基督教讲章网

再思罗得的妻子 创19:15-26

日期:2016-10-27作者:归原

创19:15-26

整本圣经里,没有比罗得及其家庭的事件更令人深思,给后人做警戒的。罗得他清楚神的呼召,他离开自己的家乡吾珥追随其伯父亚伯拉罕到迦南地,却定居在罪恶满盈的所多玛城。而他仍是一个为罪恶忧伤的义人,虽然他有很多的失败,但是在那种几乎不可能得救的环境之下他却得救了。他的两个女婿听到“福音”,却以福音为戏言,结果他的女婿在看是似乎可以得救的情况下却不能得救,死在了所多玛城里。罗得的两个女儿被天使拉了出来,她们好像得救了,但是她们因受世俗罪恶的同化,竟然犯出极恶的罪。最后我们来看罗得的妻子,这是我要谈的一个重要的人物,她已经被天使拉出了所多玛城,她已经逃离了神的忿怒之城所多玛,但她却灭亡在逃亡的路上。有一首赞美诗歌叫《有一条路》,里面有这么一句:“有人看了看,有人走了个头,有人走了一半,有人走了十分之九。[2]”从神的拣选的角度来看,不可能有人看了看,有人走了个头,有人走了一半,有人走了十分之九。神预定得救的人必定得救。那有没有可能神所预定得救的人,他在跟随耶稣时因艰难的环境,在众人面前承认不信了,他犯罪了、灰心了、后退了,导致最后灭亡了呢?从神的预定来看:没有这种可能。神所预定得救的人就一定会得救,神所遗弃的人,也必定灭亡。但是在教会里,我们的确会看到如诗歌里所唱的这种情况,有些人对基督教有好感,也认同基督信仰,但他就是不相信;有人在经历某种患难等等原因,归信了基督,但后来环境改变了,就放弃了基督信仰;也有一些人从小就跟随基督,他在教会里也热心的服侍,并有各样的恩赐,但他在晚年的时候竟然离弃了基督信仰,直到死也没有悔改。我想作者应该是从这个角度写了这首歌的,有人看了看,有人走了个头,有人走了一半,有人走了十分之九。那么从归正信仰的角度我们又该如何来看待这些人呢?实际上这些人还没有得救,他们所经历的归信只是一种假象,并不是一种真正的归正。从经验本身来看假的归正与真的归正没有什么区别,从本质来看却完全不同,假的归正是来自人的情感、宗教、文化、社会;而真的归正是来自圣灵。

罗得的妻子,一个被神从所多玛城带出来的人,一个逃离了毁灭之城的人,一个奔跑在逃命路上的人,却回头了,结果灭亡了。从神学角度来看:许多的灵魂被某种因素所唤醒,开始逃命,但他们还是回头看,他们没有目标和方向最终灭亡了。

1、意识到恐惧开始逃亡---罗得的妻子就是这样的人。她和所多玛城的人还是截然不同的,她并不像所多玛城的人那样沉迷于罪恶。我想罗得在所多玛城里有如此显赫的地位,与他妻子在背后的鼎力协助有很大的关系,同时我们可以看到罗得的女儿在如此败坏的城里还能够保持自己的圣洁,必定同他妻子有莫大的关系,她的女儿以她为榜样。因此我们说罗得的妻子并不是没有信仰的人[3],她是有原则的人。她关心自己的家庭,关爱自己的生命。因此我想她也是一位关注自己灵魂得救的,她不像他们的女婿,在听到天使的话语的时候以为是戏言。虽然圣经没有记载她说了什么话,但是我们可以根据当时的环境推测出:她听到所多玛城要被毁灭时所表现出的震惊,她吓得说不出话来,意识里充满了恐惧。她在恐惧和震惊中被天使拉出了所多玛城,天使催喊着:“逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。”当这些话在罗得妻子耳边回旋,她用尽了力气不停的奔跑,回想起昨晚城里的老老少少围着自己房子要害这位两天使,还要害她们全家。就在这关健时刻,天使在她们眼前行了一件神迹,接着告诉她们一个惊人的消息;神要在天亮之际毁灭所多玛城。她被这突如其来的审判吓住了,她看到罗得的焦虑,看到天使十万火急的催促,她的良心,她的理性被唤醒了,她开始逃命。她听到有可怕的声音从身后发出,叫声、喊声、哭声……。当这些声音渐渐地远去,她看到太阳从地平线升起,大地露出了笑脸,昨晚的恐惧好像渐渐消失了……她开始想到她与罗得一生努力所得到的别墅、与罗得的订情之物、那些华丽衣服都还在所多玛城,所以即使她人已经逃出来了,但她的心还在所多玛城。她想着想着,脚步也就慢了下来,天使那催促逃命的话也似乎听不到了,她看到眼前的一切还是那么美好,这个世界好像还是跟之前一样,难道所多玛城真的如天使所说的那样被毁灭了吗?背后可怕的尖叫声似乎也平静下来了。她心里仍在犹豫不决,因为天使很清楚劝谏她们说:“不可回头看,免得被剿灭。”但是她的焦虑和恐惧随着前面光明的来临,已经不复存在了,现在她心里想的都是她自己美丽的华衣、财富、黄金,所以她决定偷偷的回头看一眼,就一眼,若所多玛城没有被毁灭,她就可以回去了,就这样她将头慢慢转向了后面,结果她一回头,就变成了一根“盐柱”

2、别人逃亡我也逃亡----罗得的妻子为什么逃亡呢?她看到罗得和两个女儿被天使拉着手开始逃亡,她也被动的被天使拉着手逃了出来。而这种逃亡是完全看别人的,是被天使催促、被罗得逃亡氛围所感染的。一旦别人放手,她就会被远远的抛在后面,因为那种逃亡氛围已经没有了,所以她回头一看,结果可想而知。

在约翰·班杨的着作《天路历程》中有这样一个片段:“有一位易迁看到基督徒从将亡城里逃了出来,他本来是想劝基督徒回去的,当他听到基督徒说:‘你们居住的将亡城,它也是我的出生地,我知道它必将灭亡。要是死在那儿,你们迟早要坠到比坟墓更深之处,掉进燃烧的火和硫磺的地方。’易迁听了基督徒话,加入了逃亡。但是易迁碰到一点难处就回头了。”

3、被神拉着逃亡---我用这个小标题是有几分危险,一个被神拉着逃亡的人还怎么可能会灭亡呢?然而罗得的妻子就是这样的。我在这里使用“被神拉着”,意思是罗得的妻子得到了神的恩典和眷顾。圣经记载:天明了,天使催逼罗得说,起来,带着你的妻子和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶同被剿灭。但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外。神为什么要拯救罗得的妻子?因为神怜悯罗得,所以才搭救罗得和他的全家。罗得妻子她得到了罗得的神的帮助,神对她就像对罗得一样仁慈。被同一双大能的手拉着的她逃出了所多玛城,结果却在逃亡的路上因回头而灭亡了。其实从神的预定来看,罗得的妻子是没有被拣选得救的,这是结果告诉我们的。但在过程中我们却看到罗得的妻子被神拉着出来,这是何等大的恩典,一个人被神拉着逃命,你能想到他会灭亡吗?但是罗得的妻子却在逃亡的路上灭亡了,恩典在她身上动了工,她却没有经历恩典。神的话语临到她,她却没有经历神的话语。罗得妻子的灭亡让我想到了曾经在埃及旷野的以色列人;虽然以色列人离开了埃及,但是他们还是倒毙在了旷野里,不能进入迦南地。他们看到了神的引导、看到了神的恩典,但是最后还是不能得救。

今天在坐的各位,我们都是被神拉着出来逃命的人,我们都是得到过神恩典的人,不论你以哪种方式信耶稣的。可能你是生在基督徒的家庭里、可能你是因爱情进入基督教里、也可能你是因某种原因加入基督教。其实这些都是神的恩典,让你奔跑在逃亡的路上。但是我们今天要思想,罗得妻子不就是在逃亡的路上因回头而灭亡的吗?以色列人离开埃及却死在了旷野,他们为什么会死在逃亡的路上呢?就是因为他们没有离开他们的罪以及不信。假设可以去地狱采访罗得妻子和那些死在旷野的人,他们会说神的恩典确实临到他们身上了,他们灭亡是因为他们心存不信,他们回头看世界、看埃及、看所多玛。

罗得妻子成为世人的一个警戒,耶稣要我们回想罗得之妻。凡想要保全生命的,必丧掉生命。凡丧掉生命的,必救活生命

最后我要问一个问题:罗得知道自己的妻子变成了盐柱了吗?答案是“不知道!”如果罗得知道他的妻子变成了盐柱,那么罗得就跟他妻子一样了。因为天使的命令是不可回头看,可能罗得听到了背后传来的声响,此时的罗得就像《天路历程》中的那个基督徒那样:“用手塞住耳朵,边跑边喊:‘生命!生命!永恒的生命!’他头也不回往前奔走。”耶稣给我们这些跟随他的人的命令也是一样的:人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。(爱我胜过爱原文作恨)凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒。(路加福音14:26/27)手扶着犁向后看的,不配进神的国。(路加福音9:62)只是义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。(希伯来书10:38/39)。

-----------------------------

[1] 我写本篇信息是基于二个原因:一些人学习‘一次得救永远得救’之后道德败坏了;另一些从来没有关心过自己得救,他们的信仰是信耶稣获得今生的财富就可以了。

[2] 我引用这句歌词是分析在有形的教会里确实有这种现象。

[3] 《四等土地的比喻》中的第三等土因世上的思虑、钱财的迷惑、私欲进来,把道挤住了,就不能结出果子。

热门文章

热度: 推荐: