基督教讲章网

一齐增长

日期:2016-10-27作者:谢炳国

读经:路2:52

耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心都一起增长。我们基督徒要学习耶稣一齐增长。以灵、德、智、体、群无方面共同勉励。

一、灵

耶稣是神的儿子。他是灵、是生命。他没有需要在灵性上追求。然而《圣经》告诉我们,"神的恩在他身上",他从小以父的事为念,明白神的旨意,乐意照神的旨意行。他所走的路和所做的事没有一样不是按照神所预定的路程去行。基督徒要得胜的喜爱,最重要的是爱神胜于爱一切。为什么有时祷告没有能力?听道没有味道?读《圣经》会打瞌睡?心里为何忧愁、怨天尤人?原因在于灵里的光景不好。所以要追求灵命长进,要与神亲近。不要在形式上。

二、德

耶稣是完全的神,也是完全的人。他的品德完美。作为人子,他尽到作为人子的责任,照顾家庭,爱护弟妹,孝敬父母。没有人曾经超越耶稣所显明的人性的温柔、人性的真实、人性的善良、人性的爱。歌德说:"任凭人间的道德和文化继续不断演进下去,且达到最高峰的地步,也没有办法超越在四福音中所记载耶稣所显明的品格。"基督徒要效法基督,以基督为榜样,建立完美的基督徒人格。

三、智

耶稣是智慧的源头。他12岁在耶路撒冷圣殿里坐在教师中间,一面听一面问,凡听见他的都希奇他的聪明和他的应对。耶稣那样谦卑,把自己摆在学生的位置上。今天许多人之所以不能进步,缺乏智慧,很大的原因就是不肯接受别人的意见和劝勉。《圣经》说:"敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者,便是聪明。"(箴 9:10)

四、体

耶稣作为人子,与我们一样,身体增长。他有喜怒哀乐。只是他没有犯罪。今天我们是主把我们从罪恶中救赎回来,保罗说,我们的身体是圣灵的殿。当把自己的身体分别为圣,献给基督。不可贪图罪中之乐。有的人不爱护自己的身体,苦待自己,禁欲主义。有的是放纵情欲。这些都是不得神的喜欢。

五、群

耶稣与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭。他帮助弱者,爱护穷人。众人都喜爱他。基督徒当与人和睦相处。有人说:我们只要讨神的喜欢,不要讨人的喜欢。这种说法是错误的。"荣神益人"四个字的意思就是要使神喜悦,也要使人喜悦。基督徒不可脱离现实生活,要在人群中彰显神的爱。

热门文章

热度: 推荐: