基督教讲章网

慈父的爱 路15:11-32

日期:2016-10-27作者:李珊

路15:11-32

《路加福音》15章中,耶稣对众人讲道,众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士十分不服气,窃窃私语,对耶稣接待罪人并与之吃饭很不理解。于是耶稣用了迷羊、失钱、浪子的比喻,告诉他们天父上帝莫测高深的爱,使他们明白:一个罪人悔改在天父眼里的欢喜与价值是何等得大!下面让我们通过父亲对浪子的爱,来领悟上帝对每一个人灵魂的爱。

一、放手的爱11-19

放手也是爱。这位父亲尊重理解儿子,在11-13节,当小儿子离家强要家产,父亲给了他,放手让儿子远行。父亲并未将他囚禁在家里,或用大棒、拳头天天打骂,而是尊重孩子的选择。给孩子犯错的机会、自由成长的空间、作选择的能力,即使父亲财产、尊严、权威受损害,也忍痛让儿子在失败中寻找答案。若父亲用权威武力高压打骂孩子,孩子将会束手束脚,惧怕一切,没有能力作决定。离开父母,将无所适从,生怕出错,没有独立做事情的能力。每件事包办的父母,虽解决了一时之需,孩子少犯错误,自己和家庭也少受亏损,可是从长远来看,这是一种鼠目寸光的短视行为。父母不可能跟随孩子一生,更多的事情需要儿女自己处理。若不从小锻炼孩子自己作决定、承受失败的能力,不敢让孩子失败,而以责骂、打击、苛刻面对孩子的失败,孩子今后很难游刃有余地自立自强地在社会立足。有一个失败的见证:一个男孩子,在青春叛逆期,他不想学习了,父母就把他关在房子里,锁起来。因为父母都是国家干部,很有身份的人,也不想让人知道孩子出了什么问题。结果这个孩子跑了,无影无踪,到处也找不到,父母成天以泪洗面,只有往孩子的卡里不断地打钱,来弥补心里的不平衡,减轻心里的痛苦。还有一个见证,一个姐妹,道到她上高中时,无论如何不想上学了,并非她学习不好,而不她学习很好,虽然考了第一名,但她忽然就觉得压力很大,若不能保持名列前茅,没有办法再度过每一天了。她就给父亲说,我不上学了。爸爸听了十分理解她,并未怒吼责打,而是微笑着说:“爸爸十分理解你的心情。要不这样吧,你再上一学期,试一试,不要求你考任何好的成绩,天天只要开开心心的,考得再差也没关系。如果还是觉得上学不好,爸爸就同意你可以不去上学了。”她听了爸爸的话,去了学校,天天玩得开心就行了,不再想成绩是多少。后来她当然没有退学,也考上了一本大学。她大学毕业,蒙神呼召又上了神学院。

从物质上看,父亲是损失了不小的财产,但对孩子的成长的宝贵经历是钱财也买不来的。

在这个天国的比喻中,这位父亲就是天父上帝,他用无限的宽容与忍耐等待流浪的儿子们归回。在旧约,上帝差遣一代又一代的先知传达悔改的声音。罪人无法胜过罪孽救自己,上帝又差遣独生爱子耶稣基督道成肉身,钉死在S字J上,付出昂贵的代价,用舍命的爱寻找每一个失丧的灵魂。

二、等候的爱14-19

当儿子在外流浪受罪,父亲等待他。父亲并未乘坐各种交通工具,天天寻找他、催逼他回家。父亲在家里默默地看着孩子受苦、受罪,忍受孩子犯错付出的代价。其实儿子受苦时,父亲比孩子更痛苦。但父亲深深地知道,每个人成长的痛苦经历,没有人可以取代,摸爬滚打,摔跤历练,经历风雨,应对汹涌的社会浪潮,对一个十分叛逆的孩子,也不失为一种好的办法。我们相信,父亲没有一天不惦记这个小儿子,可是他不能跨越孩子必经的成长之路,将他放在温室中,而不经历恶劣的气候。父亲在等待儿子自己悔悟。

想一想每个人信主的经历。也许你听过福音,但过了很久,几年、甚至十几或几十年才来到天父的面前,接受耶稣基督作生命的救主。在信仰的道路上,很多的罪孽过犯一直在反复犯低级错误。上帝一直忍耐我们,或通过一些管教来归正我们的道路。当我们回头一看,不禁很惊讶:我过去是这样不堪入目,满身污秽,但上帝却不嫌弃我。他耐心地宽容、雕琢我们,让我们越来越圣洁。他的选召从来没有后悔。

明白天父对我们的忍耐之爱,我们当更加敬重他,学会总结,及时悔改,不断靠主站立、得胜。不要再故意犯罪,或知错不改,让上帝忧伤。

作为父母,也要对孩子有忍耐等候的爱。因为靠着人的办法,越管越乱。对一个叛逆的孩子,用高压手段只会越加增加孩子的厌倦心里,父母与孩子之间的关系也会破裂越来越大。

有时候,我们也需要给孩子犯错误的机会以及在错误中寻找答案的时间,忍耐等候他们成长。不可着急、高压孩子。不可凡事包办,操纵孩子,以他们为木偶,只要听话就好了。当孩子小的时候可以如此,可渐渐长大了,他们会厌烦被人控制、别人强加的意愿,孩子便想摆脱父母。若我们不改变自己,放手把孩子交给神,为他祷告,求神在每天的生活中引导孩子,让孩子倚靠这位天上慈爱的父亲、万有的供应者,父母与孩子都会吃亏、受苦,两败俱伤。父母不可凡事计较、批评指责孩子。当给予孩子包容、理解。孩子也会醒悟并更敬重父母,做得更好。否则,使孩子养成斤斤计较的性格,对他人也变得苛刻。

同样的道理,与别人交往,也不可太计较。一些有意无意的过失、摩擦,会在宽容与理解中澄清渣滓,成为清洁,人与人的关系会更美好。

三、接纳的爱20-21

父亲动了慈心。父亲等待儿子回家的心是何等迫切!儿子已离家出走很多日子,家产用光,又在外受罪多日,直到他醒悟,再往家赶路。这期间,无论是几千、几百或是几十个日子,从经文中可知,父亲没有一天不站在儿子回家的路口张望,随时等待迎接儿子回家。因为古代儿子回家既没有电话,也没有电报,更没有送信的使者,可是老父亲远远就看见了儿子。他就动了慈心,跑去抱儿子。父亲是一个上年龄的人,跑着迎接儿子似乎不合常规。可是父亲太爱儿子了,也不顾自己的形象问题,他要赶紧迎上前去,拥抱儿子回家。

天父上帝也是如此,爱我们的心无比深切,为了让我们得到永恒的救赎,他不惜屈尊自己尊万王之王的身份,用舍命的代价,差遣独生爱子来到这个世界,为我们的罪钉死在S字J上,让一切信他的不至灭亡,反得永生。天父也以慈爱的心肠一直在等待每一个还没有找到回家之路的人,能够回到灵魂富足、充满真爱、永生福乐的天父之家。

拥抱。我想一是因为父亲见了久别生逢的儿子,喜不自禁,内心的爱汹涌爆发,难以表达,他就一把抱住了儿子;二是父亲为了打消儿子不接纳自己的顾虑,主动上前拥抱儿子,表达对儿子无限的接纳与宽容。抱着儿子的颈项,显明父亲爱儿子是多么深切。父亲搂着成年的孩子的脖子,还是比较难为情的一件事。但父亲仍然要表达他无限的爱意。也许我们很多人来到神的面前,常常觉得自己不够好,常犯很多错,自己是个罪人,不配得到神的爱与救赎。但神就是这样慈爱的天父,用他温暖的膀臂接纳我们每一个污秽不堪的浪子。天父的爱千真万确,每一个归回的人都会感觉到,他大能的臂膀拥抱我们是何等真实与可靠,亲切又温暖。每个人都尝到被神一次次接纳并拥抱的滋味。《何等恩典》的诗歌唱出了许多人的心声,“何等恩典,你竟然在乎我,何等恩典,你宝血为我流,何等恩典,你以恩典为我冠冕,我的唇,必满了赞美。”这首歌让我们深受感动。

亲吻。连连与他亲嘴。亲嘴是爱到极致的表白。每个作父母的都知道,爱孩子到一个程度,要表达,让孩子明白,亲吻是最佳方式了。父亲完全原谅了儿子所做的一切,只要他回家,便是天父最大的快乐。成年孩子,父亲再亲吻他们是非常难为情的一件事。父母都会觉得,从小将孩子抱在怀里表达爱的方式越来越远去了,很渴慕再抱抱孩子,表达父母心中最真挚的爱,巴不得孩子再回到小时候,能拥抱、亲吻孩子,很是幸福。这一切都是父母对十分喜欢听话的孩子才有的表达。对待一个犯了多条罪的孩子,父亲放下一切自己的担心、伤痛、心里苦楚,来全心接纳失而复得的孩子,多么难能可贵!我们可以因为孩子跑了一下午、一天、两天或一段时间,不堪忍受焦急与担心受怕之苦,便狠狠地打了孩子。我也常常有失败的见证。

爱可以遮掩很多的罪。孩子越大越懂事,在爱的包容中鼓励的孩子,一定会越来越优秀。不知不觉孩子对父母充满体贴、孝顺、听话、努力与上进。真的非常感恩,倒是觉得自己过去许多粗暴的态度常常对不起孩子。

四、慷慨的爱22-32

当小儿子决定回去,他并不敢以儿子的身份要求被接纳,而是以最低等的奴隶身份,一个雇工,一个以日工计算的工人身份,请求收容。普通的奴仆还可说是家庭中的一份子,至于雇工,则随时可以解雇。他与家庭沾不上任何关系。根据希腊文版本,他归来,他父亲便打断了他的话,根本没机会给他提出作雇工的要求。

袍子代表着荣耀;戒指代表权威,因为人若把署上名字的戒指给予别人,那就等于把委托权授予了他;鞋子代表儿子的名份,这正好和奴仆相反,因为家中人可以穿鞋,而奴隶则不可。在黑人灵歌中奴隶的梦想便是想及那一天‘所有 神的孩子都穿上鞋子’,鞋子就是自由的记号。

筵席的摆设,是要叫所有人都能够为这流浪客的归来而欢欣快乐。

有人说这段经文应称为“慈父的比喻”,因为所要说明的乃是慈父的爱,而不是描述儿子的罪。其中神的饶恕有极详尽的描写。这位父亲必定是天天都等待和盼望儿子的归来,因此相离远远,他便见到儿子归来了。当小儿子回到家里,他便宽恕他,不究既往。

在这里我们再一次的了悟到这奇异的真理,那就是向神认罪,要远比对人容易得多。神的爱天高地厚,远远超越人类的爱。在人拒绝宽恕人的时候,神却仍在宽恕。面对着这样无边的大爱,我们只有感叹,敬爱和赞美

上一篇:位分与机会

下一篇:在数算中长进

热门文章

热度: 推荐: