保罗的话可信吗?如果以我现在的身分和地位,去相信接受耶稣做救主,我还可以保住我的位置吗?旁人怎么看我呢?我又到底怎样活出像保罗所讲那样的生活呢?公义和节制是不适合我的,我的生活方式,周围罗马官员的生活方式,跟保罗所讲的全都格格不入。这许多的思想和挣扎,相信都曾经在腓力斯的思想中出现过,可是到最后,他依然是举旗不定,直到他被尼禄王召回国为止。

不要错失良机

  我们不能肯定,腓力斯到最后有没有信耶稣,但至少根据圣经的记载,是没有腓力斯信耶稣的记录的。好,在看过今天经文的记载之后,让我们来想想自己的情况。让我们诚实的问自己:我手上这么多未完成的工作,会引致怎样的后果呢?当我们想到拖延可能导致的结果的时候,我们就知道自己有多少重要的事情还未决心去做。很多关系一直的停在胶着的状态,毫无进展,很多重要的决定也未拍板,令我们自己和周围的人都感到气馁,有时候还会产生误解和分裂,有时候所引致的后果,是我们始料不及的。

  很多人虽然在开始的时候,有很好的计划和进程表,可是他们往往不依进度表去做事。我们害怕接受新的挑战,因为我们总有一种惰性,我们无法达到自己预设的目标。我们害怕神叫我们去做事,因为我们会感到压力和浑身不自在。须知道,人生有很多机会,都只是一次过的,它只出现一次,然后这一生人就没有了。神有时候所给我们的机会,也只得一次,如果我们由于惧怕和其他种种的问题,而不去做的话,机会就一去不复返,我们的拖延,就令我们错失良机。

拖延就是叛逆神

  神为我们所预备的福气,有多少我们错失,是因为我们不愿意面对自己,特别是面对自己没有决断,一味拖延的恶习。在灵性的层面上,当我们拖延的时候,我们其实是在得罪神,叛逆神。神说:这是我要求你去做的事。我们回答神说:好,我会去做。但是这不是神的要求,神的要求就是,我们不但要去做,而且要马上去做,这才是神的命令和吩咐。神要我们马上去和某人见面,马上把福音分享出去,帮助有需要的人。不论神的命令是什么,若是我们拖延,这已经是叛逆神的行为。

  拖延除了是叛逆神之外,还是表示我们不愿意作神的器皿,我们不愿意神透过我们去完成神要我们完成的工作。我们对神说:我不是不去做,只是不是现在,但其实我们就是推却神。我们以拖延来回答神的计划,我们向神保证,我们快要去做了,但是一直只是嘴上说说,却毫无实际的行动,我们一直在拖延,说得难听些,是在玩弄神。当我们对神的命令拖延不做的时候,我们也会成为别人的绊脚石。当别人看见我们拖延的时候,他们会猜想,神这个命令也许不是很重要的,因为我们不马上去做,乃是在拖延着。然后,拖延会为我们带来罪疚感,当我们知道神要求我们去做某件事而我们不去做,反而以拖延来回覆神的时候,我们内心会感到罪疚,我们会给自己压力,因为我们时常在想,到我方便的时候,我一定会做,但可惜现在不是时候。就这样,我们一再的将要做的事押后,不愿意决定马上执行神的命令。

  为什么我们总将决定拖延呢?是因为我们有怀疑,我们感到不自在,感到没有安全,我们不愿意面对自己,我们不想承认自己的不足,我们不喜欢自己里面的感觉和感受。正因为我们要逃避,不想面对自己,所以我们宁愿保持现状,一直拖下去。当我们这样生活的时候,我们的灵性会走下坡,我们就会希奇神为什么不使用我们,我们为什么没有神那里而来的喜乐,神为什么没有作为在我身上,我们没有神的平安。我再说,拖延神要我们做的事,这其实是叛逆神,不服从神的行为,我们要独立自主而不要神。不管我们所持的理由是什么,结果都是一样。

不再拖延

  弟兄姊妹,今天让我们都来问自己:我愿意面对自己的问题,加以对付吗?我们愿意承认自己的罪,从罪中回转,再次降服于神,将生命交给神吗?我们不要老是看自己,虽然我们不足,我们应当知道,我们有基督住在我们里面,他会使我们得以完全,变得足够。

  到底我们该怎样处理自己的问题呢?其实是很简单的,首先我们得愿意承认自己有问题,自己的拖延的确是个问题,我们将不愿意做或者是不愿意面对的事,拖至明天,或者是更后的时间。因此我们头一步要做的,是承认自己有这个问题。

  第二是知道自己到底在拖延些什么,我们要有具体的事件,到底在哪件事上,哪一方面的问题上,我们采取拖延的态度。

  第三就是找出我们要去做这些事的时候的感受。我们得找出具体的事实,然后问自己:“当我们这样逃避和拖延的时候,我的感觉是什么?又如果我要去面对这件事的时候,我又会感觉什么?”没有人可以指出你内心的感受,只有你自己才知道,但是你得去认识自己里面的感受,知道自己到底感觉如何。你要问问自己,为什么我会有这样的感觉呢?也许我们真的不知道,不过如果我们肯去追问和寻求,神会让我们知道和认识自己的。但是如果我们不知道自己的感觉和感受,我们就很难去处理自己的问题的。

  跟着要做的,就是我们要将它带到属灵的境界去,祈求神的帮助。我们借着祷告告诉神,我们承认自己有这个问题,我们老是在拖延,但是我们愿意选择以信心去打破这个束缚,以致我们可以作神要我们作的事,去成就神要我们成就的计划,我们可以依着神的计划,神的时间,神的旨意去行事,我们可以行在圣灵里,因为我们愿意坐言起行,不再拖延。若是我们事事拖延,我们不能成就神的什么计划,我们只会将神的计划破坏。

  因此我们必须先有真诚的悔改,不但是承认过失,更是愿意回转,回到神的旨意之中,选择以信心去解决这个结,相信神的能力可以帮助我们摆脱这个束缚。我们回想到自己是神的儿女,我们的神是永活的,有基督住在我们里面,圣灵也住在我们里面,圣灵的能力是和我们一起,是我们随时可以支取的。我们要确认自己的身分,并且确知神住在我们里面,他是我的生命。

  我们之所以拖延,是因为我们对自己没有信心,我们充满焦虑,我们忘记了自己是神的儿女,是有基督和圣灵的能力的。既然知道和承认了这些真理之后,我们就确实知道基督住在我们里面,他是我们的生命,也是我们的一切。他能够供给我们一切的需要,他也能够给我们足够的力量去面对任何问题和处境。不论我们遭遇什么,神都能够带我们走过去。基督复活的大能力就在我们里面,这能力可以令我们挣开任何束缚我们的东西。

  当我们这样作出确认之后,让我告诉你,奇妙的事会发生在你身上,你那些困扰你的感觉,不再停留在你里面,而神的真理会取而代之,存放在你的思想中。只要你将自己的生命交给神,只要你真诚为罪悔改,回转到神面前,你那些负面的感觉就会不翼而飞,神会释放你,使你对他充满信心。你凭信心将你的感觉放下,不再坚持自己怎样怎样,全然信靠他的时候,神会帮助你,这是圣经给你的保证。

神能帮助你面对每一个处境

  弟兄姊妹,神不但能拯救你出罪恶,给你永生,神一样能够帮助你处理日常生活的每一个问题。我们得救之后,就要展开信心的生活,不管我们要面对的是什么,或者我们活在压力之下,或者我们依旧有那些惧怕失败,惧怕不足等等的感觉出现,但因为我们信靠神,不断的将自己交给他,所以神能够进入我们的生命中,使我们的生命产生奇妙的变化。

  我们相信神能作这些事吗?或者是我们相信撒但依然在我们里面搅扰我们呢?不错,我们依旧是不足的,软弱的,但是神却是完全的,满有能力的,那就足够了。所以,秘诀就是我要记得神对我的肯定,我要确知他住在我里面,然后我们基于这些真理,不再拖延,勇敢的去面对人生的任何景况,用信心去回应每一个的处境。

  弟兄姊妹,我不知道你今天的感觉是什么,是否依然充满疑惑,是否依然感到不足,是否仍旧觉得事事不如别人。弟兄姊妹,不要太过强调自己的感觉,我不是说感觉不真实,不重要,我们可以不理会,但是不要将焦点放在自己的感觉上,否则只会让你越陷越深,倒要将焦点放在神和他的大能上面,用信心去经历神为我们而预备的胜利。希伯来书10章35到39节说:

  “所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”

  弟兄姊妹,神渴望我们过得胜的人生,但前提是我们要信靠他,全心全意地顺服他,要将自己全然交给他。神在我们每一个人身上都有不同的期望和目的,让我们不再拖延,努力寻求明白他的旨意,依着神的引导去过我们的一生。愿神祝福大家!

上一篇:信徒的三大仇敌

下一篇:信徒犯罪

相关文章

热门文章

热度: 推荐: