基督教讲章网

迦密山的圣火

日期:2016-10-27作者:未知

(列王纪上18∶30-40)

“过了许久,到第三年,耶和华的话临到以利亚,说∶‘你去,使亚哈得见你,我要降雨在地上。’以利亚就去,要使亚哈得见他。”(列王纪上18∶1-2)上帝从前对他说∶“你去隐藏在基立溪旁,隐藏在穷寡妇的家中,躲避王后耶洗别的杀害。”现在又对他说∶“你去见亚哈王。”他是上帝的仆人,绝对地顺服,好像摩西顺从上帝的命令,去见埃及王法老一样。虽然有生命的危险,也是要去听从上帝的话,上帝就负责一切。“亚哈见了以利亚,便说∶‘使以色列遭灾的就是你吗?’以利亚说∶‘使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。’”(列王纪上18∶17-18)因为你们离弃耶和华的诫命去随从巴力,这是遭灾的原因。无论是个人或是一个国家,凡离弃上帝的诫命去随从魔鬼,必定遭灾。

上帝叫以利亚对亚哈王说∶“‘现在你当差遣人,招聚以色列众人和事奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养事奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。’亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知,都上迦密山。”(列王纪上18∶19-20)这是因为上帝说∶“我要降雨在地上。”所以亚哈王才能这样听话,招聚民众和事奉巴力的先知,都上迦密山去见以利亚。群众从各方都聚集在迦密山上。那时候以色列人不晓得是要敬拜耶和华上帝,还是要敬拜巴力和亚舍拉,他们心持两意。以利亚对民众说∶“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是上帝,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。’”(列王纪上18∶21)绝对不能两可,这是一场大的斗争,是耶和华与巴力的斗争。

“以利亚对众民说∶‘作耶和华先知的,只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人。当给我们两只牛犊,巴力的先知可以挑选一只,切成块子放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊放在柴上,也不点火。你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是上帝。’众民回答说∶‘这话甚好。’”(列王纪上18∶22-24)那种降火显应的试验是事奉巴力的四百五十个先知无法拒绝的,因为巴力是太阳神。

每个以色列人都能回忆到从前耶和华曾多次降火显应的例子,曾在荆棘丛中燃烧起来;在旷野的旅程中有火柱出现带领他们;在西乃山上发光曾焚烧发怨言的群众;曾降在铜坛上等候焚烧的祭牲。历代志上21∶26说∶“大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭,求告耶和华。耶和华就应允他,使火从天降在燔祭坛上。”耶和华降火焚烧祭坛上的祭牲是接受他子民事奉的表记。所以当以利亚提出双方各献牛犊,等候火显应的建议时,立刻得到了民众的同意,“众民回答说∶‘这话甚好’”

“以利亚对巴力的先知说∶‘你们既是人多,当先挑选一只牛犊。预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。’”他们预备好了祭牲就求告巴力,围着祭坛疯狂地跳舞,从早到晚,狂呼乱叫,用刀、剑自刺自割,可是全无反映,并无火降下焚烧祭牲(列王纪上18∶25-29)。这样经过六个小时的求告,直到耶路撒冷圣殿中上帝的祭司献晚祭的时候,以利亚就对巴力的先知说∶“你们求告你们的神巴力,他既然不能降下火来焚烧你们所奉献的祭牲,现在让我来求告我的神,耶和华会听我的祷告,降下火来焚烧我所奉献的祭牲,显明他是真活的上帝。”“以利亚对众民说∶‘你们到我这里来。’众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头。用这些石头为耶和华的名筑一座坛。”这乃是表示以色列人在上帝面前的合一,众民都看见他并没有将火把或秘密的火星插入里面去。

坛筑好了,柴摆好了,祭牲也放在祭坛上了,但为着堤防被人怀疑有何欺诈,并使人对即要发生的神迹更加惊奇起见,以利亚说∶“你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上。”他们这样倒了三次,直到柴尽湿透,沟里满了水,使什么火花都不能喷进去。然后以利亚祷告说∶“‘亚伯拉罕、以撒、以色列的上帝,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的上帝,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是上帝,又知道是你叫这民的心回转。’于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。众民看见了,就俯伏在地,说∶‘耶和华是上帝!耶和华是上帝!’以利亚对他们说∶‘拿住巴力的先知,不容一人逃脱。’众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。”(列王纪上18∶30-40)这是以利亚向巴力先知一场胜利的斗争,消灭罪恶的势力。

当以色列民看见迦密山圣火的时候,就俯伏在地说∶“耶和华是上帝!耶和华是上帝!再没有别神。”迦密山的圣火怎样降下为耶和华作见证,照样圣灵来了也是为耶稣基督作见证。主耶稣说∶“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。”(约翰福音15∶26)五旬节的时候,如同火焰的圣灵降下来充满门徒,门徒满有圣灵的能力为耶稣基督作复活的见证,那一天就有三千人悔改归主,教会就得以建立起来。

迦密山圣火降下来以前,以利亚必须先做两件事,我们要圣灵的火降下来复兴教会,也必须先做两件事。第一件事就是重修祭坛,祭坛是供人向上帝献祭敬拜的。当时以色列王亚哈因听从王后耶洗别而拜偶像,并命令人民拜偶像,耶和华的先知反抗他,多受杀害,耶和华的祭坛也受毁坏。现在以利亚重修耶和华的祭坛,然后排好柴、献上祭物。我们也要重修已经毁坏的祭坛,就是要重修我们个人灵修的祭坛。利未记6∶13说∶“在坛上必有常常烧着的火,不可熄灭。”今天许多基督徒没有个人祭坛,常常烧着的火已经熄灭了,我们要重修个人祭坛,在密室内读经祷告与主交通,圣灵的火才能降下来,使你心内火热、常常服事主;使你心内的力量刚强起来;使你的灵性得到复兴。我们不但要重修个人祭坛,天天有灵修,我们也要重修家庭祭坛,天天要有家庭礼拜。闽南圣诗二百七十七首说∶“若要基督化家庭,家庭礼拜要实行。”主耶稣说∶“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”(马太福音5∶15)家庭礼拜就是把灯放在灯台上照亮一家的人,使主的话成为脚前的灯、路上的光,引导合家人走永生的道路。若不举行家庭礼拜,就是把灯放在斗底下。今日教会之所以衰退,乃是因为会友没有个人祭坛,没有家庭祭坛,像罗得的家庭,看重物质生活的享受,忽略了灵性的追求。约翰一书2∶15说∶“不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”亚伯拉罕一生是支搭帐棚和筑祭坛,他认定在世上是客旅、是寄居的,不久就要回天家,所以他爱慕天家(希伯来书11∶8-10)敬虔事奉主,我们要效法他。

第二件事就是献上祭物。要献什么祭物呢?罗马书12∶1说∶“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”所谓活祭是以色列人宰杀牛羊献祭为比较。以色列人所献的是死祭,我们以身献祭是活祭,是要为主而活。自从我们得蒙救赎以后,上帝在我们身上就要作生命的工作(以弗所书2∶10),好叫他的生命在我们里面长大成熟,使我们满有他的形象。但他要在我们身上作工必须要得到我们的同意,这个同意就是将身体献上当作活祭。我们将自己奉献给他,就是同意他在我们身上随意作工,使我们成为合他心意的人,照上帝的旨意我们每一个得救的人必须把自己献给主。一个罪人必须得救,一个得救的人必须将身体献上当作活祭,为主而活。平常我们有一个错误的观念,就是以为只有传道人该奉献,其实是全教会的信徒都该奉献,因为我们都是被主所救赎,都是主用重价所买来的(哥林多前书6∶19-20)。哥林多后书5∶15说∶“并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”因此照着上帝的旨意,我们每一个得救的人都必须把自己奉献给主,就是活在上帝的旨意里,就是我们全部的生活要受主管理,受主约束,受主支配,受主取用。正如耶稣所说的∶“上帝啊,我来了为要照你的旨意行。”(希伯来书10∶7)我们生活中要有奉献的精神和举动,在消极方面好像我们的嗜好,有饮酒、吸烟、赌博、看电影或其他不良的嗜好,以及一切不好的品性,在主面前立志改除,这可说是奉献。在积极方面立志遵守主日,每天读经、祷告,每晚举行家庭礼拜或参加教会各种活动,这就是说要奉献你的时间、天才以及财物,为主、为教会;或者受人的亏,为主而忍受。哥林多前书10∶31说∶“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。”“荣耀上帝”就是奉献的意义和目的。

热门文章

热度: 推荐: