基督教讲章网

新年讲章——心怀异象 箴29:18 徒26:19-26:23

日期:2016-10-27作者:泊然

箴29:18

徒26:19-26:23

今天是正月初八,春节的假期已经接近尾声,很多人已经开始准备要上班,或者是上学了。无论是政府,公司,单位,学校,或者个人,常常都会在新的一年里都会 定下新的目标,并且努力去实现它。作为基督徒,我们同样也需要为我们新的一年定下目标。在圣经中有一个词,和目标的意思相近,那就是异象。因此,我们在新 的一年里,我们的心要怀有异象。我今天所分享的信息就是心怀异象,盼望在新的一年里弟兄姐妹们都成为一个心中怀有异象的人。

一、  异象是什么

1、异象首先指的是从神而来的、关乎神国度的使命和托付,也是一种属灵的目标。

箴29:18中让我们看到,异象也可称为默示,而默示是神对人的一种启示。

徒26:19保罗称他的异象是从天上来的异象,也就是从神而来的异象。因此异象是从神而来的。

而无论是旧约中神对先知的默示,或是保罗所领受的从天上来的异象,都是关乎神国度的使命和托付。旧约中神对先知的默示是关于以色列民族和国家的,新约中保 罗所领受的异象是关乎万民的。旧约的以色列是神的国度,新约将福音传向万民更是建立新的神的国度。因此我们说异象最主要的含义是从神而来的,关乎神国度的 使命和托付,是一种属灵的目标。

今天我们作为神国度中的一员,我们也需要拥有关乎神国度的异象。可能我们不像旧约的先知能拥有神的默示的异象,也不像保罗那么伟大,有神清晰的指示,有神 重大的使命。但我们依然需要有关乎神国度的异象,就是多为神的国,为神的教会多多付出,我们也需要使我们自己与神的关系更加的亲密。

如果你只是一个普通的信徒,你可以在新的一年里建立一个异象,就是争取每一个主日都来参加教会的聚会,建立和主更加亲密的关系。

如果你每一个主日都基本上有参加聚会,那就可以再建立一个新的异象,就是争取在教会里有服侍的机会。因为我们来到教会里,并不是仅仅聚完会就走了这么简单,我们是神的儿女,而教会是神的殿,神的家,我们作为儿女需要为这个家贡献我们的力量。

如果你对传福音有托付,那么就可以在新年里建立一个异象,就是在这一年中我要带领几个人信主。

宋尚节博士的传记中有一张图片,是一张手写的支票。支票上填着一个数字,就是十万。但是这个数字并不是代表着十万的金钱,而是十万个灵魂。这就是宋尚节博 士从神而来的异象,就是要带领十万个灵魂归向上帝。我们可以说,宋尚节博士的一生,很好的完成了他从神而来的异象,甚至是带领超过十万个灵魂归向上帝。

因此今天,我们每个人都需要建立属灵的异象,建立从神而来的,关乎神的国度和教会的异象。

2、异象也指今生的积极的向上的人生目标。

异象的本意是从神而来的默示和指引,但放到今日的时代背景中,我们也可以得到现世的意义。就是我们在生活中也需要有异象,也就是有积极的人生目标。这个目 标可以是长远的,也可以是短期的。关键是我们在生活中一定要有目标,我们的生活才更加有意义,有质量。因为我们作为基督徒,并不是单单活在教会里,我们也 活在这个社会里,活在这个世界上。我们同样要在这个世界上付出努力,在世上的努力同样也会荣耀上帝的名。

因此,在新的一年里,我们不仅在神的国度里要有异象,我们在生活中也需要树立积极的目标。

如果你是一个学生,那么就要树立一个目标,在新的一年里我的分数要进步多少分,要争取考到什么样的名次。如果是要升学考试,就要有目标,我要考什么样的学校。

如果你在工作,也要树立一个目标,在新的一年里我要努力工作,争取在工作中职位得到进升,得到老板的赏识,工资能够提高。

因此我们知道,今天我们对异象可以有两种意义,一是从神而来的,关乎神的国度、神的教会的使命和托付。我们要建立属灵的异象,使我们与神的关系更加亲密, 使我们能为神的家贡献我们的力量。二是在今生也需要做一个有目标有方向的人,懂得为自己建立目标,使我们的人生更加有意义和方向。

二、  为何需要异象

首先从反面的角度来看。箴29:18没有异象,民就放肆。也就是人如果没有异象,没有目标,人就不会严格的要求自己,而是放松自己,放纵自己。

在旧约中,以色列民常常就处在放肆的状态中,这就是因为他们没有拥有异象,没有理会先知所领受的从神而来的默示。在士师记的末尾有一句话说:那时国中没有 王,各人任意而行。那个时候,就是没有先知的教导,也没有属灵的领袖的引导,所以各人都任意而行。这就是没有异象,民就放肆的表现。在王国的时代,北国以 色列就比南国犹大拜偶像、犯罪的罪行更加厉害,就是因为北国以色列的王都不是从大卫而出,并且北国的先知也比较少,缺少从神而来的异象,因此民众犯罪更加 厉害,这也是没有异象,民就放肆的表现。

今天,我们如果没有属灵的异象,没有在神国度中的异象,我们就会在神的国度里放肆。

普通的信徒,没有建立属灵的异象,没有建立常来教会敬拜神的异象,就越来越疏忽来敬拜神的重要性,变成不冷不热的基督徒。

经常聚会的弟兄姐妹,不想着到教会中参与侍奉,就不会对教会的发展有负担,不关心教会的发展,灵性也就不会得到很好的长进。

如果一个学生没有目标和方向,没有积极向上的精神,就会荒废学业,就只想着如何去玩游戏、上网,结果只能是耽误自己的学业。

因此,一个没有异象的人,就会成为一个放肆的人,成为一个不负责任的人,成为一个没有方向的人。这是我们从反面的角度看为何人需要有异象。

我们再从正面积极的角度看为何我们需要有异象。当一个人心怀异象,一个人拥有异象,他就会朝着异象去努力,生命就变成有方向的,积极的,有意义的。

就像保罗,当他有了从天上而来的异象时,他的人生就不一样。他从一个BP教会的人变成一个为了传扬主的福音而一生奔波付出的人,成为了伟大的使徒。

就像一个信徒如果定下了每个主日都来参加聚会的异象和目标,那么当他自己很忙,或者不想来聚会时,想起自己所建立的异象,所定下的目标,想与自己与神的约定,就会劝自己应该去参加聚会,应该去亲自上帝。

就像一个人如果在工作中定下了目标,今年要争取一个月有什么数额的收入,今年的业绩要达到什么样的程度,有了这样的目标,就会积极努力的去实现它。

就像我们神学院里的神学生,也都需要有自己的异象和目标。比如音乐恩赐很好的,想着毕业以后能去带领诗班,带领敬拜赞美,教导圣乐培训课程,作一个出色的 有音乐能力的传道人就是他的异象,那么他也会为着他的异象而努力。比如像我们班的同学现在到了本科三年级,明年这个时候就基本上会去参加研究生的考试,那 么考研就成了我们的异象和目标。而在这一年的时间里,就会努力的去复习,去学习更多的知识。我们学校流行一句话就是:本四学生不考研,天天过大年。意思就 是到了本四,如果不参加考研的话,四年级又没什么课,没什么任务,就天天没事干像过年一样,就容易荒废时间。因此我们老师都鼓励我们每个人都争取去考研, 他说考上考不上都没关系,关键是你在准备考试的这段时间里,就会很努力很用功的学习,就不会浪费时间,就会在知识上得到很好的装备。这也就是如果有了异 象,就会使我们变得更加积极努力,使我们的生活变得更加充实,有意义的表现。

这就是从正面积极的角度看,我们人生为何需要有异象,有目标。因为有了异象和目标,我们就会严格要求自己,为了异象和目标而去努力。

三、  面对异象的态度

我们已经知道了异象有两个方面的含义,一是从神而来的关于神国度的使命和托付,也就是属灵的异象;二是在今生我们也要有积极的目标和方向。我们也知道了拥 有一个异象的重要性,也就是没有异象我们就会放肆,会使我们的人生没有方向,变得茫目;而有了异象就会使我们的人生拥有方向,使我们积极的去努力生活。当 我们知道异象的含义和拥有异象的重要性,我们还需要知道,当我们拥有异意时,我们应该持守什么样的态度。

1、不能违背异象。

保罗说,我故此没有违背那从天上来的异象。保罗在大马色的路上蒙主光照,主让他去传扬福音。保罗得到了从天上来的异象,他不是将异象抛之脑后,不是不管异象,而是真正的去为了异象而努力一生。

我认识一个传道,她清楚知道她的最大的异象就是全职侍奉上帝。但是她的婚姻并不是太美满,她的丈夫不太懂得信主,她的婆婆更是拜偶像很厉害,都在拦阻她的 侍奉。她的丈夫对她说,你别去教会工作了,我养得起你,你在家带孩子就是了。但是这位传道却仍然坚持她的侍奉。感谢主,她的娘家经济比较好,她爸爸特地买 了一辆小车让她能更方便地在教会侍奉。她所在的教会是农村的教会,有时教会的收入都不够发工资。她爸爸每年都在教会奉献几万块,使教会可以顺利地发工资, 可以说她的工资很大一部分都是她爸爸在支持着。因此我们看到,她为不了违背她的异象,她在家庭里要面对丈夫和婆婆的不理解,更要她娘家的父亲付出很多的金 钱,只是为了能够坚持她的异象,只是为了不违背她的异象。

今天我们应该有异象,并且当我们有了具体的异象时,我们不能违背我们的异象。不能在有了异象后,却仍然像以前一样过日子,不管不顾我们的异象和目标。

2、努力实现异象

保罗他说他没有违背那从天上来的异象,他是如何做的呢?徒26:20 先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向 神,行事与悔改的心相称。

保罗所得到的异象是向世人传耶稣基督悔改的福音,他也真正的在努力实现上帝给他的异象。所以他的一生奔走于各个地方,在大马士革,耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,传扬上帝的福音。

今天我们也要效法保罗对异象的态度,要努力地去实现我们的异象。

如果你的异象是在新的一年里每个主日都来参加聚会,敬拜上帝,那么当你在主日的时候,躺在床上不想起床时,应该想到要努力实现异象,就不要再贪睡,而是早 起来教会敬拜神;当你在主日有朋友邀请你去吃饭喝酒,也要想起自己的异象,想起应该努力实现异象,就要推掉这样的约会,而是到教会敬拜神。

3、面对困难,靠神帮助

保罗他没有违背那从天上来的异象,他在各地努力地传扬福音,努力地实现从天上来的异象。但是他在努力的过程中,碰上很多的困难。徒26:21 因此,犹太人在殿里拿住我,想要杀我。保罗在传福音的过程中碰上从犹太人而来的许多阻力,犹太人带给保罗很多伤害,很多困难,但是保罗并没有因此而放弃他的异象,放弃他的努力。并且他有一个秘诀,就是——依靠神的帮助。徒26:22 然而我蒙 神的帮助,直到今日还站得住。保罗依靠神的帮助,他的一生都在努力地实现从天上来的异象,他靠着神的帮助,成为伟大的使徒,将福音从耶路撒冷,撒玛利亚,犹太全地,传向地极。

今天,我们应当有异象,也应当努力地去实现我们的异象。但是我们也知道,异象和目标的实现并不是那么容易的,人总会面对这样那样的困难。那么我们应当怎么 办呢?保罗说,靠着神的帮助。就像父母想要孩子书读得更好,知道单靠孩子的努力还不够,父母总要想办法请家教来帮助孩子,或是让孩子去参加补习班,使孩子 的学习能够更好的提高。

同样的,我们在实现我们的异象时,在面对困难时,要懂得保罗所告诉我们的秘诀,就是靠着神的帮助。无论是什么样的异象,我们都应当寻求神的帮助,而不是单单靠我们自己。

弟兄姐妹,今天藉着箴言29:18和徒26:19-23的 经文,与弟兄姐妹一起分享心怀异象的信息。藉着以上的分享,让我们知道异象是什么,异象是从而神来的关乎神国度的使命和找付,也是我们所要建立的属灵的目 标,异象也是我们在今生要建立的积极向上的人生目标。也让我们知道我们为何需要异象。如果我们的人生没有异象,那么我们就会成为放肆的人,成为没有目的没 有方向没有希望的人,我们与神的关系就会疏远;而如果我们的人生拥有异象,那么我们的人生就是积极向上的,我们就会努力与神建立美好的关系,我们也会在生 活中努力去学习和工作。我们也分享了当我们拥有了积极向上的异象时,我们应当有什么样的态度。我们不能违背从天上来的异象,不能消灭神给我们的感动;我们 要努力地去实现我们的异象;当我们努力实现我们的异象的过程中,遇到困难时,我们要懂得寻求神的帮助,因为我们离了神我们不能做什么。希望弟兄姐妹在新的一年里,都懂得建立异象,使我们的人生更加积极、更加有意义。




热门文章

热度: 推荐: