基督教讲章网

“空” 与 “满”

日期:2016-10-27作者:季剑虹

 

以弗所书3章19:

并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

列王记下4章1-6:

有一个告知门徒的妻,哀求以利沙说:“你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。”……器皿都满了,她对儿子说:“再给我拿器皿来。”

以弗所书3章告诉我们,在神那里满有一切,他是充满万有的神,在他里面没有缺乏、满有恩典和祝福,不仅如此,他还应许我们,要将他那个满有一切的“满”要充满我们。

列王纪下四章那个卖油还债的故事,告诉我们:能获取多少油,关键是妇人有多少空的器皿。油的止住是由于没有空器皿而决定的。从以上两处经文,神让我们看到“满”与“空”的关系。

金陵协和神学院已经走过了50年的历程,今天我们为这50周年的大庆而齐聚一堂,这个日子是完全值得庆祝的,因为50年来我们不仅看到,而且亲身经历了神丰富的恩典。50年来虽然有曲折、坎坷,但那个满有一切的神一直与金陵协和神学院师生同在,这50年是满有恩典的50年、满有祝福的50年、神学教育满有成就的50年,是我们被祖国人民认同并共同进步的50年。我们不仅要庆祝,更要向神献上感谢和赞美。

为什么我们虽经历了不少曲折、坎坷,但神仍然要把他那个将一切所充满的充满我们的应许成就在我们身上?我们又如何永远活在神的充满里?

这个问题,值得我们所有金陵学子思考、回答。因为这关乎到金陵今后能否长盛不衰,能否长远地成为神合用的器皿、成为合神心意的同工。

总结过去,面对未来,我想下面几点值得一提,与大家分享:

必须永远保持在“空”的状态中

路加福音1章53节说,叫“饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去”。神的丰满是为那饥饿的人预备的。自以为富足的人绝不能尝到神的那个“丰满”,只能空手而回。马太福音五章六节告诉我们“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。不停顿地活在饥渴状态中的人,才能产生动力和力量,才能有所追求、才能渴慕神的义,结果是必得饱足。我们金陵在过去的50年,就是一直感到我们与神的要求有极大的差距,就一直感到面对神的托付和使命我们做得太少太少,无论是教学经验和教学成绩方面,还是对学生灵性、品德、悟性知识的带领方面,总是有着极大的不足,也就是说,过去的50年我们总提醒自己处于饥饿和饥渴之中,这使得我们不停止羡慕神的圣工,催促我们不断的改进教学要求和教学方法不断的寻求神在今日的带领,跟上圣灵的步伐,能够与时俱进。因此我们获得了神的丰满,尝到了神那个永远充满的充满了我们的滋味。这也是今后能使我们一直被那位充满万有的神充满我们的条件。

有少数人一直在恶意地攻击金陵,说金陵这不是、那错误,对这样的攻击我们一是反对,二是不予理睬。但同时,我们从不否认我们与神的要求,与教会的需要,与圣灵的带领存在着差距。只有能不断地认识自己的不足,认识自己存在的差距,看见自己的贫穷,才能得到神的丰满恩典和祝福,才能有长进,才能有发展,才能成就神的事工。

如何对待“昨日的经验”、“昨日的恩典”、“昨日的成就”

总的一句话,如何对待“昨日”。不论经验如何好,恩典如何丰盛,成就如何大,但必须切记皆是昨日的。昨日不能替代今日和将来,对昨日只能借鉴而不能替代,否则将会停滞不前。神是要我们永远活在“今日”里,永远保持在新的光景中,不论是事工,还是各种恩典,总要保持新鲜,一旦沉浸在昨日里,带来的必然是失败。耶利哥胜利的经验,不能拿到艾城来用。不能拿以往的经验对待今日所遇到的新挑战;不能以老眼光,老观点看待新形势、新工作。千万记住“昨日”已成历史,现在必须以新的能力迎接新的挑战,必须以新的亮光迎接新的形势、新的机遇。神不断地将我们带入新的境遇、新的形势、新的困难、新的挑战中,目的是要在我们里面制造一个新的需要,有一个新的饥渴感,有一个新的使命感,目的是要把我们引入一个新的亮光,新的启示,新的天地里去,跟上圣灵不断启示的步伐。

沉溺于“昨日”的成功之中,又不知如何胜过今天的新挑战,我们将永远不会进步,神不要我们吃昨日的吗哪,而要我们吃当天的吗哪,吃新的吗哪。以往的得胜永远不会成为今天的的力量,应该看到,若不是S字J继续不断地在我们身上工作,我们就不可能有充满,若不是圣灵不停在我们里面工作和引领,我们就不能继续得胜。关键是神的“不停顿”和我们人的“继续”才能保持神丰盛的恩典充满我们。

效法什么?

希伯来书6章12节有个“效法”问题,这告诉我们如何对待先人、名人和前辈成功的问题。这就是效法什么,是效法其人的行为,还是效法他们的信心?效法别人的信心和效法他的行为是完全不同的两码事。活泼的信心,永远不是效法别人的行为。无论在个人的追求中或神学院的教学中,我们有许多人所追求的不是要效法他们的信心,而在效法别人的行为。使徒们能用方言讲道和祷告,因此有人提倡要追求方言;有人看到(徒5∶19,9∶12)使徒的影子、手巾、围裙能治好人的病,因此鼓动人去追求医病赶鬼的能力,并以此判断你是否属灵,是否被圣灵充满。这是在效法人的行为而非效法信心,是一条完全错误的道路,错误的带领,错误的教导。我们的神是从来不让人去效法别人信心的行为,因为效法别人信心行为的路是走不通的,这是神所弃绝的。我们若能区别是效法别人的信心,还是效法别人信心的行为,我们就有可能在属灵的道路上健康成长,我们就会一直活在神的丰满里,我们为神所奉献的事业就会继续不断进步。

心意更新而变化

罗马书十二章告诉我们,只要心意更新而变化,才能察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。能不能行在神的旨意中是能否让万有的神充满我们,能否活在神的一切丰满中的首要条件,因此,我们的心意是不是在不断更新而变化,是我们能否获得神的丰满的最重要的基础和关键。

为什么有些人、有些单位尽管他们十分热心、十分竭力,但他们的实际却是活在神的丰满之外,享受不到神的恩典,根本的原因是他们的心意、观念僵化、顽固不变。我们的思想观念,我们的心意必须与圣灵同步,必须与时俱进的进行更新而变化。

以上四点是我们能在神面前保持“空”的状态并不断活在神丰满中最为重要的条件。我深信,只要我们金陵坚持这四方面的启示和亮光,肯定会被万有的神进一步充满,在真理方面进深再进深,在办学方面逐步迈向顶峰。这是神给我的启示和亮光。愿藉此机会与大家分享,愿神祝福他自己的话语并成全他的旨意。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: