基督教讲章网

如何看待彼拉多的洗手

日期:2016-10-27作者:渴慕溪水
   如何看待彼拉多的洗手


  当犹太人将耶稣解到彼拉多那里时,彼拉多查不出耶稣有什么罪,而且知道犹太的领袖是出于嫉妒,但是因为害怕犹太民众,就在众人面前用清水洗手,表示杀害耶稣的罪与他无关,当时犹太民也确是高喊:这罪归在我们与我们子孙的身上。好象也赞同了彼拉多的洗手无罪的做法。那么,彼拉多确实就与此罪无关了吗?他的洗手就能在上帝面前得以清白了吗?

当时的犹太人公会是罗马帝国的统治工具但也有相当的自治权,议员多是法利赛人和撒都该人,在政治上,犹太人受罗马的统治,但他们心中并不接受罗马政权,也不服希律王的管理,对他们真正有影响力的是圣殿的祭司,大祭司是公会的议长,又是宗教和精神领袖,所以,对统治他们的罗马政府有极大的影响力,有时甚至可以左右罗马的官员,这就是彼拉多为什么明知不合理却还是屈服的原因。

一:彼拉多为什么要洗手,因为惧怕犹太人的神。

在约翰福音,19章7节犹太人对彼拉多说:他自命是上帝的儿子。

彼拉多听见他们这样说,更加害怕。

彼拉多做为当时的巡府,代替罗马政府治理犹太民,对犹太人的信仰也会有一些了解,他虽然是不信上帝的人,但对于犹太民族的起源不会一无所知,所以,对那位犹太人背后的神也是敬畏,在约翰福音18章31节,他要甚至要求犹太人按他们自己的法律审判耶稣,而不愿介入这场宗教纷争,从而得罪犹太人背后的神。在彼拉多的眼中,犹太人的神与其它众多的神一样,都是需要认真对待的。

彼拉多在于耶稣的交谈中,越发感到耶稣的不平凡,越发的想要释放他,但三番四次的被犹太人拒绝,他在于犹太人的对话中,多次用到*你们*你们的王*犹太的王*就是想表示,自己与犹太人是不等同的,自己只是一个旁观者而矣。这个思想让他后来在杀害耶稣时,用自己认为有效的方式向上帝表明,表示自己在这罪中无份,表示流这人的血债与自己无关,犹太人的上帝啊,我洗手以示清白,若这人是屈枉的,你找到些犹太人罢........罪不在我。

二:洗手后的彼拉多确是无罪了吗?

不是,杀人流血的罪仍要归在彼拉多的头上。

在罗马书2章6节说:上帝要按照每个人的行为报应他。第8节,至于那些自私,拒绝真理,随从不义的人,上帝的义愤和惩罚要临到他们。

彼拉多把自己排在上帝审叛以外,这本是愚枉的,这也是他寻求自己脱罪的动机,岂不知上帝不只是犹太人的神,也是全人类的神,这位神是按照造人时写在人心上的良知做审判依据的,彼拉多的洗手正是证明这种良知的责备,在人类初犯罪时,人也是因为良心的责备而穿上树叶的衣服企图遮盖羞耻。在罗马书2章15节说:他们的思想有时遣责自己,有时候为自己辩护。

彼拉多明知耶稣罪不至死,明知犹太人是出于嫉妒,但因为自私而随从不义,为了弥补自己良心的亏欠,用自己的方式来脱罪,这行为按神的审判原则来说是行不通的是无效的。因为圣经的箴言书第24章25节说:对无故被拉去处死的人,你要伸用援助,不可踌躇,你也许以为事不干已,但上帝要按你的动机审判你,他监察你洞悉你的内心,他要照你的行为定赏罚..................

三:彼拉多与出卖耶稣的犹大有什么不同?

他们一个是卖了耶稣,一个是杀了耶稣。既然都是一样的罪,但好象审判的时间,方式都不同,在这同一件事上,真是彼拉多的洗手起了作用了吗?在圣经中可以找出依据吗?

犹大,是犹太人,是主的门徒,他在出卖耶稣后,就立时被神定罪了,没有悔改的机会,犹大被定罪是因为已经尝了主恩的滋味,却背弃主,他是失了味的盐,没有办法再启用,只能丢掉,在马太福音7章17节,好树结好果子,坏树结坏果子,犹大是犹太民,跟从耶稣很长时间,亲身经历了上帝的同在,他本是称耶稣为主的,是信上帝的。信耶稣的,是受了割礼的,这所有的一切定了他的罪。他最终选择出卖耶稣,结出坏果子来,他的根就坏掉了,对于坏树,圣经上告诉我们就是砍掉,所以,审判从神的家起首,犹大因着自己的罪,就得了应得的审叛。

彼拉多是外帮人,不认识神,但因着他内心惧怕神的缘故,他用洗手这个行为向上帝脱罪,做为一个官员,他有审判的权柄,在圣经的真理中,没有权柄不是出于神的,神将彼拉多放在这个位置上,他有自由选择的权利,也要用自己的行为负责,在审判耶稣的这件事上,他被定有罪却不是钉了人子的罪,而是杀了无姑之人的罪,在这里耶稣没有特别的身份,只是一个没有罪的被枉杀的人,所以,彼拉多的罪与犹大的罪是不同的。犹大虽然只是卖主,却与杀主有份,彼拉多虽然在杀主上有份,却与出卖神子无份。所以他们各自担当各自的罪。在看似同一件事上,审判是不同的。

上帝的审判绝对的公义公平。

四:从彼拉多洗手这事件中应该看到什么?

对于信徒来说,不要脱离上帝的原则。在很多事情上,人类好比驼鸟一样,将头扎在沙堆中,以为人就看不见他们了。这是愚行。上帝的眼目无处不在,上帝不困倦也不打盹,所以,不要让你的良心责备你,若在明知是得罪神的事上有了过犯,不要妄图以洗手来脱罪,这不能减轻过犯。大卫王为了挽救他与拔示巴的孩子,禁食向上帝祈求,这与彼拉多的洗手是异曲同工,都想按人的意念改变神公义的审判,但结果还是落了空,我们的一生难免犯各式各样的罪,人真是软弱无能,犯罪的事是免不了的,但应该用什么样的态度对待你所犯的。

彼拉多的洗手好象暂时安慰他,但最终他还是要为这件事付出代价的(据说,彼拉多后来是癫狂至死的)我们这些基督的信徒,在人生的路上若也不幸遇到这样的试探,就象大卫一样吧,用悔罪的泪将床榻飘起,谦卑的回到神面前,圣经应许我们:忧伤痛悔的心神必不轻看。你的罪虽然红如丹赤,主的血必洗的雪白。选择这条道路脱罪与选择彼拉多的道路脱罪那一条更适合呢?

上一篇:贼来

下一篇:荆棘被火烧着

热门文章

热度: 推荐: