基督教讲章网

神国政治学 申17:14-20 罗13:1-7

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

申17:14-20 罗13:1-7  神国政治学 谢宏忠牧师(2012/01/15)

 

  申17:14-20“到了耶和华你 神所赐你的地,得了那地居住的时候,若说:‘我要立王治理我,像四围的国一样。’你总要立耶和华你 神所拣选的人为王,必从你弟兄中立一人,不可立你弟兄以外的人为王。只是王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说:‘不可再回那条路去。’他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪;也不可为自己多积金银。他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在他那里;要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的 神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙,便可在以色列中、在国位上年长日久。”

  罗13:1-7在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于 神的,凡掌权的都是 神所命的。2所以抗拒掌权的,就是抗拒 神的命;抗拒的必自取刑罚。3作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,4因为他是 神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是 神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。5所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。6你们纳粮也为这个缘故;因他们是 神的差役,常常特管这事。7凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。

  一天去投票所投票,有一位小孩在教室外问我:「他们在里面做什么?」,「选总统」,「为什么总统要用选的?」,「因有三组人马」,「那这三组人马头脑一定有问题」,「为什么?」,「因为做总统超级无聊,整天又被人骂来骂去,还要出来选,头脑不是有问题是什么?」小孩子的眼光果然跟大人不一样!同样的,神的眼光也跟人不一样。今天正逢总统和立委刚选完的主日,我们要跳脱大家习以为常的蓝绿思维,从神国的眼光来看政治。在进入主题之前,我们先思想两个问题:第一,教会可不可以谈政治?这是一个敏感的问题,我的答案既是「可以」,又是「不可以」。「不可以」是因为教会不可掉入所谓的政治意识形态争论中,小组里若产生这样的争论,就会引起纷争,甚至分裂。「可以」是因为政治是管理众人的事,政治无所不在。社会各种不同的组织中都会牵涉到管理的层面,举凡公司、学校、医院、教会等,其组织功能架构虽不相同,但都需要设定各个部门关系互动的规则,才能使这个组织发挥最好的果效,教会也不例外。从这个层面来看,教会可以谈政治,只是必须照着圣经的原则来运作,不能以世俗化的方式来运作。
  第二,神为何允许以色列国立王?神要藉由以色列国的政治历史,告诉世人什么?我想用一段话来回答这个问题:「神透过地上看得见的以色列国,将天上看不见的神国,至高无上的主权彰显出来,使世人明白神是治理全地的主。」以此论点为基础,我们可从今天的经文得到三个重要的看见。

  一、君王的产生出于神的拣选
  第十四、十五节经文显示,神早已知道以色列人到了应许之地,会效法邻国要求立王,这是神不喜悦的事。撒母耳记上八章7节告诉我们,当时以色列人的政治和宗教领袖撒母耳先知,心里很难过。耶和华对他说:他们不是厌弃你,而是厌弃我,不要我作他们的王。最后神虽容许以色列立王,但附带两个条件:一,君王的产生必须是耶和华所拣选的人。二,君王必须是本国人。君王的产生既是出于神的拣选,拣选的神当然比被拣选的君王大。因此神的拣选具有两方面属灵的意义:
  1.至高者在人的国中掌权 地上的君王既是出于神的拣选,表示至高者在人的国中掌权,这是神对地上的政权非常重要的宣告。有一天晚上,巴比伦帝国的尼布甲尼撒王做了一个梦,梦见一棵非常高大的树,树的枝叶茂盛,果子繁多;树荫下有许多走兽躺卧,树枝上有许多飞鸟栖息。忽然有一位天使出现,大声呼叫说:「把树砍倒,劈断树枝,摇落树叶,打下果子。把树下的野兽轰走,把枝上的飞鸟赶散。⋯⋯」接着他说:「这是守望者所发的命,圣者所出的令,好叫世人知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权。」(但四14、17)天上至高的神藉梦对地上的君王显明一个真理,就是在地上最高的君王权柄之上,还有更高的权柄,是至高神的权柄。
  公元二○○○年,有一位基督徒企业家邀请我去参加阿扁与企业界人士的餐叙,希望有机会能传福音给阿扁,因为当时阿扁于台北市长选举失利后,出来竞选总统。我去了之后有点后悔,因为桌上所谈论的都是企业和政治的事,我不便插话。只能在心中祷告,让我有机会说话。后来话题转到阿扁出来竞选总统是天意,这时有人说既是天意,就请谢牧师给我们谈谈天意。感谢赞美主!我说「天意」就是至高者在人的国中掌权,要将国赐给谁就赐给谁。无论蓝绿,不管是谁当选,都要在神面前敬畏这位至高者。
2.居高位者在神前要谦卑  君王既是出于至高者的拣选,就不能骄傲。希律王偷窃神的荣耀,就被虫子咬死(徒12:23)。大卫作王后,搬运约柜时,在约柜前竭力跳舞,被米甲轻视,神却悦纳(撒下6:16)。圣经说:「谁蒙拣选,我就派谁治理这地。谁能比我呢?谁能给我定规日期呢?有何牧人能在我面前站立得住呢?」(耶五十44)这三个「谁」的反问句,充分表达了地上的权柄必须在神面前谦卑。
  第一个反问句「谁能比我呢?」答案是没有人能与至高神相比,这是强调神的伟大。地上的君王再怎么伟大,也只是人不是神。但人常自比为神,古今中外历史不乏造神运动的君王。譬如北韩领导金正日日前去世,全国百姓为他痛哭到如丧考妣,后来才知原来若有人没哭,会被送进劳改营。亚历山大卅几岁就建立了横跨欧亚非三洲的希腊帝国,但他临死前吩咐人说:「我死后要在我棺材两边各挖一个洞,将我的手伸出去,让世人看见即使伟大如我,死时也无法带走任何东西。」这是真正的谦卑。
  第二个反问句「谁能给我定规日期呢?」答案是没有,这是讲到神的审判。意思是没有人能订下日期,传唤审问神,指控祂做错事情。至高神永不犯错,只有祂有权柄订下日期,传唤审判人。来9:27节说:「按着命定,人人都有一死,死后且有审判。」
第三个反问句「谁能在我面前站立得住呢?」答案仍是没有,这代表神的威严。当神的威严一显出来,没有任何人能在祂面前站立得住。捉拿耶稣的人来到客西马尼园,耶稣问他们:「你们找谁?」他们回答:「找拿撒勒人耶稣」,耶稣说:「我就是」,立时来捉拿耶稣的人都退后倒在地上,显出耶稣的威严来。使徒约翰也有类似的经历,当他在拔摩海岛看见头发白如羊毛,眼目如同火焰,双脚像炽热的铜,声音如同众水的声音,口中有两刃的利剑,面貌如同烈日放光的耶稣时,他马上仆倒在地,好像死人一般。
  但以理为尼布甲尼撒王解梦后,劝王要行公义、好怜悯,断绝罪过,但他骄傲如故。有一天他在王宫的平台上行走,看见华美的大巴比伦城,得意地说:「这大巴比伦城不是我用大能大力建造为京都,要显出我威严的荣耀吗?」话还没说完,天上就有声音说:「你的国位离开你了」,他马上精神错乱,被赶出王宫,吃草如牛,直到七年后才恢复正常,重返王位。他说:「现在我尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王;因为祂所做的全都诚实,祂所行的也都公平。那行动骄傲的,祂能降为卑。」(但四37)当一个人在至高神面前骄傲夸口时,就立时失去人的尊严,如同野兽。
  从人的角度看选举,候选人能否当选是出于人的选择;但从神的角度看,是出于神的拣选。因为经上说:「签放在怀里,定事由耶和华。」(箴十六33)神造众人的心,也引导众人的心成就祂的拣选。
二、君王的权力受到神的约束
  有人研究中国大陆居高位者之所以贪腐,有三个共同因素:一,他们大都出身贫穷,因此有权势时就想捞钱。二,他们大都表现杰出,因此官运亨通,步步高升。三,他们常被赋予绝对的权力,而绝对的权力必带来绝对的腐化。因此,君王的权力必须受到约束。
  1.不可为自己加添马匹  马匹代表一个国家的武力和战力。一个军力强盛的国家,可以保卫自己,也可以侵略别人;但神说「王不可为自己加添马匹。」(申十七16)当时以色列王为了保卫国家,派人去埃及买战车战马,甚至把以色列壮丁卖去埃及当佣兵,换取战车战马;但神说「也不可使百姓回埃及去。」(申十七16)这句话提醒我们,不要为了赢得世俗的战役,却失去基督徒的身份。神好不容易把以色列人救出埃及为奴之地,也付了重价把我们从黑暗的国度迁到光明的国度,我们不要回到老路,过着跟世界没两样的生活。
  诗篇卅三章16∼-18节说:「君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救。靠马得救是枉然的,马也不能因力大救人。耶和华的眼目,看顾敬畏祂的人,和仰望祂慈爱的人。」只有神能使我们得救得胜,我们要为政治领袖祷告,让台湾新选出来的总统、副总统、立委都能成为敬畏神的人。
  2.不可为自己多立妃嫔 古代国与国间,常透过把女儿嫁给对方的政治联姻,达成友好的邦交关系。一则可以确保疆界的平安,一则可以军事结盟,共同抵御外侮。以色列人受外邦影响,也有样学样。但神说不可,因为「恐怕他的心偏邪。」(申十七17)为什么心会偏邪?因地上君王透过政治联姻结盟时,是在邻国的假神见证下所立的盟约。无形中假神的权势就渗透进来,使人离弃真神去敬拜偶像。所罗门王就是如此。他娶埃及法老的女儿,又宠爱外邦女子,后宫佳丽超过千人。年老时灵里昏暗,竟引进西顿人所膜拜的亚斯她录、摩押人的基抹和亚扪人的摩洛,又为这些神明建邱坛盖庙宇。王的心和百姓的心就偏邪,国家在信仰上一落千丈,在道德上也向下沉沦,陷入内忧外患的窘境。内忧是他所爱的大臣耶罗波安背叛他,国家一分为二。外患是原希望透过政治联姻和邻国建立友好关系的结盟生变,以东还击,亚兰王也来侵犯。(参王上十一1∼6)
  3.不可为自己多积金银 拥有金银越多的人,常会被金银遮住属灵视线,看不见神。多积金银会使人倚靠钱胜于倚靠神。犹大王希西家打开国库,向巴比伦使者夸耀自己的财富,种下犹大国败亡的远因。保罗说:「不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。」(提前六17)欧债风暴发生,钱好像长了翅膀飞走了;美债持续延烧,钱也变薄了。
  三、君王的责任显明神的治理
  「他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例。免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。」(申十七18∼20)这段经文无论对当时或现代,都是一个了不起划时代的革命性思潮。它具有两方面的重要提醒:第一,君王要服在律法之下。古代君王最常用的一句话是「朕即律法」,但神要君王服在律法之下。第二,君王没有比百姓更好。君王要谨守遵行律法书上的一切律例,免得他向弟兄心高气傲,自觉高人一等,看自己比百姓强。换句话说,以色列的君王本身并没有被赋与神圣的地位,如同神明,但却受召要显明神的性情、价值与目标。主前一千五百年,神透过摩西对地上君王说的这一段话,在现代民主制度下依然有效,真是神的智慧。从这角度来看地上君王治理的责任,必须有两方面的表现:
  1.熟悉神的治理法则  大卫王说:「公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。」(诗八十九14)神的治理是以怜悯为念,维持国家社会的公平正义。因此,君王要熟读律法书,特别是申命记,因为其中清楚说明了什么是公平公义。
  申1:17节告诉我们:「审判的时候,不可看人的外貌;听讼不可分贵贱,不可惧怕人,因为审判是属乎神的。」神吩咐地上的君王要以公平正义的三不原则治理国家:一,不可看人的外貌。二,不可分贵贱。三,不可惧怕人。律法尚未颁布时,神在审判不公不义的所多玛和蛾摩拉之前,先造访亚伯拉罕,应许亚伯拉罕必要成为强大的国,地上万国都必因他得福。但这应许不会自动成就,除非亚伯拉罕的子孙能遵守主道,秉公行义,神的应许才会成就。(参创十八17∼-19)犹大国败亡前,先知耶利米说:「耶和华如此说:你们要施行公平和公义,拯救被抢夺的脱离欺压人的手,不可亏负寄居的和孤儿寡妇,不可以强暴待他们,在这地方也不可流无辜人的血。」(耶廿二3)神透过先知警告犹大君王,你们若认真行出公平正义,国就安稳。若继续欺压弱势群体,国必变为荒场。感谢主,昨天马总统发表当选演说时,特别提到两件事,说往后四年他要特别照顾弱势群体,也要尽力缩短贫富差距,这是正确的方向,也是符合圣经公平正义的原则。

由此可知,天上的王权透过与以色列所立的盟约与律法,向地上的政权宣告一件事,就是坐在宝座上的至高神是凭公义审判世人的主。无论是以色列人或外邦人,神对公平正义的要求是一样的。这是旧约圣经向我们呈现的神国政治学。因此我们可以这样说:「建立和维持合乎上帝性情的公平正义社会秩序,是人类在上帝面前共同的政治使命。」因此基督徒和教会要成为时代的先知,对社会的不公不义发出声音,像旧约先知一样。美国马丁路德金牧师为黑人民权大声疾呼,英国威伯福斯议员为废除奴隶制度多年奔走,成为神在地上公平正义的见证人和催生者,是我们效法的榜样。
  2.活出神的道德标准 神的律法书不但讲到公平正义的治理原则,也讲到地上的君王应有高尚的道德标准。神与戴维立约,应许他的后代必坚立国位直到永远,然而王若犯罪,神必用人的杖和鞭责罚他,只是神的慈爱仍不离开他。(参撒下七13∼15)意思是,如果地上君王没有活出神的道德标准,神会管教责打。大卫犯下夺人之妻和借刀杀人的罪,神追讨他的罪。所罗门建邱坛拜偶像,神亦追讨他的罪。神对政治领袖的道德标准是高的,这也是为什么每次选举正副总统候选人,都必须接受社会最高道德标准的检验。我们不但要选出有能力治理国家的人,更希望这人有高尚的道德,其中又以诚实和清廉为最重要的政治品格。诚实代表说话算话,没有隐藏;在政治界诚实永远是最好的政策。清廉则是不贪不义之财。圣经说若有人接受贿赂,会弄瞎他的心眼,无法做出正确的判断。

  为了拉取选票与赞助,奥巴马在5月9日力挺同性恋,这是不符合神的旨意的,愿神让他成为第二个“萨克齐”,在这次美国大选中落选,从此退出政坛。

  四、基督徒对政治应有的态度(罗13:1-7)

  1、参政议政:神赋予每个公民参政议政的权利,基督徒应积极参政议政,好直接按着神的旨意治理。

  2、祷告(提前2:2):能参政议政的毕竟是少数,我们虽没有决定权、也无投票权,却有祷告权,这是神赋予每个信徒的特权,我们可以充分运用这一特权,来塑造和改变历史。

  3、顺服当权者:在当权者命令与神的旨意不相违背的情况下,我们要顺服当权者,做个好公民。

  综上所说,君王的产生是出于神的拣选,因此君王要谦卑敬畏神,因为没有比神更大的。另外,地上君王的权力必须受约束,无论在男女关系、个人财务或国家安全上,都应受约束。最后,君王要代表神治理国家,必须熟悉神公平正义的法则,并在生活上活出诚实清廉的道德标准。信徒也要积极参政议政,为当权者祷告,顺服国家的制度。

士21:25那时以色列中没有王,各人任意而行。后来,面对外强的入侵,以色列民要求立王,神就应允了他们。历史证明,那一位君王合神心意,行在神心意上,就会出现国泰民安,国家繁荣昌盛景象,人民也跟着得福。相反,王如果任意妄为,不行神眼中看为善的事,国家就有饥荒、战争,人民不得安生,还不如没有王。
  圣经学者O'Donovan把新旧约所讲述的政治神学,归纳整理为「上帝王权的治理,过去是透过以色列的存在而彰显,如今则在耶稣的生死与复活达到最终的实现。」这话说得真好!旧约预言政权必担在弥赛亚的肩头上,祂必按公平和公义治理全地,祂的国权永世无穷。新约告诉我们,耶稣就是这位弥赛亚,因着祂的受难与复活,神将祂升为至高,叫一切受造的无不屈膝,无不口称耶稣是主(参腓二8-∼11)。有一天上帝王权的治理将在基督再临时,得到最终的实现!「世上的国成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远。」(启十一15)阿们!

据【谢宏忠牧师(2012/01/15)】讲道改写
 

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: