基督教讲章网

恩上加恩 帖前5:18

日期:2016-10-27作者:明 亮

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!中秋节快到了,电视里、商场里很多广告都打出“中秋感恩”的字样,我就想:在今天这个社会中,真正懂得感恩的人到底有多少呢?很多人对工作、家庭、朋友、父母充满了埋怨,却不知道去感谢。感恩是一种需要操练才有的美德,是从我们内心中所发出来的,真正的感恩产生真正的行动。我们的神乐意施恩与人,他期待人以行动向他感恩。今天,我们基督徒在任何情况下,都要向主感恩,因为圣经教导我们:“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18)

路加福音17章11-19节记载,耶稣治好了十个长大麻风的人,但只有一个人回来感恩,他是撒玛利亚人。他因着感恩蒙了更多恩典,不但身体的疾病被主医治了,灵魂也得到了主的拯救。耶稣藉着这段经文告诉我们:要做一个真正感恩的人;并且他给了我们一条蒙福的原则:恩上加恩——向神有感恩行动的人,会领受神更深的恩典。这十个大麻风病人表现出了三种形态,这正是我和大家要分享的三个方面。

一、祈求恩典的人

恩典不是我们赚来的,而是我们白白得到了本不配得的好处。十个大麻风病人都祈求耶稣来医治他们,就高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”(路17:13)得了医治之后,“内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神”(路17:15)。这里形成了一个对比——十比一的比例:十个人被医治了,只有一个人回来感恩。我们发现,祷告的多于感恩的。亲爱的弟兄姊妹,今天在我们的祷告中,祈求是不是也多于向神感恩呢?我们常常祈求主来帮助我们、医治我们、成就我们的祷告。当我们祷告之后,神成就了,我们有没有向神发出感恩呢?

这九个人都按着耶稣的话和律法上的要求去见祭司了,这是外在的;只有一个人回来感恩,这是从内里所发出来的。这让我们看到:守仪式的多于感恩的。在旧约时代,如果一个人得了麻风病,就算好了,也必须在祭司察看、确认之后才能回家(参利14:1-9)。这是一个必须遵守的仪式,但是他们却忘记了感谢施恩的主。亲爱的弟兄姊妹,今天我们来到教会里守礼拜,是单单地参加这个仪式呢,还是心存感恩地敬拜我们的神呢?我想,教会中每一个人守礼拜的心态都不一样。也许有的时候我们蒙了神的恩典,觉得要去教会,于是礼拜天来到这里守礼拜,渐渐地形成了一种仪式,而不一定是真正地来到教会中敬拜神、感谢神、亲近神、仰望神。所以我们来到主的面前,不应该单单为了守礼拜而守礼拜,乃是要存着一颗感恩的心来敬拜神。

路加福音17章14节记载:“耶稣看见,就对他们说:‘你们去,把身体给祭司察看。’他们去的时候就洁净了。”这里讲了两个“去”:先是耶稣让他们去,然后他们就去了。这两个“去”表示他们走上了信心的道路,可是他们的这种信心是不完全的,因为他们的信心没有生出感恩的心来,所以,相信的多于感恩的。今天我们信耶稣,是不是也是像这九个人一样,相信的多于感恩的呢?有的人遇到了困难或者疾病,你告诉他怎样祷告,他都愿意;你让他来到教堂,跪上三天三夜,他也愿意;你讲什么他都相信,只要这么做能解决问题,他就愿意——人相信的多于感恩的。

而从这十个病人身上,我们可以看到:我们对神信心的程度决定了我们领受神恩典的程度。四福音书都记载了主耶稣医治好盲人的神迹。马太福音9章27-30节记载,耶稣治好了两个盲人。耶稣摸他们的眼睛,他们就看见了。马可福音第8章22-26节记载,耶稣治好了伯赛大的盲人。耶稣吐唾沫在他的眼睛上,又按手在他的身上、眼睛上,他就得以看见。路加福音18章35-43节记载,耶稣治好了耶利哥的盲人。耶稣对他说:“你可以看见!你的信救了你了。”(路18:42)耶稣就这一句话,这个人就看见了。约翰福音9章1-11节记载,主耶稣医治了一个生来瞎眼的人。耶稣用唾沫和泥,抹在这个瞎子的眼睛上,让他到西罗亚池子里去洗,他去一洗,回头就看见了。

这几个盲人同样被耶稣所医治,但是主所用的方法却不一样。难道我们主耶稣的能力在不同的地方会受到限制吗?我想不会的。我们主的能力在任何地方都是不受限制的。之所以医治的方法不同,是因为这几个人的信心不同,所以他们所领受的恩典也就不同。今天我们同样都信耶稣,有的人得到神很多赐福,有的人却没有什么。我们要反省自己对神的信心有多大?你的信心有多大,得到的恩典就有多大。

这段故事的中心,不是那十个长大麻风的病人被医好了,乃是那一个回来感恩的人。亲爱的弟兄姊妹,今天我们在神的面前有多少的感恩呢?

二、缺少感恩的人

我经常看中央十二套法治频道,那里常常报道社会伦理道德问题,如家庭伦理关系:很多儿女不孝顺父母、夫妻之间关系破裂、人与人恩将仇报……一个很重要的原因,就是人缺少一颗感恩的心。这些人不知道什么是恩典,常常抱怨不平。有的年轻人觉得,自己想要什么东西,父母就应该给什么,父母的给予是应该的;不但不感恩,有的时候反而还抱怨父母给予得不够。其实很多时候,父母给予我们的,不是他们的义务该给的,但他们还是给了我们,我们作子女的,应该存有感恩的心。

我们作为基督徒,是不是也常常埋怨神呢?我想,有人会埋怨:“主啊,你给我的恩典在哪里呢?我信靠你,为什么你还给我这样的难处呢?”如果我们到医院,看一看躺着的病人,吃也吃不下去,想起来也起不来,我们该就知道当感谢主;就会想到,活着真好,能吃真好,能走路真好。今天主给我们健康的身体,我们应当感谢主。很多时候,我们有太多的埋怨,缺乏对主的感谢,信心也就渐渐地软弱了。

有一个故事。在解放战争时期,有一对夫妻刚结婚一年,丈夫就被国民党抓去充军。他告诉挺着大肚子的妻子,“我会每月寄一封信回来,如果你还能收到我的信,就表明我还活着,如果半年内你都没收到,就说明我战死了,你就可以改嫁。”妻子不识字,看到丈夫寄信回来就很高兴,知道丈夫还活着,就把信贴在卧室的墙头上。解放军赢得胜利后,丈夫随国民党军残部到了台湾,并在那里退役,做起了一些生意。后来虽然两岸渐渐开放了,但丈夫之前是军人,那时也很难来大陆,他就对秘书说,“你回家看看我的妻子和家人。”他的秘书就按着地址找到了他的妻子,看到他的妻子住在一个非常破陋的房子里,就说:“我是你丈夫的秘书,他现在在外边做生意发达了,让我回来看看你。”妻子听完这句话之后并不高兴,开始埋怨,说她丈夫真没良心,在外面做生意,发达了也不回来看她。秘书讲:“你丈夫不是每个月寄信给你吗?信在哪儿呢?”妻子说:“我都把它糊在墙上了,早知道的话,就把它给扔了。”秘书到卧室一看,墙上密密麻麻贴的全是丈夫的“信”,就说:“这些都是支票!你丈夫虽然在外面,却没有忘记你,他是无法回来。但他把所有的财产都给了你,你却把这几千万的支票都糊在墙上了。”妻子听了之后就惊呆了。

亲爱的弟兄姊妹,今天我们的神也把一切都给了我们,我们却问,“神啊,你给我的东西在哪里呢?”神把他的爱子耶稣基督给了我们,为我们的罪钉在了S字J上,把他拯救的恩典给了我们,我们还向神埋怨吗?这个妇人没意识到丈夫一直在给予她,类似地,很多人没有认识到神给我们的恩典实在太多了。路加福音17章17-18节:“耶稣说:‘洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?’” 针对缺少感恩的人,耶稣连续发出三个问题,对不感恩的人感到诧异,感叹人的忘恩何其快——刚刚还呼求耶稣,得医治后马上就走掉了。也许他们看到自己洁净了,就赶快回家向家人报喜,忘了去向施恩的主道谢。我发现在教会的祷告会里有个现象:经常不参加祷告会的人忽然出现,往往是因为遇到了难处,要找弟兄姊妹为他代祷,过一段时间又不见了,因为问题解决了。

感恩的特点不只是在口头上感谢主,乃是有真正的行动,就像那个回来感恩的撒玛利亚人,他用行动表明出他的感恩。今天神给我们很多恩典,亲爱的弟兄姊妹,我们如何回应这样多的恩典呢?很多时候,我们却在神的恩典中软弱了。一个人在有困难、疾病的时候,天天恒切祷告:“主啊,求你帮助我,医治我。”渐渐地,身体好了,家庭条件好了,祷告也少了,聚会也少了,渐渐人也就软弱了。所以,神有时候在我们每个人身上放了一根刺(参林后12:7),也许是一个难处,也许是一种疾病,那却是神对我们的爱。神知道,我们身上的难处一旦除去了,我们肯定就不来到神的面前,肯定就远离神了。所以神放一根刺在我们的身上,让我们不要远离他,这是神对我们的爱。真正的感恩是个人与神与之间的一种关系,因为那个撒玛利亚人代表不了另外九个人,我们今天向神感恩,也代表不了其他人,只能代表我们自己。

真正的感恩还是有优先次序的。路加福音17章15节:“内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神”。这里,“就回来”和“给祭司察看”形成了一个优先次序的对比。祭司长年累月住在圣殿中,不会走掉,但是耶稣这个恩人可能随时会走掉,所以感恩是有优先次序的。如果没有抓住这样的机会,可能恩人就走掉了。感恩要抓住机会,如果丢失了这个机会,想感恩都来不及。我们对父母的感恩也是一样,如果任何一方成为了“过去时”,我们都没有办法去尽孝了。今天我们在耶稣基督的里面,对神、对亲人都应该抓住这样一个感恩的机会。

真正的感恩还是属灵的,而不是外表的。从这段经文的几个词句中我们可以看出。这个人被耶稣所医治,他的心中充满了感恩,“就回来大声归荣耀与神”(路17:15)。“大声”表明他的声带已经康复,因为麻风病人的喉咙、舌头都会溃烂,无法大声说话;“大声”也表明他的感恩程度:他非常感激。“归荣耀与神”表明他藉着耶稣的医治,看到了神的能力,因此“归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。”(路17:16)“俯伏”表明他在对主的敬拜中,将内心的感谢表现出来了,这个人就成了一个恩上加恩的人。

三、恩上加恩的人

路加福音17章19节记载,耶稣“就对那人说:‘起来,走吧!你的信救了你了。’”十个人中,唯一回来感恩的人承受了基督的真财富。耶稣基督以活泼的祝福来迎接我们的回转。“你的信救了你了”,表示虽然那九个犹太人身体得了洁净,但只是肉体被耶稣医治,而这个撒玛利亚人更是从罪中得到了拯救,因而得到了双重恩惠。身体和灵魂都蒙主拯救,这是神给我们最大的恩典。这个人是一个恩上加恩的人;我们若要恩上加恩,就要常常感恩。

这个故事不仅仅见证了主医治十个大麻风病人的能力,还见证了被医治者应有的一种态度:感恩。耶稣的第三个问题是:“除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”(路17:18)撒玛利亚人素来是被犹太人所瞧不起的,在此也预表:外邦人(非犹太人)将与主的救恩有分,因为神的恩典是给予每个人的。不论你的地位、背景、种族如何,神的救恩给予每一个人。向神有感恩行动的人,会领受神更深的恩典。真正的感恩,是感恩的心加上感恩的行动。耶稣所发出来的第三个问题,这个撒玛利亚人没有直接回答,也没有批评那九个犹太人,而是用他的行为表达出来了——“俯伏在耶稣脚前感谢他。”(路17:16)

一个真正感恩的人,会是恩上加恩的人;一个感恩的教会也是蒙神大大祝福的教会。在来海淀堂之前,我在安徽乡村的一个教会作传道人。以前这个教会非常小,只有三间很狭窄、破旧的房子,我们就在那里聚会。后来这房子成了危房,我们就一直祷告,求神给我们预备一个地方能够盖一个更大的教堂。神垂听了祷告,政府就批给我们两亩地,我们花了一万六千元钱买下来。当时教会的存款不到三万,买了这块地,又买了砖,之后就没有经济来源,也就没有办法再建了。我们这一群弟兄姊妹就跪在工地上向神祷告,也昼夜禁食向神祷告。我们相信,这是神的殿,神自己会负这个责任。感谢主,我们在一直的祷告中,蒙神的保守。这个教会里百分之九十的人都是老年人,七老八十的人很多,但他们不论天气如何,都来教会里帮忙,比如递砖,连八十多岁的老太太也来参与,有人说:“老奶奶,你这么大年纪,歇一歇吧!”她却说:“没有关系,主拯救了我,我应该感谢他。哪怕给教会搬上一块砖头,我也应该去做。”他们每天都来,就这样坚持了两年。两年中,我们建教堂没有请过小工,都是信徒来帮忙的。这些人没有什么收入,家里可能就有一只鸡,但也拿去奉献了;也许就是那么几个鸡蛋,也卖了奉献给神;有的人真的什么都没有,就把自己的头发剪下来卖了,奉献十块、二十块钱……就这样,神非常保守我们。当时有很多世人在嘲笑我们,瞧这群老弱病残的什么时候能把教堂建起来。感谢主,两年后我们建好了,只花了三十多万——在今天恐怕要翻上十倍的价格。我们一分钱也没有欠,反而还有剩余。这一切都是神的恩典!弟兄姊妹充满了感恩的心来到教会中侍奉,这个教会也是一个非常感恩的教会。他们虽然自己缺乏,但却帮助很多教会的弟兄姊妹,也帮助社会上的一些失学ET和孤寡老人。虽然接受帮助的人中,有些没有信主,他们却感受到了基督的博爱。我们教会所做的,让当地的政府和社会人士都刮目相看。这群人虽然大多数老弱病残,但在社会中有非常好的见证和影响,神也非常祝福这个教会。

这些弟兄姊妹这种奉献的心志来源于他们心中充满了对主的感恩。今天我们以感恩的心向主感恩,主一样会加倍赐福与我们。经文中的这个撒玛利亚人,因为感恩得到了更多的恩典,对主有了一个更深的认识,从耶稣的神迹中看见了施恩的神,就“大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他”(路17:15-16),内心充满了对主的敬拜。这让他自己的生命更加蒙恩、充沛。主耶稣在这段故事中有两个宣告。第一:“你们去,把身体给祭司察看。”(路17:14)这个宣告是一个神迹,因为“他们去的时候就洁净了”。主行这个神迹,目的是将人指向神。第二:“你的信救了你了。”(路17:19)主耶稣基督的这个宣告是一个福音,目的是使人归向神,最后使神得荣耀。行神迹的目的是使神得荣耀,神施恩的目的也是使神得荣耀。所以,我们的教会、我们的弟兄姊妹在任何事上都要荣耀神,因为我们人生的目的就是要荣耀神。在这十个人中,有一个人实践了人生的目的,成为了真正感恩的人。

今天我们从圣经中得到了一个领受神更多恩典的秘诀,神是愿意将恩典给予我们每一个人的,但不是所有人都知道领受更深的恩典——恩上加恩——的原则。向神有感恩行动的人,会领受神给我们更深的恩典。亲爱的弟兄姊妹,让我们今天每一个来到主面前的人,都能够成为一个真正感恩的人,恩上加恩,过一个荣神益人的生活。荣耀归与主!
 

热门文章

热度: 推荐: