基督教讲章网

高墙内的好声音 以弗所:4:1/3

日期:2016-10-27作者:章明道

以弗所:4:1/3

这段圣经,非常的简洁明了,但是里面充满了恩典和感动,在这里,我们看到保罗写信给以弗所教会的弟兄姐妹,让他们无论在如何样的环境当中,都要有合一的心志。

一、劝勉的作者是保罗

1、有清楚的异象——为主

我们常常提及教会需要看见,侍奉者需要异象,我们来看一看,保罗异象是愿意为主受苦而入狱,并且他的行事亦绝未辜负主的恩召,与蒙召的恩是绝对相称的。他不但没有因“被囚”而发怨言,且在被囚期间为了耶稣,仍使福音在罗马御营中传开,为了耶稣让信徒信心更加坚固(腓1:12/14)。

2、有生命的经历——被囚

“我为主被囚的劝你们”,保罗提醒受书人,他乃是“为主被囚”的保罗。同样的话,保罗在3:1已经提及,此处再提,可见保罗不但未把为主被囚看成羞耻,反倒以为荣耀,这表明使徒对信徒的劝告绝不只是一种“矜夸的空言”,不是一种只叫别人去担的重担,自己却连一个指头都不要动。保罗绝不是只劝勉别人应当为主受苦,应当与蒙召的恩相称,而自己却只顾享乐。

3、有真诚的提醒——劝你们

信徒都是“蒙召”的人。保罗在他的信中曾自称为蒙召作使徒的(罗1:1;林前1:1),那是特指他遵从神的旨意作传道工作而言;但在此蒙召的意义,是普遍地指一切信徒蒙神的恩典,从世界中选召出来的经历而说。信徒是神从世界中分别出来的人,像旧约时代神将以色列人从埃及召出来作神的子民一样。

二、劝勉的原则是相称

相称:是我们与世人一样,在世界上“行事为人”。但我们“行事为人”的法则和目标与世人不同,我们乃是照着恩召而“行事为人”的。“相称”:有相等、值得、堪配之意。中译本:提前5:18译作“应当的”。基督徒的行事应与所蒙的恩召相称,神的恩典藉着基督徒的生活行事来表明。

1、有虚心的行事——谦虚

“谦虚”:是主耶稣的美好德性之一。耶稣是“反倒虚己……自己卑微”的(腓2:6/8),谦虚的意思不是只在外表温文有礼,而是内在的一种品性发展成为外表的德行。

谦虚,是不喜欢夸耀自己,不嫉妒别人比自己强,看到他人缺陷中的完美,不足中的全面,今天世上许多假谦虚的人,他们的谦虚不过是显耀自己的另一种方法,为争取别人好感的一种手段,而内心的真相,却是十分骄傲,与他在人前所表现的“礼貌”完全两样,也就是说,真正的谦虚不同于礼貌。

2、有内在的美德——温柔

“温柔”:是谦卑的自然结果,谦卑的人自必温柔。主耶稣论到祂自己说“我心里柔和谦卑”,柔和是与谦卑连在一起的,却不是与软弱连在一起。“温柔”不是含着懦弱的成分,主耶稣虽然温柔但绝不懦弱,祂面向S字J迈步从不畏缩。

“温柔”好比一种乳胶质海绵体,它给人一种很柔软的感觉,却不容易使它“屈服”,它不会碰伤人,也不容易破人碰伤,它可以忍受很重的压力,基督徒应当谦虚,温柔,却不向罪恶和错误屈服。反之,许多人虽然外表温柔,内心却很容易受伤和怀恨,这不算温柔。有些人外表刚强壮胆,但很容易向罪恶屈服、妥协,这也算不得是刚强。

3、有受苦的心志——忍耐

“忍耐”:忍耐是跟在谦卑,温柔之后的,必先谦虚、温柔然后才能有真正的忍耐。忍耐是别人所加诸自己身上无礼或无理的行为,不予以恶意的回报。任何争执的发生都是双方面的,忍耐就是单方面的自我约束,使争执无法发生。

所以忍耐必须先有温柔的心,也需要有爱主的心,甘愿为主舍弃自己的利益。

三、劝勉的方向是合一

1用爱心宽容“用爱心互相宽容”这句话表示:

基督徒的信仰生活是应该共同体,在共同的生活中可能发生磨擦的;并且这是圣经所早巳预料的。圣经并没有认为教会中的信徒,不会发生竟见和争执。反之,圣经要求我们用爱心宽容,去消除可能发生的不和谐。所以我们不可因教会有争端而灰心。 宽容:是必须有爱心的,没有真正的爱心,就不会有真正的宽容。爱心有多少,宽容也有多少。 耶稣没有叫我们对自己宽容,也不是对罪恶宽容,乃是对别人“宽容”。别人偶然的过失不要斥责得过于严厉,别人的行事为人或有亏负自己之处,不要斤斤计较。

基督徒是活在宽容当中的,我们也需要别人的宽容,因我们也常会有错失或亏负别人的地方。我们常会有些自己并不觉察,却引起别人很大反感的行事,都是因为别人宽容了我们,并未引起什么争端。

2、用和平联络

和平的联络与爱心的宽容有密切关系。联络:可促进了解,增加主内彼此的认识而激发爱心,而爱心的宽容又增进彼此联络间的和睦气氛。

“彼此联络”说明我们彼此间有一种互相倚存的关系。在15-16节中,使徒以身体上肢体互相联络的关系,来说明信徒彼此联络的重要。信徒们之间,有一种当尽的本份必须彼此联络。没有人能不与任何弟兄姊妺发生关系,单独地过着个人的灵性生活。正如身上的肢体,不能脱离其他肢体,而仍成为身上的肢体一样。其实不独在灵性方面,信徒既有一个在基督里实际合一的关系,而应当彼此联系;就算在肉身方面,我们也不能单独生活。我们所以能生活,不独因为自己有生命活着,也因为有许多人和我们一样地活着,并作了许多我们凭自己作不来的事,使我们可享用他们的成果,以供给我们生命的需要;而我们也作了一些别人作不来的事,使别人从我们身上取得利益,以供应他们生命的需要。

“用和平彼此联络”也说明了“和平”就是联络的方法,在这里我声明,这个“和平联络”不应被误用作结党分争的手段。所以这种联络不是属肉体的拉拢,也不是虚假的“和平”或亲切,乃是在基督里一种善意向上的交通。

3、靠圣灵保守

圣经要我们注重的是生命的合一,不是组织的合一,圣经根本没有要求教会在组织方面合一,却勉励信徒在心意上要合一。圣经认为影响教会合一的是心灵方面的事,却不在乎组织或制度方面的一致。圣经从来没有提出,教会必须要在组织、制度、行政、仪式、名称……等方面都一致,然后才算为合一,反之,圣经乃是认为教会在基督里已经成为一(加3:28),因圣经所讲的教会合一,乃是生命的合一,有了同样的永生神的生命,就自然地在基督里已经合一,纵然加入任何教会的组织或教会的联合组织,依然是基督以外的人,无合一可言。因教会乃是一个“大的生命团体”。

没有人能创造这种合一,因为它是“圣灵的合一”。 “保守”表明这合一是信徒已有的,而需要保守它不被损害。“竭力”则表明为保守合一的心,有时需要付出代价,放弃成见,忍受损失,以维护这“合一”的健全与稳固。

热门文章

热度: 推荐: