基督教讲章网

传福音:12点可采取的改变步骤

日期:2016-10-27作者:狄马可

我们已经分析了我们不爱与人分享福音的深层原因。现在,让我们采取下述12点可采取的改变步骤:祷告、计划、接受、认识、忠心、冒险、预备、发现、爱、敬畏、停止和思想。

01:祷告

我认为我们不爱祷告,多半因为我们感到一切尽在掌控中。我们企图让神消失。我们遗忘了神对我们的心意和旨意。他希望万民听见他的福音。他希望罪人得救。一言以蔽之,如果我们从不祷告,求神赐给我们布道机会,当机会来临,我们怎么可能准备妥善?如果你苦于没有机会传福音,现在就可以为这件事祷告!神的答复一定让你喜出望外。

02:安排

我在前文已提过这些托辞。我们的脑海中常常盘旋以下念头:“我还有好多的正经事要做,每件事都很费时,所以,我只是现在不能传福音。等我的身体稍好……等我交完论文……等我的儿子上学……等我的丈夫退休……等我晋升以后……”,我们自我安慰说:“等她心情变好了,我就马上和她说福音。”要想彻底堵住这类借口,我们可以安排时间和机会结交不信主的朋友,与不信主的朋友沟通。既然我们能为生活中许多微末之事作安排,为什么不能为传福音这件头等大事作安排?

03:负担

我们应该把传福音视为分内的事。我会在第3章《谁应当传福音》中详细讨论这个问题。现在我只想说,让我们坦率承认下列事实。有时,我们会把传福音当成别人的事。我们认为,传道人和受训受薪的教会同工才应当传福音。可是,如果我们想传福音,就应意识到我们在规避责任。我们需要调整方向,担负布道责任。也许,我们是某人唯一亲近的基督徒朋友。也许,他的大伯、阿姨、朋友或同事是基督徒,他们已经为他的得救祷告多年,而我们就是这个祷告的答案。神已经把我们安排在一些人周围,命令我们作他们的福音使者,我们必须担负起这个责任,我们也担负得起,这是神赐给我们的美好使命。

04:认识

有时,我们不传福音和我们缺少认识有关。在传福音的事上,神不大使用少数有恩赐的仆人(虽然圣经中有传福音的恩赐),而是通过数以万计忠心的基督徒传福音,他们肯定不会认为自己有传福音的恩赐。即使你认为自己没有传福音的恩赐,你也需要顺服神传福音的呼召。一个人因为缺少怜悯的恩赐,就认为自己不需要以恩慈待人,这显然十分荒谬。所有的基督徒都应对人怜悯,即使在特定场合,某些人可能有怜悯的恩赐,神依然要求所有基督徒心存怜悯。传福音也一样。神可能使用彼得、腓利、怀特腓德(Whitefield)、司布真(Spurgeon),戴德生(Hudson Taylor)、艾多奈拉姆·耶得逊(Adoniram Judson)并特别祝福这些表现突出的传道人,但神乃是呼召我们每个人传福音。

05:忠心

我们大概需要反思自己的效忠对象。我们可能过于看重和睦,而不是效忠神。我们可能过于看重别人的反应,而非神的荣耀。我们可能过于看重对方的感受,而非神的感受。神不希望真理遭到阻挡,而这正是非基督徒的行为(罗1:18)。我们当然需要为人谦和,但我们不能因此丢掉对神的忠心,可惜,我们往往更看重表面的和睦,而非对神忠心。

06:放胆

说到忠心,就不得不提放胆。即使我们不知道对方会如何回应,也应当顺服神。也许你天性腼腆,很难向人传福音。你不是特别喜欢和人搭腔,尤其是在言谈中得罪对方。传福音似乎风险很大,又极其伤神。你可能觉得这份差事最好留给别人,特别是看起来比较自信的人。但是,即使你天性胆小,你能否邀请不信主的朋友参加福音布道会?或者送他们一本书,向他们作一次个人见证?你能否先和他们作朋友,等你和他们熟悉后,再向对方传福音?我们必须放胆,才能传福音。

07:预备

有时候,我们自认为还没准备好或装备欠佳,所以不能传福音。我们可能不知道如何把话题转移到福音上。或者,我们认为自己见识有限,我们传福音会让人走弯路,贬低福音在他们心中的地位。我们对自己的无知感到窘迫。我们以为自己必须把福音说得头头是道,而且不管对方有多少问题,我们都能对答如流。结果,我们发现自己节节败退,既然如此,不如干脆不传福音。以上都是我们常常寻找的托辞,其实,我们完全可以打一场有准备之战。我们可以认识福音、操练谦卑、勤奋学习。就像我们可以安排时间,同样地,我们也可以做好准备,等机会到来,好好把握。

08:留意

不知道你没有这样的经历?你为一件事祷告,当神回答你,你居然感到意外?我有过这样的经历。我想,如果我对祷告的结果感到意外,这说明我在祷告时,并不相信神会回答我。传福音大概也一样。我可能曾为传福音的机会祷告,可一过既忘。因此,等机会来时,我大概无法留意。

健忘的原因有很多。有时,我可能太忙,没时间留意布道机会。个人布道毕竟需要花时间,给我带来不便。或者,我可能太累,我已经把精力全部用于自我娱乐和上班等等,只单单没有和不信主的朋友交流。这样,我根本不可能留意神赐给我的布道机会。

也可能我早已养成漫不经心的习惯,我可能很懒,不爱惹麻烦,至于别人能否听见福音并不重要。也可能到了节骨眼上,我就是自私。我不愿做出牺牲,自然留意不到布道机会。如果这样,我想我肯定极其冷漠无情。我主动选择对上帝的护理视而不见。我不愿思考死亡、地狱和审判的终点是何等真实。所以,我留意不到眼前之人正处于何等光景,他们的灵魂是何等可怜。我们需要闭上双眼为传福音的机会祷告,但一旦机会来临,我们也必须睁开双眼,看见机会。

09:爱

神呼召我们爱人。我们传福音是因为我们爱人。我们不传福音,是因为我们不爱人。不只这样,我们还惧怕人。我们不愿陷入尴尬。我们希望赢得对方尊重。我们自忖,要是我们向人传福音,一定显得很傻!结果,我们一言不发。我们看重自己的脸面,胜过对方的灵魂。为了避免异样的眼光,我们心安理得地看见身边的灵魂在我们眼前沉沦。就像一个朋友所说:“基督徒只要一坐上飞机,就开始向邻座传福音,我不想这样。”

其实,我常常就是这样。我不太关心身边的人。我很爱自己,对其他人却没有多少爱。我这样说并非谦辞,因为就在我写到这里,我接到一位朋友的电话,他不是基督徒,希望与我交谈。我们大概聊了30分钟,可在整个谈话期间,我只想趁早结束对话,回家继续写这本如何传福音的书!天啊,我是个怎样败坏不堪的人!谁能救我脱离这不冷不热的心?如果我们想多多地向人传福音,就要多多地爱人。

10:惧怕

我们也应感到惧怕,但不是惧怕人,乃是惧怕神。我们不传福音,其实意味着我们不愿意过敬畏神的生活。我们不重视神,也不在意神的旨意,我们没有把神视为我们行为的终极审判者。惧怕神就是爱神。当全能的创造者和审判者也是我们慈爱的救主,他将成为我们全心敬拜的对象。我们敬拜他,就必定会向人传福音。我们要祷告,求神让我们更爱他,也更敬畏他。

11:停止

我们应放下对神的抱怨,放下用神的主权作托辞,也放下错误的认识,以为神的旨意必定成就,所以我们的顺服毫无意义。我们应当考察神的道。圣经说,神从万族、万民、万国、万方呼召了许多的人。这对我们传福音是巨大的鼓励!在哥林多,保罗曾因此重拾信心(参徒18)。如果你知道带人信主永远伴随两个要素,一是宣告福音,二是圣灵动工,你就会停止越俎代庖,把力气完全用于宣告福音。我们不能无所不知,但这不代表我们一无所知!虽然我们无法完全理解神的主权和人的责任有怎样的关系,但我们坚信两者不矛盾。正是保罗在阐明上帝的主权(罗9)后,随即指明我们有责任传福音(罗10)。显然,他认为两者都需要。因此,假如我们不向人传福音,怎么能够抱怨神不做工?

12:思想

《希伯来书》作者说,“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心”(来12:3)。如果我们不够认识神为我们在基督里成就的工作——那代价是何等昂贵,基督自己是何等宝贵——我们就会失去传福音的火热。我们的心会冷却,思想愈发狭隘(聚焦于今生转瞬即逝的事),嘴巴也愈发安静。你要这样思想:神爱我们,他已经爱我们;当我们向人述说他美妙的爱,他将因此得到荣耀;当我们不向人传讲神的良善和福音,我们将成为沉默阴谋的共犯,因为这显明我们不关心神的荣耀。如果我们要忠心地传福音,就要点燃内心对神的爱、感恩和盼望。一个心中对神燃起熊熊烈火的人,嘴巴绝不可能紧闭。正如耶稣所说,“心里所充满的,口里就说出来”(太12:34)。我们嘴里所说的话,包含多少福音信息?由此可见我们有多爱神?

热门文章

热度: 推荐: