基督教讲章网

蒙福的步骤 林前10:13

日期:2016-10-27作者:章建吉

 

经文:  

林前10:13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。  

西1:23只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去原文作离开福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的。万人原文作凡受造的我保罗也作了这福音的执事。  

提前6:10贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义,敬虔,信心,爱心,忍耐,温柔。  

 

基督徒的人生是蒙福的一生,这个蒙福不单单是家庭生活的蒙福,更是心灵的满足,我们基督徒是耶稣祝福的对象,那么我们应该存什么样的心志?应该有什么样的责任?我想基督徒不可少三件事!  

一:坚信神的应许:你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。  

「你们所遇见的试探,无非是人所能受的,」『试探』是人被自己的私欲牵引诱惑(雅一14),从那恶者魔鬼而来的(参太六13小字);人绝不可说是被神试探(雅一13)。神对魔鬼的试探设有限制(参伯一12;二6),不叫魔鬼在人身上所施加的试探,过于人所能忍受的。  

「神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,」『神是信实的』意指祂作事的法则始终如一,决不会昨是今非,随便更改祂对试探所设定的限制,以致超过信徒所能忍受的程度。  

「在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住,」在信徒遭遇试探的时候,神一面限制试探的程度,一面给信徒开一条出路,目的总是要叫我们能忍受得住。  

注:『试探』按原文有两方面的意义:一是指从撒但来的『试探』(temptation),另一则指从神来的『试验或试炼』(trial,test);前者是消极的,后者是积极的。试验或试炼,如同炼金,可炼净杂质,使信徒合乎主用(参伯廿三10;亚十三9;雅一2~3;彼前一6~7;四12~13)。  

1,神应许会有试探:  

太4:1 当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。耶稣是被圣灵充满,也同样受到试探,我们基督徒也会在生活,追求中遇见试探,但是耶稣面对试探的时候是怎么做的呢?来4:15 因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。我们常常在试探中犯罪!在试探中失败,更在试探中埋怨!  

神是信实的,祂准许试探临到我们,祂也必加给我们力量,使我们能忍受得住。我们若忍受不住,必是因为我们没有抓住神的信实,而要自己出头;不靠神的力量,而靠自己的力量。  

2,神应许定有出路  

我们在试探和试炼中,神必为我们『开一条出路』,叫我们能忍受得住。这『出路』,常常并非外面的出路,乃是里面的出路,就是经历基督如何作了我们的『道路』(参约十四6)。许多时候,按环境说,实在没有路了;但一在里面摸着基督,就有路了。这是我们在属灵旷野的过程中,最奇妙也最甜美的经历。我们所遭遇的试探,都是人所能忍受的,是我们可以胜过的;因此我们的失败,是我们该向神负责的。因我们的失败,并不在试探的厉害,乃在我们没有倚靠神。  

在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。我们今天在各种各样的难处,环境中你要知道耶稣一定开出路!这是何等的感恩!  

3,神应许必得冠冕  

雅1:12 忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。在我们受试探的时候,神总要给我们开一条出路;有神就有出路,决不至让我们一直陷在试探和失败中。试探的难处总不会难住我们,神总会使我们从困难中走出去。  

有位传道人说:『神所开给我们的那条出路,乃是一条逃避的路,加上一双飞奔的脚。』我们对试探的明哲态度乃是避开(参太六13),不要被它抓到,不要与它争斗。  

二:持守主的福音:西1:23 只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去原文作离开福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的。万人原文作凡受造的我保罗也作了这福音的执事。  

耶稣是福音的中心,我们相信了耶稣,但是我们今天要常常回到耶稣的恩典当中去,我们对耶稣究竟怎么样?   

从本节可以得知『信心』的特点:  

(1)信心的对象:是「道」,不是乱信;  

(2)信心的时间:不是一时的,要持之有「恒」;  

(3)信心的重点:不能没有「根基」,免得被移动;  

信心如果「稳固」,就会失去「盼望」。救恩虽是神作成的,但人必须尽其责任,才能享受救恩:我们不单要信,且要继续不断地保持在信仰里。  

1,根基要稳固——恒心  

今天我们基督徒根基一定要稳固,我们的根基若不稳固,会被异教之风摇动。弗4:14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。  

在所信的道上恒心:意即『继续保守在信心里』,向前的、不至半途而废的信心。  

2,信心要坚定——不移  

坚定不移,」着重在静态的、向下扎根的信心。一个坚持到底的信心,才是真正的信心。  

我们基督徒对耶稣的信靠之心不可摇动,林前15:58 所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。  

创13:11 于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移。他们就彼此分离了。  

创13:12 亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。我们有很多的时候和罗得一样,常常移动,移到世界里面,移动自我里面!结果我们出问题!  

3,盼望要持守——得赏  

「不至被引动失去福音的盼望,」信心与盼望相连相关,信心不坚固,盼望就会被移离而失去。(三)信徒若失去了盼望,就失去了一切,这是圣经一贯的教导。  

启3:11 我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。持守的基督徒耶稣所预备的是冠冕,是别人不能夺去的!  

路8:15 那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。  

持守需要有实实在在的行动,要有诚实善良的心,更要有忍耐的心!  

三:建立新的生活:提前6:10 贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义,敬虔,信心,爱心,忍耐,温柔。  

1,要明白身份  

但你这属神的人:我们要常常提醒自己是什么身份,我们是属神的人,属神的人要有属天的盼望,但是我们基督徒常常失去这个美好的盼望。  

2,要逃避贪恋  

属世的人是想要发财,但我们这属神的人,乃要逃避贪恋钱财的事。属世的人追求物质的东西,但我们这属神的人,却追求属灵的东西;获取属灵的东西比获取物质的东西更重要,我们不但要清楚认识这个道理,并且还要切实奉行这个道理。  

『逃避』原文意指不回头地拼命奔跑;不但是消极地『不想、不看、不听』,乃是积极地转向远离;『这些事』指前面所说的辩驳争论和利用信仰赚取钱财(4~10节)。  

一个贪恋的人——成为一个离开真道的人——活在愁苦中。  

3,要追求美德  

「追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔,」意指当追求属灵的美德,这些都是基督徒真正的财富所在。『追求』在原文是指继续不断、终身不停地追求;『公义』指与神并与人都是对的;『敬虔』指在日常生活中彰显神(参三16);『信心』指相信并信靠神和神的话;『爱心』指在神的爱里爱人(约壹四7~8,19~21);『忍耐』指忍受BP和苦难;『温柔』指对反对的人有谦和的态度。追求:热切寻求。追求公义,敬虔,信心,爱心,忍耐,温柔。这些都是耶稣基督的属性,也就是我们应当常常追求耶稣的属性,摸着耶稣的心意!『公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔』并非轻易可以得到的,乃要付出代价竭力追求的 

热门文章

热度: 推荐: