基督教讲章网

主认识你 经文:徒28:1-6;约10:14-15

日期:2016-10-27作者:张书强

主认识你

经文:徒28:1-6;约10:14-15

启应:诗篇139

赞美诗:45、199、301

28:1  我们既已得救,才知道那岛名叫马耳他。
28:2  土人看待我们,有非常的情分;因为当时下雨,天气又冷,就生火接待我们众人。
28:3  那时,保罗拾起一捆柴,放在火上,有一条毒蛇,因为热了出来,咬住他的手。
28:4  土人看见那毒蛇悬在他手上,就彼此说:“这人必是个凶手,虽然从海里救上来,天理还不容他活着。”
28:5  保罗竟把那毒蛇甩在火里,并没有受伤。
28:6  土人想他必要肿起来,或是忽然仆倒死了;看了多时,见他无害,就转念说:“他是个神!”

 

引言:

我们对一个人的认识大概分三个阶段,1)初步接触——印象;2)因为某一件事加深了解——经验;3)对多次经验加以总结——对一个人的认识。

其实,也不过是一般规律,即便是我们不急于做出判断,继续观察,有所保留,也还是难以准确认识一个人、或是事物。因为我们不是全知的。

《使徒行传》记述保罗第四次旅行布道中,快到达罗马的时候因遇到了海难,流落在陌生的岛屿——马耳他(以前翻译为米利大),岛上的土着民对保罗的认识就在很短的时间内经历了戏剧性的变化。

 

大纲:

一、马耳他岛屿上的土人对保罗的认识

  1、死里逃生的幸运儿

  首先,马耳他的土着人认为保罗是一个死里逃生的幸运儿。

  你想,接连14天不见天日,在大海上船被狂风任意驱赶,船上的人亲手扔掉了货物,器具,甚至粮食,全船2百多人失去了活命的指望,14天吃不下饭,连船上的水手也企图弃船逃命。最后船被搁浅损坏,后来他们冒着大雨和寒冷,洑水上了岸。全船276人最终全都得救了。

  保罗是一个幸运儿吗?好像是,却不是。因为这不是幸运,乃是神的保守。

  在保罗劝勉船上的众人勇敢的活下去的时候,他说:“因我所属所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁边说:‘保罗,不要害怕!你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。’所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。”(27:23-25)

 

  2、被天理诛杀的恶人

  当保罗被毒蛇咬到了手,他们运用“观察与思考”,认为保罗必然是一个罪大恶极的人,虽然侥幸逃脱海难,但是天理不容他活。他们的理由就是毒蛇咬了保罗。

  他们把毒蛇和天理等同了起来。虽然土人保有朴素的天理的观念,但是天理不言,人只有猜测了。

而路加作为保罗同行的伙伴和医生,则从纯自然的角度解释这件事:毒蛇躲在柴捆中,保罗拿柴捆放到了火上,毒蛇受热后钻出,咬了拿着柴捆的保罗的手。这就是天理——神安置在大自然中的常理。

  唯有正确信仰的人才能做到正确分析事物,而没有正确信仰的人只能猜测。

 

3、他是个神

  马耳他的土着人继续观察保罗,等待他被毒蛇所咬后手红肿起来,或是更加严重——因中毒而扑到死亡。结果,等了半天,保罗没有任何中毒的迹象,倒是毒蛇被保罗甩到了火堆里。土着人不能解释,但是这不同寻常的事件必须要有解释,于是,他们转念认为:保罗是“神”。

  从保罗是一个保全性命的幸运儿,到天理不容的恶人,到成为一个“神”,土着人对保罗的认识可谓翻天覆地。可惜的是,没有一种认识是正确的。只能从一个错误到另一个错误。

  土人是迷信的,他们认识的神并不是创造天地的独一的真神,乃是泛神和多神,那并不是神,只是迷信。

  唯有真确信仰的人才能不迷信。所以,把信仰等同于无意识的无知或是有意识的骗人的人,若不是出于无知,就是为了骗人,而这样的人,只能剩下迷信。

 

《使徒行传》14章还记载保罗传道到路司得,因行了神迹被当地的人视为宙斯下凡,宙斯庙的祭司拿着花圈、牵着牛要向保罗和巴拿巴献祭。结果被保罗劝阻了。紧接着,还是路司得的众人,受到恶人的挑唆,就拿起石头打保罗,直到以为把他打死了才住手。

  保罗之所以能屡次化险为夷,不是他命大,也非他是神,乃是神要使用保罗见证神的道,传主耶稣基督的福音。在使命之中,保罗蒙神的保守;到使命完成了,保罗殉道而死。

 对保罗来说,大马色路上的经历是他认识神的巨大转变,他从一个BP耶稣的人,变成了一个传讲耶稣的人。因为他遇到了复活的耶稣基督。主耶稣认识保罗,拣选他做了外邦人的使徒。

 

二、主认识你

  《约翰福音》10:14  我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。10:15  正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。

  1、我们是主耶稣草场的羊,蒙拯救、蒙保守、蒙引导

  你说自己软弱,主知道;你说自己刚强,主也知道;你说你为主大发热心,主知道;你说你愧对主的恩典,主也知道。你要跟从主的脚步,牧者必牧羊你。

“你的仗,你的杆,都安慰我。”

  我们认识主的道路,听信主的话语,因为主认识我们。

 

  2、我们是神的百姓,是神眼中瞳仁(申32:10)

  “耶和华的份,本是他的百姓;他的产业本是雅各。耶和华遇见他在旷野,荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳人。”

  神要做我们的神,我们要做神的百姓。这是从亚伯拉罕开始的应许,直到《启示录》新天新地成全了。

 

  3、我们是主的朋友。

  “以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事,我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(约15:15)

  神因亚伯拉罕的信心称他为朋友,摩西在神面前如同朋友说话,主耶稣也称门徒为朋友,因为他将天国的福音托付给了我们。

  你当得起主朋友的身份吗?你知道主要做什么吗?

 

  当我们对自己的认知能力和生存意义都产生怀疑的时候,主依然认识我们,这是对我们最大的安慰。使我们在软弱和怀疑中刚强起来,持守主的道。

 

热门文章

热度: 推荐: